“Динамо”. Веха в 18 лет

20:57, 29 октября 2020
svg image
378
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — ДИНАМО Р — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
МИНСК. 28 октября. “Минск-Арена”. 3896 (15086) зрителей.
СУДЬИ: С.Морозов (Электросталь), А.Кулев, К.Горденко, Д.Захаров (все — Уфа).
ДИНАМО Мн: Ал.Колосов (22/22, 100,0); Колячонок (1/+1, 18.39, 21) — Менелл (6/+1, 26.03, 27), М.Сушко (0/0, 13.11, 18) — Усов (0/0, 8.32, 13) — Демков (1/0, 15.06, 19); Шинкевич (2/+1, 19.47, 25) — Дерябин (0/0, 4.23, 6), Д.Буйницкий (1/+1, 8.52, 12) — Протас (0/0, 9.53, 14) — Алистров (1/+1, 14.00, 15); Знахаренко (0/+1, 15.23, 17) — В.Еременко (2/+1, 10.43, 12), Спунер (3/0, 18.25, 21) — Клинкхаммер (к) (2/0, 19.41, 23) — Козун (4/0, 18.53, 23); Принс (4/+2, 22.31, 24) — Шарангович (4/+3, 21.56, 23) — И.Мартынов (0/0, 8.52, 13); И.Соловьев (5/+1, 15.38, 20).
ДИНАМО Р: Витолс; Скарлетт — Сунд, Липон — Митчелл — М.Редлих; Витасек — Эллис, Левин — Грачев (к) — Паршин; Зиле — Сотниекс, Забусов — Берзиньш — Мейя; Гегерис — Д.Федоров — Полцс; О»Брайен, Шваненбергс.
ШАЙБЫ: 1:0 — Менелл (2) (28.08). 2:0 — Шарангович (9) (Принс, Знахаренко, 31.27). 3:0 — Шарангович (10) (Д.Буйницкий, 48.29).
БРОСКИ: 36:22 (11:9, 14:7, 11:6).
ШТРАФ: 10 (Колячонок, М.Сушко, Д.Буйницкий, Спунер, И.Соловьев) — 16 (Д.Федоров, Зиле — 4, О»Брайен — 4, Сунд, Липон — 4).

Против рижан свидетельствовали уйма факторов. Во-первых, из-за коронавируса они второй раз за осень ушли на карантин и возобновили тренировки (и то не в полном составе) лишь непосредственно перед визитом в Беларусь. Во-вторых, команда Петериса Скудры лишилась практики на полмесяца — выпадение из соревновательного ритма не могло не повлиять на физические кондиции. В-третьих, сам главный тренер остался дома на самоизоляции — в Минске его обязанности исполнял Дмитрий Пархоменко.
В-четвертых, помимо харизматичного рулевого, гости по все той же причине недосчитались внушительной группы лидеров. Так, из шестерки лучших бомбардиров команды на лед вышел только один Митчелл — не было ни злого гения “зубров” новополочанина Чернова, ни капитана и самого результативного игрока Дарзиньша, ни уже огорчавших минчан в нынешнем чемпионате Майоне и Комарека. В-пятых, огромные проблемы возникли на последнем рубеже: выбирая между двумя дебютантами, подписанными только на этой неделе и доселе не проведшими на двоих ни секунды в КХЛ, штаб “львов” остановился на 19-летнем Витолсе. В-шестых, у “зубров” подоспело очередное подкрепление из лазарета — в лице статистически лучшего среди партнеров голкипера Тэйлора, а также Клинкхаммера и Демкова, которые вдвоем до выхода из строя успели наколотить 13 голов — четвертую часть от всех командных.
И еще не сказано о том, что соперник — беспросветный аутсайдер, которому будет невероятно сложно наверстать упущенное и вклиниться в борьбу за место в плей-офф. Плюс преимущество своего льда у Клинкхаммера и К° и запредельная мотивация — географический сосед всегда хороший раздражитель.
Учитывая все вышеперечисленное, мог ли быть иным исход? Победа хозяев была предсказуемой. Однако легкой прогулки не получилось. Гости держали паритет почти до середины встречи. Но затем последовал двойной удар в формате “4 на 4”, который все и решил.
Почин сделал “полузащитник” Менелл, подхвативший шайбу в своей зоне, совершивший рейд в чужую и почему-то не встретивший никакого сопротивления. Нетривиальность выпада в том, что оба блюлайнера “зубров” оказались впереди нападающих Клинкхаммера и Шаранговича. Вероятно, это и смутило оборонявшихся, допустивших грубый позиционный промах. Менелл не стал делиться с бежавшим параллельным курсом Колячонком и собственноручно запустил шайбу под планку в противоход Витолсу.
Вскоре Шарангович, находясь спиной к воротам, подставил клюшку под наброс Знахаренко, и стало ясно, что уйти от шестого поражения подряд “львам” поможет только чудо. Они, конечно, пытались хотя бы размочить счет, а тафгай Липон все норовил с кем-нибудь подраться, но все старания разбились о непробиваемую стену Колосова. Юному голкиперу повезло всего однажды, когда на выручку пришла штанга. С остальными угрозами, благо их было немного, Алексей спокойно справился. И получил в награду за труды первую победу в КХЛ, к тому же еще и “сухую”. Дай бог, не последнюю.
А ведь в свете выздоровления Тэйлора появление в “рамке” белоруса было далеко не очевидным. Но тренеры не прогадали, придержав канадца в запасе. Надо полагать, Колосов заслужил место в “старте” и на сегодняшний выездной матч с “Торпедо”.
Что еще порадовало, так это в целом действия защитников. Они преуспели не только в выполнении профильных обязанностей, но и были весьма заметны в атаках с ходу. Один Соловьев дважды перспективно вываливался на рандеву с Витолсом. И даже опытный “домосед” Шинкевич имел супершанс, однако, атакуя в упор после классной передачи Шаранговича при выходе “три в одного”, зарядил в корпус голкиперу. Ха, о том, как реализовывать моменты, нашим хлопцам нужно спросить у Менелла.
Впрочем, несмотря на приятные глазу итоговые цифры, не все в этот вечер у “бело-синих” было идеальным. Они вновь ничего не забили в большинстве. По его эффективности некогда лидеры в этом компоненте опустились аж на 17-е место. В дерби оттолкнуться от нуля не помогли даже вернувшиеся в состав и спецбригады Клинкхаммер и Демков. Первый, как обычно, “врос” в пятачок, а второй занял место в центре классической расстановки. Увы, как ни старался диспетчер Спунер снабдить обоих голевыми передачами — не вышло. Хотя Демков в стартовой трети был очень близок к попаданию — его выстрел отразила перекладина.

Крэйг Вудкрофт одержал 60-ю викторию в регулярных чемпионатах КХЛ (в 138 матчах). 44 из них добыты в основное время, 7 — в овертаймах, 9 — в сериях буллитов. Канадец — самый побеждающий коуч “Динамо”, что логично, поскольку работает с клубом дольше всех предшественников. В пятерку входят также Марек Сикора (53), Любомир Покович (52), Александр Андриевский (41) и Горди Дуайер (31). При этом по проценту побед от количества матчей не имеет равных Покович — 49,5. Следом располагаются Сикора (49,1), Глен Хэнлон (46,7), Вудкрофт (43,5). Худший показатель — у первого наставника “зубров” Джима Хьюза (23,5).

Минчане не могут реализовать большинство шесть матчей подряд. Они пустили по ветру последние 29 попыток воспользоваться численным перевесом. Зато на упомянутом отрезке “зубры” два раза отличились в меньшинстве — оба раза стараниями Егора Шаранговича.

Алексей Колосов — 12-й вратарь в истории минского “Динамо”, оставивший свои владения в неприкосновенности в матче КХЛ. При этом 18-летний голкипер установил рекорд, став самым молодым в этой дюжине, кому удалось оформить “шатаут”. Колосов сделал это в своем третьем “старте”. Раньше него “на ноль” сыграл лишь Джефф Гласс — со второй попытки.

Артем Демков 100-й раз вышел на лед в форме “зубров”. На его счету одна победная шайба, один решающий буллит, 7 голов в большинстве, 26 (13+13) очков, 16 минут штрафа, показатель полезности -28 и 11,4 процента точности бросков.

Евгений Ногачев, Игорь Ревенко и Виталий Пинчук покинули “Динамо” по истечении просмотровых контрактов и вернулись по прежним адресам — в “Юность”, “Гомель” и “Металлург”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?