Вячеслав Левчук. Если бы не Валерий Тулейко, футбол в Речице до сих пор был бы на коленях
Но мы дождались виктории в Пинске в среду, которая заранее возвела команду из Речицы и вовсе в ранг победителя первой лиги.
— Ставили цель выйти в высшую лигу перед началом сезона? Или аппетит пришел во время еды?
— Еще прошлой осенью вопрос о задачах журналисты задали нашему руководителю — гендиректору предприятия “Речицадрев” Валерию Валентиновичу Тулейко. Он сказал: “В этом году мы адаптируемся к первой лиге. А уже в следующем сезоне будем ставить задачу”. Так что неожиданностью это не стало. Мы прекрасно понимали, что нужно серьезно и проводить комплектование, и готовиться к чемпионату, и играть.
— О чем подумалось, когда в октябре на вас обрушился коронавирус?
— Мы тщательно соблюдали меры предосторожности еще с первых звоночков, которые прозвучали весной. Антисептики, маски — все как надо. До ухода на карантин принимали “Нафтан”. И перед тем матчем уже появились тревожные сигналы. Парни чувствовали себя неважно. Дошло до того, что два футболиста пришли на ту игру с высокой температурой. Доктор сразу же поставил им капельницы. И один из них даже вышел на поле. Поэтому мы победили 5:0 с элементами подвига. А первая мысль о коронавирусе — за что нам это? Но боженька дает всем не больше того, чем человек может вынести. Понимали, что если справимся и с этим, значит, выход в высшую лигу действительно заслужили. Так и получилось.
— Как удалось подвести команду в хороших кондициях к матчу с “Крумкачамi” сразу после карантина?
— В Минске требовалось прежде всего обезопасить тылы, сыграть надежно в обороне, отрабатывать в защите всей команде. Все-таки “Крумкачы” — классная команда с хорошим контролем мяча и добротными исполнителями. Если играть с ней в открытый футбол, как мы любим, то можно нарваться — и потом мучительно пытаться вскрыть оборону соперника. Знал, что к концу матча будет архисложно. И по лицам ребят было видно, насколько тяжело им дается матч. Но выдержали — и победили 2:0. Честь ребятам и хвала!
— На каком месте в первой лиге “Спутник” по размеру бюджета?
— Считать чужие деньги — дурной тон, поэтому обойдемся без цифр. Думаю, мы в первой пятерке. Предполагаю, что вровень с нами — “Локомотив”, “Волна”, “Нафтан”. Выше — “Гомель” и “Крумкачы”. А вообще, все относительно. Хотел пригласить к себе игрока из команды-середняка, так он сказал: “Я 1200 рублей и здесь получаю”. А это в “Спутнике” средняя зарплата. Впрочем, есть у нас и парни, которые зарабатывают по 600-700 рублей.
— Насколько сложно завлечь иногородних игроков в Речицу?
— У меня давно родилась поговорка, на которую подумываю получить патент. Жизнь за МКАДом существует, и она довольно неплохая. А так, конечно, это весьма трудно. В январе некоторые говорили: “Лучше буду получать 1000 рублей в Минске, чем 1200 в Речице”. То есть при прочих равных они, естественно, выбирают ту же столицу. Несложно догадаться, что это ребята, которые выступают в “Крумкачах”, в “Арсенале”. А жалеют ли об отказе перейти в “Спутник”, нужно узнавать у них самих.
— Какова мотивация в Речице ваших опытных и видавших виды игроков — Курловича, Тимошенко. Холодинского?
— Когда впервые позвонил Леше Тимошенко, он сказал сразу: “Если вы приглашаете, выезжаю!” А вот с Вадиком Курловичем пришлось повозиться. Его будоражили легионерские хлеба. Прибыл к нам на один спарринг, а затем отправился в другое место. Но когда за границей не срослось, вернулся. За Саню Холодинского спасибо наставнику “Ислочи” Виталию Жуковскому. Он сказал: “Присмотритесь к парню. Игрок неплохого уровня. Не подведет”. Затем поговорили с самим футболистом, и тот откликнулся почти сразу же.
— Кто из ваших игроков совмещает футбол с другой работой?
— У нас профессиональная команда, и этим сказано все. Это было одним из условий моего прихода в “Спутник” в 2018-м.
— Травма вратаря Пятигорца — самая серьезная в этом году?
— Володя получил ее месяц назад — в игре с “Нафтаном”. Футбол — не балет. Последовала передача со штрафного. К мячу кинулся и он, и соперник, со стороны которого злого умысла не было. Да и Вова трусом не оказался. Увы, трещина челюстной кости. Ценой травмы спас команду от гола и лишь недавно приступил к тренировкам. Если что, играть будет в маске.
По степени серьезности это второе повреждение в команде в нынешнем сезоне. Первое получил нападающий Женя Никитин. Летом проводили спарринг в Гомеле с “Локомотивом”. И у него случился рецидив травмы ахиллова сухожилия. Десять дней восстанавливался, и мы думали, что все прошло. Оказалось, тогда сработал спусковой механизм — Женя никак не вылечится до сих пор. Поддерживаем его как можем.
Случай с Тимошенко в игре с “Крумкачамi”? Леша возрастной футболист, у него межреберная невралгия. В Минске получил механическое повреждение от удара со стороны соперника. А разрывов задней поверхности бедра или других мышечных травм, которые вызваны чрезмерными нагрузками, у нас не могло быть изначально. Потому что весь тренировочный процесс контролируется с помощью известной системы “Polar”.
— Кого из футболистов “Спутника” в этом сезоне открыли для себя с новой стороны?
— Всю команду! Когда игроки выходят в высшую лигу, это уже знак качества. Значит, они способны решать задачи. А если говорить о персоналиях, то назову Игоря Ясинского. Неспроста ребята выбрали его капитаном. Если раньше он был больше сам по себе, то после этого стал объединять команду. Особенно это проявлялось в тяжелых матчах — как, например, в среду в Пинске. И таких игр навскидку было в уходящем сезоне под десяток.
— Ваша оборона — самая молодая и наименее “звездная” линия в команде. Как соотнести это с тем, что она самая надежная в лиге?
— Не сказал бы, что она такая уж молодая. Монастырскому скоро двадцать три года. Утюжников и Ижаковский еще старше. А про Кравченко я вообще молчу — Леша несколько сезонов провел в “Витебске” в высшей лиге. Так что правильнее будет сказать, что в обороне у нас пресловутый сплав опыта и молодости.
— Часто приходилось отправляться на гостевые матчи в день игры?
— Еще во второй лиге на дальние выезда стали выбираться накануне — с ночевкой. В день игры ездим только в города поближе — в Бобруйск, Гомель, Светлогорск.
— Недавно вы сказали, что покрытие на “Центральном” выработало свой ресурс, и его необходимо менять. Когда это произойдет?
— Это вопрос больше не ко мне, а к руководству города. Ведь именно ему и принадлежит стадион.
— Когда в первой части сезона играли на синтетике в Гомеле, много проводили там времени при подготовке к матчам?
— Базировались в городе на постоянной основе. Это было удобно и нашим игрокам из Жлобина, Калинковичей, Мозыря. Ну и гомельским — само собой. Их в команде основная масса.
— А где тренируетесь с тех пор, как стали выступать в Речице?
— На “Центральном”, где и играем. Конечно, это плохо сказывается на состоянии газона. Изредка выбирались на стадион “Ритм”, что на окраине города. Увы, других тренировочных полей в Речице пока нет.
— 0:4 в игре с “Гомелем” в мае — что это было?
— Почти все моменты, которые соперник создал, он и реализовал. Плюс большую роль сыграло удаление нашего защитника Ижаковского в конце первого тайма, что и привело к такому результату.
— Как относитесь к правилу о молодых игроках — обязательному присутствию на поле как минимум двух “лимитчиков”?
— Я противник любых лимитов. Если тренер изначально хочет работать с молодежью, то он будет делать это в любом случае. Как и талантливый игрок пробьется вверх и без помощи подобных мер. Да, мы даем ребятам практику. Но приходится сталкиваться с тем, что сначала нужно удовлетворить финансовые аппетиты футболиста, а уже затем думать, как встроить его в командную игру. Сейчас у каждого такого парня есть свой представитель. И изначально разговор идет о зарплате, а потом обо всем остальном. Сейчас до конца сезона осталось два тура, и у меня уже есть картотека на молодежь, которая заинтересовала в первой лиге. Угадайте, сколько там фамилий? Целых две.
— Чем завершился ваш спор с “Локомотивом” за нападающего Санца?
— Федерация вынесла решение, и мы его выполняем. Есть закон — по нему и живем. Сами получили штраф за переговоры с футболистом. Он сам отбыл месячную дисквалификацию. Но его наша доблестная армия призвала в ружье. Так что ждем его прибытия в команду.
— Чем так хороша поддержка предприятия “Речицадрев”, которую вы называете бесценной?
— Валерий Валентинович Тулейко умеет слушать и слышать. Наше руководство создало профессиональные условия для функционирования команды, которые и дали такой спортивный результат. Ни один вопрос не остался без внимания. А как можно работать плохо, когда руководитель проявляет такую заботу? Он знает всех игроков пофамильно. Да что там! Однажды спросил, как там дети нашего нападающего Вити Лагутина. Я себе такого даже представить не мог! Почти каждую неделю приезжает на тренировки, спокойно наблюдает в сторонке. Уже не говорю о том, что посещает все наши домашние матчи. Выездные? В меру возможностей.
— Вы и зарплату получали вовремя?
— Да. Об этом вообще никогда не беспокоились. Вообще, надо сказать, что большое счастье работать и с таким председателем клуба, как Олег Дмитриевич Монастырский. Мы друг друга прекрасно понимаем. Хотя бывают и перепалки. Но конфликты случаются только там, где люди по-настоящему переживают за результат. Хуже, если просто молчать. Ну и, само собой, Тулейко. Если бы не Валерий Валентинович, футбол в Речице до сих пор был бы на коленях.
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 23-го ТУРА
ВОЛНА — СПУТНИК — 1:3
11.11. ПИНСК. Стадион “Волна”. 180 зрителей.
СУДЬЯ: С.Красников (Гродно).
ВОЛНА: Ант.Куратник. Воловик, Татаревич (к) (Водянович, 78), Скляр, Градобоев, Е.Лебедев (Мулькевич, 85), Д.Ковалевич, Кибук (Шокуров, 61), Гречиха (Демков, 82), Арт.Куратник, Губанов.
СПУТНИК: Свирский, Курлович (Кисель, 89), Холодинский (Бежонов, 70), Ясинский (к), Потороча, Гружевский, Лагутин (Лукашин, 70), Кравченко, Монастырский, Ижаковский, Загвоздин (Федянин, 74).
ГОЛЫ: 0:1 — Холодинский (41). 1:1 — Губанов (57). 1:2 — Курлович (82). 1:3 — Федянин (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кибук — Ижаковский.
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 87-й минуте главный тренер “Волны” Вадим Беленко был предупрежден за неспортивное поведение (несогласие с решением арбитра).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь