Тур 28. Обзор. Бобруйск на грани

21:22, 9 ноября 2020
svg image
512
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
У «Ислочи», впрочем, еще были теоретические шансы даже запрыгнуть в тройку, но наиболее вероятным горизонтом амбиций команды Виталия Жуковского виделась борьба за четвертое «полуеврокубковое» место. «Волки» имели неплохой бэкграунд: уверенная вторая половина чемпионата, девятиматчевая беспроигрышная серия и близость заветного пятидесятиочкового рубежа, поставленная тренером-вожаком еще в прошлом году. Но были и нюансы. Беспроигрышная серия проистекла из победной «благодаря» трем кряду ничьим, когда ислочцы скорее теряли, нежели находили. А сгенерировать достаточно сил для поддержки взятого темпа до конца сезона самой возрастной команде чемпионата при постоянно наполненном лазарете объективно сложно.
Эта проблема проявилась и в матче с «горожанами» — ислочцев не хватило на концовку. До нее обе команды дышали свежестью, задорно мутузили друг друга и радовали немногочисленных зрителей «Трактора», который соперники делят с мая по декабрь. Было три пенальти, и ни с одним не поспорить, прекрасный гол Макася головой в падении в «девятку», сэйвы снова вызванного в сборную Хаткевича. «Ислочь» даже была эффективнее — из четырех ударов в створ цели достигли три. Но когда пришла пора освежать игру, у Жуковского среди опций был готов лишь Нивалдо. Вадим Скрипченко же лимит замен выбрал полностью, а появившийся на поле в концовке Кирилл Зинович как раз и принес «горожанам» победу, эмоций от которой на скамейке «Минска» было столько — будто он уже выиграл чемпионат, а не забрался в десятку. Впрочем, по сравнению с тем, что представлял собой столичный клуб до Скрипченко, это тоже успех…

***
Но если в Минске устроили фестиваль футбола, «Слуцку» и «Городее» было не до праздников. Братья по несчастью — как, собственно, и предполагалось по следам «сахарного дела» еще на старте сезона — они соседствуют в подвале. Борются, правда, не совсем за выживание, а за возможность избежать горнила переходных матчей. В любом случае нынешний поединок был больше, чем просто дерби, что ожидаемо наложило отпечаток на его сценарий.
Сумбур, огромное количество единоборств и фолов, постоянные свистки, рваный темп — стандартный набор важных атрибутов матчей с участием аутсайдеров, в которых временами не до мастерства. Городейцы оказались чуть более боевитыми и выудили-таки свой шанс, хотя казалось, что гол Габараева в концовке первого тайма пришел из ниоткуда. Сайчич поборолся в штрафной и откатил на ее линию россиянину, который ухнул в «девятку» так, что ни один вратарь не вытащил бы.
Случане старались и тянули из себя все жилы. 35-летний капитан Трубило в концовке бежал быстрее молодых оппонентов. Однако ни навал, ни замены Александра Бразевича не заставили рухнуть городейские стены. В самый нужный момент их удержал Черник, снова напомнивший о себе отличным сэйвом после выстрела Семенова. В остальном же игру «Слуцка» — сейчас, да и во втором круге вообще — символизировал мяч, застрявший высоко на дереве за городейскими воротами после очередного очень неточного удара. Случане так же застряли в ворохе проблем, а проиграв, потеряли как минимум стратегическое преимущество.

***
Ну а «Белшина», кажется, потеряла все. Теоретические шансы у бобруйчан, конечно, сохраняются — благодаря преимуществу по очным встречам со «Слуцком», который по-прежнему буксует. Но спасение выглядит не очень реальным, учитывая, что у шинников впереди игры с БАТЭ и «Рухом».
Однако дело даже не в теории, а в практике, на которой бобруйчане сгорели «студентам». Причем синим пламенем, пусть и на фоне вполне понятных обстоятельств. Команду постигла та же проблема, что, брестское «Динамо» три месяца назад, — она угодила в коронавирусную волну и вышла из карантина в функциональном состоянии, которое можно сравнить с началом новой предсезонки. Чтобы вернуться в привычные кондиции, чемпиону понадобилось больше месяца — что уж говорить об аутсайдере, которому к тому же фатально не везет. Заодно «Белшине» пришлось наверстывать пропущенные матчи, усложняя себе график.
Неудивительно, что «Энергетик» на фоне хозяев оправдывал свое название и играл в удовольствие. Бакич, Мусаханян, Юдчиц и Умаров куражились над бобруйской обороной и, помимо пяти голов, могли забить еще столько же. Например, последнее взятие ворот Умаров оформил в духе своего соотечественника и бывшего одноклубника Яхшибоева, накрутив нескольких соперников. Интересно, что при этом хозяева превзошли противника по ударам. Били в основном издали и почти все, но получилось лишь у Рекиша.

***
Тем временем «Смолевичи» наслаждаются последними неделями в высшей лиге, даже если приходится вынимать четыре мяча от «Немана». Гродненцы перед минувшим туром потерпели два домашних поражения, а среди их причин главный тренер Игорь Ковалевич назвал «потусторонние факторы». Поэтому на бедном аутсайдере гости отводили душу за все свои неудачи — как командные, так и персональные. Последнее про Кадимяна, который забил дважды — столько же, сколько за предыдущие 17 матчей.
Чтобы противостоять одному из лидеров, у «Смолевичей» просто не хватило ресурсов — даже по меркам обычного состояния команды во втором круге. В заявке не было пятерых футболистов, в том числе Халимончика, Бочерова и Демченко, — у всех, по словам главного тренера Алексея Михайлова, «простудные заболевания». Судя по всему, COVID-19 добрался и до «Смолевичей», тем более что Владислав Ложкин вчера сдал тест в расположении молодежной сборной. Он оказался положительным.

***
А вот по какой причине в ростере минского «Динамо» на матч со «Славией» не было Олехновича и Силаса, доподлинно неизвестно. По нашим сведениям, «бело-голубым» также пришлось столкнуться с вирусными обстоятельствами. Их масштаб неясен, однако из той же «молодежки» из-за подтвержденного положительного теста вычеркнут игравший в Мозыре Швецов… Так или иначе, за пятой подряд победой динамовцы выезжали не в самом оптимальном составе. Виктория, однако, случилась — с любимым для команды Леонида Кучука минимальным счетом. И выжимать ее пришлось долго и упорно. Оборона хозяев держалась достойно, а «Славия» в целом не уступила сопернику ни в одной из ключевых метрик. Но в последней десятиминутке все же дала слабину — Шикавке позволили прорваться к лицевой линии и прострелить, а Хващинскому в центре штрафной без помех — подставить ногу и переправить мяч в верхний угол.

***
Наконец, на берегах Двины сошлись лед и пламень. «Витебск» и «Рух» сейчас выглядят противоположностями: прагматичные и строгие северяне с одной стороны и вволю разыгравшиеся к середине сезона дерзкие южане. Матч получился под стать таким характеристикам: живая игра с огромным количеством опасных моментов — и нулевая ничья на выходе. Причем атаковал больше как раз «Витебск» — подопечным Сергея Ясинского было попросту незачем терпеть и выжидать свой шанс. Терять было нечего никому, однако мяч упрямо не шел в ворота. Мимо бил Гуренко, блистал голкипер брестчан Степанов. Взятие ворот даже случилось — правда, в исполнении гостей и из офсайда. А иначе удар пяткой от Садовского точно претендовал бы на статус гола тура…

ИСЛОЧЬ 3
МИНСК 4

МИНСК. 6 ноября. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 11 градусов. 250 зрителей (17600). Начало в 14.30.
СУДЬИ: В.Шимусик (Осиповичи) — 7,5, А.Бантеев (Бобруйск), А.Войтешонок (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ИСЛОЧЬ (5,00; 3-1-4-2): Хаткевич — 4,5 / Концевой — 4,5, Карпович — 4,5, Рыбак — 5 / Патоцкий — 5,5 / Папуш — 5, Комаровский (к) — 5,5, Бородин — 5 (Нивалдо, 79 — б/о), Стивен — 5 / Макась — 5,5, Юсов — 5.
Запасные: Василючек, Янушкевич, Быченок, Вегеря, Мельник, Ньяне, Некрашевич, Лисовский, Лазарчик.
МИНСК (5,15; 4-1-4-1): А.Леонов — 5 / Тен — 5, Рыжук — 5, Чаговец — 5, Остроух — 5,5 / Залеский — 5 (Яроцкий, 77 — б/о) / Насибулин — 5 (Шемрук, 38 — 5), Ал.Васильев — 5,5, Евдокимов (к) — 5, Шрамченко — 5,5 (К.Зинович, 85 — 5,5) / Ануфриев — 5.
Запасные: Веремко, Иванов, Жердев, Закиров, Прищепа, Климович, Сазончик.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ал.Васильев (15, с пенальти за снос Насибулина). 1:1 — Комаровский (29, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Рыбак (43, пас — Бородин). 2:2 — Ануфриев (50). 3:2 — Макась (68-г, пас — Стивен). 3:3 — Ал.Васильев (71, с пенальти за игру рукой). 3:4 — К.Зинович (92+-г, пас — Остроух).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (7, за срыв перспективной атаки), Шрамченко (17, за неспортивное поведение), Остроух (85, за срыв перспективной атаки), Папуш (91+, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 33-й минуте предупреждения получили главные тренеры команд Виталий Жуковский и Вадим Скрипченко.
УДАРЫ 12 (7+5) — 22 (5+17)
В створ 4 (3+1) — 9 (2+7)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (3+2) — 7 (3+4)
Блокированные 3 (1+2) — 5 (0+5)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 15 (6+9) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (0+2)

ВИТЕБСК 0
РУХ 0

ВИТЕБСК. 6 ноября. ЦСК. Пасмурно, 7 градусов. 544 зрителя (8144). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ВИТЕБСК (4,96; 3-4-2-1): Гущенко — 5 / Чалов — 5, Клопоцкий — 5, Жулио Сезар — 5 / Скитов (к) — 5,5, Каленчук — 5, Вандерсон — 5, Гуренко — 5 (И.Васильев, 86 — б/о) / Матвеенко — 5, Волков — 5 / Вергейчик — 4,5 (Теверов, 68 — 4,5).
Запасные: Сороко, Костомаров, Кац, Дробыш, Краснов, Назаренко, Карамушка.
РУХ (5,00; 3-5-2): Степанов — 5,5 / Ковтун — 5, Рахманов — 5, Гайдучик — 5 / Орешкевич — 4,5, Гречихо — 5, Тихоновский (к) — б/о (Чуквуэмека, 17 — 5), В.Васильев — 5,5, Мигунов — 5 / Шевченко — 5 (Богомольский, 81 — б/о), В.Садовский — 4,5 (Петренко, 77 — б/о).
Запасные: Нечаев, Морозов, Целенков.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — серые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каленчук (45, за симуляцию), В.Садовский (76), Чалов (85) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 14 (8+6) — 9 (4+5)
В створ 8 (6+2) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (2+3)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 5 (4+1)

СМОЛЕВИЧИ 1
НЕМАН 4

СМОЛЕВИЧИ. 7 ноября. Стадион “Озерный”. Облачно, 10 градусов. 125 зрителей (1600). Начало в 13.05.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
СМОЛЕВИЧИ (4,59; 5-3-2): Куршубадзе — 4 / Потапенко — 4,5, Алибеков — 4,5, Жевнеров (к) — 4, Ковель — 4,5, Сафи — 4,5 / Александрович — 5, Макаров — 5, Джигеро — 4,5 / Ханкевич — 5, Ложкин — 5.
Запасные: Лазовский, Макушинский, Савко, Богданов, Чиж, Шавель.
НЕМАН (5,36; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Васильев — 5,5, Мурачев — 5,5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5,5, Забелин — 6 / По — 5 (Сучков, 75 — б/о), В.Жуковский (к) — 5 (Кантария, 78 — б/о), Кадимян — 6 (Пасевич, 86 — б/о) / Марушич — 5.
Запасные: Малиевский, Дударь, Шигайбаев, Коваль, Лешко, Яблонский, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: сине-красные майки, синие трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Забелин (15-г, пас — В.Жуковский, с углового). 0:2 — Забелин (32-г, пас — По). 0:3 — Кадимян (38, пас — Марушич). 0:4 — Кадимян (59, пас — Забелин). 1:4 — Ханкевич (77, пас — Ложкин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Забелин (52), Потапенко (82) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 14 (3+11) — 16 (10+6)
В створ 5 (1+4) — 10 (7+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (1+5) — 4 (2+2)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 8 (7+1)
ФОЛЫ 7 (0+7) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (3+0) — 1 (1+0)

СЛУЦК 0
ГОРОДЕЯ 1

СЛУЦК. 7 ноября. Городской стадион. Переменная облачность, 10 градусов. 450 зрителей (1896). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
СЛУЦК (4,88; 4-1-4-1): Брановец — 4,5 / Поникаров — 5 (Бала, 67 — 4,5), Коанда — 5, Анюкевич — 5, Трубило (к) — 5,5 / Ращеня — 4,5 / Сасин — 5,5, Семенов — 5, Козлов — 5 (Сердюк, 76 — б/о), Велько — 4,5 / Сирима — 4,5.
Запасные: Мамай, Крень, Рум, Алоян, Запрудских, Сачковский, Кладько.
ГОРОДЕЯ (4,95; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Габараев — 5,5, Игнатенко — 5, Позняк — 5, Линда — 4,5 / Воловик — 4,5, Пушняков (к) — 5 (Байдук, 89 — б/о) / Сайчич — 5,5, Джуари — 4,5, Ар.Соловей — 5 (Шибун, 80 — б/о) / Дибиргаджиев — 4,5 (Сорокин, 86 — б/о).
Запасные: Довгялло, Сенкевич, Яскович, Пашевич, Лукашевич, Булычев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Габараев (42, пас — Сайчич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (39, за неспортивное поведение), Дибиргаджиев (60), Велько (68) (оба — за грубую игру), Ращеня (72, за срыв перспективной атаки), Ар.Соловей (78, за грубую игру).
УДАРЫ 13 (8+5) — 5 (4+1)
В створ 5 (3+2) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (4+2) — 3 (2+1)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 19 (11+8) — 20 (9+11)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 3 (1+2)

БЕЛШИНА 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 5

БОБРУЙСК. 8 ноября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, 8 градусов. 312 зрителей (3700). Начало в 13.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БЕЛШИНА (4,54; 4-2-3-1): Харитонович — 4 / Кучинский — 4 (Нечаев, 57 — 4,5), Сазонович — 4, Одеоибо — 4,5, Кирисов — 4,5 / Ковалевский — 4,5 (Бутаков, 77 — б/о), Бордуков — 4,5 / Соланович — 4,5 (Глебко, 62 — 4,5), Рекиш — 5,5, Левицкий — 5 / Ковель (к) — 5.
Запасные: Охремчук, Чернышев, Шпитальный, Лебедев, Воробей.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,35; 3-1-4-2): Лесько — 5 / Мирошников — 5, Свирепа — 5, Сокол — 5 / Башилов — 5 / Юдчиц — 5,5, Носко (к) — 6, Иминов — 5,5 (Совпель, 55 — 5), Гирс — 5,5 / Мусаханян — 6 (Рылач, 86 — б/о), Бакич — 5,5 (Умаров, 71 — 5,5).
Запасные: Макавчик, Шкурдюк, Виговский, Мани.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бакич (18, пас — Гирс). 0:2 — Мусаханян (34, пас — Иминов). 0:3 — Юдчиц (47, пас — Носко). 0:4 — Мусаханян (83). 1:4 — Рекиш (87). 1:5 — Умаров (92+, пас — Носко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Носко (23), Рекиш (27), Ковалевский (29) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 16 (8+8) — 15 (4+11)
В створ 3 (1+2) — 8 (3+5)
В штанги 1 (1+0) — 1 (0+1)
Мимо 10 (5+5) — 4 (0+4)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 7 (5+2) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (0+1)

СЛАВИЯ 0
ДИНАМО Мн 1

МОЗЫРЬ. 8 ноября. Стадион “Юность”. Пасмурно, 8 градусов. 950 зрителей (5253). Начало в 15.03.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
СЛАВИЯ (4,96; 4-1-4-1): Романюк (к) — 5 / Тымонюк — 5, Мудрак — 4,5 (Мельников, 82 — б/о), Шестиловский — 5, Пантя — 5 / Недашковский — 5 / Жук — 5 (Слюсар, 22 — 5), Чухлей — 5,5, Тлупов — 5, Шевченко — 5 (Барсуков, 77 — б/о) / Тетте — 4,5.
Запасные: Барановский, Сокол, Полоз, Стоянович, Ратто.
ДИНАМО (5,08; 3-4-3): Помазан — 5 / Швецов — 5, Динга — 5,5, Сухоцкий — 5 / Риос — 5, Матвейчик — 5, Козлов — 5, Бацула — 5,5 / Шитов (к) — 5, Климович — 5 (Шикавка, 78 — б/о), Бахар — 4,5 (Хващинский, 59 — 5,5).
Запасные: Шапко, Плотников, Горопевшек, Давыскиба, Ровдо, Бутаревич.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — бело-голубые майки, белые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Хващинский (80, пас — Шикавка).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мудрак (26, за грубую игру), Швецов (61, за неспортивное поведение), Бацула (68), Хващинский (84) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 9 (1+8) — 10 (5+5)
В створ 4 (1+3) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (0+1) — 3 (2+1)
Блокированные 4 (0+4) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 17 (8+9) — 27 (11+16)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (4+0)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?