Сергей Пушков. Болельщики пришли к арене меня проводить

21:03, 5 ноября 2020
svg image
4663
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но, оставаясь профессионалом до конца, теперь уже экс-наставник “Немана” Сергей ПУШКОВ чуть позже отреагировал на мой вал пропущенных собственным звонком от белорусско-российской границы: “Давай пообщаемся”. Условились, что наберу, когда коуч будет на родине в Петербурге. Правда, в родных пенатах накрыть Сергея Михайловича тоже удалось не сразу.

— Отчего вас было трудно поймать в Гродно на прошлой неделе — понятно. А сейчас откуда такой плотный график?
— Из-за новой работы, в детали которой активно вникаю. Было неожиданно и приятно, что известие о моем уходе из Гродно вызвало такой скорый и широкий отклик на родине. Так что с середины нынешней недели работаю в системе санкт-петербургского “Динамо”.

— В качестве?
— Консультанта по работе с несколькими молодежными командами и заодно ассистентом главного тренера в одной из них.

— Не мелковато ли в ассистенты с вашим послужным списком?
— Отнюдь. Главное же не должность, а профессиональная востребованность и интересное направление. А оно действительно обещает быть интересным. В Питере нынче хоккейный бум: много школ, хоккейная академия СКА, развитая сеть команд и в “Динамо”. Плюс я в родном городе, что само по себе приятно.

— И все же немного о “втором родном”. Без малого пять лет в Гродно, пусть и с перерывом, три только чемпионских титула — неслабый багаж, чтобы расставаться было нелегко. Почему все-таки расстались и именно сейчас?
— Давай по порядку. Почему расстались — недавно публично и очень подробно объяснил один из руководителей “Немана” Анатолий Михайлович Варивончик. Ни убавить, ни прибавить. То есть меня действительно никто не выставлял “на мороз”, решение вызрело исключительно самостоятельно. И уже довольно давно. Конкретно — месяц назад после двух подряд матчей против “Металлурга”, в которых уступили с общим счетом 0:9. То, что у нас в сезоне что-то пошло не так, было очевидно и раньше, но эта связка игр стала апогеем. И подвигло к решимости, что-то нужно делать. А в таких условиях смена главного тренера часто срабатывает. Мы с руководством клуба договорились взять паузу в несколько недель. Однако и по их прошествии уверенности, что мне надо уходить, почти не убавилось.

— Может, просто устали?
— И это тоже. Не физически — скорее морально. Когда отдаешь делу ряд лет, но на каком-то этапе что-то идет не так и кризис затягивается — это психологически выматывает.

— Но “не так” же имеет какие-то конкретные причины?
— Верно, о них Варивончик тоже упомянул. Видимо, мы действительно в межсезонье не слишком удачно провели селекцию. И очень рад, что никто не стал сваливать за это вину только на меня — мы действительно рассматривали с руководством все селекционные ходы коллегиально. И старались подходить к ним солидно. В том смысле, что не слишком-то обращали внимания на слова агентов. Их интерес понятен: “хоть тушкой, хоть чучелом” пристроить клиента на максимально возможную сумму контракта. Так что я руководствовался скорее рекомендациями коллег, работавших с нашими потенциальными новичками ранее. Но вот так случается, что и их компетентное мнение не всегда гарантирует успех. Ряд пришедших меня откровенно разочаровали. Понятно, без фамилий.

— Так, может, не стоило спешить расставаться с ушедшими проверенными бойцами, вроде Кислого, Ремезова?..
— С ними никто и не хотел расставаться. Но что поделать, если парням предложил нормальные условия другой клуб, а “Неман” по ряду причин не смог погасить долги, зависшие еще по итогам позапрошлого сезона. Ребята и так проявили неплохую выдержку. Так что у меня к ним никаких претензий.

— Глядя на тусклую игру “Немана” этой осенью, поневоле задумаешься: может, и к лучшему, что розыгрыш Лиги чемпионов оказался отменен?
— К лучшему. Но совсем не из-за какой-то тусклости. Лига чемпионов — отличный турнир высокого международного класса, прекрасный опыт и для игроков, и для тренеров. Но главное все-таки — наши болельщики, всегда организовывавшие на таким матчах в Гродно фантастическую атмосферу. Вообще считал и продолжаю, что у “Немана” самые крутые поклонники в Беларуси. Более того, они могут проживать не только в Гродно. На этом фоне два матча в Швеции подрывали смысл участия клуба в еврокубках.

— Тем более если это были поединки с предсказуемым исходом.
— Ну-ну, не стоит горячиться. При всем уважении к “Фрелунде” и ее титулам, в одном-двух матчах можно повалить любого соперника. Тем более что и он подвержен спадам: гетеборжцы тоже по ходу сезона могли сползать в середину таблицы шведской лиги. Так что дело именно в том, что лига куда менее интересна, если твои зрители могут увидеть матчи в лучшем случае по телевизору.

— Как прошло прощание с Гродно?
— Очень душевно. Вплоть до того, что группа наших фанов, разузнав, когда я последний раз заеду на арену, устроила мне там импровизированные проводы. Было сказано много теплых слов и напутствий. Нам было за что поблагодарить друг друга после стольких лет. Даже у моей супруги в Гродно останется часть ее души. Причем почти буквально: это же она автор нынешнего клубного гимна “Красно- черный “Неман”.

— А как прошло прощание с командой?
— Тоже вполне душевно. Для игроков моя отставка также стала искренней неожиданностью, некоторые даже успели высказаться на сей счет. Но все друг друга поняли.

— Расставались со всеми одинаково?
— Любимчиков у меня в командах никогда не было, но игроков, с которыми бок о бок провели вместе не один год, конечно, хватало. Ладно, расколол: большая их группа завалилась гурьбой ко мне домой накануне отъезда попрощаться. Такие моменты тоже очень трогают и дают понять, что пять лет прошли не зря.

— А в Беларуси вообще в сумме десять с перерывами. Или четыре сезона в Новополоцке в “нулевые” — уже что-то далекое и туманое?
— Ни боже мой! Как может быть далеким и туманным первый опыт работы в качестве тренера взрослой профессиональной команды? С Морозом, Тыднюком, Рудаком до сих пор постоянно на связи — все же прошли тогда через мои руки, пусть уже и закончили игровые карьеры. Только Саня Жидких из той нашей “банды” еще держится. И неплохо держится, надо сказать.
Или как, например, можно забыть, что в тот период мне доверили честь руководства юношеской сборной Беларуси, которая в том цикле выполнила задачу и вернулась в элиту? Такое не забывается.

— Кстати, странно, что при этом сотрудничество ограничилось одним чемпионатом.
— Меня тоже это немного удивило. Там вообще была интересная история: в федерации вызрело решение, по которому работать с “юниоркой” должен был исключительно освобожденный тренер. Поразмыслил, прикинул, что в принципе отдал Новополоцку уже немало сил, можно продолжить со сборной. Когда ответил согласием, мне: “Извини, мы уже выбрали другого”. Ну выбрали и выбрали, еще сезон поработал с “Химиком”.

— Вы, получается, пережили за время работы в Беларуси аж пятерых глав ФХБ, уйдя при нынешнем шестом. С кем контачили лучше всего?
— Да как-то со всеми ровно. В конце концов, наша с председателями коммуникация ограничивалась в основном заседаниями исполкомов федерации.

— При Шапиро — чуть глубже. По прошествии нескольких лет, наверное, можно вернуться к теме вашего оригинального тандема с Михаилом Захаровым в национальной сборной. До сих пор не могу понять, как кто-то решил собрать в одном штабе столь разноплановых тренеров.
— Как и кто решил — лучше спросить у тогдашнего председателя. Так понимаю, это была его идея. У меня же просто поинтересовались, не против ли я поработать на чемпионате мира. Знаете хоть одного тренера, который отказался бы? Особенно если учесть, что мне после четверти века опять представлялся шанс окунуться в праздник мирового хоккея.

— Учитывая, чем закончился для нас копенгагенский “мир” -2018 — так себе праздник…
— Да, но продолжаю считать, что мы не ехали туда обреченными, и все могло сложиться иначе.

— Если бы не…
— Ой, давай глубоко не копать тему.

— Еще совсем чуть-чуть: после ночного отъезда Льюиса не монетку же вы с Захаровым бросали, решая, кто будет и. о. главного на остаток турнира?
— Не монетку, конечно. По той же схеме был звонок из федерации: “Ты не против?” Я — нет. Не в кусты же было прятаться в той ситуации.

— Ревности Михаила Михайловича не опасались?
— Да ну, какая там могла быть ревность? Тем более в той ситуации. Все равно все делали совместно: и планы на матчи расписывали, и игрой руководили. Ну да, не получилось, что задумывали. Сейчас принято считать, что нужно было “сливать” игру с чехами, готовясь выстрелить в матчах с сопоставимыми по классу соперниками в борьбе за сохранение места в элите. Но и мы, и игроки все делали честно и добросовестно. Так что даже на том чемпионате мира при всей его неудачности для белорусской сборной есть моменты, за которые не стыдно.

— Представляете, каково Захарову сейчас быть “генералом без армии”?
— Честно говоря, с трудом. Вообще ставка на освобожденного тренера сборной на постсоветском пространстве, считаю, небесспорна. У финнов со шведами она, возможно, и имеет право на жизнь. Но даже Россия, поигравшись с этой формулой, сейчас от нее отказалась. Тренер постоянно должен быть в тонусе. А как здесь в нем будешь, если не то что чемпионат мира — турниры в международных паузах и те отменяются один за другим. В общем, завидовать нечему.

— Ваш прогноз, “мир” в Минске в мае 2021-го состоится?
— Очень надеюсь. Вернее, в том, что в том или ином формате он состоится — практически не сомневаюсь. Полагаю, и все эти коронавирусные заморочки к тому времени сойдут на нет.

— Но в нашем случае заморочки не только из-за COVID…
— Хочешь меня подтолкнуть к рассуждениям о политике? Так не получится. Как бы банально ни прозвучало, спорт действительно должен быть вне ее. Хотя почему банально: в античные времена, как говорят историки, на время Олимпиад даже войны останавливались, не то что протесты. В конце концов, чемпионат мира — для зрителей.

— Даже когда проводится без болельщиков?
— Вот это — да, проблема. Хоккей вообще и тем более мировой чемпионат без болельщиков на трибунах — нонсенс. Спасибо хоть в КХЛ нашли возможность допускать зрителей на часть трибун. Иначе было бы совсем скучно. Тот, кто хоть раз побывал на арене, когда она чуть не буквально звенит, никогда не сможет довольствоваться трансляцией.

— Допустим, так или иначе, проблемы разрешатся. В Минск тогда весной заглянете?
— Даже не сомневайся! Не то что планирую, а уже составляем с женой программу посещения. С Беларусью нас уже связывает столько, что там может оказаться много пунктов.

— В белорусский хоккей у вас было уже три пришествия…
— Не исключаю, что и завершившееся недавно — не последнее. Понравились слова, сказанные одним из фанатов “Немана” при том самом прощании у арены: “Это в одну воду нельзя войти дважды. А в Неман можно и трижды”. Так что ни с кем не прощаемся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?