Завтра для чемпиона. Смотри не промахнись, атаман

21:04, 2 ноября 2020
svg image
4509
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергея, знаю, уже не раз пытались вытащить на разговор “вне спорта”, но он гнет свою линию. Как еще недавно делал это на ринге. И, по всем законам жанра, должен был делать до сих пор. Корнееву 31 год. По меркам профессиональных боксеров-тяжей — расцвет. Тезка Ляхович, первый белорусский чемпион мира среди профи, свой пояс завоевал в 30. Корнееву прочили похожую карьеру. Но все сложилось иначе.

— Занимаюсь регулярно: поддерживаю форму, боксирую. И сам готовлюсь, и других тренирую. Приходит много ребят. По сути, группа здоровья. Но прикладная, с ударной практикой. Плюс могу подсказать парням, которые занимаются профессионально. Но здесь предлагаю советы осторожно: помочь могу, но поперед тренера не лезу.

— Бокс пользуется спросом?
— Скажу так: интерес есть. И по ощущениям, пика он не достиг. Люди готовы присоединяться к тренировкам, им стало интересно. Приходят в зал и сразу убивают двух зайцев: и фитнесом занимаются, и какие-то элементы самообороны изучают. Ну, и мне интересно. Причем принципиально преподаю только классику. Да, ММА в последнее время больше привлекает внимание, но бокс — это бокс. Он точно не умирает. Даже переживает один из периодов повышенного интереса. Приходят очень разные люди. Много представителей “айти”, есть рабочие с заводов, бывшие спортсмены, которые когда-то в детстве тренировались… Очень разнообразная компания. Хорошая эмоциональная разрядка. Да и я стараюсь обходиться без жести. Если человек — менеджер в фирме, ему не очень приятно со сломанным носом на работу ходить.

— Ты как-то говорил, что хочешь подрастающее поколение тренировать, а здесь — фитнес- бокс…
— С детьми очень тяжело работать. Поколение сейчас растет интересное. С ними по принципу: “Сказал — делай” не получается. Так что наставникам юных ребят сейчас только посочувствовать остается. Чуть проще разве что лет с двенадцати становится. Там уже даже видишь, как человек растет.

— Твое поколение тоже не было простым…
— Да уж, те еще “боевики”… Время такое. Район соответствующий. Но мне, например, повезло с отцом. Он человек железной воли — не забалуешь. Держал крепко, ставя дисциплину во главу угла. Тогда, кстати, вся команда была такая: хоть дети 90-х, но при этом все очень адекватные, серьезные. Сергей Пыталев как-то умудрился сплотить этот разновозрастной и разношерстный коллектив. А сейчас мальчишки, как бы так сказать, “разряжены”. Дисциплина очень своеобразная. Хотя при этом есть очень толковые ребята.

— В 90-е к навыкам боксеров проявлялся и не очень спортивный интерес…
— Случалось. Нас, подростков, правда, это не коснулось. Что взять с пацанов в 12 лет, куда звать? А у тех, кому по 20 было, соблазнов не заниматься спортом хватало. Но я, оглядываясь, понимаю: даже если и предложили бы что-то неспортивное, едва ли согласился бы. Да, случалось, любил подраться. Но при этом оставался очень домашним. И пусть характер боевой, но дом и семья — превыше всего. Так воспитывали. А потом начался спорт высоких достижений. На улицу времени вовсе не осталось.

Официально Корнеев боксировал достаточно давно. Последнее из трех подряд поражений на профессиональном ринге пришлось на 2018 год. В Минске уступил Александру Мельниченко, совмещающему занятия таиландским и классическим боксом бойцу из Жлобина. С мнением о том, что те три пробоины и потопили, по сути, карьеру одного из самых перспективных белорусских бойцов последних лет, Корнеев не согласен в корне. Во-первых, причина не в них. Во-вторых — еще не потопили.

— Не сказал бы, что те три неудачи подряд как-то сломали. Скорее то, что произошло, назвал бы “пресыщением”. На определенном этапе осознал — делаю что-то не то. Топчусь на месте, при этом какие-то недостатки не берусь исправлять, а внутри себя “перемалываю” и переживаю раз за разом. Это ощущение постепенно накапливается, а потом — бах! — и все. Нужно что-то менять.

— Сильно загонялся?
— Да, принялся накручивать себя. Смотришь на какие-то события, чьи-то бои и постоянно думаешь: почему вот он так делает, и все получается, а у меня — нет? Начиналось самокопание. В итоге решил взглянуть на происходящее со стороны, отстраниться от рутины. Взял паузу.

— На время?
— Возможно. Официально карьеру не завершал. Не исключаю, что в обозримом будущем вернусь на ринг. Тем более сейчас, взглянув на бокс извне, многое в тактике и технике воспринимаю уже совсем иначе, глубже.

— Были варианты устроиться не в спорте?
— Нет. Интересная история, кстати. У меня ведь два высших образования. Причем одно — юридическое. Нетипичное для спортсменов и боксеров особенно. Но в итоге это оказывается неважным. Куда пойдешь с этими дипломами? Кому что расскажешь? Опыт работы, серьезно? А размениваться на ерунду не хотелось. Можно, конечно, открыть интернет и начать перебирать вакансии. Но понятно, что среднестатистическая работа, в которой ничего не понимаешь, но пытаешься занять вакансию, не принесет ни удовольствия, ни денег, ни смысла. Сейчас, даже занимайся я с детьми, было бы ощущение, что делаю то, что люблю и досконально знаю.

— Если бы предложили устроиться по юридическому профилю?
— Сложно сказать. Было бы интересно, но при условии, что помогли бы втянуться, объяснили, рассказали. Не считаю себя глупым человеком: думаю, справился бы.

— Как нынче с юридической поддержкой прав спортсменов?
— В Беларуси оставляет желать лучшего. И я, кстати, задавал вопросы. Пытался узнать, могут ли пригодиться полученные знания? В НОК пробовал устроиться. Но пока — тишина. Хотя если бы позвали, с удовольствием принял бы вызов. Юрист, приближенный к спортивной области, — просто идеальный для меня вариант.

В 2008 году Корнеев стал призером чемпионата Европы. Выиграл медаль планетарного форума. Признавался лучшим боксером Беларуси. Ярких событий вроде бы хватает, но на одном из самых видных мест в его карьере значится фото, где Серега, закрыв лицо руками, стоит на олимпийском ринге в Лондоне. Туда он ехал одним из фаворитов. И бой против Теймура Мамедова из Азербайджана, по мнению большинства сведущих в боксе специалистов, выиграл. Раскладывая, словно пасьянс, карьеру Корнеева, приходишь к выводу, что первая и, не исключено, роковая развилка в ней случилась именно в Британии — по иронии судьбы в свое время принесшая белорусу самые радостные и яркие моменты спортивной жизни.

— Стараюсь сейчас не возвращаться к тем воспоминаниям. Хотя, конечно, они донимают. Удалось прочувствовать все нюансы спортивной несправедливости на своем опыте. Потом ведь еще и чемпионат Европы в Минске случился. И там также принимались странные решения. У меня и после 2012-го случались победы, но по итогам Олимпиады все как-то покатилось под откос. Возможно, уже на том этапе стоило что-то переосмыслить и поменять. Или просто вовремя уйти.

— Считаешь, что следовало закончить после Олимпиады?
— Нет. Но наверняка имело смысл сделать какие-то выводы, изменить тренировочный процесс, акцентировать работу на силовых качествах. Сейчас рассуждаю и понимаю, что в этом случае все могло сложиться иначе.

— В последнее время сразу несколько белорусских боксеров уехали в США и, к слову, добились там успеха: Кирилл Релих, Иван Баранчик. Ты думал перебраться за океан?
— Тому, что у парней сложилось, не удивлен. Это сильные боксеры, а переезд — встряска, в хорошем смысле стресс. Это часто дает хороший результат. Но дело ведь не только в желании. Будь у меня варианты, уехал бы. Но предложений не поступало. Хотя, когда боксировал во Всемирной серии бокса за украинских “Атаманов”, был на виду, одним из лидеров. Данных хватало, но, похоже, должным образом их не использовал. Впрочем, жаловаться мне тоже не стоит.

— В клубах WSB платили так, чтобы сейчас иметь подушку безопасности и не переживать за будущее?
— Подушки точно нет. Мало того что высоких заработков у нас не существовало, меня в Украине еще и с контрактом прокатили. “Атаманы” в итоге развалились. Но перестали платить еще до выхода из бизнеса. Сезон-2015, считай, бесплатно за них отработал. До сих пор должны, причем очень приличную сумму. В клубе копились долги, нас кормили обещаниями, просили подождать, а потом и сама лига WSB перестала существовать. Хотя изначально все выглядело красиво. Да и бокс в Украине очень любят. На наши бои всегда много людей приходило.

— Из-за чего все рухнуло?
— Из-за скандала в AIBA. Все ведь слышали эту историю с коррупцией, отмыванием денег и президентом Международной федерации бокса Чинг Куо Ву? Ребята, по сути, просто “грели карманы”. В итоге на AIBA повис огромный денежный долг, все проекты свернулись, а мы оказались у разбитого корыта.

— Та история сильно ударила по карьере?
— Пожалуй, да: не рассчитывал, что все изменится так быстро. Плюс было обидно разочаровываться в людях. Мне ведь обещали, что вопросы с деньгами закроют. Соответственно, продолжал боксировать, тренироваться. А на выходе не получил ничего. И так прокатили очень многих. Считается, что обманывать боксеров опасно, но на практике, как оказалось, вполне можно.

— Вы пытались бороться? Ты же все-таки юрист.
— Здесь моих знаний мало. Нужны юристы-международники. Там же все дела в Украине требовалось вести, а услуги специалистов подобного толка стоят недешево. Маячил довольно большой шанс влететь на еще более крупные суммы. Чтобы затевать такие тяжбы, нужно иметь серьезную финансовую базу, а я тогда и так много потерял.

— Чтобы выстраивать карьеру в профессиональном боксе, нужен менеджер. У тебя был?
— Как такового агента не имел. Тренер — Константин Маханьков — искал варианты через свои связи. Деталей переговоров я не знаю. Просто получал предложение и давал ответ, согласен на бой или нет?

— Тебя на любительском ринге засудили и в профессионалах, выходит, пробросили. Где больше несправедливости?
— Везде, где есть деньги. Это стойкая закономерность. Бокс стал таким вот видом спорта. Хочу — туда решаю, хочу — сюда. Кому надо, тому помогут.

— Смотрел бокс на Олимпиаде в Рио?
— Конечно. Нет таких мыслей, что я там должен быть и все это несправедливо. В чем смысл плакать? Да и ребята наши выступали — переживал за них. И, кстати, практически у каждого в Бразилии случались равные бои, а предпочтение зачастую отдавали другой стороне. Видимо, какие-то закулисные интриги сыграли роль. Но все это воспринимаю уже спокойно.

— Представляешь, на что сегодня способны отечественные боксеры?
— Сложно рассуждать. Сейчас не настолько хорошо владею ситуацией в любительском боксе. Общаемся, конечно, с ребятами, но детально не интересуюсь. В один момент просто устал от всего этого. Постоянные смены тренеров в сборной не лучшим образом сказываются на обстановке и результатах. И ведь эта история длится давно. Смотришь и думаешь: что вы вообще здесь делите? Зачем? Я не конфликтный человек по натуре, мне со всеми главными тренерами комфортно было. Вопрос в другом: чего можно вообще хотеть, если попросту нет порядка? В глобальном смысле: правильно выстроенного тренировочного процесса, сборов. И вот с этим всем от нас требуют завоевать лицензии, поехать на Олимпиаду, вернуться с медалями. Желательно золотыми. Так весь мир этого хочет!.. Чтобы конкурировать, нужен здравомыслящий специалист, которому не мешали бы выстроить систему и который не мешал бы работать личным тренерам.

— В зале у Маханькова сейчас интересная компания подбирается: ты, таэквондист Арман- Маршалл Силла, схлопотавший на ровном месте дисквал борец Кирилл Грищенко…
— Команда — хоть на Олимпиаду отправляй! Хорошие ребята. Правда, у них другое направление: не классический бокс, а скорее ММА. Маханьков постоянно всех “спасает”. Дает шанс не потеряться. Хотя сейчас зала у нас, считай, нет. Из Дворца спорта нас попросили. Тренируем в “Бронксе” на Даумана. Надеюсь, в итоге все же как-то ситуация решится и сможем нормально работать.

— Неопределенность задевает?
— Все в порядке. Не считал себя звездой и после завоеванных медалей, не считаю и сейчас. Да и узнают меня нечасто. Живу, как прежде, в Заводском районе, хожу в те же магазины и по тем же улицам, что и раньше. Бывает, подходят, спрашивают, не Корнеев ли я? Обычно отвечаю, что обознались. Зачем вся эта шумиха? У меня была хорошая карьера, с ней связано много воспоминаний и эмоций, но всегда просто занимался тем, что нравилось. С этих позиций собираюсь принимать и решение о продолжении карьеры. Мне 31, еще многого можно добиться, да и просто интересно проверить, чего стою на фоне нынешних бойцов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?