ТМ. Румыния — Беларусь. Осень в Плоешти: переобуваемся!

21:13, 12 ноября 2020
svg image
1965
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пропустив к перерыву четырежды, команда Михаила Мархеля затем не только ушла от повторения самого ужасного фиаско в истории, но даже намекнула на маломальский позитив в ближайшем будущем.
Впрочем, до 62-й минуты — момента выхода на поле Стасевича, Скавыша и Яблонского — “белакрылыя” смотрелись без преувеличения отвратительно. Экспериментальная сборная хозяев, чьи бойцы в подавляющем большинстве толком не нюхали пороху международных матчей, “возила” соперника практически на каждом участке поля. Схема с тремя центральными защитниками при поддержке пары активных центрхавов наотмашь била по белорусскому прессингу — и от него лишь щепы летели. Следом же, получая численный перевес в развитии, румыны использовали у чужих ворот ширину и мобильность, чтобы досаждать Чичкану. Поначалу кипер-дебютант “пожары” гасил, но когда начались “привозы” защитников, ему только и оставалось, что доставать мяч из сетки. Поляков, Наумов, Бордачев — каждый из опытных исполнителей то ли самостоятельно “наваривал” при “стандартах”, то ли прикладывал ногу к их назначению. Наказание же следовало сколь неизбежное, столь и суровое. Из-за чего на паузу между таймами белорусы уходили в шаге от повторения исторического антирекорда — 0:5, полученного летом 2003-го в гостях от австрийцев…
Здесь бы “белакрылым” взять себя в руки да, забыв о статусе матча, разозлиться отнюдь не по-товарищески. Но, увы, спустя 10 минут после возобновления битвы команда Мархеля сделала заявку не просто догнать, но и перещеголять эпическое фиаско в Инсбруке. После чего даже распоследние оптимисты наверняка занялись поиском кнопки “сдать билеты” на воскресный матч белорусов с литовцами, а острословы стряхнули пыль с шарманки, выводившей незабвенный хит группы “Чайф” конца 90-х…
Благо затем наступила спасительная 62-я — и тренд, характерный для всей работы Мархеля в сборной, вновь вошел в силу. Доподлинно известно, что замены рулевого имеют животворящий эффект на команду, порой преображая ее до неузнаваемости. Так случилось и в Плоешти: стоило бравым ребятам из Борисова выйти на поле да поднатужиться, как лежачий румынский камень сдвинулся с места, а под него потекла горячая белорусская вода. Стасевич первым же касанием мяча спровоцировал голевую движуху с углового, Скавыш заработал пенальти, а Яблонский, хоть и не реализовал подход к “точке”, но отдал в наше распоряжение центр поля. Именно оттуда и пришел третий гол “белакрылых”, словно подчеркнув разницу между странным сочетанием игроков в этой зоне до перерыва и после него.
Кстати, к выбору белорусского состава вопросов не так уж и много — коронавирус и травмы оставили в распоряжении тренера совсем уж куцую обойму. Тогда как близость “зачетных” игр вынуждала экономить боевой ресурс. Зато тактическая формация и задания футболистам вызвали диссонанс. Ведь против румынских 3-4-3 наши испытали такие же проблемы, как и при сопротивлении (неудачном) очень схожему построению албанцев. Треугольник больше созидающих, нежели разрушающих центральных хавов не мог взять под контроль ни мяч, ни территорию — и в целом вызвал сомнения в совместимости. Наконец, прессинг, на который так пеняют команде Мархеля, до финального свистка не подал признаков жизни. Хотя от его эффективности, насколько можно было понять наш план на вечер, зависело очень многое — как минимум на старте игры.
Остается рассчитывать, что Михаил Михайлович, пользуясь товарищеским статусом поединка, вкупе с апробацией своих задумок решил максимально далеко вытащить сборную из зоны комфорта. И проверить, как ей дышится на “искусственной вентиляции”. С возвращением же в Минск и погружением в подготовку к Лиге наций “белакрылыя” вернутся в естественную стратегическую среду — и уже в воскресенье окажутся куда более убедительными, нежели в Плоешти. В противном случае нам, как и после встречи среды, останется лишь поздравлять отдельно взятых ребят с дебютными голами за сборную. Иных поводов для радости уж точно не наберется…

Чичкан начал с антирекорда
Максим Скавыш сыграл 25-й матч в составе сборной Беларуси, Юрий Кендыш — 10-й.
Игорь Стасевич заработал 13-й ассистентский балл за время выступлений в национальной команде. Чаще подобное удавалось лишь Тимофею Калачеву — 16 раз и Александру Глебу — 14.
Антон Чичкан в первом своем матче за сборную Беларуси пропустил 5 голов — антирекорд для вратарей в дебютных поединках.
Сборная Беларуси второй раз в истории в матчах, в которых забила три гола, проиграла. Первый раз подобное было зафиксировано в выездном поединке отборочного турнира чемпионата мира с итальянцами — 3:4 (13.10.04). В девяти других случаях она непременно побеждала.
Белорусские футболисты не забили уже 6-й пенальти из 27 пробитых. Таким образом, процент использованных одиннадцатиметровых у нашей команды — 77,8. Для сравнения: соперники нашей сборной оказывались куда более рачительными при подходах к “точке” — 35 использованных попыток из 38 (92,1 процента). Евгений Яблонский пополнил когорту игроков БАТЭ, которые в нынешнем сезоне при исполнении пенальти проигрывали дуэли вратарям. Невероятно, но в официальных матчах нынешнего года футболисты борисовского клуба сообща реализовали лишь 2 подхода к “точке” из 9 (2 из 6 в чемпионате, 0 из 2 — в сборной, 0 из 1 — в Лиге Европы).
6 раз встречались белорусы с румынами и еще ни разу их не побеждали: +0=2-4, 7-15. Среди команд, с которыми наша сборная играла столь же часто, нет ни одной, кроме румынской, над которой она хотя бы раз не брала верх.

РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:3
ПЛОЕШТИ. 11 ноября. Стадион “Илие Оанэ”. Без зрителей (вместимость — 15073). Облачно, 5 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Г.Кабаков, М.Маргаритов, Д.Вылков (все — Болгария).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Румыния — 1.Бэлгрэдян, 12.Тэтэрушану, 14.Албу, 15.Циру, 21.Маня, 22.Камара; Беларусь — 12.Хаткевич, 3.Павловец, 6.Бегунов, 20.Сачивко.
ТРЕНЕРЫ: Румыния — Мирел Рэдои, Николае Дикэ, Флорин Константинович, Леонтин Тоадер; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Митря (11, пас — Р.Марин). 2:0 — Р.Марин (20, с пенальти за снос Пушкаша). 3:0 — Неделчару (31, пас — Могош). 4:0 — Пушкаш (44, пас — Неделчару). 5:0 — Неделчару (55). 5:1 — Кендыш (63). 5:2 — Бахар (80, пас — Стасевич). 5:3 — В.Климович (92+, пас — Печенин).
На 83-й минуте Е.Яблонский не реализовал пенальти за снос Скавыша (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (19), Бикфалви (70), Митря (75), Бахар (91+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.11 (45.00+48.11).

РУМЫНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
10 9 19 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 9 14
5 4 9 В створ ворот 1 6 7
В штанги и перекладины
1 1 2 Мимо ворот 3 1 4
4 4 8 Блокированные 1 2 3
7 4 11 УГЛОВЫЕ 1 5 6
7 10 17 ФОЛЫ 9 7 16
2 2 ОФСАЙДЫ 2 2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?