Тур 28. Их актив. Фигуры сечи

21:04, 5 ноября 2020
svg image
456
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР
Гутор. Один из лучших отечественных голкиперов, по степени надежности с которым способен сравниться, пожалуй, разве что Климович из “Оренбурга”. Столь крепкой задней линией, как у “Шахтера”, не может похвастать ни одна другая команда высшей лиги. И за это горняки должны быть благодарны не только действиям защитников, но и порой фантастическим сэйвам Гутора. Это незаменимый страж на последнем рубеже хозяев. А его пятнадцать “сухих” матчей (больше половины от общего числа) — рекорд нынешнего чемпионата.
Антич. Позиция левого защитника у нас давно прослыла дефицитной. Неудивительно, что многие команды заполняют ее легионерами — здесь среди прочих и Бацула с Устиновым, и Стивен с Мавату. Горняки эту зону отдают на откуп Античу. Кроме отменной работы по профилю, серб здорово поддерживает атаки по своей левой бровке. А помимо отточенных передач оттуда, у него есть еще одно фирменное оружие — “стандарты”: как результативные навесы, так и могучие удары со штрафных.
Сзоке. Словацкий легионер “Шахтера” — питбуль, форпост, настоящий хозяин середины поля. Классический волнорез, он проделывает колоссальный объем черновой работы и здорово отбирает мячи. И это позволяет тренерам использовать рядом с ним центрального полузащитника, нацеленного больше на созидание, — как того же Кендыша.
Кендыш. Заполучив этого футболиста, горняки могут позволить себе отходить от расстановки 4-4-2 с двумя опорниками. Потому что Кендыш — игрок более креативный, эффективный ближе к чужой штрафной. Умеет отлично выигрывать верховые мячи и направлять атаки. Но он не только мастер обостряющего паса, но и сам пробить не дурак. Как иллюстрация, голевыми для него стали оба предыдущих матча горняков — с “Энергетиком” и “Белшиной”.
Подстрелов. Молодой прогрессирующий игрок смотрится, пожалуй, выигрышнее всех остальных фланговых полузащитников “Шахтера” — и Ивановича с Балановичем, и тем более Вукманича с Бурко. Благодаря взрывной работе умело разгоняет наступление по левому краю. Что важно, Подстрелов и профильные функции выполняет отменно, и чужим воротам угрожает постоянно и опасно. Недаром он второй бомбардир команды — после Яхшибоева.
Яхшибоев. Чем хорош “Энергетик”, так это умением давать нашему футболу лучших бомбардиров чемпионата. Прошлой осенью — Шкурин, а нынешним летом — Яхшибоев, носивший это звание, перед тем как сменить Минск на Солигорск. И если поначалу они с Лисаковичем попеременно меняли один другого на острие атак “Шахтера”, то сейчас уже Архипов обосновался на лавке, а тандем форвардов составляют Яхшибоев и Кабананга. При этом узбек добавляет восточной магии во время монотонных атак горняков и дополняет машинальные действия конголезца.

БАТЭ
Филипенко. На позиции центрального защитника один из ветеранов БАТЭ выступает так, что его разрыв со сборной и отъезд с легионерских хлебов кажутся недоразумением. Отменно выбирая позицию, Филипенко будто бы притягивает к себе мяч. А обладая завидной фактурой, выигрывает почти весь “верх”. При этом он неприступен и на “первом этаже”. Поэтому за его плечами голкиперы борисовчан могут чувствовать себя как за каменной стеной. А ведь плюс ко всему Филипенко прекрасно владеет и первым пасом.
Настич. Если горняк Антич — третий ассистент чемпионата, то другой представитель Балкан и вовсе лучший распасовщик высшей лиги (наравне с одноклубником Стасевичем). У запасного защитника сборной Боснии и Герцеговины волшебная левая нога. И голевые передачи со “стандартов” тоже здесь. Как тут не вспомнить сентябрьский матч со “Смолевичами” на “Борисов-Арене” — и ассистентский хет-трик Настича с угловых!
Драгун. Этот созидающий игрок способен действовать по вертикальной оси с размахом — от опорной зоны до нападения. Не утратив защитных функций, Станислав не первый сезон играет на позиции инсайда — “под нападающими”. Проникающий пас, поставленный удар, игра головой — чего только он не умеет на поле! И вообще, Драгун — пятый бомбардир за всю историю сборной.
Стасевич. Пусть по личной статистике у капитана БАТЭ нынешний сезон и не выдающийся (пока), однако он остается незаменимым игроком борисовчан. По-прежнему действуя на краю, Стасевич, может, и не выполняет профильную фланговую работу, но, как всегда, настойчиво нагнетает обстановку у чужих ворот. А еще, невзирая на возраст (недавно хавбек справил 35-летие), способен на ускорения даже на последних минутах.
Нехайчик. Меняясь бровками со Стасевичем, другой крайний полузащитник БАТЭ также — важная наступательная сила борисовчан. Один из лучших как бомбардиров, так и ассистентов чемпионата, Нехайчик набирает очки регулярно на протяжении всего сезона. Личная статистика хороша — 10+7, и это уже повторение прошлогодних чемпионских показателей. А ведь впереди еще три тура.
Скавыш. Первый голеадор чемпионата, и этим сказано все. Нынешние семнадцать мячей Скавыша приятно удивляют, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, это лучший сезон форварда — а ведь через неделю ему стукнет 31. Во-вторых, столь высокая результативность нехарактерна для нашего чемпионата. В-третьих, поражает голевой размах игрока осенью. С июля он стал исправно поражать чужие ворота и будто бы выходить на пик формы. И пожалуйста: четыре дубля за полтора месяца! Когда проблемы у Сароки и Дубаича, когда Миличу удобнее выходить на замену или играть на краю, а Сигневич еще только нарабатывает игровые связи с одноклубниками — тут-то Скавыша и прорвало.

Экзамен для Стецурина
Громко говорить о 39-летнем рефери Сергее Стецурине стали относительно недавно. Хотя и те, кто считает его новичком в белорусском футболе, неправы. Судейская карьера брестчанина — образец последовательного перехода с одного уровня на другой.
В качестве футболиста Стецурин лавров не снискал — играл лишь любителем. Впрочем, не все и не сразу у него получалось в судействе. Сначала Сергей практиковал на матчах любительских турниров Брестчины, пока в год 30-летия (2011) не был рекомендован на матчи Д3 — и высшей лиги женского чемпионата. А уже через год стал работать на матчах команд из Д2.
Новую для себя науку молодой арбитр усваивал пять лет (2012-16), а в 2017 году был включен в список судей элитного дивизиона. В стартовом сезоне провел 15 матчей, попутно обслуживал игры первой лиги. А дальше в Д1 пошло по накатанной: 2018 — 20 игр, 2019 — 21 и 2020 — пока 25. Заметим, что в нынешнем году Стецурин уже добился значимого достижения — установил рекорд высшей лиги по числу матчей за сезон. В этих играх он показал футболистам 121 желтую карточку (примерно по 4,8 за матч, что соответствует среднему показателю среди представителей нашего судейского корпуса) — и 3 желто-красные, а также назначил 5 пенальти.
Любопытно, что ни “Шахтер”, ни БАТЭ не могут назвать Стецурина фартовым для себя арбитром. При его судействе более чем в половине своих матчей этого года теряли очки и солигорцы (+1=2-2, 3-5), и борисовчане (+3=2-2, 12-7). При изучении “профайла” брестчанина бросается в глаза фактическое отсутствие значимых проколов. Конечно, ошибки были (как без них?), но они не носили судьбоносного характера и не сопровождались чередой бурных возмущений пострадавших команд. Впрочем, в карьере арбитра еще не случалось топ-поединков. Да, Сергей неоднократно обслуживал встречи с участием лидеров белорусского футбола, но ему никогда не доводилось работать на матчах, в которых лицом к лицу сходились клубы-фавориты. Бой “Шахтер” — БАТЭ станет первым из такого разряда. И от того, как Стецурин справится с управлением взрывоопасной игрой, будет зависеть, получит ли он своеобразный судейский “аттестат зрелости”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?