Белоруски зарубежья. Как живут звездные грации Беларуси вдали от родины
Они сохранили не только фирменные стройные фигуры, но и связь с родиной. Чтобы узнать, как топовым спортсменкам живется нынче за семью морями, “ПБ” задал каждой три одинаковых вопроса.
1. Расскажите о своем нынешнем месте работы и особенностях, с нею связанных.
2. Часто ли общаетесь с соотечественниками и какую репутацию в вашей стране имеют белорусы?
3. Интересуетесь ли тем, что происходит на родине?
Анна ГЛАЗКОВА, абсолютная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2000 в групповых упражнениях
1. Тружусь в финском клубе Turun Pyrkivд, который базируется в городе Турку. До этого работала в Швеции, Южной Корее и Сингапуре. В Скандинавии осела в 2018 году. Правда, в Турку оказалась не сразу: у предыдущего клуба появились финансовые проблемы, и я перешла в нынешний. Туда же отправились почти все дети, с которыми занималась в прежнем клубе.
Поэтому резонно предположить, что тренирую неплохо. В этом году на чемпионате страны наша девочка в финалах взяла бронзу, а две юниорки попали в национальную сборную в групповых упражнениях.
Уже получала приглашение в другой клуб, в столицу — там, понятно, возможностей больше. Но, признаться, в Турку мне комфортнее. Город компактный. Да и настолько уже сдружилась с родителями детей, что они всегда готовы помочь мне с ребенком, а для молодой мамы это самое главное. Поэтому если уеду на соревнования, то оставить Даню на пару дней не проблема — за ним присмотрят.
Работаю часов по тридцать в неделю. Плюс соревнования по выходным. Занимаюсь с девочками от 4 до 17 лет, среди них много действительно талантливых и способных к гимнастике.
Финны вообще спортивная нация: много бегают, ездят на велосипедах и ходят на лыжах. Они завернуты не только на ЗОЖе, но и на здоровом питании.
2. Наших соотечественников здесь мало: только ввиду последних событий нашла в социальных сетях группу “Белорусы в Финляндии”. Русских очень много, украинцев хватает, а вот белоруску встретила только одну — с ней в основном и общаемся.
Не могу сказать за всех, но, думаю, белорусы для финнов — это очень ответственные люди. Точно не те восточные ребята, которые приезжают в комфортную страну и садятся на социалку. Белорусы сразу начинают учить язык, чтобы получить больше возможностей для адаптации в новой среде. Считаю, с нашей природной открытостью и дружелюбием мы можем вписаться в любой формат.
Когда окружающие видят, что ты работаешь много, честно и профессионально, они испытывают к тебе уважение и легко принимают. Конечно, нюансы бывают всегда, но в большинстве случаев это так. Сейчас, например, испытываю огромное удовлетворение от работы, потому что тренерский коллектив работает в унисон — и у нас практически не возникает разногласий.
3. Конечно, интересуюсь и слежу. Все это страшно и неприятно. Когда увидела, что происходило в моей родной стране в августе, ни спать, ни есть, ни жить спокойно не могла.
Каждый день приносит нехорошие вести, из последних — задержание Ольги Хижинковой. Мне кажется, у нее и врагов-то нет. Просто из-за того, что Оля никому не делает зло. Исключительно добро — детям, старикам, инвалидам… А еще ее душа болит за каждого брошенного котенка и сломавшего лапу пса. Она святой человек, с добрым сердцем и яркой позицией.
…Подумать только, сегодня небезопасно надевать красно-белую одежду или есть такого же цвета продукты, сладости… Раньше это восприняли бы как анекдот или что-то из области фантастики, но все происходит на самом деле! Это настолько возмутительно и непонятно, что описать нормальными словами невозможно! И я, конечно, осуждаю насилие в отношении мирных и безоружных граждан и очень надеюсь, что все виновные в противоправных действиях будут наказаны.
Елена ТКАЧЕНКО, призер чемпионатов мира и Европы
1. Тружусь главным тренером национальной сборной Ливана. Работаю в этой стране уже шесть лет. Приехала в Бейрут с шоу-программой — то был отголосок сотрудничества с Цирком дю Солей, где когда-то выступала.
Но спортивный мир довольно тесен, и владелец одного из местных гимнастических клубов, узнав о моих регалиях, пригласил поработать с его дочкой. Та тренировалась в России, но большую часть времени проводила дома. И ему хотелось, чтобы и в этот период времени она получала квалифицированную поддержку.
Сотрудничество оказалось успешным. И скажу без лишней скромности, что именно с той поры начала зарождаться школа ливанской художественной гимнастики. Нет, конечно, ее здесь культивировали несколько клубов. Но это был скорее любительский уровень. Сегодня же наша гимнастика лучшая на Ближнем Востоке — из арабских стран уступаем только Египту.
Постараться пришлось, поэтому местным тренерам работать со мной очень трудно — считают меня слишком требовательной. А как по-другому? Сказала родителям детей: работать будем на результат. Значит, придется познавать суть большого спорта — физкультуры больше не будет. Идем вперед с теми, кто согласился. Есть одна проблема — тренеры. Была хорошая египтянка, но она уехала домой из-за коронавируса и начавшихся в Бейруте волнений.
По этой же причине сейчас трудно пригласить хороших специалистов: из-за рисков они выдвигают повышенные финансовые требования, на которые федерация пойти не может. Поэтому и на мои плечи ложится двойная нагрузка. Здорово, что рядом есть хороший хореограф из Молдовы — составляем с ней композиции для девчонок.
2. Белорусов здесь немного — украинцев и россиян значительно больше. Но те, кого знаю, обладают отличной репутацией. Вернее, у нас всех она одна: мы очень милые в общении, но предельно жесткие в работе.
Еще одна белоруска возглавляет национальную сборную по спортивной гимнастике, и от нее местные тренеры точно так же не знают пощады. Просто железная леди без страха и упрека, которая знает, чего хочет достичь и как. В принципе как и я. Но веду себя мягче. Наверное, влияют украинские корни, а мы все немного актрисы с рождения.
Еще одна белоруска, моя подруга, работает здесь фотографом. Без преувеличения, лучший специалист по моде в этой стране. Опять же она тоже расчетливая и холодная в работе, говорит все как есть. И мне это нравится. Потому что она знает, как достичь результата. Так что у белорусов здесь репутация отменных профессионалов, которым непросто сесть на шею.
3. Да. И мне грустно все это видеть. Тяжело составить впечатление о событиях, участником которых не являешься, но если в беду попадают друзья, которые для тебя ассоциируются с лучшими людьми страны, это поневоле вызывает вопросы.
В Бейруте сейчас тоже не сахар, поверьте. Но от этого можно абстрагироваться, сосредоточившись на работе в зале. Но если друзей арестовывают, то спокойно работать ты точно не можешь. Хотя о чем говорю: люди в Беларуси переживают этот период во стократ с большими эмоциональными потерями, чем я. И поэтому, конечно, я за то, чтобы весь этот кошмар быстрее закончился…
Евгения ПАВЛИНА, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Европы
1. Живу в Лондоне, работаю в одном из частных гимнастических клубов. Но тренерство для меня не основная работа, скорее для души. Примерно то же самое, как студия художественной гимнастики в Минске, которую открыла в то время, когда частные спортивные клубы в нашей стране еще были мейнстримом. Не ставила перед воспитанницами грандиозных задач. Дети просто занимались художественной гимнастикой — без прицела на Олимпийские игры. Как организатор проекта была этим счастлива и довольна.
В Англии поработала уже в нескольких клубах. Хотя, признаюсь, поначалу с трудом принимала роль наемного тренера — привыкла руководить. Но со временем обнаружила в этом немало плюсов, которые перевесили. Отработала отведенное время и все, больше ни о чем думать не надо. Занимайся, Женя, домом и семьей.
Тружусь в клубе London Sport Academy by Maria Stolbova. Его хозяйка — чемпионка мира и Европы в составе сборной России в групповых упражнениях. Клуб находится в районе Челси, где живет много русскоязычных людей и, понятно, их дети у нас преобладают. Мне это нравится, потому что главное в художественной гимнастике — умение понимать, чувствовать и разговаривать. Как бы ты хорошо ни знала английский, на родном языке все равно сделаешь работу лучше.
2. Никогда не искала контактов с белорусской диаспорой. Просто не имела в этом потребности. Но в последние месяцы попыталась это сделать. Видела, что соотечественники выходят на манифестации, связанные с событиями в стране. Делают они это организованно: раз в неделю в будние собирается несколько сотен человек. К сожалению, никак не удается к ним присоединиться — не совпадаем по времени.
Могу сказать только одно: британская пресса никогда так много не писала о Беларуси, как сейчас. Понятно, какая тема ее интересует и с какой точки зрения освещаются события в стране. Но, думается, любой житель Лондона уже в курсе, что есть такая страна Беларусь, что там прошли выборы — и теперь народ выступает за то, чтобы его голос услышали. В плане продвижения страны — это очень мощный ход. Даже не представляю, что еще могло бы вызвать такой повышенный интерес к Беларуси. Хотя, конечно, славы ей это не добавляет…
3. В основном слушаю “Дождь” и “Настоящее время”. Но вместе с тем пытаюсь прочитать как можно больше информации, чтобы сложилось собственное мнение о происходящем. Чтобы аргументированно возразить, если кто-то возьмется утверждать: мол, мой взгляд ошибочен и однобок — и что появлению этого мнения способствовали друзья из Беларуси, с которыми общаюсь. Мнение пытаюсь сформировать именно свое, а не кем-то навязанное.
Более того, для полноты картины попыталась изучить и государственные каналы. Но после знакомства с рядом сюжетов бросила эту затею. Даже не знаю, как назвать увиденное: смесь очень смешного и очень грустного. Даже чисто физически смотреть было сложно…
Видела в сети интервью Саши Романовской — и ревела. Боже, как она прекрасна! Как можно было с ней так поступить?.. До сих пор не могу в это поверить: убрать из профессии лучшую спортсменку страны, которая сейчас залечивает тяжелую травму и ухаживает за больным отцом? Это двойная подлость, и мне непонятно, как люди, которые этому способствовали, спокойно приняли ситуацию.
Очень хорошо понимаю чувства Саши. Потому что сама посвятила спорту много лет — представляю, какой это удар в спину человеку, отдавшему любимому делу все силы и здоровье.
Все еще плохо сплю по ночам. Особенно когда начитаешься и насмотришься новостей с родины. Я белоруска, даже если и живу вдали от страны.
Но вообще я оптимистка и потому вижу хорошее будущее для Беларуси. У нас очень много талантливых и умных людей. Мы ничем не хуже европейцев и вполне способны построить преуспевающее государство. Почему-то именно эти летом особенно укоренилась в этой мысли. Наверное, как и все белорусы, которые ходили и заново узнавали друг друга.
А это очень большое достижение для всех нас.
Вера ДАВИДОВИЧ, призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях
1. Работаю тренером в Лос-Анджелесе. Как здесь оказалась? Когда закончила карьеру, вместе с девчонками занималась развитием эстетической гимнастики в стране. Даже съездили командой на чемпионат мира.
Потом сама арендовала зал и набрала маленьких девочек, тренировала их для здоровья. Мне нравилось, да и их родителям тоже. Так поняла, что из меня получится неплохой наставник. Когда улетела в Штаты, дети еще долго писали письма…
В США поехала помочь подруге тренировать детей в клубе. Потом встретила отца своего будущего ребенка, и жизнь, понятно, некоторым образом изменилась. Поменяла клуб, а поскольку я все-таки специалист неплохой, то стала получать приглашения о сотрудничестве и от детских садиков.
Здесь устроено все просто: если ты профессионал, то работу найдешь всегда. Вернее, она сама тебя разыщет. Так у меня прибавились еще и частные уроки — с самыми разными людьми, от спортсменов до домохозяек, которые хотят улучшить растяжку.
Моя фирма называется “Вера Давидович”, она исправно платит налоги. Нравится быть хозяйкой самой себе. Хотя, признаться, рабочий день очень плотный и насыщенный. Но здесь все так живут.
“Грин-карту” получила сроком на десять лет — и уже через пять по своему кейсу хорошей спортсменки могла бы подавать на гражданство. Но до сих пор тяну, потому что считала и считаю себя белоруской. Хотя Америка, конечно, дает несоизмеримо больше возможностей. И это та дилемма, над которой все время размышляю.
2. Все белорусы, которых здесь знаю, довольно обеспеченные люди. Мы однозначно не боимся никакой работы, и я никогда не встречала соотечественника среди бомжей. Повторюсь, в Штатах много возможностей заработать — для нашей ментальности это вполне подходящая страна.
В Лос-Анджелесе много белорусов: убедилась в этом, когда пришла на недавний митинг по поводу событий в стране. Хотя все равно наших здесь меньше, чем россиян, украинцев и армян — по каким-то причинам представителей этой национальности в регионе особенно много.
К сожалению, в Калифорнии не был организован участок для голосования, а в Нью-Йорк лететь далеко. Поэтому выразить свою позицию жители Лос-Анджелеса могли только путем коллективных собраний. Самый первый митинг прошел 15 августа. Несмотря на жару, пришло несколько сотен людей: мы прошлись по Голливуд-бульвару, постояли в центре. И все это периодически продолжается, просто мне не всегда удается присоединиться.
3. Я точно не из тех, кто говорит, что никогда не интересовался политикой. Думаю, она в той или иной степени касается нас каждый день, даже если этого не ощущаем. Это раз. А во-вторых, у меня в первый же день после выборов пропал отец. И мы долго не могли узнать, где он находится. Несложно представить, в каком стрессе я находилась все эти дни.
Моему папе 60 лет, он взвешенный и серьезный человек — уж точно не станет на кого-то бросаться. А вдобавок у него еще и астма. И почти никакой информации целых четыре дня. Писала кому только могла, даже тем, с кем сто лет уже не общались. Мне пытались помочь: куда-то съездить, что-то узнать.
Мама с братом объезжали больницы, а папа в итоге нашелся в Жодино. А о том, что его выпустили — уже из ИВС на Окрестина, — написала девочка из “Спартака”, опять же одна из тех, с кем связь давно потерялась (я, кстати, рассчитывала на поддержку девочек из Дворца художественной гимнастики, ведь они хорошо знают моего папу).
Рыдала, не спала ночами, круглые сутки сидела на телефоне. Не представляю, как папа все это перенес. Много говорила с ним об этом. Он избрал правильную тактику: молчал. И за эти четыре дня у него даже фамилию не спросили. Представляю, как ему было там — в его возрасте, когда даже несильный удар по ребрам может оказаться роковым.
Папа рассказал, что в тюрьме не встретил ни одного плохого человека — все сплошь были приятными интеллигентными людьми. Адвокат, доктор, айтишник, студенты. Они там подружились, хотя, наверное, обстановка мало этому способствовала.
Людей в восьмиместной камере было, наверное, в три раза больше. Папа держался молодцом, старался медитировать и не нервничать. Потому что приступ астмы может вызвать любой стресс, а ингалятора у него с собой, естественно, не было. Видимо, ему помогло еще и спортивное прошлое: в такие минуты организм мобилизует все внутренние силы…
Можно только представить, какой стресс испытывали люди, попавшие под пресс. Папа подбадривал молодых — как тренер и как человек, отслуживший в армии. Рассказывал, что солидарность была невероятной. Например, спали, прижавшись друг к другу. Не очень комфортно для незнакомых людей, но все понимали, что так можно согреться. У одного парня на ногах были только носки — во время задержания слетела обувь. Папа вытащил стельки из кроссовок и отдал их пареньку, чтобы тот вложил их в носки — и ему не было так холодно.
Писала Мелитине Станюте после того, как ее уволили с ТВ, старалась поддержать. Она молодец, не побоялась высказать собственное мнение. Но Мелита талантливая, у нее всегда будет много предложений.
А вообще, как никогда горжусь нашими людьми. Белорусские акции солидарности не сравнить с теми, что проходят в Штатах. Здесь мгновенно начинает гореть, очень много неадекватных людей, которые любят пограбить и нажиться. Очень надеюсь, что в Беларуси все наладится. Даже уверена в этом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь