Тур 28. Юрий Габовда. Пенальти не было и близко. Какое-то непонятное падение Лаптева

21:22, 9 ноября 2020
svg image
439
svg image
0
image
Хави идет в печали

С такой динамикой бывший футболист “Гранита” и минского “Динамо” был бы лучшим бомбардиром чемпионата!

— Юрий, что подумалось на 95-й минуте матча в Бресте?
— Я тогда стоял ближе всех к Антилевскому. И сразу показалось, что мяч после его удара полетел мимо и попал в сетку с внешней стороны. Поэтому пару секунд просто не верил в случившееся. Глянул на Диму — он ликует. Потом на бокового — офсайда нет. И только тогда понял, что мы сотворили маленькое чудо и сделали приятный сюрприз для болельщиков. Причем не только для наших, вообще для всех. Думаю, они получили от этой игры футбольный оргазм, если можно так выразиться. Это было что-то невероятное! Судья добавил пять минут, а они уже истекли. И, как обычно происходит в таких случаях, нам просто дали завершить атаку. А тут Димин победный гол — и сразу же свисток!

— Значит, справедливость восторжествовала? Ведь за считанные минуты до этого хозяева сравняли счет с более чем спорного пенальти.
— Думаю, мы победили заслуженно. Соперник тоже был хорош и имел много моментов. Но я чувствовал, что мы сильнее — и боженька помог выиграть. А что касается того эпизода, я также находился рядом. И во время матча показалось, что пенальти назначен верно. Никто из нас даже не побежал спорить с Кульбаковым. Как говорили, они с боковым перекинулись взглядами, и после этого судья указал на “точку”. А на повторе видно, что пенальти не было и близко. Какое-то непонятное падение Лаптева. Что ж, люди не роботы, и каждому свойственно ошибаться. Хорошо, что для нас этот триллер все же закончился победой.

— “Динамо” сейчас показывает отличный футбол. Благодаря чему смогли взять верх?
— Да, это чемпион, в составе которого собраны мастеровитые игроки. Но и у нас тоже есть и свои задачи, и хорошие футболисты. Мы сильны прежде всего командой. Нельзя кого-то выделять — мол, есть толковые бразильцы. Поверьте, у нас на каждой позиции есть кем заменить и Васю, и Петю, и бразильца, и аргентинца. А что касается Бреста, то именно такой матч многие и ожидали — без центра поля, с атакой в ответ на атаку. И игра подтвердила такой статус. Все началось уже с первых минут. Защитники хозяев кричали своим: “Ребята, остановитесь! Давайте чуток отдышимся. А то носимся, как на тренировке”. Что ж, зато болельщики получали удовольствие. Это ощущалось и по реакции на трибунах. Да и потом, когда было много звонков и сообщений. Говорят, что по накалу, по сюжету получился один из лучших матчей в сезоне — а-ля Лига чемпионов.

— С соотечественником и бывшим одноклубником Нойоком успели перекинуться парой фраз?
— Нет. У нас был столь сильный настрой на игру, что лишь поздоровались перед матчем возле раздевалок — и ни слова больше. А когда после финального свистка мы праздновали на поле, оглянулся по сторонам — никого из соперников уже и нет. Но это нормально. Таков футбол с его страстями и эмоциями.

— Голы головой два тура подряд — для вас это нетипично?
— Конечно. Это привычнее для форвардов. Или для защитников на “стандартах”. Но помню, что так забил пару мячей в молодежном составе “Карпат” — в нашем чемпионском сезоне. А вообще, сейчас многие в переписках со мной вспоминают известную фразу моего дяди Яноша Габовды, который однажды сказал: “Я добре граю головою”. Он был легендой “Карпат”, выигрывал Кубок СССР и становился лучшим бомбардиром первой союзной лиги. Из 24 мячей 19 забил тогда как раз головой. Причем частенько издалека, а однажды и вовсе с тридцати метров — вроде бы киевскому “Динамо”. Не знаю, как такое могло произойти! Они с Виталием Старухиным у нас были королями воздуха. Как-то раз дяде дали пробить пенальти. А когда промахнулся, с трибун стали кричать: “Лучше б ты бил головой!”

— Ну а ваши голевые дубли два матча подряд — свидетельство того, что вы сейчас на пике формы?
— Нет. Скорее это просто плоды работы, которую проделываю каждый день. Когда в моей игре станет больше стабильности, тогда и можно будет порассуждать о каком-то пике. А пока, наверное, просто подошел к этим матчам в неплохой форме. Я же приехал в команду пару месяцев назад с четкой задачей. Оставалось десять игр, чтобы помочь команде. А времени на раскачку — никакого. Потому что все ребята на ходу. И сам чемпионат — тоже. Он ведь не останавливался из-за коронавируса. А я отдыхал в отпуске. Хотя все равно чем-то занимался — бегал, держал себя в рабочей форме. Поэтому, когда по приезде в Жодино спросили, где буду жить, без раздумий ответил: “На базе”. Этому немного удивились. Но смысл поступать иначе? Во-первых, у меня контракт до конца сезона. Во-вторых, требовалось форсировать события и поскорее вливаться в коллектив, в работу, в игровые схемы команды. Сейчас на базе только этим и занят.

— База у клуба нынче отличная. Часто вам такие раньше встречались?
— Здесь и вправду есть все необходимое — и поля, и тренажерный зал. Это первое, о чем спрашивал перед переходом в Жодино. Сказали: “Приезжай, все сам увидишь”. Для меня крайне важны комфортные условия для работы. А сравнивать есть с чем. Например, у “Дебрецена” лучшая база в Венгрии — пятнадцать полей! В “Карпатах”, в “Таврии” тоже топ-уровень. Так что мне с этим повезло.

— Почему в нынешней паузе в чемпионате не рванули домой?
— Так сейчас было всего два выходных. Да и вообще, нужно сконцентрироваться на работе, чтобы как следует завершить сезон. А раньше уезжал домой, когда позволяло время. Получалось каждый месяц.

— Вернемся к вашей результативности, которая нетипична для флангового игрока. Возможно, все оттого, что вы любите смещаться с края в центр поля?
— Да. Нужно отдать должное нашим тренерам — и Юрию Иосифовичу, и его помощникам. У них философия и видение атакующей игры. Нам дают впереди полную свободу. Можем постоянно меняться местами и на флангах, и с тем же Димой Антилевским, который действует больше на острие. Иногда чувствуем, куда нужно бежать, в какие зоны врываться. Так и маневрируем. Это и есть работа нашего командного механизма. Но мои голы — это все пустяки. Нет, они, конечно, важны. Но запросто готов отдать их за наши победы.

— Трагичная для вас тема. Когда праздновали в Бресте один из голов, вы продемонстрировали на майке под футболкой рисунок сердца с надписью “Папа” и показали палец вверх.
— Первый гол после смерти отца забил в сентябре — уже в рядах “Торпедо” в Городее. Тогда было ровно десять месяцев с того дня, как его не стало. Я чувствовал, что получится поразить ворота — и заранее подготовился. С тех пор надеваю ту майку постоянно.

— Вам удалось быстро наладить в Жодино взаимодействие с группой атаки. С кем играли ранее, кроме Капленко и Премудрова?
— Наверное, только с ними обоими — в минском “Динамо”. Изначально сразу же созвонился с Капленко, чтобы выяснить важные вопросы о “Торпедо”. А уже на месте раззнакомился и с остальными. Тем более что со времен выступлений в “Граните” и “Динамо” знал многих парней заочно. И скажу, что коллектив у нас великолепный! Поэтому мне и было очень легко. Спасибо за это не только парням, но и тренерам, и персоналу — всем, кто старается на благо нашего клуба. Меня здесь приняли очень тепло. Два-три месяца в команде, а такое чувство, что как минимум лет пять!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?