Перед финишем. В тесном ряду
Мы основательно покопались в архивах и нашли три подтверждения этого тезиса.
Борьба за пьедестал
Впервые за последние двенадцать лет за три тура до финиша никто еще не обеспечил себе медали. Как вам такой коленкор — и такое вавилонское столпотворение на верхних этажах таблицы? Ни БАТЭ, ни “Шахтер” не сподобились уйти в большой отрыв. А шанс, что итоговая тройка окажется идентична прошлогодней, существенно увеличила бы победа брестского “Динамо” в Мозыре. Но и в подобном случае ничего нельзя было никому гарантировать. Впрочем, “бело-синие” очки на Полесье потеряли — шансы “Немана”, “Торпедо”-БелАЗа, минского “Динамо” и “Ислочи” на место в тройке выше теоретических. Даже “волков”, обретающихся на седьмом месте, от брестчан отделяют всего четыре очка, а гродненцев и жодинцев — лишь балл!
Более того, тот самый чемпионат двенадцатилетней давности можно и не сравнивать с нынешним. В 2008 году БАТЭ впервые прорвался в групповой раунд Лиги чемпионов, и матчи внутреннего первенства с участием борисовчан несколько раз переносились. Если в концовке всем соперникам оставалось провести по три, то “желто-синим” — пять. У них было 57 очков после 25 игр, у идущего четвертым “Шахтера” — 48 (после 27). Формально БАТЭ тогда еще не гарантировал себе место на пьедестале, однако фактически сомнений в этом — как и в очередном чемпионстве команды Виктора Гончаренко — не возникало.
В полной же мере ситуация, схожая с нынешней неясностью насчет состава призовой тройки, за три тура до конца случалась лишь на заре гегемонии БАТЭ в 2006 году. А до этого столь высокая конкуренция в XXI веке была еще дважды — в сезонах-2002 и -2003.
Претенденты на золото
После прокола брестских динамовцев в Мозыре, а также двух октябрьских поражений “Немана” реальных фаворитов осталось два — БАТЭ и “Шахтер”, которые 7 ноября сойдутся в Солигорске. С одной стороны, позиции “желто-синих” либо “желто-черных” через неделю могут существенно улучшиться. Хотя и при ничьей у калийных терриконов Брест сможет разве что подтянуться к тандему лидеров. И даже финишный спурт не даст подопечным Сергея Ковальчука никаких гарантий.
Приблизительно так выглядят реальные шансы на золото. Но ведь мы обязаны исходить и из возможных. А их впервые за всю суверенную историю чемпионата (с 1992 года) имеют сразу шесть клубов! Никогда спор за чемпионство не был таким напряженным. Нечто похожее в XXI веке случалось разве что в сезоне-2003, когда на этой же отсечке календаря на первое место претендовали пятеро, а титул в итоге достался “Гомелю”. Высока была плотность (здесь рассматриваем лишь нынешнее столетие) и в уже упомянутых чемпионатах-2002, -2006 и -2008. За три тура до финиша на золото в них претендовали четыре клуба, однако 2008-й снова выносим за скобки (из-за неравного количества матчей).
Заметим, что уже в ближайшем туре ситуация значительно изменится. В субботу сойдутся пути не только “Шахтера” и БАТЭ, но и брестского “Динамо” с “Торпедо”-БелАЗом. Если на солигорском “Строителе” не случится ничьей, то динамовцы либо жодинцы (а может, и сразу оба) из золотой гонки гарантированно выпадут. У минского же “Динамо”, которое замыкает первую шестерку, шансы на это практически нулевые уже сейчас. И сохранить их едва ли поможет даже победа в непростом гостевом поединке со “Славией”.
Плотность в таблице
Этот пункт в полной мере коррелируется с предыдущим. Так, впервые в истории первую и шестую команду за три тура до финиша разделяет всего восемь очков. Заметим, что здесь не учитываются весенний чемпионат 1992 года и осеннее первенство 1995-го, которые состояли из однокруговых турниров. Фактически же можно рассматривать чемпионаты, в которых за победу стали начислять по три очка, а не по два — то есть с сезона-1996.
Конкуренция нынче действительно небывалая. Для сравнения: в 2002 году на идентичном отрезке шестая команда отставала от лидера на 13 баллов, и до сего дня эта разница никогда не была меньше! Чемпионат-2008 здесь также исключаем — в нем аналогичный гандикап также составлял 13 очков, однако по потерянным баллам БАТЭ значительно превосходил остальных.
Да и если отойти от рекордов и заглянуть в более глубокие слои таблицы, заметно, что тенденция там почти та же. Некий водораздел между верхней и нижней частями реестра наметился лишь во второй половине турнира, причем как раз где-то посередине. В “полупозиции” находится дебютант сезона “Рух”, опережающий сникший “Энергетик” уже на пять баллов.
А вот о плотности в споре за выживание говорить практически не приходится, хотя именно там остаются последние “неровности” таблицы. Даже если “Белшина” победит в Мозыре, ее шансы на место под солнцем останутся умозрительными. Судя по всему, борьба ограничится соперничеством “Городеи” и “Слуцка” за возможность не попасть в переходные матчи. И надо же: “сахарные” коллективы, у которых поровну очков, тоже встречаются в ближайшем туре. Иными словами, грядущий уик-энд способен расставить по местам многое. Ждем продолжения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь