Первая лига. Тур 23. “Спутник” на орбите
Тем более высока вероятность, что она из-за коронавируса пропустит и ближайший тур.
Но ничего не вышло. Проиграли “Крумкачы”, и компания остальных фаворитов задачу “Спутнику” почти не усложнила. Чтобы остаться одной из двух лучших команд Д2, которые гарантированно примкнут к элите, речичанам и сейчас нужно добыть те же девять-десять очков, что и раньше. А это половина от возможного (всего разыгрывается 18 баллов). Условно говоря, южанам достаточно побеждать через раз. А поскольку “Спутник” делает это чаще, то с высшей лигой он, похоже, не разминется. Даже с учетом последствий самоизоляции.
Но показать спортивный результат — одно. А ведь нужно еще и соответствовать жестким требованиям лицензирования. Вот тут-то и могут возникнуть закавыки. Например, со стадионом. Все- таки не случайно команда первую часть сезона провела не на родном “Центральном”, а на синтетике гомельской СДЮШОР-8. Или с наполнением детско-юношеских групп подготовки. Их, как известно, с переходом на более высокий соревновательный уровень требуется еще больше.
Впрочем, все эти недостатки устраняемы — было бы желание. А оно, похоже, есть. Команда не нарадуется своему главному покровителю — гендиректору предприятия “Речицадрев” Валерию Тулейко. Сказывают, иметь такого участливого опекуна — за счастье. А раз так, то и стадион попробуют до ума довести (тем более что его инфраструктуру вовсю развивают — летом начали строительство тренировочной синтетики), и с бумажной проволочкой справятся. Как известно, “Спутник” — это не полноценный ФК и не отдельное юридическое лицо, а дочернее подразделение той самой компании-спонсора “Речицадрев”.
Конечно, с возрастанием расходов потребуется и увеличение бюджета — а значит, и поиск новых источников его наполнения. А Гомельщина и ее промышленные гиганты и так финансируют команды этого региона — “Славию” и “Гомель”. Так что главный камень преткновения для “Спутника” все же финансовый. И хорошо бы, чтобы речичан не постигла печальная участь “Смолевичей”. Пойдет ли на уступки, подставит ли плечо, как не раз было по отношению к другим, федерация, которая ратует за развитие футбола на периферии?
Что же касается самой команды, то это базис, на котором можно возводить надстройку. Здесь вам и тренерский штаб Вячеслава Левчука с его помощниками Юрием Лукашовым и Сергеем Синицыным (все они, между прочим, становились чемпионами страны), и собственно состав, где полно игроков, не понаслышке знакомых с высшей лигой. Это и вратарь Пятигорец, и экс-капитан “Ислочи” Холодинский, и ветеран Кравченко, и призеры Тимошенко, Ясинский и Курлович.
Так что с нетерпением ждем, как “Спутник” переживет межсезонье. Похоже, для речичан это будет самый сложный поединок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь