Белорусский минор. Путь. Очищение “Днепра”

21:03, 5 ноября 2020
svg image
484
svg image
0
image
Хави идет в печали

На лучшее и большее. И пока надежда живет и процветает.
Вы, конечно, помните, с каким скрипом пытался удержаться “Днепр” в футбольной элите. Могилевчане покинули топ-дивизион в позапрошлом сезоне, но руководство решилось на коллаборацию с минским “Лучом”. И хотя та команда назвалась “Дняпро”, поселившись на “Спартаке”, своей для города она так в полной мере и не стала. Да и спортивные задачи не выполнила, повторно вылетев из элитного дивизиона после поражения от брестского “Руха” в стыковых матчах. Минус одного аутсайдера на минус другого так и не сложился в плюс.
Меж тем в Могилеве продолжало работу с молодежью ООО “Футбольный клуб “Днепр”, под юрисдикцией которого и выступал оригинальный клуб. Пропустив сезон и наверняка не без улыбки посмотрев на провал симбиотичной “копии”, местные власти — как городские, так и футбольные — решили попробовать все с нуля. И стартовали со второй лиги.
Команду комплектовали с умом. Без громких фамилий, но теми, кто был способен решить задачу-минимум, то бишь выйти в первую лигу. Вести коллектив по верному курсу позвали Чумаченко, для которого это было первое большое самостоятельное плавание — прежде коуч работал с дублями БАТЭ и минского “Торпедо”. Впрочем, учитывая совсем юный средний возраст заявки могилевчан (15 человек 2000 года рождения и моложе), можно сказать, что тренер все равно занимался привычным делом — учил юнцов уму-разуму. Ставку делали на собственных воспитанников, а в помощь призвали предыдущее поколение местных бойцов. Роль “дядек” примерили изрядно поколесившие по просторам высшей и первой лиг голкипер Владимир Журов, защитники Антон Шепелев и Олег Чмыриков, полузащитники Максим Рыбаков, Евгений Елезаренко, Максим Ходенков.
Но главной силой “Днепра” в сезоне оказалась атака. Дуэт на острие составили Кирилл Сидоренко, в межсезонье пришедший из “Ислочи”, где так и не заиграл, да сын клубной легенды Евгения Капова Красимир, вернувшийся на родину из дзержинского “Арсенала”. На предварительном этапе чемпионата парни суммарно наколотили 54 мяча, набрав 77 очков по системе “гол + пас”. То есть поучаствовали в 73,3 % голевых атак “Днепра” в 20 поединках. Феерить связка продолжает и на финальной стадии. В частности, Сидоренко осталось отличиться дважды в трех матчах, чтобы оформить эффектный рекорд — стать топ-бомбардиром турнира во всех чемпионатах независимой Беларуси. В Могилеве про такую вероятность наверняка в курсе и захотят помочь Кириллу вписать имя в историю.
На стартовом этапе чемпионата конкуренцию “Днепру” пытался составить петриковский “Шахтер”, но “горняки” дважды все-таки уступали в очных ставках. А в остальном “львы” уверенно грызли глотки соперникам. Забили 105 раз, пропустили лишь девять — показатели гроссмейстерские. В двух матчах 22 раза пострадал от могилевских голов бедовый “Жлобин”, 14 раз доставал мяч из сетки гомельский “Бумпром” (еще 6 мячей могилевчане отгрузили ему же в 1/32 финала Кубка), по 13 голов пропустили “Полоцк-2019”, “СМИавтотранс” и даже крепкая “Виктория” из Марьиной Горки. Подобными разгромами парни Чумаченко влюбили в себя публику, однако и повысили планку ожиданий. Тем не менее могилевчане прошли и стартовый, и еще продолжающийся финальный этап сезона как будто на одном дыхании, исповедуя бразильскую тактику про “сколько сможете” и “сколько захотим”.
По правде говоря, чтобы в чем-то придраться к этой боевитой банде, нужно очень постараться. “Днепр” летел по дистанции бронепоездом, сметающим все и вся. Результативная атака сполна компенсировала огрехи обороны, но даже о последних с девятью- то пропущенными говорить грешно. На предварительном этапе команда лишь раз не то что проиграла, а потеряла очки. Правда, сентябрьская встреча с “одноклубниками” из Рогачева надолго впилась занозой в болельщицкие сердца. “Львы” проиграли на родном “Спартаке” 0:1, пропустив на 92-й минуте и растранжирив столько моментов, что можно было счесть за саботаж. Однако дальнейший ход по дистанции показал, что осечка была не более чем обидной случайностью.
Да и за вылет из Кубка Беларуси “днепрян” упрекнет разве что несведующий. “Ислочи” на “Спартаке” пришлось несладко — “волки” вымучили рабочую викторию 2:1 (спасибо ныне убывшему Янсане за дубль и победный гол на 88-й минуте). Заодно дали шанс реально сравнить нынешний “Днепр” с амбициозным середняком элиты. И знаете: впечатления августа актуальны до сих пор. Возможно, могилевчане навели бы шороху в нижней части таблицы высшей лиги. Для большего нужно еще обрасти мясцом. Да и наивно было бы предполагать, что подобный темп “львы” выдержали бы сами — как ни крути, а уровень оппонентов был бы намного выше.
Для закалки характера, командного духа и быстрых ног у “Днепра” есть следующий сезон, который команда проведет в первой лиге. Не побоимся предположить — там могилевчане пропишутся в числе фаворитов. Легкой жизни им не обещаем, но пример “Гомеля” в сезоне-2020 доказывает: в областных центрах куда проще создать боеспособный коллектив, чем на периферии, даже если придется пройти через “перезагрузку” или “очищение”. Тем более состав у “Днепра” подобрался “на вырост”: свои воспитанники играют не только за зарплату и хлеб насущный, но еще и за город — а этот фактор отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. “Чистилище” второй лиги команда прошла с гордо поднятой головой.
Да и Могилеву пора уже вновь сказать веское слово в больших разборках. Фанаты заждались…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?