Экспертиза: Олег Кубарев. “Шахтер” или БАТЭ? Думаю, Борисов. Если хотите, это небольшие симпатии

21:04, 5 ноября 2020
svg image
1652
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, с Олегом КУБАРЕВЫМ мы также побеседовали о других текущих делах в высшей лиге — и не только о них. Расставшись в конце 2018 года с жодинским “Торпедо”, Олег Михайлович вернулся к легионерской практике и отправился в знакомую Латвию. Там работал с “Ригой”, а с лета 2019-го с “Елгавой”. Нынешний сезон, однако, не задался — в августе 54-летний специалист был отправлен в отставку и вернулся в Беларусь, где пока пребывает без работы, зато имеет возможность плотно следить за всеми событиями.

— Мы вас немного потеряли после возвращения из Латвии. Чем сейчас занимаетесь?
— В основном самообразованием. Сижу, читаю. На днях участвовал в одном тренерском семинаре. Конечно, слежу за футболом. Словом, есть время заняться тем, что не удается при плотном рабочем графике.

— Собственно, поэтому и спрашиваем у вас о нынешнем чемпионате. Говорят, прошлый розыгрыш был одним из самых интересных. Но в этом конкуренция еще больше…
— Да, команды действительно подравнялись. Но, к сожалению, не за счет того, что подтянулись середняки. Это лидеры сдали позиции. Обычно они набирали значительно больше очков. А команды из середины таблицы как раз “выбивают” привычную “норму”, но сейчас она им позволяет рассчитывать на высокие места. Здесь достаточно проанализировать, где теряют очки БАТЭ или “Шахтер” — отнюдь не только в матчах друг с другом. И, повторюсь, не потому, что конкуренты стали сильнее. Уже на старте сезона были видны коллективы, которые будут бороться за выживание. И за несколько туров до конца они уже повылетали, ну или сохранили разве что теоретические шансы на спасение. Я еще весной говорил: в чемпионате нет команд, у которых было бы все четко налажено. Речь необязательно о хорошей игре — хотя бы о наборе очков. Да, потом это стал делать “Неман”. Пожалуй, это единственный клуб, долго шедший без сбоев, хотя начали гродненцы тоже не очень.

— Ну и, кроме того, ваш тезис подтверждается выступлениями в еврокубках?
— Здесь сложно оценивать. Ведь и российские команды сейчас не могут набрать очки в группах, хотя попали туда напрямую. Надо понимать вот что. Для многих бедных клубов — я работал в подобных в Прибалтике, в Молдове — еврокубки являются возможностью увеличить бюджет чуть ли не вдвое. В Беларуси так вопрос не стоит. Разве что когда речь идет о выходе в группу. В остальном же: ну пройдет условный “Шахтер” один раунд — что это даст? В сопоставлении с бюджетом клуба ничего особенного. Я работал в “Шахтере” — команду к первому раунду мы вообще не готовили. Не переносили матчи, играли через два дня. Проходишь в следующий — хорошо, нет — значит нет. Потому что стояла четкая главная задача — чемпионат. А для того, чтобы достигать высоких целей еще и на международной арене, нужны совершенно иные ресурсы. Фактически два полноценных состава. Поэтому, если подытожить, не вижу в нынешнем сезоне тотального провала в еврокубках. Да, выступили неудачно. Но разве, допустим, то же минское “Динамо” сильнее “Пяста”?

— “Пяст” понятно, но молдаване…
— Опять же вспоминаю свой опыт в Солигорске. Задачей на сезон была победа в чемпионате. Ну так и оценивайте результат по чемпионату! А хотите десять задач сразу решить — так не бывает. Для этого нужно очень многое. А его нет. Поэтому в нынешнем евросезоне можно говорить разве что о неудаче БАТЭ. Для Борисова это наверняка большая боль. Почему это произошло — отдельный вопрос. Это уже анализ. А в него влезать, извините, не хочу. Могу только констатировать, что команда и сейчас, и по ходу всего сезона не демонстрировала той игры, при которой можно претендовать на выход в групповой турнир.

— В ближайшем туре БАТЭ как раз едет в Солигорск. У кого шансов больше?
— Они приблизительно равны, но, мне кажется, чуть больше у Борисова. Быть может, всего на пару процентов. Да, за “Шахтер” говорит и домашний стадион, и то, что он давно не становился чемпионом. Но мне почему-то кажется — БАТЭ. Борисовчане понимают, что для них возврат чемпионства — шанс дальше жить благополучно, хотя бы какое-то время. Если хотите, это небольшие симпатии.

— В обеих командах по ходу сезона сменились главные тренеры…
— …но у БАТЭ хотя бы логику можно понять. Чемпионат для Борисова — это по умолчанию. А здесь не попали в евроосень — тренер уволен. Это понятно. А вот логику “Шахтера”, если честно, совсем не понимаю. Они хотят побеждать на всех фронтах. Но в то же время менеджмент клуба этому не соответствует. Взять хотя бы селекцию. Если с белорусами еще ладно — понятно, кого надо брать, — то с приглашением иностранцев выходит полная катастрофа.

— Знакомая для вас ситуация?
— Да… Уверен, если бы остался Вернидуб, у солигорцев было бы больше шансов стать чемпионами. Может, это уже решалось бы сейчас — в ближайшем туре.

— Немного о других командах. Как оцените сезон для брестского “Динамо”? Сохранить чемпионство обычно сложнее, чем завоевать?
— Обычно это для команды, которая стала чемпионом случайно. У Бреста же для титула в прошлом году были все предпосылки: хороший состав, четкие цели, внимание руководства, финансирование. Чемпионство ни в коем случае не случайно. Брестчане набрали очень много очков. И не за счет плохой игры соперников. Вот если бы в этом сезоне золото взял, например, “Неман” — так можно было бы сказать. “Динамо” в прошлом году выдало отличный сезон. А в этом — вернулось к прежним результатам: то лучше, то хуже. Снова перепады. Почему — опять же другой вопрос. Повторю: анализировать никого не хочу, иначе это будет уже критика.

— Под пьедесталом целое столпотворение. Кто из квартета претендентов на тройку вам наиболее симпатичен?
— Сложно сказать. То же Жодино, если бразильцы ловят кураж, показывает интересную игру. Но, учитывая, сколько команда пропускает, она не может претендовать на что-то серьезное. Есть дисбаланс. Вообще, у Юрия Иосифовича Пунтуса всегда получались команды настроения. Так и сейчас. Смотрим календарь — у “Торпедо” остались матчи с брестским “Динамо”, “Ислочью” и “Витебском”. Оно может выиграть все, а может ни одного — и в том, и в другом случае это будет неудивительно. Хотя, надо отметить, на своем поле жодинцы выступают очень неплохо. А симпатии… Наверное, к “Ислочи”, потому что из всех претендентов у нее самый маленький ресурс.

— Напоследок еще о “Немане”. После большой беспроигрышной серии гродненцы проиграли два матча…
— Все привыкли критиковать. А вот Гродно я могу только похвалить. Если учесть возможности клуба в целом, этот спад должен был случиться гораздо раньше. А не произойти совсем у него не было шансов. И это заслуга команды, которая очень ограничена в ресурсах. Плюс — не будем называть это судейскими ошибками, — но в ряд игр вмешался, так скажем, человеческий фактор. Не будь его — “Неман” до сих пор претендовал бы на чемпионство.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?