Плавание. Гроза авторитетов. Мы ее еще запомним

21:04, 2 ноября 2020
svg image
4814
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шкурдай, похоже, уже успела обжиться в топе мировых спортивных новостей. Причем девушка оказывается там отнюдь не потому, что дефицит стартов из-за пандемии вновь заставляет чесать голову в поисках заслуживающих внимания событий. Белоруска новостную повестку обновляет с периодичностью, заслуживающей уважения. Первый раз в нынешнем, опоздавшем почти на полгода, сезоне Шкурдай засветилась еще в октябре. Тогда, правда, ее серебро, завоеванное на первом этапе Международной лиги плавания, в какой-то мере прикрыло выступление Ильи Шимановича. Все же у белоруса было золото, да и результат отличный. Илья, к слову, подтвердил уровень и накануне. Золото на 50 м брассом — солидно, даже с учетом того, что октябрьскому результату атлет уступил 0,11 секунды, 25,75. Но в случае Шимановича подобного ждут, что вполне оправданно. Теперь будут ждать и от Шкурдай. Ведь уже в октябре было понятно: Анастасия вышла на воду “заряженной”. Опередить ее сумела лишь Сара Шестрем. И та всего на 0,07 секунды.
В январе, когда соревнования шли еще в штатном режиме, Шкурдай выиграла серебро на турнире в США. Хорошо запомнилось, как тогда, рассуждая об итогах турнира, она уверенно обозначала цели на будущее. В нем маячила Олимпиада, где 17-летняя белоруска держала ориентир: “из 56 секунд”. Речь шла как раз про “сотню” баттерфляем, и прогноз звучал самоуверенно. На минувших Играх — в Рио — проплыть эту дистанцию быстрее 56 секунд удалось лишь ставшей тогда чемпионкой Шестрем. Шведка, напомним, еще и переписала мировой рекорд, 55,48. “Серебряная” Пенни Олексяк из Канады остановила секундомер на отметке 56,46. Ей тогда было чуть меньше, чем сейчас Шкурдай. И в Рио она собрала феноменальный урожай из четырех медалей, включая золото на “сотне” вольным стилем. Все это важно держать в голове, оценивая нынешний результат Насти.
В Международной лиге плавания спортсмены выступают в 25-метровых бассейнах. По сезону подходит, да и устанавливать такую конструкцию проще: у организаторов амбициозные планы проводить заплывы даже на стадионах. Олимпийские результаты, естественно, относятся к “полтинникам”, но разбежка между бассейнами не настолько критична, чтобы пренебречь достижениями на “короткой воде”. Они важны и показательны. По ним оценивают готовность и перспективы. И они наглядно демонстрируют, что, не случись “ковида”, в Токио могла грянуть сенсация. Ведь результат Шкурдай радует не только сам по себе. Сильное впечатление он производит вкупе с четкостью планирования и прогнозов дуэта Насти и ее тренера Ольги Ясенович. Первый старт лиги, напомним, принес Шкурдай результат 56,07 и вторую позицию вслед за Шестрем. Следующий же турнир — нынешний — позволил спортсменке одержать премьерную победу на таком высоком уровне, переписать личный рекорд и достичь цели, обозначенной в качестве главной на нынешний год. Да, на 25 метрах, но кто-то сомневается, что, проходи соревнования в “олимпийском” бассейне, Настя существенно уступила бы своим 55,64?! Сбрось с них хоть две “десятки” — это все равно быстрее 56 и быстрее абсолютного большинства соперниц в Рио или, скажем, на минувшем чемпионате мира. Там, напомним, победительница — канадка Маргарет Макнил — преодолела 100 метров баттерфляем за 55,83. Поэтому во всей этой истории с новой белорусской золотой рыбкой переживать остается лишь по единственному поводу. Если пандемия все же заставит МОК отменить Олимпиаду, ждать звездного часа Насте придется как минимум до Парижа-2024. Это долго. За это время многое может измениться и в бассейне, и вокруг него. С другой стороны, Шкурдай сегодня всего 17 лет, она — третья в рейтинге Международной лиги плавания на дистанции 100 м баттерфляем. Она — шестая в списке лучших европейских пловчих в этом виде. Наконец, ее достижение лишь чуть больше секунды уступает фантастическому мировому рекорду (на “короткой воде”) — 54,61, который Шестрем установила в 2014-м. С тех пор никто из 55 секунд и не выплывал.
Подобный взлет белорусское плавание переживало лишь однажды. Приблизительно с таким же ускорением входила в воду будущая Золотая Рыбка, обладательница трех олимпийских наград Александра Герасименя. Шкурдай не любят сравнений с Сашей. Резонно замечает, что Герасименя — это Герасименя. Тем более что у Насти в коллекции пока нет таких регалий, которыми может похвастаться самая звездная из представительниц белорусского плавания. “Саша — не то что кумир. Это человек, на которого можно равняться и который для плавания стал настоящим героем”. Эту фразу Шкурдай также стоит запомнить. Потому что, как ни крути, досаднейший “дисквал” на взлете карьеры несколько сбил разгон Герасимени и позже не раз заставлял задуматься на тему “что было бы, если…” Шкурдай идет без осечек. Ничуть не колебалась, когда еще пару лет назад, ее, пятнадцатилетнюю, называли вундеркиндом. Совершенно спокойна и сейчас, когда в 17 лет стала одним из лидеров сильнейшего плавательного клуба мира и на равных спорит с именитыми соперницами. Впереди у Шкурдай вся жизнь, на которую у девушки и ее тренера, похоже, серьезные и основательные планы. К слову, следующие заплывы Международной лиги в Будапеште уже послезавтра. Финалы — 21 и 22 ноября. И, судя по всему, ни Анастасия, ни Илья Шиманович не будут второстепенными участниками этого события.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?