Даешь молодежь! Юность мечтает о славе
В нынешней “регулярке” не сыграно еще и половины, а уже побито несколько рекордов, связанных прежде всего с молодыми игроками. Клубы задействовали около сотни хоккеиста в возрасте до 20 лет — такого не было никогда. Благодаря этому побит рекорд и по среднему возрасту игроков: впервые в истории он составляет менее 27 лет.
Причина проста. Несмотря на предосторожности и медицинские протоколы, вирус все равно проникает в команды и отправляет на карантин порой до половины состава. Тренерам приходится задействовать резервы и доверять молодежи, которая в обычных условиях вряд ли получила бы такой шанс. Благодарные вчерашние школяры с двойным рвением выходят на лед и нередко даже делают результат. Куда деваться, если ветераны и легионеры в лазарете? Отсюда, кстати, еще одна череда рекордов — по среднему возрасту ростеров на матчи. Впереди всех здесь СКА, который в сентябре на одну из игр выставил состав со средним возрастом 20 лет 263 дня — новый рекорд КХЛ.
Клубное достижение несколько раз било и минское “Динамо”. 22 года 237 дней — рекорд, установленный в матче с “Локомотивом”. Тогда же “зубры” вышли на лед чисто белорусским составом, тоже дело невиданное и приятное. Давайте проинспектируем, как идут дела у будущего белорусского хоккея.
Алексей КОЛОСОВ
Вратарь, 18 лет. 4 матча, 1 победа, 91,2 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 2.75, 1 “шатаут”.
18 лет для голкипера — это даже не подростковый возраст. Но минчанин уже успел провести полтора сезона на взрослом уровне, пусть и в белорусской экстралиге “Б”. Там и на международной арене Колосов защищал цвета юниорской и молодежной сборных страны. Команде U-18 Алексей помог пробиться в четвертьфинал чемпионата мира-2018 в элите, с “молодежкой” сыграл на домашнем форуме в первом дивизионе, где был сменщиком Никиты Толопило. Но в этом году пришло время выйти из тени — получилось эффектно.
Дебют на уровне КХЛ пришелся на игру с крепким московским “Динамо”, и Колосов, преодолев стартовое волнение, сделал 34 сэйва. Дальше — больше. 92,3 % отраженных бросков в игре с “Северсталью” и первый “шатаут” в КХЛ в матче с рижским “Динамо”. Естественно, Алексей стал самым молодым вратарем в истории “зубров”, которому удалось сыграть “на ноль”. И одним из самых молодых в истории лиги.
По сути, благодаря этим матчам кипер подвинул Толопило из ростера и вошел в основную тройку вратарей “Динамо”. Конечно, при здоровом Фурхе рассчитывать на продолжение банкета не приходится, но Колосов уже показал, что может. Кстати, зимой он, вероятно, отправится за океан. Белорус подписал контракт с “Эри” из Лиги Онтарио. Сезон там должен стартовать 4 февраля. Глядишь, и вырастет у нас вратарь для драфта НХЛ…
Алексей ПРОТАС
Форвард, 19 лет. 21 матч, 6 (5+1) очков, показатель полезности +1.
Возможно, статистика проспекта “Вашингтона” не впечатляет, но есть нюансы. Во-первых, Протас проводит лишь первый взрослый сезон. Раньше он никогда не играл, что называется, с мужиками — за исключением предсезонных матчей “Кэпиталз” в прошлом году. Но то выставочные игры, а здесь уровень чемпионата негласно второй по силе лиги мира. Во-вторых, при здоровых легионерах Алексей получает не так много “айстайма”, чтобы блеснуть. Его пиковые минуты и смены приходились на времена, когда большинство иностранцев отправились на карантин. Тогда белорус получал много времени и попадал в ведущие звенья. По возвращении лидеров время Протаса вновь сократилось, и он выпал из топ-6.
Тем не менее воспитанник витебского хоккея довольно быстро адаптировался к условиям КХЛ. И стал важным звеном в схемах минчан при игре в большинстве. Он порой допускает позиционные ошибки, но это пройдет при должном усердии. Так думают и заокеанские аналитики, отмечающие прогресс центрфорварда. Портал The Hockey News, например, считает, что тренеры “Вашингтона” впечатлены игрой Протаса в КХЛ. И называют белоруса главной “кражей” драфта-2019. В том смысле, что будь ярмарка талантов прямо сейчас, Алексей точно ушел бы “с молотка” значительно раньше конца третьего раунда.
Илья СОЛОВЬЕВ
Защитник, 20 лет. 16 матчей, 3 (1+2) очка, показатель полезности -2.
У могилевчанина хороший год. Защитник неплохо проявил себя в Лиге Онтарио, а затем приехал в “Динамо” и стал одним из ключевых игроков. А еще был выбран на драфте НХЛ “Калгари”. Для Ильи это не первый взрослый сезон, два года назад он отыграл чемпионат Беларуси в составе молодежной сборной. После этого решил попробовать себя за океаном. Все вышло удачно — по крайней мере на драфт защитник попал.
В “Динамо” у Соловьева тоже относительно неплохо. Предсезонку начинал скорее игроком молодечненского “фарма”. Поднявшись в главную команду, Илья в ней закрепился. По времени на льду он пятый игрок обороны в команде. Если не считать прописавшегося в лазарете Альмквиста, и вовсе четвертый. В целом Соловьев смотрится зрело на взрослом уровне, спокойно принимает верные решения и не пожарит в своей зоне под давлением.
Владислав КОЛЯЧОНОК
Защитник, 19 лет. 20 матчей, 3 (1+2) очка, показатель полезности +1.
Воспитанник динамовской школы отыграл еще больше матчей, чем Соловьев. Примерно с тем же “айстаймом”. Вудкрофт доверяет Владиславу, который постепенно добавляет в уверенности и надежности. Колячонок впервые играет во взрослой лиге, трудности и ошибки объяснимы. Но проспект “Флориды” известен работоспособностью и профессионализмом. Иначе его не выбрали бы во втором раунде драфта НХЛ.
Отлучка в минское “Динамо” — неоспоримое благо в плане перспектив в системе “Флориды”. Все-таки сражаться в предсезонке и АХЛ будет куда проще с таким бэкграундом, как полноценный сезон на не последних ролях в команде КХЛ.
Павел ДЕНИСОВ
Защитник, 19 лет. 7 матчей, 0 очков, показатель полезности -1.
В прошлом году гомельчанин здорово проявил себя в предсезонке, благодаря чему и получил место в обойме. В минувшей “регулярке” Павел провел 40 матчей, в нынешней пока лишь семь, в среднем за игру молодой хоккеист проводит около четырех минут. Он пока завис между основой и “фармом” — не слишком приятная ситуация. Денисову сложно конкурировать в главной команде. В прошлом сезоне он выглядел сыровато на уровне КХЛ, а в чемпионат Беларуси его не спускали из-за кадрового дефицита в стане “зубров”. По- хорошему, Денисову для уверенности и роста стоило бы получить стабильный наигрыш в ведущей паре клуба экстралиги. Но тренеры пока решают иначе.
Илья УСОВ
Форвард, 19 лет. 19 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности -1.
Универсал еще в раннем подростковом возрасте уехал в США, где постигал азы в разнообразных школьных командах. Оттуда Усов дважды вызывался в юниорскую сборную Беларуси, приезжал и на домашний МЧМ. В прошлом сезоне форвард играл в лиге Онтарио, где был партнером Алексея Протаса в “Принс-Альберте”, набирал почти очко за матч. Этого не хватило, чтобы впечатлить скаутов — на прошедшем драфте Усова не выбрали. Но, быть может, появится шанс следующим летом. В “Динамо” он проводит в среднем 12 минут за матч, а позавчера эффектно забросил первую шайбу в КХЛ. Аккурат после слов Михаила Захарова о том, что у Ильи слабый бросок. Вот что критика животворящая делает!
Иван ДРОЗДОВ
Форвард, 20 лет. 10 матчей, 0 очков, показатель полезности -2.
На фоне остальной молодежи Дроздов считается старожилом “Динамо”. В его активе уже 89 матчей за три сезона в КХЛ. Лучшим остается дебютный, в котором витеблянин набрал 8 (1+7) очков в 47 встречах. Тогда пресс-служба КХЛ называла Ивана одним из самых перспективных нападающих. С тех пор прогресс несколько замедлился, в нынешнем сезоне Дроздов, несмотря на приличный “айстайм”, результативными баллами пока не разжился. От MVP плей-офф экстралиги болельщикии вправе требовать большего.
Владимир АЛИСТРОВ
Форвард, 19 лет. 9 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности +3.
Лучший бомбардир юниорской сборной Беларуси на ЮЧМ-2018 и второй номер импорт-драфта CHL играет еще меньше, но один балл уже набрал. Последние два сезона Алистров провел в WHL, где бомбардирскими подвигами не отметился. Хотя надежды были. Были надежды и на драфт НХЛ, которые пока тоже не оправдались. В “Динамо” тренеры выделяют Владимиру по десять минут.
Андрей ПАВЛЕНКО
Форвард, 20 лет. 3 матча, 0 очков, показатель полезности 0.
Форвард проводит второй сезон в “Динамо”. В этом году он чаще играет в экстралиге за Молодечно, где в шести встречах отдал одну результативную передачу. Пик Андрея в этом сезоне КХЛ — 11 минут в игре с “Локомотивом”, когда тренеры были вынуждены выставить чисто белорусский состав.
Виталий ПИНЧУК
Форвард, 18 лет. 5 матчей, 0 очков, показатель полезности -4.
Центрфорвард прошлый сезон провел в OHL, а в этом году впервые попробовал на вкус взрослый хоккей. И сразу же зажег: в родном Жлобине он стал ведущим форвардом, набрав 8 (2+6) очков в 12 матчах “Металлурга”. Не случайно он подписал пробный контракт с “Динамо”, когда у “зубров” произошла вспышка вируса. Пинчук почувствовал уровень КХЛ и понял, к чему стремиться. Опыт, думается, неоценимый. Пусть просмотр и не увенчался заключением полноценного соглашения.
***
Одной из главных функций минского “Динамо” всегда виделась подготовка игроков для сборной. В нынешнем сезоне, сознательно или по воле пандемии, клуб наиболее близок к решению этой задачи. Кроме упомянутой девятки из категории до 20 лет, есть и другие таланты. Разве не назовешь молодым 22-летнего Егора Шаранговича, который проводит великолепный сезон — 14 (11+3) очков в 22 матчах! Или 21-летнего Владислава Еременко, добавившего в сравнении с провальным прошлым чемпионатом. Пытается реанимировать карьеру 23-летний Дмитрий Буйницкий, уже второй сезон в КХЛ проводит 21-летний Артем Аносов. Приехал из АХЛ 21-летний Максим Сушко, балансирует между “Динамо” и “фармом” его ровесник Игорь Мартынов… Талантливая молодежь есть, ее становится все больше. А значит, есть и будущее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь