Плавание. Илья Муромец. Четверть секунды до мирового рекорда

21:03, 5 ноября 2020
svg image
5738
svg image
0
image
Хави идет в печали

В декабре 2019-го, Шиманович обновил высшее континентальное достижение на дистанции 100 м баттерфляем. И тогда для многих это выглядело сенсацией. Ведь белорус не просто переписал рекорд. Он отправил в архив веху британца Адама Пити — человека в плавании супертопового. Если кто забыл: начиная с 2014-го островитянин выиграл все брассовые дистанции чемпионатов Европы, на которых стартовал (а это дюжина золотых медалей!), лишь дважды (да и то в эстафетах) остался без золота на мундиалях и стал сильнейшим в Рио. Но главное, как это обычно водится в циклических видах, — цифры.
Да, соревнования в 25-метровых бассейнах у пловцов имеют даже меньше общего с заплывами в “полтиннике”, чем турниры в помещении и на открытом воздухе у легкоатлетов. Но большинству лидеров все же удается если не переносить результаты, то уж точно поддерживать между ними стойкую зависимость. При этом если добавить к установленному белорусом новому рекорду Европы на “короткой воде” — 55,86 — даже полсекунды, картина получается интересная. Заплыв 100 м баттерфляем на бразильской Олимпиаде Адам Пити выиграл с мировым рекордом, 57,13. Тогда как минувшее первенство планеты тот же Пити оставил за собой с показателем 57,14…
Согласимся: к Олимпиаде в Токио результаты могут вырасти. Даже сейчас протоколы намекают на то, что, вопреки официальным мнениям, на балконах в период карантина в Европе и США никто из лидеров не тренировался. Но ведь заметно прибавил и Шиманович. Если сравнивать его нынешний рекордный заплыв и предыдущий, на “Европе”, можно заметить, что практически на каждом развороте белорус нынче выглядит лучше. Первые 25 метров он и вовсе преодолел почти на 0,3 секунды быстрее, чем на пути к предыдущему континентальному достижению. На всю дистанцию запала не хватило, но совсем не исключено, что уже к финалу ISL Илья расплавается. Неудивительно, что сейчас результат белоруса сравнивают даже не с Пити, а с ван дер Бургом.
Здесь, кстати, также кроется одна неочевидная, но очень важная деталь. Официально мировой рекорд на “короткой” стометровке брассом с 2009 года принадлежит южноафриканцу, — 55,61. Но важно помнить, что это достижение ван дер Бург установил еще в эпоху неопрена. А если рассматривать результаты с того периода, как FINA постановила плыть исключительно в текстильных плавках, то именно Шиманович является обладателем “заочного” мирового рекорда. К слову, тот же ван дер Бург к собственным “сверхрезультатам” (что на “короткой”, что на длинной воде) с тех пор не приблизился, а в бассейне Рио и вовсе проплыл брассовую сотню за 58,69. Зато Шиманович еще в прошлом году оказался всего третьим в истории, кому удавалось одолеть данный отрезок быстрее, чем за 56,0. И его достижение самое свежее. Логично, что Илья сегодня — быстрейший брассист в небольшой пока истории ISL. И его достижения уже совсем не сенсация. В первом матче сезона-2020 белорус уже побеждал с результатом 56,13, переписав “личник” и на дистанции 50 метров брассом (25,64). Более того, в составе комбинированной эстафеты белорус тогда показал 55,59. Чем не новый ориентир?
Что еще важнее — эти цифры не предел даже для нынешнего сезона. Соревнования в ISL в самом разгаре. Шиманович стартовал пока в двух заплывах и в обоих случаях оказался с рекордами — если не с континентальными, то с национальными или личными. Старт мощный, но при этом спортсмен не говорит о пике формы. Скорее к показанным секундам относится как к промежуточному результату. В этом весь Илья. В достижениях первым делом видит не себя, а тренера, Елену Малюско. Именно к ней отсылает за прогнозами, а сам просто плывет, переписывая рекорд за рекордом.
…До Игр меньше года. Шиманович в свои 25 попадает в категорию спортсменов, для которых лишний год в олимпийском цикле — на пользу. Да, по количеству наград он прямо сейчас значительно уступает ровеснику Пити. Но прогресс белоруса наводит на мысль о том, что свое Илья еще возьмет. В 2016 году, когда Пити доплыл до высшей ступени пьедестала в Рио, Шиманович обновил национальный рекорд на 100 м брассом (на “короткой воде”), и это было 57,28 с последним местом в финале чемпионата мира. С тех пор с результата он сбросил больше полутора секунд. На втором официальном старте в коротком сезоне. Приехав в Будапешт под нагрузкой и наверняка держа в мыслях финал. Он в ISL намечен на 20-е числа ноября. То бишь еще две недели, которые спортсмен проведет в режиме сбора, рядом с мировыми лидерами в идеальных условиях и под присмотром тренера. Это три-четыре старта мирового уровня. Дальше — чемпионат страны, который для Шимановича всегда был важным стартом, и где он не раз подбирался к лучшим секундам. На этом фоне падение мирового рекорда от рук белоруса выглядит лишь вопросом времени. Не исключено, что ближайшего. Ведь теперь на вопрос о реальности “неопренового” достижения ван дер Бурга даже сам Шиманович философски замечает: “Это всего 0,25 секунды”. Даже с оглядкой на скорости, которые уже сейчас по плечу Илье, и на которых каждая лишняя “сотка” требует запредельного усилия, он, кажется, знает, о чем говорит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?