ЛЫЖИ. Буря в пробирке

13:21, 14 февраля 2006
svg image
2295
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дебютантка Бельмондо

Наверняка не удержалась от всхлипов самая миниатюрная элитная лыжница современности Стефания Бельмондо. Двукратная олимпийская чемпионка (1992 и 2002) не раз заявляла о своем желании вернуться на большую лыжню и для этого, по ее собственному признанию, работала до изнеможения. Летние тесты свидетельствовали о том, что она не уступает прежней, грозной для всех Бельмондо, но тем не менее в какой-то момент самая прославленная итальянская гонщица поняла, что нет смысла насиловать себя. “А раз нет полной уверенности, то нечего время терять, мучиться и вселять пустые надежды в тех, кто за меня болеет и переживает”, — заявила 37-летняя Стефания, в активе которой, помимо золота Олимпиад, еще и пять побед на чемпионатах мира, а также Хрустальный глобус-99. И она прибыла в Турин в качестве телекомментатора местного канала РАИ.
Понятно, здесь Бельмондо не удержалась, чтобы “собственноручно” не опробовать олимпийскую трассу. И, кажется, пожалела о своем решении. Сложнейший рельеф Праджелато напомнил головокружительные подъемы Альбервиля и Солт-Лейк-Сити, по которым легкая спортсменка порхала к своим триумфам…
Но горечь сожаления с лихвой перекрывается торжеством, испытанным на церемонии открытия Игр. На родной земле Стефания Бельмондо стала первой из числа лыжниц, удостоившейся права зажечь Олимпийский огонь!

Гемоглобиновый криз

Слезами радости можно любоваться, но вид страданий причиняет боль. Прямо на публике разрыдалась 25-летняя Эфи Захенбахер, в день открытия Олимпиады узнав о своем временном отстранении от гонок. Олимпийская чемпионка (эстафета) и серебряный призер (спринт) Игр в Солт-Лейк-Сити в Турине настраивалась главным образом на воскресный дуатлон. Он стал ее коронкой после серебряного успеха на чемпионате мира-2003. Однако международная федерация (ФИС) непреклонна: превышение у спортсмена установленного уровня гемоглобина влечет за собой пропуск им соревнований.
Любопытно, что Германская лыжная ассоциация перед нынешним сезоном обращалась в ФИС с просьбой подойти к части немецких атлетов индивидуально, учитывая их от природы высокий уровень гемоглобина. Покрыто мраком, сколько человек и кто именно оказались счастливчиками — другого слова не найдешь, ибо сия характеристика напрямую связана с выносливостью — главным качеством гонщика. Вместе с тем достоверно известно, что двум спортсменам — Эфи Захенбахер и Йенсу Филбриху — получить соответствующие сертификаты не удалось.
Однако в начале января вопрос об индивидуализации требований был поднят вновь. В связи с приближением Олимпиады, трассы которой расположены на среднегорье, с новой силой заговорили о влиянии высоты на уровень гемоглобина. Германия участвовала в обсуждении, представив на суд чиновников ФИС данные последних пяти сезонов упоминавшихся двух лыжников. В результате Филбриху с 17 января и до конца Игр позволили “иметь” уровень гемоглобина не выше 174 миллиграммов миллилитр — при стандартном 169. Захенбахер же опять отказали. А с наступлением Олимпиады — наказали. Правда, ФИС мотивирует решение заботой о здоровье спортсменов.
Вместе с немкой временным санкциям (на пять дней) подверглись еще одиннадцать гонщиков. Но, к примеру, на призерах этапов Кубка мира россиянах Наталье Матвеевой и Николае Панкратове, на довольно сильном французе Жан-Марке Гейяра это практически не отразилось: дуатлон не является их специализацией. Вряд ли данный факт нанесет большой вред карьере белоруса Александра Лазуткина, как и других невысоких по уровню спортсменов: Павла Коростелева из России, Киккана Рэнделла и Лейфа-Орина Циммерманна из США, Шона Крукса из Канады, Алена Абрамовича из Хорватии.
Хотя многое зависит от личного восприятия. К примеру, Робель-Зэмайкл Теклемариам должен был стать первым эфиопом — участником зимних Олимпийских игр. Но не успел он вернуться с церемонии открытия, на которой нес флаг своей страны, как его поставили в известность о санкциях. В принципе участвовать в воскресном дуатлоне 31-летний дебютант и не собирался, так как больше пятнадцати километров в жизни еще не преодолевал. Родился он в Эфиопии, с девяти лет жил в США, где и встал на лыжи. Впервые заявился на соревнованиях лишь этой зимой, набрав к Олимпиаде девять стартов. К примеру, на чемпионате Соединенных Штатов дважды занимал 99-е место. И Теклемариам очень расстроился, что гемоглобиновое происшествие бросает тень на его имя.
Испытал шок и Сергей Долидович, впервые в жизни отстраненный от соревнований. Тем более от любимой гонки, в прошлом году принесшей ему шестое место чемпионата мира!..
Мы связались с руководителем Республиканского центра спортивной медицины Евгением ЛОСИЦКИМ.
Повышенный уровень гемоглобина может возникнуть при чрезмерных нагрузках в горах. Это происходит за счет выброса депонированной крови — из селезенки, трубчатых костей и так далее.
Норма составляет 120-140 миллиграммов на миллилитр у женщин и 140-160 — у мужчин. Разница объясняется особенностями женского организма. В эти границы попадают данные 95 процентов обследованных.

— Опасно ли для здоровья превышение нормы?
Да. Это приводит к высокому риску различных сосудистых катастроф. Вот почему и ополчились против новых аналогов эритропоетина (ЭПО): они резко повышают гемоглобин, что может повлечь нарушение свертываемости крови, склонность к тромбообразованию, инфаркт, инсульт.

— Как осуществлялся предолимпийский допинг-контроль за белорусами?
Был заключен договор с Московской антидопинговой лабораторией, и, согласно плану, все олимпийцы в течение года дважды прошли контроль. Кроме того, были проверены все девять пищевых добавок, применяемых в национальных командах, и на них получены соответствующие сертификаты.
Вопрос, помимо РЦСМ, держал на контроле и главный тренер сборной по лыжным гонкам Иван Викторович Листопад. По договоренности с ним мы выезжали в Раубичи во время проведения чемпионата страны. Уровень гемоглобина у всех спортсменов был в норме.
Отстранение от соревнований из-за повышенного гемоглобина в лыжном спорте — явление обычное. К примеру, в нашей команде это случалось со Светланой Нагейкиной в период чемпионата мира 2003 года. Спустя несколько дней уровень упал и лыжница вышла на старт.
Другое дело, что нередки случаи, когда гемоглобин повышают с помощью запрещенных препаратов. Самое громкое подтверждение — состояние в Солт-Лейк-Сити Ларисы Лазутиной. Из-за данных анализа ее крови эстафета россиянок была снята с соревнований буквально за несколько минут до старта. А окончание карьеры гонщицы нам известно…
Возникшее после известий из ФИС волнение понятно, тем более что за несколько дней до открытия Олимпиады член правительства Италии и МОКа Марио Песканте сделал заявление: на время Игр не будет введен мораторий на действие итальянского закона, по которому перевозка, распространение и применение допинг-препаратов является уголовным преступлением. “Если спортсмена уличат в применении допинга, он предстанет перед судом, — вещал Песканте. — Исключений не будет”. Таким образом, в Турине проверкой атлетов занимается ВАДА, а при обнаружении нарушителей их дела передадут в полицию. “Нам нужно сотрудничать с властями. Мы умеем выявлять нарушения, но бороться с распространением допинга можно только на уровне государства”, — отметил высокопоставленный итальянец.
Обстановка еще более оказалась нагнетена, когда министр здравоохранения Италии Джованни Дзота сказал в пятничном интервью агентству Reuters, что благодаря предварительным тестам запрещенное вещество ЭПО найдено у нескольких олимпийцев. И хотя МОК позднее попытался снизить накал страстей, мир замер в ожидании подтверждений…
Впрочем, в станах россиян и белорусов царит спокойствие. Российская команда спустилась с высоты армянского Цахкадзора, а белорусская — австрийского Рамзау. Взлет гемоглобина имеет свое обоснование. Но все равно неприятно. Как говорит Ирина, жена Долидовича, у Сергея после гор всегда высок этот показатель. Нынче же он чуть-чуть превысил норму. И после получения известия наш лучший лыжник два дня ходил словно зомби, ничего не слыша и не видя…

Загадочные болезни

Едва ли остались сухими глаза и немца Акселя Тайхманна. Его предолимпийский сезон выдался триумфальным: с огромным преимуществом выигран Хрустальный глобус. Однако затянувшаяся простуда не позволила набрать былые кондиции к началу этой зимы. Впрочем, постепенно он разгонялся, все ближе подбираясь к результатам лидеров. В декабре ему покорился пьедестал: помните, как в канадском Верноне пятеро немецких лыжников заняли в масстарте верхние строки протокола? Но вот незадолго до туринского старта прошла информация, что Тайхманн пропустит церемонию открытия. “У Акселя жар, — сказал старший тренер Йохан Беле, — и трудно сказать, как скоро он сможет реализовать свои олимпийские шансы”. А в минувшую пятницу последовало известие о том, что обладатель Кубка мира вообще пропустит Олимпиаду: в связи с распространившейся инфекцией ему сделана операция на бедре.
Странно только, почему немецкая сторона хранит в тайне, где, в каком городе спортсмен был прооперирован. Как неясно и то, отчего несколькими днями ранее Беле толковал о простуде, а теперь, оказывается, речь идет о заражении крови…
Сплошные загадки и в случае с лидером нынешнего сезона Марит Бьерген. Около месяца не выходила она на старт, а по миру гуляли слухи о необычно тяжелой для нее болезни — с температурой, антибиотиками и постельным режимом. Простуда не позволила норвежке пробежать и в Давосе, хотя она была заявлена на последнем перед Олимпиадой кубковом этапе. Все решили: помешал пятнадцатиградусный швейцарский мороз.
Однако на первой гонке в Турине Бьерген, получившая привычный стартовый номер 1, все же появилась. Для того чтобы вызвать недоумение уже спустя шесть минут после выстрела судьи: фамилия лыжницы, одержавшей этой зимой больше всех побед (четыре), обреталась в третьем десятке! А после пяти километров Марит проигрывала лидерам свыше двадцати секунд… И неудивительно, что вскоре мы увидели ее, снявшую майку с номером и начавшую спускаться в стартовую долину.
Но самое поразительное в том, что ни доктор норвежской сборной, ни ее старший тренер, к коим народ бросился за разъяснениями, невзирая на четырнадцатиградусный мороз Праджелато, не проронили ни слова о перенесенной простуде. “За час до соревнований Бьерген почувствовала, что у нее нелады с желудком”, — единственный комментарий, которого смогли добиться. Ну как тут не грянуть народное: то понос, то золотуха…
Кстати, подобным сходом с дистанции фаворита запомнилась и первая гонка Солт-Лейк-Сити. В 2002-м в собственном бессилии расписался швед Пер Элофссон…
Вот так старт Олимпиады! Наблюдая за крушениями звездных надежд, как никогда четко осознаешь: они вовсе не сверхчеловеки, а их железные стержни плавятся под жаром олимпийского огня…

Герои нашего времени

Тем больше восхищаешься героями, кто, будучи повержен судьбою на старте, не только добегает до финиша, но и вмешивается в медальный спор. Так случилось в воскресенье с Фроде Эстилом, олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити именно в гонке преследования. Норвежец, как один из лучших в общем зачете, стоял в первой линии, но спустя несколько секунд после старта оказался на коленях. Создалось впечатление, что сосед острием палки пронзил ему лыжу насквозь и пригвоздил к снегу. Толпа мгновенно поглотила упавшего, на которого “нанизались” еще несколько несчастных. Куча мала, где смешались палки-лыжи-ноги, долго не могла рассосаться. Наконец 33-летний Эстил, которого специалисты сборной Норвегии называли главной своей силой в этой дисциплине, двинулся с места. Но тут же понял, что с такой лыжей далеко не уедешь. Пока ему подали другую, пока поменял… В итоге потерял около минуты, а караван тем временем скрылся в лесу.
И вдруг, когда прошло 25 минут гонки, Фроде появляется в лидирующей группе! Нет, конечно, не на первых ролях. Ему необходимо было отдышаться, успокоить пульс: нелегко дались эти семь темповых километров, а впереди еще почти двадцать… Впрочем, вскоре Эстил, как ни в чем не бывало, пристроился за первым номером Кубка мира Тобиасом Ангерером.
Тем временем караван поочередно вели то чех Лукаш Бауэр, то итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер. Иногда это им надоедало, тогда они почти вставали, раскрывались на спуске, но больше никто не хотел тащить группу за собой. Темп упал (двадцать человек шли в восьми секундах) и взвинтился только за 2,5 километра до финиша, когда рванулся швед Андерс Седергрен, известный мастер дуатлона, чуть ли не каждую зиму берущий кубковые призы в этой дисциплине.
На заключительном подъеме вдруг четвертым объявился Евгений Дементьев. Первую половину дистанции, “классикой”, он держался в четвертом десятке, но коньковую часть прошел по нарастающей. А на последнюю прямую россиянин “выпрыгнул” уже первым! “В дуатлоне финишировать надо только однажды, — заявил потом победитель. — Я не форсировал события и не лез вперед”. 23-летнему сибиряку в его феноменальном броске никто не смог составить конкуренции, а вот остальных подмял под себя невесть откуда взявшийся Эстил.
Рисунок женской гонки был попроще. Чемпионка мира-2005 в этой дисциплине Юлия Чепалова простыла за несколько дней до старта — пока проходила аккредитацию. Поднялась температура, но на фоне общего недомогания двукратная победительница Олимпиад все же тренировалась в обычном режиме. Чего уж тут удивляться, что отстала она сразу, проиграв на “классике” секунд сорок и добавив еще десять на второй половине дистанции (9-е место).
Практически от начала до самого конца лидировала Кристина Шмигун, на последних сотнях метров убежавшая от Катерины Нойманновой. Чешка, участвующая в своей пятой Олимпиаде, пережила настоящую трагедию: туринское серебро стало четвертым в карьере, а золото снова ускользнуло…
Для 28-летней эстонки, одной из сильнейших гонщиц планеты, чемпионки мира 2003 года, эти Игры — третьи. Но раньше ей не удавалось на топ-турнире четырехлетия попасть даже в шестерку лучших. Нынче же она подошла в такой великолепной форме, что вправе заявить после финиша: “Особых сложностей не испытывала. Могла бы сделать ускорение и раньше”.
Как поделилась Кристина, она каждый год что-то совершенствует в своей подготовке. К примеру, в этом сезоне ощутим прогресс в беге “классическим” ходом. А вот главный тренер белорусской сборной Иван Листопад недавно пролил свет на еще одну составляющую эстонского успеха. По его словам, Шмигун уже восемь лет пользуется барокамерой: спит, отдыхает между тренировками. И минимальная цена такого индивидуального “дома” — двенадцать тысяч евро.
Кристина Шмигун завоевала для Эстонии третье в истории золото. Первое принес конькобежец Антс Антсон (1964), второе — лыжник Андрус Веерпалу (2002).
11.02. ЖЕНЩИНЫ. Дуатлон. 15 км (7,5 км “классикой” + 7,5 км “коньком”) (67 участниц). 1.К.Шмигун (Эстония) — 42.48,7. 2.К.Нойманнова (Чехия) — +1,9. 3.Е.Медведева-Арбузова (Россия) — +14,5. …43.Е.САННИКОВА — +4.16,9. …44.Л.ШАБЛОВСКАЯ — +4.18,5. …49. Е.БУЛАВКА — +5.20,5. …51.О.ВАСИЛЕНОК (все — Беларусь) — +5.31,7.
МУЖЧИНЫ. Дуатлон. 30 км (15 км “классикой” + 15 км “коньком”) (76 участников). 1.Е.Дементьев (Россия) — 1:17.00,8. 2.Ф.Эстил (Норвегия) — +0,6. 3.П.Пиллер-Коттрер (Италия) — +0,9.
P.S. Вчера после повторного анализа олимпийскую чемпионку Эфи Захенбахер, а также Сергея Долидовича и Александра Лазуткина допустили к соревнованиям. Сегодня они в заявке!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?