Алексей Бага. А чемпионом Беларуси будет БАТЭ — уверен в этом на сто процентов
Три года подряд “зелено-белые” оказывались вторыми, а наградами высшей пробы владела “Судува”. Сейчас принципиальный конкурент из Мариямполе был повержен 3:0 (Видмон, 13-п, 63, Калуджерович, 17) — в матче с золотой ценой, в котором хозяев устраивала только победа. Для Баги и его ассистента Валерия Тарасенко это второй трофей, добытый с клубом из литовской столицы: в феврале он завоевал Суперкубок, причем и тогда одолел “Судуву” (1:0). Однако главный повод для разговора с белорусским наставником вильнюсцев, приведшим их к триумфу по итогам первого сезона у руля команды, не обсуждался.
— Из-за коронавируса у “Судувы” матч переносился трижды, начиная с 31 октября. Каково было ждать его полмесяца?
— Между играми с “Бангой”, которую победили на выезде 4:0, и с “Судувой” у нас вообще получилась 24-дневная пауза. Второй раз матч назначили на 8 ноября, и легионеры заранее приобрели билеты домой. Учитывая же нынешние трудности с перелетами, их пришлось возвращать, терять в деньгах — это тоже добавляло психоза. И спарринг ни с кем не могли провести, потому что все в отпуске. А встречаться с командами первой лиги было рискованно — они сдавали тесты на коронавирус раньше нас. Короче, игрового тонуса нет, народ на чемоданах… И время, которое тянется медленно. Переносы сбивали планы и нервировали.
— Как разнообразили те дни?
— В тренировочном процессе пытались напирать на эмоции: делали его короче, интенсивнее. Заказывали пару “перекусов” прямо в раздевалку, чтобы совсем не лишний раз вместе посидеть и поговорить. Кинотеатры в Вильнюсе закрыты, рестораны работают только на вынос… Хотя в целом ситуация с коронавирусом здесь не такая и сложная, однако устроить тимбилдинг в каком-то заведении нельзя. Общались, отвлекали игроков от мыслей о доме. Но, повторюсь, больше по психологии било то, что вся лига в отпуске, а ты еще ждешь и не знаешь, чем все закончится. Благо коллектив отнесся к ситуации с пониманием, а уже в воскресенье восемь человек улетели: после хорошо проделанной работы галопом понеслись домой, ведь некоторые там год не были.
— Матч на ЛФФ предварила минута молчания.
— На 37-м году жизни после тяжелой болезни умер футболист сборной Литвы Марюс Жалюкас. Долго выступал в Британии, где был на видных ролях в шотландском “Хартсе”. Играл и за “Жальгирис”. Многие ребята дружили с ним семьями, а наш капитан Сау- люс Миколюнас — с детства…
— “Жальгирис” с первых минут действовал с позиции силы. Если уж гостей устраивала ничья, другого вам не оставалось?
— Выжидать было нечего. Плюс держали в уме неоптимальную форму соперника. “Судуву” серьезно зацепила “корона”, а нас миновала. Живя в столице, есть много соблазнов куда-то сходить и вляпаться в эту беду, но медицинский штаб сработал жестко и очень здорово. Семь раз тесты сдавали — ни одного положительного. Прошли сезон чисто.
— Игра состоялась без зрителей. Антуража не хватало?
— Не разрешили, о чем заранее предупредили. Но стадион расположен в парковой зоне, так что фанаты собрались “на горочке” за деревьями, скандировали речовки, жгли фаеры. После игры футболисты к ним перелезли — общались, фотографировались… Поддержка чувствовалась: болельщики наблюдали и за предыгровой тренировкой, и в день матча встречали клубный автобус.
— В Вильнюсе вечером видели празднования?
— С Валерой Тарасенко возвращались со стадиона пешком, через центр. Никакого сумасшествия точно не заметили. Но опять же все закрыто. Летом другое дело — поживее было. Кафе, спортпабы, где можно что-то посмотреть, обсудить… В общем, через пару часов я был дома — рядом со своей детворой.
— Кто в “Жальгирисе” любимец публики?
— Литовского языка не знаю, так что не читаю статьи и комментарии. Но если судить по увиденному раньше на трибунах и общению в городе — любят всех. Конечно, наибольшее внимание приковано к местным ребятам, особенно к игрокам сборной. К тому же Миколюнасу, который провел за нее без малого 90 матчей и вообще здорово выглядит в свои 36 лет.
— На поле ЛФФ “Жальгирис” вылил реку шампанского. А ведь, говорят, закупать его заранее — плохая примета…
— Видимо, литовцы так не считают. А шампанского могли выпить при любом раскладе, даже за серебро пригубить. Это был бы не тот вкус, однако оно все равно оказалось бы не лишним.
— От кого получили первые поздравления вне команды?
— Ох, сложно сказать… Белорусский телефон только дома подключил, а литовский не доставал из сумки, пока продолжалась приятная послематчевая суета… Очень много звонков и сообщений. Тренеры, футболисты, просто друзья… БАТЭ в полном составе — от игроков и штаба до руководства и персонала. Хацкевич, Калюжный, Кульчий, Жуковский. Естественно, Молош. Всех сразу даже и не вспомню.
— Погостить у Молоша в Лиепае довелось?
— Нет. А вот он с Виталей Казанцевым приезжал к нам. Молош в Риге учится на категорию “Pro”, и ему надо было постажироваться в клубе, который в этом сезоне участвовал в еврокубках. Правда, из-за пандемии даже не перекусили вместе.
— В следующем сезоне на международной арене будет и “Лиепая” с Молошем, и “Жальгирис” с Багой. Или вы уедете в казахстанский “Актобе”?
— “Жальгирис” ждет Лига чемпионов, и это супер. И “Лиепая” хороша — в первом сезоне Молош выиграл Кубок Латвии. А что касается “Актобе”… Скажу честно: контакты были, интерес есть. Но сначала надо добраться домой, а потом все взвесить. У меня контракт с “Жальгирисом” по системе “1+1”, то есть о втором годе еще предстоит разговаривать. Спокойно, без всей этой приятной, но суеты. Прощаться — значит прощаться. Оставаться — значит обсудить некоторые важные нюансы.
— За год встроились в литов- ский менталитет?
— У него немного отличий от нашего. Я не чувствовал себя чужим или приезжим. Время пролетело незаметно еще и потому, что нигде не испытывал проблем. Ни бытовых, ни в общении с людьми — вплоть до соседских отношений или походов в магазины.
— Что в Литве говорят о ситуации в Беларуси?
— В основном обсуждают то, что читают в газетах, смотрят по телевидению, в интернете. Литов- ский народ в курсе всего и держит руку на пульсе.
— А у вас какие чувства?
— Тяжело и больно смотреть на то, что происходит на улицах Минска, и не только. Вроде находишься не там, но… Мне не хотелось бы видеть все это.
— На родину вернетесь скоро?
— В ближайшие дни. Рейсы еще не отменили: полчаса — и дома. Вот сейчас занят “чемоданами”. Отдать какие-то вещи в клуб, пообщаться с хозяином квартиры… Технические детали, от которых, по понятным причинам, отвлекся в воскресенье вечером.
— И как вам матч с литовцами в исполнении белорусов?
— Хороший темповый футбол. Не было равнодушия, выиграли заслуженно. Тем интереснее ждать встречи в Албании. Цикл в Лиге наций команда проводит с нормальным очковым багажом. Ей по силам остаться на первом месте в группе. И пусть та же победа литовцев над албанцами послужит для нас примером.
— В сборную Литвы не поехали четверо ваших игроков: Урбонас сказал, что с “Жальгирисом” договориться не удалось…
— Федерация много совещалась по телефону и в онлайн-режиме с президентами “Жальгириса”, “Судувы”, тренером сборной… Мы были готовы играть и 31 октября, и во все последующие дни. А потом наши ребята спокойно готовились бы к встречам с Беларусью и Казахстаном. Ну, переносили-переносили — не по нашей вине. Отдать ведущих футболистов, когда весь сезон работали на золотой матч, и провести его без них? Нелогично, особенно с учетом того, что “Судува” никого не делегирует в национальную сборную… У каждого своя правда. Естественно, позиция руководства нашего клуба была однозначной: играть в полном составе. Конечно, Урбонаса можно понять, но и “Жальгирис” тоже.
— Мартынович, Драгун и Нехайчик прекратили выступления за сборную Беларуси. Как восприняли новость?
— Как то, от чего в жизни никуда не деться. Санька и в прошлом году говорил мне, что пора. А Стас и Пашка… Все равно этот момент рано или поздно наступает. У каждого свои мотивы: мы видим, кто и что говорит, о чем размышляет… Да, с таким опытом и мастерством ребята еще помогли бы сборной, но их тоже можно понять. И возраст подкрадывается, и непростые сезоны для клубов.
— За событиями в БАТЭ следите пристально?
— Да, и не только. Но за борисовчанами — особенно.
— Будете на их домашней игре с “Белшиной”?
— Скорее всего, только в Минске с “Динамо”. А в Борисов — разве что на кубковый матч с Брестом 5 декабря. По прилете из Вильнюса вынужден отбыть десятидневный карантин. Литва внесена в “красный список”, и даже отрицательный тест не позволяет мне появляться в обществе сразу.
— В какой мере на возможностях БАТЭ отразится очередное непопадание в группу?
— Практика показывает: это было большим подспорьем для клуба. Конечно, руководству придется помозговать, как жить дальше. Но не готов рассуждать на тему, не находясь в команде фактически год.
— Каков бюджет у “Жальгириса”?
— Честно, не в курсе. Зарплаты футболистов вроде бы на довольно хорошем уровне. Но надо понимать, что здесь практически нет разъездов, трат на отели и уж тем более на перелеты. Как и нет сумасшедших агентских выплат. А про суммы говорить не могу: просто не знаю, от чего оттолкнуться и с чем сравнить.
— Допустим, с нашими ведущими клубами.
— Думаю, у “Жальгириса” меньше и бюджет, и зарплаты.
— Президент вильнюсского клуба — Вилма Венсловайтене. С женщиной в роли руководителя ФК вам раньше не приходилось сталкиваться ни игроком, ни тренером. Специфика есть?
— Нет. Обычное профессиональное общение. Вилма грамотный специалист, с прекрасным образованием, знает четыре языка. Многое повидала в футболе, поработала в системе “Хартса”. Коммуникабельная, с чувством юмора. Двадцать четыре часа в сутки печется об игроках, окружает их теплотой и заботой. Живет командой, частенько присутствует на тренировках, со всеми на связи, знает о делах семьи каждого.. Никаких проблем, а ведь случались различные ситуации. И проигрывали той же “Судуве”, и пропускали на последних секундах… Но даже после этого Венсловайтене не совершала никаких экстраординарных поступков. С ее и моей стороны все делалось для результата, которого “Жальгирис” и достиг.
— Так вы продолжите тренировать “Жальгирис”? Скорее да — или скорее нет?
— Я спокойно ко всему отношусь. Может, руководству теперь тоже нужно выдохнуть, осмотреться, сделать выводы — и потом принять решение. Неизвестно, что в связи с “короной” нам принесет следующий день. И бизнесы страдают, и на бюджете клуба это может отразиться… Видимо, и поэтому возникла такая пауза.
— В Беларуси межсезонье не наступило, а финиш чемпионата необычайно жаркий, как и весь турнир…
— Команды подравнялись. Плюс у ряда клубов появились хорошие бюджеты, базы. И игроков могут пригласить качественных, и тренеров из-за рубежа. Или своих, которые все повидали, — как Жодино, позвавшее Юрия Иосифовича Пунтуса. Где в футбол вкладывают деньги, где идет строительство баз, академий — как в последнее время в том же Бресте, — там появляется и результат. Таких команд у нас уже достаточно. Отсюда и конкуренция, и жара в концовке.
— Про брестское “Динамо” нынче ходят разные слухи — вплоть до того, что команда чуть ли не разбежится.
— Да, ходят. Тем не менее сколько всего у клуба появилось в части инфраструктуры — по тому же детско-юношескому футболу? И вообще, все, что в Бресте делали эти несколько лет, заслуживает уважения. “Движуха” вокруг “Динамо” дала плоды. И еврокубки, и в сборную ребята начали попадать, и полный стадион — пока “ковид” не навалился… Еще раз говорю: там, где хоть что-то вкладывается в футбол, он принесет отдачу.
— Рискнете спрогнозировать призовую тройку?
— БАТЭ, “Шахтер”… А по бронзе затрудняюсь.
— И все же?
— Если третье место делят “Неман” и “Торпедо”, от них и оттолкнусь. Гродно давно не был с медалями, а Жодино никогда. В обоих клубах работает много моих друзей и прекрасных людей. Игорь Ковалевич и Вовка Невинский в “Немане”, Иосифович в “Торпедо”, с которым чуть ли не всю жизнь прошли… Пусть победит сильнейший, более мастеровитый, удачливый — как угодно. А вот в том, что чемпионом будет БАТЭ, я не сомневаюсь.
— Почему?
— Потому что выиграет два оставшихся матча.
— Даже без Стасевича?
— Ничего. Игорь будет рядышком. А такая опытная команда справится. Конечно, это потеря, но шесть очков БАТЭ наберет — уверен на сто процентов.
— И в непредсказуемом “класико” с минским “Динамо” не оступится?
— Да, это крепкий соперник с хорошим тренером и подбором футболистов. Но БАТЭ знает, как играть такие матчи. Борисов даже чересчур любит и умеет их играть — в отличие от конкурентов. Плюс у “Шахтера” тяжелый выезд к “Руху” в Брест, где горняки могут потерять очки. Впрочем, БАТЭ в любом случае не допустит осечки.
ЛИТВА
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Жальгирис В | 20 | 14 | 3 | 3 | 42-14 | 45 |
2. | Судува | 20 | 13 | 4 | 3 | 32-18 | 43 |
3. | Жальгирис К | 20 | 12 | 2 | 6 | 30-18 | 38 |
4. | Банга | 20 | 3 | 7 | 10 | 16-30 | 16 |
5. | Паневежис | 20 | 2 | 6 | 12 | 19-38 | 12 |
6. | Ритеряй | 20 | 2 | 6 | 12 | 17-38 | 12 |
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Вильнюсский “Жальгирис” завоевал путевку в Лигу чемпионов. 2. “Судува”, каунасский “Жальгирис”, а также “Паневежис” как обладатель Кубка Литвы выступят в Лиге конференций. 3. Никто не покинет элитную лигу. Со следующего сезона ее пополнят “Невежис”, “Хегельманн Литауэн”, “Йонава” и “Джюгас” — дивизион будет расширен до 10 клубов.
СНАЙПЕРЫ: Видмон (Жальгирис В) — 13, Й.Тадич (Судува) — 11, Пилибайтис (Жальгирис К) — 8.
КУБОК СТРАНЫ. Финал
24.10. Паневежис — Судува — 1:1, пенальти — 5:4 (Паневежис; Велюлис, 22; Ренан Оливейра, 26-п).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь