СТАРТ. Былых побед воспоминанье, грядущих поражений боль

13:22, 14 февраля 2006
svg image
2239
svg image
0
image
Хави идет в печали


Многомиллионный бюджет мероприятия явно потрачен не впустую: впервые с начала олимпийской кампании можно было констатировать, что итальянцы учли все, вплоть до мелочей. Даже пакеты, загодя аккуратно разложенные на каждом из более чем 30 тысяч кресел стадиона, не просто утоляли сувенирную жажду зрителей — их содержимое имело строго утилитарное предназначение. Поролоновые подкладки на пластиковых сидениях помогали наблюдать почти трехчасовое пиршество света и звука, не испытывая явных неудобств (после дневного тепла вечерами здесь все-таки зябко), фонарики в руках гостей превращали трибуны в колоссальную гирлянду. И даже сами пакеты, покрытые слоем фольги, здорово дополняли “мексиканскую волну”, пускаемую по секторам по просьбе ведущих. Предназначение входивших в набор “коровьих колокольчиков” объяснять, конечно, не нужно.
И совсем уж символичную роль играли белые дождевики, в которые облачились 90 процентов присутствовавших. Не знаю, рассматривался ли такой подтекст режиссерами, но у автора белоснежное людское море вызвало немедленные ассоциации с мусульманской святыней Меккой во время священного паломничества — хаджа. Наверное, подтекст здесь все-таки был, ведь на следующие две недели спортивной Меккой планеты станет именно Турин.
На несколько часов людское море отдали во власть стихий. Правда, с водной хозяева чуть подкачали. Анонсированные как одна из изюминок вечера конькобежцы в огненных шлемах наматывали круги в роликовых коньках: организовать на огромной сцене искусственный лед не рискнули, предпочтя ему белый пластик. Зато с воздушной и уж тем более огненной стихиями наблюдался полный ажур, а огонь стал истинным королем церемонии. Кроме банальной фейерверочной пиротехники, на которую устроители не поскупились, они представили на суд публики подлинно горячее зрелище. После часового разогрева с участием рок-звезд и героев минувших Олимпиад (итальянцы не устают подчеркивать, что со времен Кортины д’Ампеццо-56 минуло ровно полвека) четыре огромных табло отсчитали последние секунды до старта Игр-2006, и праздник начался снопом пламени из наковальни. К ней приложился молотом Юри Кеки — 6-кратный чемпион Италии, 5-кратный чемпион мира и олимпийский чемпион-96 по спортивной гимнастике.
В деле приглашения знаменитостей хозяева проявили не только щедрость, но и рациональность, стараясь блюсти несколько принципов. Участник должен был иметь звучное имя и являться итальянцем, а еще лучше — туринцем. Так, королевой церемонии выноса итальянского флага стала Карла Бруни — уроженка Турина, топ-модель, известная также как певица и композитор. Ее дефиле к флагштоку через строй карабинеров получилось весьма эффектным. Хотя никак не более трогательным, чем последовавшее затем исполнение итальянского гимна. Патриотическое соло в сопровождении 82-голосого хора доверили другой местной звездочке — 9-летней Элеоноре Бенетти. К слову, юное дарование известно не только ангельским голосом, но и успехами в балете и выездке.
Порой фантазия режиссеров казалась неистощимой. Ну разве могла не впечатлить воспроизведенная на арене огромная имитация прыгуна с трамплина, которого изображали почти полтысячи человек? Или шоу гимнастов на головокружительной высоте на огромных кольцах, через десяток минут трансформированных техникой (опять-таки при сопровождении пиротехнического залпа) в главный олимпийский символ? Или представление другой гимнастической группы, по рубленой точности движений больше похожей на подразделение спецназа, которая воспроизвела на развернутом в воздухе прозрачном экране фигуру голубя — одного из национальных символов Италии? Трибуны зашлись в овациях. А театрализованные номера “Данте и атлеты” или “От Ренессанса до Барокко” были способны привести в восторг зрителей, предпочитающих модерну классику.
Нужно заметить, что при подготовке сюжетов режиссеры далеко не всегда делали ставку на запредельный бюджет каждого конкретного эпизода, явно не забывая мудрость “все гениальное просто”. Скажем, никак не меньший резонанс на трибунах вызвало появление на стадионе болида “Феррари” — одного из тех, что покоряют трассы Формулы-1. За рулем мечты сидел тест-пилот Скудерии Лука Бадоер, заставивший публику заглушить ревущий движок своей машины несколькими автоакробатическими упражнениями.
Последние, правда, подняли неслабое облако выхлопов, накрывших национальные команды, к тому времени уже занявшие места на арене. Выход делегаций провели в классическом стиле, отдав дань душевной простоте. Душевности и в самом деле хватало: помимо заканчивавших церемонию итальянцев, встреченных трибунами, естественно, звуковой бурей, особенно шумно приветствовали немногочисленные делегации экзотических для зимней Олимпиады стран вроде Эфиопии, Индии или Виргинских Островов. Впрочем, достаточным количеством децибел награждались и “рядовые” участники парада.
В том числе и белорусы, шествие которых возглавлял главный тренер биатлонной сборной Александр Попов. Отвечая на вопрос о некоей стереотипности выбора знаменосца (в последние годы на Играх ими обычно становятся два Александра — Попов и Медведь), руководители нашей миссии напирали на то, что глава колонны должен быть узнаваемым. Хотя министр спорта Александр Григоров заметил, что рассматривались и другие кандидатуры. В частности — фристайлистов Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского. Но оба по ранее разработанной диспозиции прибыли в Турин лишь в минувшие выходные. Естественно, ради парада график можно было и пересмотреть. Однако имелась и иная проблема: согласно наблюдениям последних лет, знаменосцы не берут на Играх медалей. А значит, вручать флаг претендующим на них участникам нецелесообразно, “туристам” же — несолидно. Что ж, значение, которое спортсмены придают приметам, общеизвестно. И с учетом всех перечисленных факторов кандидатура Попова в самом деле являлась приемлемой.
Последней интригой были личности знаменосцев олимпийского флага и того счастливчика, кому доверят честь зажечь Олимпийский огонь на 58-метровой стелле “Стадио Олимпико”. Завеса над первой из тайн не раз приподнималась еще до церемонии и окончательно исчезла, когда журналисты ознакомились с распространенным до начала торжества пресс-релизом. Восьмерка счастливчиков выглядела идеально сбалансированной: актрисы Софи Лорен и Сьюзен Сарандон, чилийская писательница Изабель Альенде, спортсменки Наваль Эль Моутавакел (Марокко, первая в мире мусульманка, взявшая золото на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе), Мария Мутола (первая мозамбикская золотая медалистка — в Сиднее-2000). И, конечно, итальянка Мануэла ди Чента (двукратная чемпионка и семикратный призер Олимпийских игр). Наконец, камбоджийская правозащитница Сомали Мэм и кенийка Вангари Маатаи — активный борец за охрану окружающей среды, лауреат Нобелевской премии мира 2004 года.
Еще одним сюрпризом после внесения флага стали краткая речь вдовы Джона Леннона Йоко Оно и последовавшая затем одна из известнейших песен великого ливерпульца “Imagine” в живом исполнении Питера Габриела. Возможно, с точки зрения битломана британская звезда выступил и не идеально, но подбор композиции в контексте олимпийских идеалов выглядел безупречным.
Имя же главного Прометея организаторы сохранили в тайне вплоть до половины одиннадцатого вечера. Хотя вездесущая молва, как всегда, оказалась сильнее любой конспирации. Последние недели роль “зажигающих” отводилась в основном паре прославленных итальянских спортсменов — горнолыжнику Альберту Томбе и лыжнице Стефании Бельмондо. В итоге верх взял матриархат: Томба был тем, кто внес огонь в чашу стадиона, но последним его хранителем стала все-таки Бельмондо. Впечатляющей явилась не столько мудреная технология доставки факела на высоту 20-этажного дома, сколько очередная порция огненной феерии, сопутствовавшей зажжению. На несколько секунд стадион озарился почти дневным светом, сразу же слившимся в одну точку — ту, в которой следующие две с лишним недели будет полыхать пламя XX Белой Олимпиады.
Венчало праздник выступление неувядаемого Пласидо Доминго, чей голос стал достойным финальным аккордом открытия Игр. Напоследок все присутствовавшие были приглашены на церемонию закрытия — она состоится 26 февраля и, по словам организаторов, окажется не менее грандиозным зрелищем. Впрочем, свидетелями разного рода зрелищ любителям спорта в ближайшие две недели предстоит стать еще не раз.

Поправка на волнение

Первой дисциплиной, в которой приняли старт белорусские спортсмены в рамках XX Олимпиады, стала субботняя гонка биатлонистов на 20 километров.
Путешествие из Турина в Чезану Сан-Викарио, где расположен биатлонный стадион, как нельзя лучше дало представление о переменчивости погоды в горных условиях. Всего-то часовой переезд в Уль — пересадочную станцию олимпийских автобусов-шаттлов — позволил совершить фантастический для неподготовленного человека вояж из равнинной туринской весны в альпийскую зиму. Горные окрестности столицы Игр невероятны! Пейзаж начинающих зеленеть лугов по ту сторону трехкилометрового автомобильного тоннеля резко сменился белоснежными рождественскими видами.
Склоны Чезаны усеяны небольшими группами симпатичных одно-, двухэтажных жилых домов, ресторанчиков и гостиниц — курортное местечко. Одну его часть — Чезану Париоль, вотчину бобслеистов, скелетонистов и саночников — отделяет от Чезаны-Сан-Сикарио, где хозяйничают биатлонисты на пару с лыжниками, всего-то несколько сотен метров. Но не в привычном нам понятии “влево, вправо, вперед, назад”, а вверх, из-за чего путь удлиняется на пару километров. Кстати, еще немного выше, в двадцати минутах езды по горным серпантинам, расположен Сан-Сикарио Фрайтиве — один из двух центров олимпийских соревнований горнолыжников. И эти расстояния с надрывом преодолевают даже не под завязку заполненные и уж, конечно, адаптированные к местным условиям шаттлы.
Однако основным для нас было все-таки не любование природой, а непосредственно гонка. Пребывающие в Чезане уже неделю биатлонисты с удовольствием констатировали, что хозяева учли жалобы спортсменов, поступившие после проходившего здесь же год назад этапа Кубка мира. Так, чрезмерно крутые спуски (на одном из них тогда упала наша Екатерина Иванова) нынче имеют менее экстремальный уклон. Хотя подъемы остались столь же затяжными. А главный, более чем километровый, предшествует выходу на стрельбище. Впрочем, и тренеры, и биатлонисты уверяли, что сумели достаточно приспособиться к особенностям как профиля трассы, так и пониженного давления. Однако при этом просили быть терпеливыми и не ждать чудес в первый же соревновательный день. Чудес и не произошло.

Светлана ПАРАМЫГИНА из Минска
И вот она, которую все ждали, пришла. Для кого-то желанная, для кого-то тягостная, но для всех — цель. Один мечтает о славе, другой — о премии, третий — скорее бы эта Олимпиада закончилась. Процент всех категорий велик, но объединяет их желание самореализоваться.

Идем другим путем?

Стремление к совершенствованию свойственно спорту в целом, однако наиболее полно это качество реализуется в видах, требующих развития противоположных качеств. Биатлон — единство двух противоречий. Это и стремительный, азартный, горячий полет по дистанции. И холодная концентрация, практически полная неподвижность на огневом рубеже. Можно в великолепной форме подойти к стартам Игр, но одно неверное движение при выполнении выстрела перечеркнет горы труда. И тогда сыпятся один за другим фавориты, освобождая место на пьедестале для тех, кто, может, и не блистал до этого мига, а в самый нужный момент достиг своего пика. Так было в 1994 году с Валентиной Цербе из Украины, в 1998-м с финном Вилле Райккененом. Так вышло и на предыдущей Олимпиаде с 35-летним австрийцем Вольфгангом Пернером, чьи последние успехи имели десятилетнюю (!) историю. Этих биатлонистов действительно можно назвать темными лошадками, причем все они завоевали в разные годы по бронзе в спринте.
Однако история показывает: на каждых Играх темных лошадок бывает не больше одной. Награды достаются, как правило, тем, кто уже сверкал в текущем либо предшествующем сезоне. Круг претендентов в биатлоне велик всегда. За шесть этапов Кубка мира призерами становились 17 женщин из семи стран и 15 мужчин — из пяти. Германия, Норвегия, Франция, Россия. Представители именно этих государств заполняют пьедесталы, и редко кто-то другой вклинивается в их когорту. Так, нынешней зимой пока ни один из белорусов не смог добраться до призовой тройки. Преимущественно хорошая стрельба на этапах Кубка мира не подкреплялась быстрыми секундами на трассе. Потому и результат получался средненьким.
В период последней подготовки к Турину наши спортсмены, как следовало из тренерской установки, должны были поднабрать километраж и отработать скорострельность. “Все идет по плану”, — заверял главный тренер национальной команды Александр Попов, а нам хотелось в это верить. Но не пора ли задасться вопросом: правилен ли тот план?

Белорусы без лидера

Это уже четвертая зимняя Олимпиада для суверенной Беларуси. В гонке на 20 километров, этой классике биатлона, белорусские мужчины до сей поры ни разу не выпадали из десятки сильнейших. Александр Попов в Лиллехаммере финишировал четвертым, Алексей Айдаров в Нагано — третьим, Вадим Сашурин в Солт-Лейк-Сити — девятым. Каждый раз это была первая дисциплина олимпийской программы, пожалуй, самая нервная и психологически изматывающая. Члены сборной выступали в ней по-разному, но всегда находился лидер, по результату которого судили о силе Беларуси вообще. Сегодня в мужской команде нет человека, способного взять все на себя. И то, что дебютант Сергей Новиков оказался лучшим в стартовавшем квартете, служит этому подтверждением.

11.02. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
Погода: температура воздуха — 1,0 °С, температура снега — -7,2 °C, влажность — 31 %, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. М.Грайс (Германия) 54.23,0 (0-1-0-0)
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +16,0 (1-1-0-0)
3. Х.Ханеволд (Норвегия) +1.08,9 (1-1-0-0)
4. С.Чепиков (Россия) +1.09,7 (1-0-0-0)
5. М.Матязко (Словакия) +1.25,6 (0-0-0-1)
6. Ж.Робер (Франция) +1.36,4 (0-0-0-0)
7. К.Де Лоренци (Италия) +1.41,0 (0-0-0-1)
8. И.Черезов (Россия) +1.42,7 (1-0-0-1)
9. В.Паллхубер (Италия) +1.45,4 (1-0-0-0)
10. Д.Хаккинен (США) +1.47,9 (2-0-1-0)
…24. С.НОВИКОВ +3.39,6 (0-1-0-2)
…43. В.ДРАЧЕВ +5.36,5 (1-1-0-2)
…46. Р.ВАЛИУЛЛИН +5.41,1 (2-1-0-2)
…72. А.СЫМАН +9.08,4 (2-3-1-1)
Всего стартовало 88 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕМ КМ
1. Р.Пуаре (Франция) 415
2. С.Фишер (Германия) 381
3. М.Грайс (Германия) 379
4. М.Реш (Германия) 376
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 343
6. Х.Ханеволд (Норвегия) 303
7. А.Вольф (Германия) 298
8. Ф.Андресен (Норвегия) 296
9. М.Чудов (Россия) 278
10. И.Черезов (Россия) 276
…19. А.АЙДАРОВ 169
…30. В.ДРАЧЕВ 115
…32. О.РЫЖЕНКОВ 92
33. Р.ВАЛИУЛЛИН 90
…36. С.НОВИКОВ 75
…78. В.САШУРИН 4
…86. А.СЫМАН 1
Близкий стартовый номер явно сыграл с Новиковым злую шутку. Могилевчанина вели по лидировавшему Гроссу, наверняка кричали о хорошей позиции. Информация забивала уши, лезла в мысли, и в итоге Сергей сорвал последний рубеж…
Но сколько этих “если бы” в биатлоне! Вон Рафаэль Пуаре даже уши заткнул специальными вкладышами, лишь бы защитить себя от стороннего воздействия. Никогда, ни на одной из двух своих предыдущих Олимпиад француз не шел на этот шаг. Что же произошло? Неужели лидер Кубка мира не уверен в себе? Провал на первом рубеже сполна ответил на сей вопрос. Три промаха у товарища по команде Венсана Дефрана, еще одного претендента, и Франции впору одевать траур. Однако престижу страны не позволил рухнуть лучший снайпер биатлонного мира Жюльен Робер: он стал единственным из участников, кто оставил все стрелковые установки идеально чистыми.
Поначалу заволновались поклонники норвежцев: Стиан Экхофф сразу схватил две штрафные минуты. Оле-Эйнар Бьерндален и Халвард Ханевольд сначала по одной, потом еще по промаху. Впрочем, к этому времени стало ясно, что общее качество стрельбы в субботу будет неважным, и оба олимпийских чемпиона достаточны легки, чтобы обскакать более точных соперников.
Потихонечку начали отсеиваться члены немецкой армады. Не впечатлял скоростью Рикко Гросс, был “бледен” Свен Фишер, еле-еле цеплял порой “стоечную” тарель на лежке Михаэль Реш. Устоял лишь победитель предолимпийской недели Михаэль Грайс, он — единственный из сборной Германии, кто попал в десятку сильнейших: факт вообще-то невиданный для этого сезона. Год назад 29-летний атлет добыл в Чезане первое свое кубковое золото. Нынче же оно трансформировалось в олимпийское.
Больше всех, на наш взгляд, удивил Марек Матязко, примчавшийся на последний рубеж лидером. Не запусти он первую пулю не по назначению, стоять бы ему, не поднимавшемуся в общем зачете Кубка мира выше 44-го места, на олимпийском пьедестале. А так 25-летний словак повторил лучшее достижение своей соотечественницы Мартины Шварцбахеровой-Халинаровой, показанное ею в 1994 году в аналогичной дисциплине.

Сергей НОВИКОВ, биатлонист, из Турина
Ходом по дистанции в общем доволен, бежалось неплохо. А вот стрельба на стойке не пошла. Наверное, всем уже известно, что в Чезане стрельбище расположено в конце длинного подъема. К лежке еще успеваешь перевести дух, а вот на стойку подходишь на запредельном пульсе. Особенно тяжело пришлось перед четвертым рубежом. Зато к финишу немного отпустило, закончил нормально. В итоге выступил где-то на уровне прошлогоднего этапа Кубка мира, когда стал на этой же трассе 21-м, и могу оценить свой почин на Олимпиаде на четверочку с минусом. Дальше, надеюсь, будет лучше.

Владимир ДРАЧЕВ, биатлонист, из Турина
Удачным почин не назову, даже сложно сразу определить причину. Все-таки планировал попасть в двадцатку. Однако, как и у многих сегодня, стрельба не задалась, особенно на стойке. Да и ход стоило бы чуть ускорить, все-таки пока показал не лучшую скорость. Но стартов впереди еще достаточно, можно “разбежаться”.

Александр СЫМАН, биатлонист, из Турина
Есть от чего расстроиться. Признаться, не ожидал от себя такого завала на стрельбище — сразу 7 штрафных минут. Это при том, что на последних тренировках стрелял как раз неплохо. Но, видимо, полугодовой перерыв в выступлениях дает о себе знать. Что обидно: промахивался-то не на последних рубежах, как большинство спортсменов, а как раз на первых — дважды на лежке и трижды на стойке. Бежалось же неплохо, ни рельеф, ни горные условия особых проблем не доставляли. Значит, дело в волнении после длительного перерыва. Постараюсь его преодолеть.

Рустам ВАЛИУЛЛИН, биатлонист, из Турина
После двух промахов на первой лежке бороться за что-либо серьезное было уже нереально. На трассе тренеры подсказали сделать поправку на ветер, следующие две стрельбы отработал уже удачнее, но нагнать соперников оказалось сложно, да и вторая стойка также не задалась. Руки не опустил, на лыжне выложился, однако все равно в итоговом протоколе расположился куда ниже ожидаемых позиций. Сегодня побреюсь: последние дни отложил бритву в сторону на фарт, но, как видите, не помогло.

Александр ПОПОВ, главный тренер, из Турина
Первая гонка — всегда самая тяжелая, особенно на Олимпиаде и тем более для тех ребят, для которых эти Игры дебютные. Да и особенности трассы нужно прочувствовать именно в соревновательном режиме, никакие тренировки этого не заменят. Сегодня все старались, но я уверен, что мы способны на большее. Необходимо преодолеть волнение, всегда сопутствующее главным стартам четырехлетия. От него, по себе знаю, не застрахован никто, невзирая на прошлые титулы и регалии. Посмотрите в финишный протокол: едва ли те же Фишер или Пуаре довольны своими местами в нем. Глубокий анализ гонки еще впереди, но я верю, что на следующих дистанциях наши спортсмены будут выглядеть более убедительно.

Светлана ПАРАМЫГИНА из Минска
Олимпийские рубежи

В понедельник сложные условия стрельбы, обусловленные специфичным подходом, не смоделированным ни на одном этапе Кубка мира, усугубились порывистым и довольно сильным ветром. Спортсменки постоянно вносили поправки в прицел, причем многие — начиная с первого рубежа. И снова, как и в гонке у мужчин, стрельба без штрафа покорилась лишь одному человеку — на сей раз польке Кристине Палке. 22-летней девчушке, в чьей копилке не было даже юниорских наград, покорился лучший результат биатлона Польши — шестое место. Даже чемпион мира Томаш Сикора никогда не добирался до двадцатки сильнейших!..
О трудностях на олимпийском рубеже кричали и промахи супруги Жюльена Робера — лучшего снайпера последних лет Флоранс Баверель. При первом же подходе — четыре! О психологическом напряжении свидетельствовали действия одной из самых уравновешенных биатлонисток мира Гунн-Маргит Андреассен: заключительные пять выстрелов норвежка запустила в чужую установку! А Лив-Грете Пуаре? Она лидером прикатила на четвертый рубеж, имея в активе три “нуля”. И начав с промаха, “зафитилила” куда-то все нечетные выстрелы…
Из наших, пожалуй, спокойнее всех была Елена Зубрилова. Четкая работа на стрельбище, вот только впечатление чуть смазала двадцатая пуля, которую, как показалось, отправлял в полет не только палец, но и вся рука вплоть до плеча. Но ее бег… Он был каким-то заторможенным, причем с самого старта. Уже после первого рубежа Лена уступала Вильхельм полминуты! А в итоге спортсменка из Беларуси уступила лучшей “бегунье” мира Уши Дизл четыре минуты с четвертью…
Теплых слов заслуживает Ольга Назарова, которая, как и четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, вошла в десятку сильнейших. Сорван был первый заход на стрельбище, но после соответствующих поправок ее работа не вызывала нареканий. Со скорострельностью тоже все по-прежнему в порядке (в пределах 27-32 секунд). Однако проигрыш по ходу гонки составляет кошмарные три минуты…

13.02. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
Погода: температура воздуха — 3,0 °С, температура снега — -5,0 °C, влажность — 31 %, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. С.Ишмуратова (Россия) 49.24,1 (0-0-1-0)
2. О.Пылева (Россия) +45,5 (1-0-0-0)
3. М.Глагов (Германия) +1.10,8 (0-1-0-1)
4. А.Ахатова (Россия) +1.30,9 (1-0-0-1)
5. А.Хенкель (Германия) +2.22,2 (0-0-0-2)
6. К.Палка (Польша) +2.26,6 (0-0-0-0)
7. С.Бейи (Франция) +2.34,1 (1-1-0-1)
8. О.НАЗАРОВА (Беларусь) +2.35,5 (2-0-0-0)
9. Н.Левченкова (Молдова) +2.47,6 (0-2-0-0)
10. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) +2.57,9 (0-0-0-3)
…15. Е.ЗУБРИЛОВА +3.31,5 (0-0-0-1)
…45. Е.ИВАНОВА +6.45,6 (3-0-2-1)
…77. К.ЗИКУНКОВА +12.53,4 (1-2-2-3)
Всего стартовало 82 участницы.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. К.Вильхельм (Германия) 559
2. У.Дизл (Германия) 445
3. С.Бейи (Франция) 407
4. М.Глагов (Германия) 404
5. А.-К.Олофссон (Швеция) 390
6. С.Ишмуратова (Россия) 378
7. О.Зайцева (Россия) 353
8. А.Хенкель (Германия) 345
9. К.Апель (Германия) 316
10. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 306
…15. Е.ЗУБРИЛОВА 231
…17. О.НАЗАРОВА 227
…35. Е.ИВАНОВА 89
…39. Н.СОКОЛОВА 49
…67. К.ЗИКУНКОВА 8

Ольга НАЗАРОВА, биатлонистка, из Турина
Можно сказать, не повезло. Грех жаловаться и на ход по лыжне, и на общее самочувствие, хотя трасса здесь, конечно, не подарочек. Обычно ведь как: работая на подъеме, знаешь, что перед стрельбищем спуск, на котором можно передохнуть. А тут — всего-то стометровая равнина, и на ней нужно успеть перевести дух. Но бежалось все-таки нормально, а все испортил первый рубеж. В момент выстрела поняла, что попала в порыв ветра. Но было поздно останавливаться — спуск уже обрабатывала. И ветер не прекращался всю стрельбу. Потом дело пошло, однако настигнуть лидеров оказалось непросто. Если бы не это обидное вмешательство природы, жалеть вообще было бы не о чем.
Суеверна ли я? Если вы про мой стартовый номер, то нисколько. Предпочитаю относиться к приметам с юмором. Хотя действительно забавно: 13-е число, 13-й номер, еще и полнолуние. Недавно узнала, что в нашей гонке разыгрывался 13-й комплект медалей. Перед стартом шутила, что для полного счастья не хватает только пятницы. Но если под влиянием такой мистики удалось выступить неплохо, можно верить, что дальше дело пойдет. Будем готовиться к спринту.

Елена ЗУБРИЛОВА, биатлонистка, из Турина
Просто не хватило сил. Трасса очень тяжелая, кроме того, сегодня у меня был не лучший день для старта в физиологическом смысле. Стреляла успешно, но как подтверждение моего состояния — смазанный последний рубеж. Три круга прошла пристойно, а на двух оставшихся, что называется, завязалась. Лыжи катили, а силы, чувствовала, на исходе. Стоило ли их поберечь до следующего старта? Ну что вы. Не в моих правилах делать что-то наполовину. Поэтому старалась отрабатывать по полной до финиша. Другое дело, что это “полное” сегодня оставляло желать лучшего.

Николай ЗАХАРОВ, тренер, из Турина
Пройдемся по персоналиям. У Назаровой все могло сложиться намного успешнее. Она здорово, пожалуй, лучше всех наших девушек адаптирована к горам, не испытывает практически никакого дискомфорта. Это показала и гонка: Оля хорошо шла по дистанции, четко стреляла. Согласен: если бы не трехминутный порывистый ветер, Назарова могла бы рассчитывать на большее.
Что касается Зубриловой, то я преклоняюсь перед ее характером и спортивной волей. Сегодня у Лены был самый тяжелый день в физиологическом смысле, и это почти чудо, что она закончила дистанцию в первой двадцатке, обойдя таких фавориток, как Вильхельм и Олофссон. Но что поделать: под биоритмы всех спортсменок календарь Олимпиады не составишь. При более благоприятных условиях, можно рассчитывать, она покажет лучший результат.
Катя Иванова отработала в свою силу, неплохо выглядела на стойке, но провалилась на лежке. Такое с ней неоднократно случалось и ранее. Все-таки дистанции с четырьмя рубежами даются ей непросто, Однако в спринте она способна выступить успешнее.
Ксения Зикункова, разумеется, выступила откровенно неудачно, но от нее сегодня никто и не ждал чудес. Она шла четвертой, это было известно заранее. Мы не хотели ставить Люду Ананько, поберегли ее на спринт. Стратегически это показалось нам более грамотным — не стоит загонять сразу всех девчонок. Хочется поздравить россиянок с успехом. Для меня это не сюрприз — накануне Олимпиады они демонстрировали стабильность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?