Лига наций. Чего ждать. На старом багаже?

21:21, 9 ноября 2020
svg image
376
svg image
0
image
Хави идет в печали

С литовцами и албанцами в этой Лиге наций наша команда сыграла более чем посредственно и заработала всего балл. Ко всему придется обходиться без Мартыновича, Нехайчика и Драгуна, взявшими самоотвод перед ноябрьскими встречами, а также без заболевших Гутора, Золотова и Подстрелова. Так что тренерскому штабу весьма кстати придется спарринг с румынами — будет возможность что-то обкатать в преддверии решающих поединков и определиться по главным пунктам.

Кому доверить ворота?
Сейчас выбор кажется очевидным — Хаткевич. Гутор из состава выпал в последний момент, Чичкан вообще в нем не предполагался и экстренно был вызван на замену Игнатовичу… А у Хаткевича в сборной кредит доверия: в конце концов, именно его предпочел поставить в “рамку” Мархель на исторический поединок с грузинами. Тот действовал не выдающимся образом, но пропустил только с пенальти — какие вопросы к вратарю?..
Однако не все так однозначно. После грузин Хаткевич напортачил в матче с литовцами и лишился места в основе. Против казахстанцев в “старте” вышел уже Гутор и сыграл “насухо”. За литовским казусом последовал невнятный месяц в “Ислочи”: “волки” подрастеряли хватку и начали пропускать если не в промышленных масштабах, то близко к этому.
В общем, велика вероятность, что именно Гутор планировался номером один, а теперь Мархелю придется крепко задуматься. Может, нужный ответ ему подскажет удачно нарисовавшийся товарищеский поединок с румынами: есть возможность выпустить Хаткевича и присмотреться, в каком состоянии пребывает голкипер. Если “волк” сыграет уверенно — отлично, нет — до воскресенья есть время рассмотреть альтернативные варианты.

Как организовать игру в атаке?
Один из самых больных вопросов: белорусы с большим трудом нащупывают тропы к чужим воротам, а сейчас еще и выбор исполнителей сузился до минимума. Незыблемых опций две: 1) на фланге что-то придумает неувядающий Стасевич; 2) в штрафной что-то изобретет настырный Лисакович. И тот и другой пока работают почти безотказно, и во многом именно благодаря им сборная Беларуси идет на первом месте в группе.
Беда в том, что обе опции зачастую дают результат автономно и за счет индивидуального мастерства, а не командных действий. А в остальном… Счет матчам, в которых не забивает Лаптев, пошел уже на десятки. Бахар и Климович почти незаметны. Подстрелов выходит на 20-30 минут и ничего не успевает, а сейчас вообще придется обходиться без него. Потому белорусская атака не выглядит цельно — в ней больше случайного, чем подготовленного. Пока, если смотреть в таблицу, это не перечеркивает результат. Но сработало только против казахстанцев, с которыми у белорусов матчей больше не запланировано.

Нужно что-то менять в обороне?
Если на секунду забыть о Мартыновиче, то с задней линией у белорусов меньше всего проблем, несмотря на то, что пропустила команда Мархеля больше всех в группе. Потеря капитана — это, разумеется, серьезно. Но и с Мартыновичем белорусы уверенно в сентябре уступили албанцам, а в октябре пропустили два от литовцев. Больше проку было бы от того, чтобы в принципе отодвинуть игру от своих ворот, чем искать правильное сочетание квартета защитников. Даже сборная Литвы месяц назад на целый тайм почти заперла белорусов на их половине поля: хочешь не хочешь, а откуда-нибудь гол придет при таком давлении…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?