Конфликт. Павловца обязали выплатить 125 тысяч евро брестскому “Динамо”. Что будет 7 декабря?
По его следам долгое разбирательство тянулось до тех пор, пока БФФ не обязала брестчан выплатить гродненцам 265 тысяч долларов компенсации — равными долями с пятимесячной рассрочкой. Сейчас же настал черед “исходящего”. Страсти разгорелись по следам ухода Александра Павловца — как оказалось, далеко не полюбовного. А ведь чисто внешне процесс выглядел спокойно. “Ростов” 14 октября объявил о подписании контракта с Павловцом — и дело с концом? Как бы не так. Кстати, со стороны “Динамо” все было подозрительно тихо. На своем официальном сайте оно не попрощалось с защитником и не пожелало ему удачи, хотя такие правила хорошего тона практикуются клубами регулярно. Но особого внимания на это никто не обратил. В реальности же все закипело больше месяца назад. Почему? Приводим хронику событий — на основании выдержек из материалов свежего ноябрьского заседания комитета БФФ по статусу и переходам футболистов.
6 октября в письме на адрес федерации “Динамо” указало, что по условиям контракта (сроком до 10 января 2021 года) Павловец “принял на себя обязательство: без разрешения нанимателя не вступать в переговоры с кем бы то ни было о переходе в другой клуб во время действия контракта. В случае предложения о ведении переговоров со стороны третьих лиц по отношению к работнику, он должен незамедлительно письменно поставить ФК “Динамо-Брест” в известность о таком предложении. В устном порядке 1.09.2020, то есть спустя 28 дней с момента первого обращения АО “Футбольный клуб “Ростов”, отец Павловца сообщил руководителю ФК “Динамо-Брест”, что футболист заключает новый контракт с АО “Футбольный клуб “Ростов”. В качестве основания отец привел п.1.2. ч.1 ст.11 регламента по статусу и трансферам футболистов.
ООО “ФК “Динамо-Брест” признает право футболиста свободно заключать контракт с другим клубом в течение 6 месяцев до окончания срока действия контракта. Однако для реализации данного права существует определенный контрактом механизм. В нарушение п.2.18 Павловец А.В. не поставил в известность и не получил одобрения у ООО “ФК “Динамо-Брест” на ведение переговоров с другим клубом о его переходе и заключении контракта… В сложившейся ситуации, с учетом тяжести допущенных нарушений условий действующего контракта со стороны футболиста, ООО “ФК “Динамо-Брест” принято решение о досрочном расторжении контракта с Павловцом — в связи с нарушением исполнительской и трудовой дисциплины”.
Далее в письме содержалась просьба признать причины нарушения Павловцом условий контракта неуважительными, а причины его досрочного расторжения клубом — обоснованными. И обязать футболиста выплатить “Динамо” денежное возмещение в размере 700 тысяч евро. Впрочем, впоследствии оно снизило сумму вдвое, оценив причиненный Павловцом ущерб (“в виде упущенной выгоды”) 350 тысячами евро.
В свою очередь, Павловец 15 октября направил ходатайство с просьбой отложить заседание комитета: “Клубом не предоставлены доказательства, подтверждающие отправку заявления со всеми приложенными к нему документами футболисту… В столь сжатые сроки я и мои представители не имеют возможности подготовить позицию относительно заявленных клубом требований… Кроме того, я и мои представители в настоящее время находимся на территории России, что, ввиду ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, объективно препятствует явке футболиста и/или его представителей на слушания. Ввиду ранее изложенного, мне необходимо время для изучения направленных клубом материалов, подготовки своей позиции и определения возможности очного участия в заседании в Минске”.
Комитет удовлетворил ходатайство и перенес рассмотрение заявления брестского “Динамо” на 30 октября. А 29-го Павловец уведомил БФФ, что не будет присутствовать на заседании, и направил заявление об отсутствии у комитета компетенции по рассмотрению спора.
Помимо прочего, футболист указал следующее: “Палата по разрешению споров ФИФА является компетентным органом для рассмотрения и разрешения настоящего спора, поскольку он не является спором национального уровня и представляет собой спор международного характера”.
Тогда комитет перенес дату заседания на 6 ноября и оповестил футболиста, что в случае его третьей неявки заявление “Динамо” будет рассмотрено без присутствия одной из сторон. А Павловец 3 ноября опять сообщил, что не будет участвовать в заседании, и снова добавил:
“С момента запроса международного трансферного сертификата на мой переход из ФК “Динамо- Брест” (Беларусь) в ФК “Ростов” (Россия) спор приобрел международный характер. Соответственно, он должен рассматриваться в палате по разрешению споров ФИФА, а не в комитете БФФ”. Также игрок уведомил комитет о возбуждении производства в палате по разрешению споров ФИФА письмом от 5 ноября.
В итоге 6 ноября комитет по статусу и переходам рассматривал дело лишь в присутствии представителей брестского “Динамо” — и выслушивал их доводы. О том, что ставить вопрос о досрочном расторжении контракта клуб вынудили действия Павловца в сентябре-октябре 2020 года.
“Футболист не поставил в известность и не получил одобрения у ООО “ФК “Динамо-Брест” на ведение переговоров с другим клубом о его переходе и заключении нового контракта. Более того, после вызова в сборную Беларуси исчез из клуба и не вернулся в наше расположение, не представив каких-либо уважительных обоснований этому”.
Вкратце выводы комитета были такими. В соответствии с регламентирующими документами он может рассматривать подобные ситуации. Также было подчеркнуто:
“Павловец, несмотря на надлежащие неоднократные уведомления, не явился ни на одно из трех заседаний. Указания на невозможность присутствия по причине пандемии COVID-19 не подтверждаются общеизвестными фактическими обстоятельствами: границы между Россией и Беларусью не закрыты, между Москвой и Минском открыто регулярное авиасообщение (6 раз в неделю). Комитет был вынужден рассматривать настоящий спор исключительно с учетом непоследовательных письменных заявлений Павловца — и отмечает, что подобное поведение необходимо расценивать как очевидную и явную попытку (в нарушение пункта 4 статьи 13 регламента по статусу и трансферам футболистов) необоснованно перенести разбирательство дела в другой юрисдикционный орган, чье решение, предположительно, окажется более выигрышным…
Из-за необоснованного уклонения Павловца от участия в заседаниях мы, по сути, были лишены возможности надлежащим образом исследовать все фактические обстоятельства настоящего спора. Исходя из предоставленных заявлений и уведомлений Павловца, при отсутствии надлежащего сотрудничества с комитетом, мы не смогли установить (или опровергнуть) факт нарушения контракта со стороны ФК “Динамо-Брест” в отношении Павловца. Комитет установил, и сторонами не оспаривается то, что Павловец с 15 октября 2020 года отсутствует в расположении ФК “Динамо-Брест”. Комитет признает такое длительное отсутствие прогулом по неуважительной причине, что, безусловно, является нарушением контракта. При этом ФК “Динамо-Брест” 15 октября 2020 года письменно уведомил Павловца и обратил внимание работника на нарушение контракта в связи с его отсутствием в расположении клуба. Комитет признает длительный прогул Павловца существенным нарушением контракта (следовательно, ФК “Динамо-Брест” вправе его расторгнуть) и признает право клуба на получение компенсации от Павловца за расторжение им контракта без уважительной причины”.
Между тем приняв во внимание время, остававшееся до истечения срока действия соглашения, комитет признал несоразмерной сумму 350 тысяч евро (не говоря о 700) и обязал Павловца не позднее 7 декабря 2020 года выплатить в пользу клуба 125 тысяч евро.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Однако на поверку тумана остается много. Да, комитет БФФ по статусу и переходам дал понять: разрешение таких споров находится в его компетенции. Но вдруг у Павловца получится в международных инстанциях? Опять же, что если футболист не выплатит “Динамо” деньги в установленный срок? Дисквалифицировать его в российском чемпионате? С чего бы? Ждать, что насчет конфликтной ситуации ответят в ФИФА? Возможно. Грядет еще одна “долгоиграющая” история? Поживем — увидим…
Cтасевич дисквалифицирован до конца чемпионата
Контрольно-дисциплинарный комитет БФФ дисквалифицировал хавбека БАТЭ Игоря Стасевича на два матча и оштрафовал на 30 базовых величин. Напомним, он получил удаление после окончания игры с “Шахтером” — “за нецензурные выражения в адрес главного судьи”. Таким образом, решающий этап борьбы за золото борисовчане проведут без капитана: в ноябре их ждет домашняя встреча с “Белшиной” и гостевая с минским “Динамо”.
Рулевой брестского “Динамо” Сергей Ковальчук (удален в матче с жодинским “Торпедо” — “за неадекватное поведение, толчок резервного арбитра”) оштрафован на ту же сумму, что и Стасевич. А на тренерской скамейке он не сможет присутствовать в трех играх кряду, включая выездной поединок 1/8 финала Кубка Беларуси с БАТЭ (5 декабря). Таким образом, наставник брестчан дисквалифицирован до конца сезона.
Минское “Динамо” рассталось с бразильским полузащитником Силасом. С июля по октябрь он провел за команду пять неполных матчей чемпионата и один кубковый — в основном выходил на замену, голевыми ударами и результативными передачами не отметился. Между тем в клубе не подтверждают, но и не опровергают информацию, что футболистом “бело-голубых” станет вратарь “Ислочи” и национальной сборной Егор Хаткевич…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь