Наши в Пекине-2022: от трех до семи
Что крайне важно, предолимпийский. Ведь с первой гонкой Кубка мира-2020/21 фактически начнется отбор на грядущие зимние Игры в Пекине. И в связи с этим есть от чего забить тревогу.
Кривая вниз
Впрочем, обо всем по порядку. А прежде о том, каким было наше представительство на главном старте четырехлетия в виде спорта, где многолетним лидером сборной являлся участник семи Олимпиад Сергей Долидович, ныне завершивший карьеру и перешедший на тренерскую работу.
Его дебют на Играх как раз совпал с теми первыми, где Беларусь выступала в составе суверенной, а не объединенной команды СНГ. Как и во многих дисциплинах, результат и после достижения суверенитета базировался на советском наследии и тогдашних тренерских изысканиях. Неудивительно, что на три первые Олимпиады страна делегировала наибольшее количество лыжников.
Максимум был достигнут в Солт- Лейк-Сити-2002, куда отправились аж 14 человек — по семь у мужчин и женщин. Не лишним будет перечислить всех: Роман Виролайнен, Алексей Трегубов, Денис Воробьев, Александр Шалак, Сергей Долидович, Александр Санников, Николай Семеняко, Виктория Лопатина, Наталья Свиридова, Вера и Наталья Зятиковы, Елена Калугина, Светлана Нагейкина и Ирина Скрипник.
К сожалению, с тех пор число наших представителей неукоснительно сокращалось. На предыдущих Играх в Пхенчхане-2018 кривая как будто сделала зигзаг вверх, однако видеть здесь системность крайне ошибочно. Это лишь эпизод, в чем мы убедимся, если коснемся планов Белорусской федерации лыжных гонок (БФЛГ) на нынешний цикл. Точнее говоря, на завоевание лицензий в Пекин-2022.
Сборная сейчас
Прежде всего припомним, как изменился состав команды по сравнению с 2018-м, то есть с завершением предыдущего четырехлетия, венцом которого стали корейские Игры. Из квартета мужчин — Сергей Долидович, Юрий Астапенко, Михаил Семенов, Александр Воронов — остался фактически только последний. Фактически — потому что, скажем, тот же Семенов, в отличие от Долидовича, карьеру еще не завершил, в прошлом году выступал на “Тур де Ски”, но в основном составе сборной не числится и тренируется автономно. Это не значит, что для него путь на еще одну Олимпиаду закрыт напрочь — вспомним, что и Сергей Николаевич параллельно с запуском в 2017 году краудфандинговой кампании по сбору средств на подготовку к Пхенчхану занимался по собственному плану и сам же строил себе расписание стартов.
Что касается женщин, то у них из тех четырех остались две. Валентина Каминская сменила гражданство на украинское и за Беларусь больше не выступает. Нет в коллективе и Юлии Тихоновой. Итого — продолжают бегать только Полина Сероносова и Анастасия Кириллова.
Взамен из ближайшего резерва за пару лет до статуса членов национальной команды были подняты еще трое. Это Егор Шпунтов (1999 г. р.), Тимур Ласкин (1999) и Валерия Давыденко (2000). Следовательно, вместо пяти человек, по разным причинам переставших представлять страну на крупнейших соревнованиях, она пополнилась тремя. Размен, впрочем, выражаясь баскетбольным языком, неравноценный — причем не только по количеству, но и по качеству. Все новички — вчерашние юниоры, которым затруднительно составлять конкуренцию на этапах Кубка мира.
Что же мы имеем? Сборная состоит из шести человек, которые разделены на две группы. Первая — Шпунтова, Воронова, Кириллова и Давыденко — работает под руководством Виктора Камоцкого. За вторую, куда входят Ласкин и Сероносова, отвечает Дмитрий Проявенко, известный многим тем, что долгое время трудился в качестве личного наставника Леонида Корнеенко — серебряного призера чемпионата мира-2007 в интервальной гонке свободным стилем на 15 километров.
Итак, еще раз: основа команды — скромный секстет. Причем судя по тому, каким авансом туда включается молодежь, можно представить, насколько скуден внутренний резерв. Кем пополнять ее в будущем, если призадумаются о завершении карьер самые бывалые из теперешних штыков, малопонятно. Как бы вновь боссы федерации, апеллируя к кадровому авралу, не обратили взоры на восток. Ибо лыжные гонки из “зимников” чаще всего приглашают к себе невостребованных в России спортсменов, которые уже отчаялись стучаться в главную сборную и близки к тому, чтобы повесить лыжи на гвоздь. Кириллова и Сероносова — урожденные россиянки, равно как и Тихонова, Михаил Куклин и Анастасия Майнгардт, также в свое время получавшие белорусский паспорт.
Правда, в любом случае использование подобной практики — вопрос необозримого будущего. Ближайшее таково, что никем извне до Пекина наш лыжный коллектив не пополнится. В этом заверил глава БФЛГ Андрей Коваленко.
Стало быть, к ОИ-2022 будут готовиться шестеро. И даже если все они завоюют путевки, очевидно, что Беларусь повторит худший за историю независимости показатель! Таким он был, как явствует из графики, только в Сочи. Увы, но выполнить и такую, казалось бы, вполне приземленную задачу будет весьма непросто. В подтверждение тезиса обратимся к условиям квалификации на ближайшую Белую олимпиаду.
От “базы” до рейтинга
Чего не отнять у Беларуси ни при каких обстоятельствах, так это так называемых базовых квот. Потому как они в количестве двух штук — по одной мужской и женской — вручаются абсолютно всем. Чтобы стать их обладателем, необязательно участвовать на этапах КМ или даже состязаниях уровнем ниже. На то эти билеты на ОИ и базовые — дабы не закрывать калитку на снежный форум представителям совершенно экзотических стран, которым чужда зима, но не уникальный шанс съездить на Олимпиаду. Время от времени такие желающие появляются, например, в Южной Америке. Короче говоря, менее двух белорусов на ОИ точно не будет. Впрочем, такой сценарий тоже не слишком вероятный — почти невозможный. Потому что существуют и иные лазейки отобраться в Пекин.
Вторая — место сборной в Кубке наций. Здесь правила таковы. Те, кто занимает места с первого по пятое, получают по четыре дополнительные лицензии. Следующие пять национальных дружин завоевывают три вакансии. Сборные, расположившиеся на 11-20-й позициях, — две. Наконец, те, кто на момент закрытия квалификационного окна, останутся в третьем десятке, прирастут всего-навсего одной.
Отметим важную деталь: подсчет баллов в Кубок наций как раз начинается c первым этапом КМ, стартующим 27 ноября, и завершается — с последним в сезоне-2020/21, то есть 21 марта. Сейчас в активе каждой команды по нулю очков. Но! Для понимания нашего места в этой системе координат есть итоговый рейтинг минувшего розыгрыша. Приведем его.
КУБОК НАЦИЙ СЕЗОНА-2019/20
1. | Норвегия | 9095 |
2. | Россия | 5389 |
3. | Швеция | 4364 |
4. | Финляндия | 3147 |
5. | США | 2828 |
10. | Словения | 948 |
20. | Эстония | 108 |
21. | БЕЛАРУСЬ | 64 |
31. | Словакия | 5 |
Всего — 32 страны. |
Напрашивается вывод: заработать четыре или хотя бы три лишние путевки практически невозможно. Более или менее реальным видится вариант, при котором белорусская сборная окажется в конце второго десятка — и тогда обналичит две. Хотя и это сделать нелегко. Спорщиками за вожделенные позиции, дающие право делегировать на ОИ еще двух лыжников, наверняка будут эстонцы, украинцы, японцы. А выдержать даже с ними конкуренцию сложновато.
Подчеркнем, что в случае завоевания лицензий, благодаря этому, второму, каналу, они не будут иметь гендерной окраски. Национальные федерации, обретшие максимальное число, вправе вручить их, к примеру, четырем мужчинам и четырем женщинам.
Существует, помимо приведенных, и третий способ квалифицироваться на Олимпиаду — индивидуальный. Если в первом и втором речь идет о неименных билетах на ОИ — иными словами, исключительное право выбора оставляется руководству БФЛГ и тренерскому штабу, то нижеизложенная практика позволит не зависеть спортсмену от чьего-либо расположения. Выполнил лицензионные условия — оказался в зеленом списке и гарантируешь себе выступление на главном старте четырехлетия.
Важный нюанс: подсчет баллов в Кубок наций, по сути, совпадает с периодом этапов Кубка мира ближайшего сезона, а вот временный отрезок, в течение которого необходимо набирать личные баллы, или ФИС-пункты, от него отличается. Он стартует 16 января 2021-го, а завершается — спустя год, в середине января 2022-го.
Дабы войти в пул счастливчиков, кому будут отданы именные квоты, спортсменам нужно попадать в топ-300 сводной мировой табели о рангах, где фигурируют и мужчины, и женщины. Снова-таки, пока она чиста, а подсчет баллов пойдет только через два месяца. Однако последняя редакция этого рейтинга может позволить понять, на каком свете находятся белорусы. В него в топ-300 по дистанционным дисциплинам входят Сероносова и Кириллова, в коротких гонках — они же плюс Воронов. Выходит, требования отбора самостоятельно реально выполнить трем нашим лыжникам.
Суммируем все то, что держали в уме прежде, и получаем, что при наилучшем раскладе сборная может завоевать целых семь лицензий. Вот только найдется ли через год с небольшим в команде столько атлетов, готовых представлять Беларусь на Олимпиаде, а не быть там заштатными статистами? Сомнительно.
Трудности “ковида”
Но это, повторимся, самый радужный сценарий. Потому что есть риск не заполучить даже шесть вакансий. По причине, не имеющей ничего общего с уровнем наших спортсменов.
Дело в том, что и на этапах предыдущего сезона они бегали спорадически. Кому-то недоставало класса, чтобы быть включенным в выездной список на крупнейшие зарубежные старты, но приоритетным камнем преткновения оставался финансовый вопрос. Участие в КМ, учитывая весь необходимый лыжнику-профессионалу сопровождающий персонал, — предприятие не из дешевых, тогда как грядущей зимой издержки только возрастут!
Затраты на проведение тестов на коронавирус и все необходимые по такому случаю предосторожности целиком и полностью ложатся на национальные федерации по каждому виду спорта. Известно, например, что норвежцы в бюджет на сезон заложили на эти обязательные нужды свыше 90 тысяч евро — гигантская, по нашим меркам, сумма. Конечно, лыжников у них больше, а выступают они в максимальном количестве и регулярно, однако можно догадаться, как придется тратиться и другим.
Пойдет ли на это БФЛГ? Если перспектива заиметь еще одну путевку на ОИ сомнительна, а даже если таковая достанется, претендентов — раз-два и обчелся…
БИАТЛОН
Бывшая белорусская биатлонистка Анастасия Киннунен (в девичестве — Дуборезова) сообщила о возможности возвращения на трассу в финской национальной команде. Об этом она заявила местным СМИ, отметив, что в ближайшее время рассчитывает получить тамошнее гражданство. Препятствий с нашей стороны для ее выступлений под новым флагом быть не должно: последний раз белорусскую сборную Киннунен представляла в 2015 году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь