Лига наций. Разогрев. Сыграть в футбол

21:21, 9 ноября 2020
svg image
382
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нервы были с грузинами, когда и те и другие, проникшись историчностью момента, с трудом попадали по мячу; победы — над казахстанцами. Ни об одном из тех матчей не вспомнишь: ах, как сыграли белорусы! Сыграли и сыграли. 2019-й вообще неохота ворошить: влетали не только Германии и Нидерландам, но и Северной Ирландии, Уэльсу, Черногории… Если бы не эстонцы, закончили бы год с одними поражениями.
Едва ли не единственное приятное воспоминание за два года — “товарняк” с узбеками. Стойкий белорусский перевес тогда не отразился в скромных итоговых 1:0. И сам Нехайчик мог забить больше одного, и Драгун благодушно не реализовал пенальти… Главное, команда Мархеля толково атаковала и периодически создавала у чужих ворот что-то интересное. Было ощущение, что белорусы могут впереди.
Сегодня в сборной нет ни Драгуна, ни Нехайчика, который, кстати, в субботу, как и тогда с узбеками, эффектно положил “Шахтеру” с передачи Стасевича. А круг футболистов с ярким творческим началом стремительно сужается, из-за чего в игре сборной так часто проявляется унылость. В поисках креатива Мархель даже вернул в нацкоманду 33-летнего Андрея Хачатуряна. Хавбек проводит в Жодино блестящий сезон, но полузащитник точно прошел свой пик. А на пике в сборную его не особо и звали, были кандидатуры сильнее.
Творческий кризис проявляется даже в миграции лучших игроков. За границей в белорусах видят лишь старательных трудяг. В ноябрьском ростере сборной семь легионеров: четыре защитника, два опорника и Лисакович. Мог еще быть Громыко, но в тульском “Арсенале” он и близко не демонстрирует того, чем обращал на себя внимание в “Шахтере”. Иногда появляется под финальный свисток… За сборную полузащитник тоже провел несколько встреч и не блеснул. Вот и выходит, что до сих пор просто некому перехватить статус главного созидателя у 35-летнего Стасевича.
Тем не менее против узбеков — пусть и со сноской на уровень не собравшего в феврале лучшие силы соперника — у белорусов получилось сыграть не уныло. Был “товарняк”, было тепло под эмиратским солнцем — и необремененная задачами сборная Беларуси раскрепостилась. В этот раз решение задач начнется только с воскресенья — в Лиге наций, а завтра команду Мархеля ждет спарринг с румынами, в котором можно себе позволить не терпеть изо всех сил ради результата у своих ворот, но и попробовать что-то создать у чужих.
Соперник на 46 позиций выше в рейтинге ФИФА. По семейным обстоятельствам в Плоешти не сыграет Лисакович, без которого этой осенью в атаке совсем туго. Зато будут Стасевич, Скавыш, Подстрелов, Бахар, чем черт не шутит — Хачатурян. Сами румыны не в оптимальном составе: у кого травма, у кого коронавирус… Самое время попробовать сыграть в футбол, скрипеть зубами будем в воскресенье.

28,2
Мартынович, Нехайчик и Драгун не приехали, Гутор отправился на карантин — и сборная Беларуси вынужденно помолодела. Средний возраст текущего ростера — 28,2 года. Не бог весть что, но уже и не самая возрастная сборная Европы с отрывом, как было еще два года назад. Мархель, конечно, ввел в команду много свежих лиц — то Эбонга поставит, то Печенина попробует… Однако есть нюанс: если брать строго стартовые составы, то в дивизионе “С” за 30 лет переваливали лишь белорусы и один раз армяне. В “В” — только россияне, в “А” — шведы и исландцы. В общем, за результатом Мархель по-прежнему отправляет проверенных десятилетием бойцов. Наши ноябрьские соперники же не стесняются выставлять ребят помоложе: средний возраст литовской сборной — 26,3, албанской — 25,4. Посмотрим, чья ставка окажется выигрышной.

9,9
Известный портал Transfermarkt невысоко оценивает суммарную стоимость ростера сборной Беларуси, в который входит ни много ни мало 21 игрок, — в 9,9 млн евро. За столько даже половины прав на 20-летнего защитника “Ромы” Мараша Кумбуллы не выторгуешь. За него просят 25 миллионов, и именно его белорусам придется переигрывать через полторы недели в Тиране. У албанцев в принципе хватает дорогих на бумаге игроков, их состав оценивается во внушающие уважение 71,65 млн евро, однако результаты балканцев не подтверждают такую дороговизну. Пока за весь отбор единственный толковый матч они провели как раз в Минске, а литовцам, чья заявка в валюте едва дотягивает до 7,23 млн евро, умудрились сенсационно уступить. Еще одно подтверждение: выпустить на поле игроков подороже — далеко не всегда гарантия успеха.

7
Свой чемпионат не ахти? Позжай за границу и расти над собой в более сильном. Прилежнее всего этому правилу следуют албанцы: из 27 сборников 25 выступают за границей. Многие за рубежом и родились — такова специфика страны, в которой в 90-х было очень неспокойно, что вынудило многих в то время покинуть родину. У Литвы и суверенная история менее драматичная, и футбольные традиции скуднее, однако и в ее сборной набралось 16 легионеров. Мархель же в целом полагается на внутренние резервы: всего 6 “призывников” из-за рубежа (с Золотовым было бы 7). Причем почти все или защитники, или опорники — вот что ценят в белорусских парнях в первую очередь. Выделяется только Лисакович, которого позвали в московский “Локомотив” за творческую жилку. Собственно, без него в белорусской атаке было бы совсем грустно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?