Славословие. Колос — Америке и другие вехи недели
Не то чтобы новость оказалась из разряда “обухом по голове”: в белорусском хоккее в последнее время изрядно прослеживалось куда менее логичных отставок. А здесь как будто все на поверхности: даже в родном чемпионате “Неман” пребывает в непривычной для него и явно некомфортной табличной глубине. И это на данном этапе еще полбеды, куда печальнее, что примет оздоровления от матча к матчу не просматривается. И можно только гадать, в каком виде гродненцы подошли бы к старту Лиги чемпионов, не отмени организаторы его розыгрыш под давлением накрывшей Старый Свет второй волны коронавируса.
К слову, какое-то время оставалась надежда, что гродненское “ни шатко ни валко” на внутреннем фронте — побочный продукт подготовки к старту на евроарене. Оно-то, конечно, рискованно проседать под нагрузками на месяц-полтора с расчетом выстрелить в течение недели, но какая-никакая логика в таком подходе была бы. Но старт лиги сначала перенесли на месяц, позже вообще отменили, а на игре гродненцев это никак не сказалось. Значит, видимо, это просто кризис, в конце концов и приведший к расставанию белорусского клуба с петербургским специалистом. Причем, по словам замгендира “Немана” Анатолия Варивончика, инициатива развода изначально принадлежала тренеру. “После последней домашней игры он пришел и сказал, что хочет уйти, потому что чувствует себя выхолощенным. Он считал, чтобы двигаться дальше, команду надо встряхнуть. Со своей стороны мы его поддержали, предложили остыть и не принимать решение на эмоциях, переночевать с этой мыслью. Наутро он все равно настаивал, что расставание будет правильным ходом. Но я ему снова предложил подумать. Во-первых, мы не готовы были к его уходу, а во-вторых, верили, что и с Пушковым еще есть шанс исправить ситуацию. И нам все-таки удалось его уговорить поработать как минимум до конца месяца. Но ситуация не изменилась к лучшему, и после поражения в Минске от “Юности” приняли общее решение, что нужно вот так поступить. Мы нормально расстаемся, на дружественной основе”, — прокомментировал события руководитель для официального сайта ФХБ.
Вскоре обнародовали имя преемника Пушкова, которым стал Андрей Сидоренко, после более чем годичной невостребованности по профилю совсем недавно вступивший в должность начальника оршанского “Локомотива”. Такая вот занятная загогулина. А с уходом Пушкова в Гродно закончилась… Наверное, “эпоха” — будет слишком громко сказано. Но как минимум яркий период — определенно.
И не только гродненский: впервые появившись в белорусском хоккее без малого полтора десятка лет тому, Сергей Михайлович продуктивно поработал в Новополоцке, возвращал юношескую сборную нашей страны в элиту, брал золото и Кубок Салея с “Неманом”. И даже успел порулить национальной сборной в Копенгагене после эпичной полуночной отставки Дэйва Льюиса. Учитывая, чем для нашей команды завершился тот “мир”, гордость — так себе. Но считать причиной провала сборной руководство ею Пушкова уж точно будет перебором. А нынешняя отставка… То, что гродненцы “устали от побед”, было очевидно еще в прошлом сезоне, когда команда “забронзовела” на всех фронтах. Поэтому нынешний развод — очередное подтверждение аксиомы, что уходить нужно вовремя. Ну или хотя бы взять паузу — кто знает. Возвращаться в наши палестины после нескольких лет отлучки Пушкову не в новинку.
Однако хватит ностальгической грусти — давайте о приятном завтра. В среду 18-летний вратарь минского “Динамо” Алексей Колосов выдал “сухарь” в игре против рижских тезок “зубров”. Понятно, свой первый в КХЛ и в третьем же матче в этой авторитетной лиге. Думается, оба достижения вундеркинда будут перебиты кем-то еще ой как не скоро. Заодно накануне один из героев среды подписал контракт с “Эри Оттерс” — одной из трех американских команд преимущественно канадской Хоккейной лиги Онтарио (OHL). А ранее юный минчанин стал первым в истории белорусским вратарем, выбранным на драфте. Пока не НХЛовском, конечно, но факт заинтересованности со стороны системы канадских юношеских лиг (CHL) уже обнадеживает и вдохновляет. А скаутам “как бы намекает”.
У меня вообще трепетное отношение к хоккейному поколению именно 2002-03 годов рождения. Так уж вышло, что пару лет назад, ненадолго отлучившись из “ПБ” на работу в ФХБ, имел честь сопровождать сборную U-17 под руководством Павла Перепехина на представительный международный турнир в Китай. Так что фамилии Колосов, Пинчук, Кузнецов, Спат, Михалев-младший и братья Яруты (список, понятно, неполный) для меня не пустой звук те же два года. И уже тогда, в октябре 2018-го в Пекине, где эти бойцы раскатали всех соперников (а среди них были и команды на два-три года старше), подумалось: а может, и правда, не все так плохо с хоккейным будущим Беларуси? Так что успехи подросших нынешних 18-леток для меня особенно приятны. И уж тем более будут, если еще через пару-тройку лет уже два года живущая надежда не окажется обманутой. Успехов, хлопцы!
Пока — на родине: кажется, до конца нынешнего календарного года за океан отбудут только белорусы, являющиеся проспектами клубов НХЛ. То есть в том числе Шарангович, игра и результативность которого в “Динамо” тоже вселяет оптимизм. И дарит веру, что длящееся с весны 2016-го безбелорусье в НХЛ вот-вот будет прервано. Что до юношеских лиг Северной Америки, то в них следующий сезон из-за “короны” явно стартует много позже новогодних праздников. Если вообще стартует — уже не знаешь, чего ожидать.
В том числе и в мае 2021-го. Тема проведения (или не проведения) в Минске чемпионата мира вновь была поднята на уходящей неделе. В том числе премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, еще в августе поставившим под сомнение возможность проведения Ригой совместного с Минском “мира”, учитывая немирные события в нашей стране. “Конечно, мы хотим и готовы быть соорганизаторами чемпионата, все подготовительные работы ведутся. Думаю, если эпидемиологические условия позволят, это будет замечательное событие для Латвии по очень многим причинам. Нас беспокоит второй этап, запланированный в Минске… В настоящий момент я очень сомневаюсь именно по соображениям безопасности, что соберется достаточно команд, готовых поехать туда”, — заявил латвийский премьер.
Несколькими днями ранее в интервью sport.de к минско-рижской теме вернулся и генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер. “Требования политического сигнала от нас со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение, просто незаконны. Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор. Мы — всемирная ассоциация, мы не трусы, которые говорят: “Извините, мы поступили неправильно и теперь поедем в другое место”. Конечно, мы не поедем в страну, где царит хаос и революция. Но я не могу подрывать наши собственные законы. Я убежден: если страна вернется к нормальному образу жизни, то это будет фантастический чемпионат мира в Латвии, в Риге, и в Беларуси, в Минске”, — заявил чиновник.
В привычно обтекаемых для человека на его посту дипломатических формулировках Лихтнера самое примечательное — “если” в последнем предложении. Понятно, что, если все придет в норму, вопросов ни у кого не будет. Вопрос, что здесь считать нормой.
А меж тем на неделе стало известно еще об одном увольнении в минском “Динамо”. Свой пост “по соглашению сторон” покинул тренер-администратор Андрей Маркович, работавший в клубе последнее десятилетие. Судя по его странице в соцсетях, в очередной раз проблемой стало нежелание безоговорочно следовать в русле официальной идеологии. Если так, то расставание — точно не норма. Тем паче что для “Динамо” это не прецедент. Ох, что-то меня опять потянуло на грустное…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь