Максим Скавыш. Поперло и все тут...

21:26, 26 октября 2020
svg image
445
svg image
0
image
Хави идет в печали

Долго ждать Макса в микст-зоне “Борисов-Арены” не пришлось: герой матча был заменен Александром Лисовским в концовке. Во всех смыслах тактически — в том числе для персональной порции аплодисментов болельщиков.

— Четыре дубля в пяти последних турах — этому должно существовать некое логическое объяснение. У тебя оно есть?
— Ох, мне трудно сказать. Вообще не хочу выпячивать личные показатели. На результат работает команда, а я всего лишь наконечник атак. Получается забивать — вот и хорошо.

— В списке снайперов тебя уже нелегко догнать. Если так и останешься первым, что будет значить это достижение?
— Ха, им еще нужно стать! Но если так случится, очень обрадуюсь. Никогда не был лучшим бомбардиром чемпионата. Стремлюсь…

— За второй круг у тебя 14 голов — что-то невообразимое для нынешних реалий. Давно ли случался такой продуктивный год?
— Да никогда! Я и за целый год столько не забивал: по-моему, максимум тринадцать. Как говорят, поперло — и все тут… Значит, надо стараться не ронять планку.

— За три тура до финиша вы сохраняете лидерство. При этом чемпион уже не наберет свыше 62 очков, что будет историческим минимумом для турниров высшей лиги. Почему?
— По-моему, команды подравнялись, даже с учетом середняков. Почти в каждом клубе есть воспитанники БАТЭ, минского “Динамо”. Приезжает немало вполне добротных для нашего чемпионата легионеров — из тех же России, Украины. Многие говорят, у нас слабый чемпионат. А мне кажется, его уровень пусть и потихоньку, но растет.

— Мнение о поединке с “Витебском”?
— Только по счету может показаться, что для нас все сложилось довольно просто. У витеблян организованная команда, однако мы весь матч давили, угрожали, создавали… Вообще-то так и должны были делать. Но, знаете, с нашим фартом в последнее время… Забьем гол, который вытекает из логики событий игры, а в ответ возьмем и пропустим с первого толкового удара соперника… После того как гости сократили разрыв в счете, опасения закрались. Благо все закончилось удачно.

— Кстати, о фарте. У тебя 12 дублей и ни одного хет-трика. А ведь мог и сейчас оформить — даже покер…
— Ну, у меня же в Кубке Беларуси есть хет-трик — пять лет назад, за жодинское “Торпедо” в матче против “Сморгони”. А в чемпионате нет. Знаю об этом. Но пока так получается.

— Все голы у тебя с игры. Может, стоило попробовать исполнить и пенальти, с чем у БАТЭ очевидные проблемы?
— Иногда возникали такие мысли. Но получалось, что кто-то быстрее меня брал мяч и шел к “точке”… А вообще тяжело говорить о пенальти. И не могу сказать: я забил бы сто процентов!

— В первую очередь здесь вспоминается матч с софийским ЦСКА. Психологически трудно пережили ранний вылет из Лиги Европы?
— Да. И весь коллектив, и каждый в отдельности… Болельщики и мы сами рассчитывали продолжить выступление в еврокубках. Опять же нам больше нравится играть в графике поплотнее, чем раз в неделю или в две. В то же время стоит признать, что попался хороший противник. А сколько раз нам раньше везло на международной арене? Теперь удача улыбнулась сопернику — и здесь уж ничего не поделаешь.

— А что скажешь о матче национальной сборной в Грузии?
— Считаю, если уж и проигрывать, то более достойно, чем так. Мы выступили не в полную силу.

— У БАТЭ двухнедельный перерыв перед выездом к “Шахтеру”, а вот у солигорцев в октябре еще и встреча с “Белшиной”. Кому лучше?
— “Шахтеру”. Конечно, время покажет. Но по мне лучше постоянно находиться в игровом тонусе, чем прерываться на паузы, когда идет только тренировочная работа.

— Бой в Солигорске решит все?
— Многое. А зависеть все будет от дальнейших игр. Но ясно, что матч ключевой, в том числе и в плане психологической уверенности.

— В первом круге спор БАТЭ с “Шахтером” завершился судейским скандалом — неверно засчитанным голом, принесшим горнякам ничью. Будете вспоминать об этом перед поединком 7 ноября?
— Нет. Если уж о таком думать, то у нас многие игры должны сидеть в памяти… Впереди конкретная дата — и конкретный матч. И мы не будем ворошить прошлое.

— Рискнешь спрогнозировать медальную тройку — хотя бы без точных призовых мест?
— Ох, вряд ли… Чемпионат реально непредсказуемый. Плюс мне хочется концентрироваться только на БАТЭ.

— А рывок брестского “Динамо” тебя удивил?
— Нет. У них очень хорошая команда, в которой мне особенно симпатизирует группа атаки. Поэтому ничего странного.

— “Смолевичи” вылетели в первую лигу. Кто станет вторым неудачником?
— Уф, здесь проблематично прогнозировать. Вполне возможно, три команды будут биться вплоть до последнего тура.

— Не допускаешь мысли, что можете не стать чемпионами?
— Ну, каждый человек думает обо всем — о хорошем и плохом. В любом случае переживания есть. Но, когда приезжаю на тренировки, они вообще пропадают. Смотрю на партнеров, которые уверены в себе, а они в свою очередь — в тебе. И сразу появляется оптимизм.

— Многое ли изменилось с назначением Александра Лисовского главным тренером?
— Нет. Да и неправильно что-то ломать за семь туров до финиша. Ясное дело, Александр Петрович привносит свои нюансы. В то же время ничего плохого у нас не было и при Кирилле Петровиче Альшевском, чтобы кардинально это менять. Понятно, решение руководства сгенерировала наша неудача в еврокубках. Но о ней мы уже говорили.

— Как встретили Радькова, пополнившего штаб БАТЭ?
— Тепло. А как еще могли встретить человека, с которым немало кто из нас играл вместе?! Я в том числе.

— В ноябре тебе исполнится 31. Что это за возраст для форварда?
— Конечно, уже не скажешь, что все впереди! Время летит очень быстро. В такие годы надо стараться сохранять физическую форму. Все зависит от меня — как смогу удержать тонус и продлить свой футбольный возраст.

— После периода в жодинском “Торпедо” ты проводишь третий чемпионат в БАТЭ — и в каждом из них забивал не менее десяти голов. Может, стоит попробовать махнуть за рубеж?
— Не знаю… Зачем сейчас что-то загадывать? На данный момент у меня контракт с БАТЭ, и все мысли связаны с ним. Я рад находиться в этом клубе.

— Задумывался ли, что будет в следующем году с БАТЭ — и с белорусским футболом?
— Да. Но ответа у меня нет.

— А с жизнью и обстановкой в нашей стране?
— Тоже не знаю. Вопрос остается открытым, думаю, для многих. Да вообще почти для всех…

Скавыш: 12, 14, 17!
Максим Скавыш совершил 12-й голевой дубль (5-й в нынешнем году). Форвард забивает в 9 из 10 последних матчей чемпионата. На указанном отрезке он поражал ворота 14 раз — самый продуктивный период в карьере. К тому же у Скавыша 17 голов в этом чемпионате — личный рекорд. Прежде лишь четырежды в БАТЭ фиксировались случаи более результативных выступлений бомбардиров. В 1999 году 19 голов наколотил Виталий Кутузов. А не менее 18 раз за сезон забивали тот же Кутузов (2000), Геннадий Близнюк (2007) и Михаил Гордейчук (2017). Если брать в расчет только голы с игры, то Максим повторил клубный рекорд, установленный Гордейчуком (2017) — по 17 “чистых” голов. 16 раз за БАТЭ так отличался Родионов (2008), по 15 — Кутузов (2000), Близнюк (2007) и снова Родионов (2016).

На счету тандема Скавыш — Стасевич 15 голов с передач друг друга (13 у Скавыша, 2 у Стасевича). Лишь пять дуэтов в истории лиги имели более внушительные показатели: Роман Василюк и Валерий Стрипейкис — 30 (11+19), Валентин Белькевич и Петр Качуро — 20 (4+16), Виталий Родионов и Геннадий Близнюк — 18 (7+11), Роман Василюк и Андрей Разин — 17 (7+10), Виталий Гаманович и Валерий Стрипейкис — 16 (5+11).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?