Откуда не ждали
Правда, стабильным местом в обойме своих клубов могут похвастать меньше половины, а кое-кто успел разочаровать до такой степени, что с ним успели расстаться без всякого сожаления.
***
Начнем с вратарей. Увы, оба представителя белорусского десанта испытывают острую нехватку практики. Причем в отношении Ивана Кульбакова проблема актуальна на всех фронтах. Летом он успешно прошел просмотр в “Сочи” и заключил двусторонний контракт, по условиям которого может выступать как в КХЛ, так и в ВХЛ за тамошний фарм-клуб “леопардов” — “Ижсталь”. Однако ни в “Сочи”, ни в его дочернем подразделении гомельчанин толком не востребован. Всего три официальных матча, да и то неполных, за два с лишним месяца — мизер для мужчины в полном расцвете сил.
В клубе из Краснодарского края Кульбаков довольствуется ролью третьего номера. Он регулярно ездит с командой на выезды, но в заявку на игры попадает редко. Смена тренерского штаба не изменила ничего. Что при Александре Андриевском, что при Евгении Ставровском в “рамку” отряжаются другие. В КХЛ у Ивана пока лишь чуть более периода наигрыша — в гостевом поединке с “Магниткой” (0:6). Тогда он пропустил две ничего не значившие шайбы и в целом отработал неплохо для дебютанта, не допустив еще более крупного фиаско.
С тех пор Кульбаков не провел в КХЛ ни секунды. Отсутствие доверия к белорусу удивительно, учитывая, что его конкуренты Лассинантти и Третьяк не блещут. И если от внука лучшего хоккеиста прошлого века, меняющего клубы, как топ-модели наряды во время показа, никто геройств и не ждал, то скандинав приехал в “Сочи” в статусе самого крутого вратаря шведской лиги. Однако щедрые авансы Лассинантти не оправдал и близко и, не ровен час, будет отправлен восвояси. Отказ от услуг Юэля видится делом времени еще и потому, что ему уже подыскали более дешевую замену — в лице оказавшегося ненужным “Сибири” Красикова. Алексея не отнесешь к топовым исполнителям — значит, шансы пробиться в основу у Кульбакова должны вырасти.
Константин Шостак моложе Ивана, но в системе клуба КХЛ варится не первый год. Во вратарской системе координат 20 лет — возраст юный; редко кто в эти годы демонстрирует сверхспособности — хотя бы потому, что голкиперы раскрываются позже полевых. Другое дело, что хочется видеть поступательный прогресс. И вот здесь у белоруса в “Северстали” не все ладится. Не скажешь, что по сравнению с прошлым сезоном он сделал шаг вперед.
На сегодня Шостак, как и Кульбаков в “Сочи”, ярко выраженный третий номер. Хорошо хоть в отличие от Ивана Константин, по крайней мере с октября, активно задействован в “фарме” — “Молоте-Прикамье”. Но ВХЛ — явно не тот уровень, на котором хотелось бы видеть мужающего парня. Тем более что конкуренты минчанина в “Северстали” Подъяпольский и Шугаев далеко не звезды. Остается только сожалеть, что пока штаб Андрея Разина лишь раз поставил в “старт” Шостака — в выездной встрече с “Амуром” (1:3). Несмотря на поражение, голкипер был едва ли не единственным, кто не заслуживал упреков. Однако это не спасло его от возвращения в резерв.
***
Среди представителей задней линии наибольшую пользу своей команде приносит Ник Бэйлен. Блюлайнер “Трактора” много играет, хотя и пропустил пару встреч из-за микроповреждения, набирает более пол-очка в среднем за матч и возглавляет список бомбардиров белорусского десанта. Помимо высокой результативности, отметим и такой малоприметный, но значимый показатель, как точность передач. По их количеству (730) белорусский янки — второй во всей КХЛ, уступая лишь коллеге по амплуа из “Торпедо” Крису Уайдмэну.
У одноклубника Бэйлена Олега Евенко челябинский этап карьеры начался вполне оптимистично. Габаритный защитник добавил “белым медведям” мощи и зрелищности. Теперь Кравцов, Гика, тот же Бэйлен и другие лидеры “Трактора” могут быть спокойны за свою безопасность. Ведь у них появился телохранитель, который даст отпор кому угодно. Любому следующему потенциальному задире стоит хорошенько подумать, ввязываться ли в разборку с Олегатором. Ведь тот уже успел знатно накостылять двум смельчакам, рискнувшим поупражняться в боксе на льду. Причем и одного, и второго бывший минский динамовец посылал в нокдаун одним ударом правой. Жаль только, сейчас Евенко числится в лазарете.
Тандем сборников в “Салавате Юлаеве” тоже в порядке. На второй год в Башкортостане Евгений Лисовец стал попадать в состав чаще, и прямо сейчас он лучший защитник в команде по показателю полезности (+8). Подписанный для глубины состава Дмитрий Коробов приятно удивляет. В межсезонье болельщики амбициозного клуба скептически восприняли приглашение опытного новополочанина, который провел невзрачный сезон в скромном “Амуре”, где не всегда проходил в заявку. Но теперь признают неправоту, глядя на полезность новобранца по обе стороны от красной линии. Коробов стал настоящей находкой в соотношении “цена — качество”. Он делит лидерство с авторитетным и зарабатывающим на порядок больше Ларсеном среди собратьев-защитников по количеству “ассистов”, а непосредственно в обороне действует едва ли не надежнее всех. В то время как Ларсен, Бирюков, Панин, Коледов, Семенов раз за разом пожарят в своей зоне, Коробов практически не ошибается.
Участник “Матча звезд” Кристиан Хенкель — железный столп обороны лидирующего на Востоке “Ак Барса”. Одна беда — он уже больше месяца в лазарете из-за двойного перелома пальца руки. Вдвойне обидно, что неприятную травму Крис получил под самый занавес овертайма выездного поединка с “Северсталью”.
Павел Воробей в “Витязе” — скорее игрок ротации. Минчанин принял участие лишь в половине матчей подольчан, да и в тех его КПД оставлял желать лучшего. Бесспорно удался только гостевой победный матч с маститым “Авангардом”, когда белорус приложил клюшку к единственной шайбе “витьков” в основное время, а затем поставил точку в буллитной перестрелке.
Кстати, об “Авангарде” — самом белорусском российском клубе КХЛ. Кирилл Готовец отнюдь не закис в запасе, чего можно было опасаться, глядя на длинный ростер “ястребов” и учитывая стратегическую переориентацию клуба на развитие молодежи. Бывший проспект “Тампы” не сразу получил прочное место в составе, зато, начиная с 18 сентября, не пропустил ни одного из 16 матчей. Вместе с тем в плане игрового времени Готовец заметно потерял по сравнению с прошлым сезоном в минском “Динамо”.
18-летний Егор Юзленко отметился мимолетным появлением в форме “Торпедо”, где из-за вспышки коронавируса прибегли к ресурсу из молодежного “фарма”. Обедни дебютант не испортил, но и не впечатлил настолько, чтобы задержаться на уровне КХЛ. Впрочем, сам факт появления юного защитника в команде Дэвида Немировски — уже событие. Все у него впереди. Пока же воспитанник гомельского хоккея обрастает мясом в “Чайке” на просторах МХЛ, где у него три результативные передачи в 17 матчах.
Дни Романа Граборенко в “Нефтехимике”, похоже, сочтены. Еще три недели назад могилевчанина выставили на драфт отказов, и с тех пор о нем ни слуху ни духу. Агентство, представляющее интересы игрока, пробовало оспорить легитимность решения работодателя, утверждая, что татарстанский клуб не имел права так поступать, поскольку Граборенко находился в списке травмированных. Однако ответчик парировал, что сведения о травме ошибочны. Как бы то ни было, судя по этой просочившейся на публику перепалке, роман Романа с “Нефтехимиком” логично считать завершенным.
***
Официально лишились работы по ходу сезона два белоруса. Никита Феоктистов расстался с “Амуром” после смены тренера, так и не сыграв за “тигров” в “регулярке”. А “Куньлунь” сказал Александру Китарову “Спасибо и до свидания”, когда в перебазировавшийся из Пекина в Мытищи клуб наконец-то влилась толпа легионеров, не имевших возможности прибыть раньше из-за логистических проблем.
“Нефтехимик” одним из первых принял на себя удар пандемии. Его последствия ощущаются до сих пор, находя отражение в плачевном турнирном положении. Побывавшим на карантине лидерам, в том числе Андрею Костицыну, потребовалось время, чтобы привести кондиции в порядок. У некоторых этот процесс затянулся. В сложившейся ситуации перерыв в чемпионате нижнекамцам на руку. Благо пропустивший больше месяца из-за болезни АК-46 постепенно наращивает обороты. В трех последних матчах в его активе три голевые передачи.
Не избежал выпадения из строя и Владислав Кодола — еще один претендент на звание капитана сборной Беларуси. До этой неприятности форвард “Северстали” выглядел здорово, превратившись в хоккеиста ударного звена. Больше него очков насобирал только партнер по тройке Александр Петунин (15). При этом Кодола — самый полезный штык череповчан, имеющий +7 в соответствующей графе.
А вот аналогичный показатель Андрея Белевича (-5) — худший среди всех нападающих “Торпедо”. Несмотря на это, его игровое время по сравнению с прошлым сезоном существенно увеличилось — с 12.47 до 16.48. Если раньше нападающий появлялся на льду, как правило, в сдерживающем звене, то теперь нередко выходит в созидающем, активнее используется в спец- бригадах и ключевых сменах. Полторы недели назад Белевич доказал обоснованность повышения в ранге, похоронив в овертайме возвращающую былое величие “Магнитку”.
Статусы Джеффа Платта, Андрея Стася и Никиты Комарова не изменились. “Ястребы” все так же старательны при сдерживании ведущих сил соперников, но малорезультативны. При этом Стась компенсирует недобор в результативности превосходным процентом выигранных вбрасываний (60,2). Комарову же сдвинуться с нулевой отметки мешает травма, из-за которой новополочанин вне игры с 22 сентября.
Что касается Платта, то в октябре у него случилась 11-матчевая серия без очков (повторение личного антирекорда). По результативности он только 13-й в “Автомобилисте”. Физиологию не обманешь — в июле канадцу стукнуло 35. Хотя какие наши годы? Перед Платтом есть живой пример одноклубника Дацюка, который в свои 42 заиграл в “Автомобилисте” не хуже, чем в пору расцвета в “Детройте”. Вот что значит найти правильного тренера. С Биллом Питерсом у дядьки Дацюка идеальное взаимопонимание. Так что более молодому Платту есть на кого равняться и куда прибавлять.
ЛЕГИОН.BY
И | Г+П | О | +/- | Ш | |
Н.Бэйлен (Трактор) | 21 | 4+7 | 11 | +5 | 8 |
В.Кодола (Северсталь) | 19 | 3+6 | 9 | +7 | 22 |
А.Белевич (Торпедо) | 22 | 4+3 | 7 | -5 | 4 |
Д.Коробов (Салават Юлаев) | 22 | 0+6 | 6 | +5 | 6 |
Д.Платт (Автомобилист) | 18 | 2+3 | 5 | +1 | 4 |
А.Костицын (Нефтехимик) | 10 | 0+5 | 5 | -4 | 4 |
Е.Лисовец (Салават Юлаев) | 20 | 1+2 | 3 | +8 | 8 |
А.Стась (Авангард) | 22 | 1+2 | 3 | -2 | 6 |
Р.Граборенко (Нефтехимик) | 9 | 1+1 | 2 | -6 | 24 |
О.Евенко (Трактор) | 17 | 0+1 | 1 | -2 | 14 |
П.Воробей (Витязь) | 12 | 0+1 | 1 | 0 | 0 |
К.Хенкель (Ак Барс) | 10 | 0+1 | 1 | -1 | 6 |
К.Готовец (Авангард) | 18 | 0+0 | 0 | +5 | 6 |
Н.Комаров (Авангард) | 5 | 0+0 | 0 | +2 | 2 |
Е.Юзленко (Торпедо) | 1 | 0+0 | 0 | 0 | 0 |
А.Китаров (Куньлунь) | 6 | 0+0 | 0 | -3 | 2 |
Н.Феоктистов (Амур) | — | — | — | — | — |
И | Бр | ПШ | % | СрП | |
К.Шостак (Северсталь) | 1 | 40 | 2 | 95,0 | 2,02 |
И.Кульбаков (Сочи) | 1 | 18 | 2 | 88,9 | 5,45 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь