U-21. ЧЕ-2021. “Молодежка” отмучилась: восемь голов от грандов
Особенно учитывая, что завершать отбор пришлось двумя выездными матчами против лидеров группы и, пожалуй, одних из лучших коллективов Европы в этом возрасте. Более того, на встречи с португальцами и нидерландцами белорусы отправились в ослабленном (и это еще мягко сказано) составе — к сожалению, на протяжении всей осени нашу команду преследует злополучная эпидемиологическая ситуация. В итоге в поединке в Портимане тренерский штаб “молодежки” мог рассчитывать лишь на тринадцать полевых футболистов, в Арнеме — на одного больше. Общий итог печален, но закономерен — два поражения с общим счетом 0:8…
ПОРТУГАЛИЯ (U-21) 3
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
ПОРТИМАН. 12 ноября. Стадион “Портимоненсе”. Без зрителей. Ясно, 18 градусов. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Ф.Сан, С.Де Алмейда, Б.Цюрхер (все — Швейцария).
ПОРТУГАЛИЯ (5,80; 4-3-3): Дьогу Кошта — 5,5 / Дьогу Дало — 5,5 (Жуан Мариу, 68 — 5,5), Дьогу Кейрош (к) — 5,5, Дьогу Лейте — 5,5, Нуну Мендеш — 5,5 / Витор Феррейра — 6 (Даниэл Браганса, 74 — б/о), Флорентину — 5,5, Жедсон Фернандеш — 6 / Фабиу Виейра — 6,5 (Поте, 46 — 6), Мота Карвалью — 5,5 (Гонсалу Рамош, 74 — 6), Жуан Педру Жота — 7 (Жоэлсон Фернандеш, 68 — 5,5).
Запасные: Луиш Машимиану, Педру Перейра, Рафаэл Леан, Томаш Тавареш.
Главный тренер — Руи Жоржи.
БЕЛАРУСЬ (4,73; 4-3-3): Павлюченко — 6 / Нечаев — 4,5, Прищепа — 4 (Петренко, 55 — 5), Шкурдюк — 4, Мирошников — 4,5 / Гречихо — 5, Г.Шевченко (к) — 5, Бородин — 5 (Вегеря, 62 — 5) / Мякиш — 4,5, Богомольский — 5, Давыскиба — 4 (Соланович, 72 — б/о).
Запасные: Макавчик, Плотников.
Главный тренер — Сергей Яромко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Прищепа (3, автогол, пас — Жуан Педру Жота). 2:0 — Фабиу Виейра (19, с пенальти за игру рукой Шкурдюка). 3:0 — Гонсалу Рамуш (90, с пенальти за фол против Гонсалу Рамуша).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прищепа (28), Мирошников (43) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.49 (45.02+47.47).
УДАРЫ 38 (16+22) — 4 (0+4)
В створ 13 (5+8) — 4 (0+4)
В штанги 2 (1+1) — 0
Мимо 17 (6+11) — 0
Блокированные 6 (4+2) — 0
УГЛОВЫЕ 11 (7+4) — 0
ФОЛЫ 3 (0+3) — 11 (8+3)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (2+2)
Чтобы лаконично описать подобные матчи, обычно используют фразы об улице с односторонним движением. Начав работать, как отбойный молоток, португальская команда “долбила” белорусскую оборону от стартового свистка до финального. Удары по воротам Павлюченко наносились в среднем с интервалом в две с половиной минуты, а временами хозяева на долгое время буквально запирали гостей на их половине поля. Тем удивительнее, что, нанеся 38 ударов, из которых тринадцать пришлись в створ, хозяева сами ничего не смогли забить с игры…
К сожалению, первую трещину оборона гостей дала уже на третьей минуте. К тому времени португальцы уже успели провести несколько широких атак. Один из забросов на левый фланг нашел там Жоту, который прострелил так сильно, что Прищепа даже не успел подставить должным образом ногу — мяч от защитника “Минска” отлетел в сетку. Впрочем, не случись этого, соперник наверняка замыкал бы передачу на дальней штанге. Давление хозяев оставалось максимальным, даже когда в середине первого тайма счет для них стал комфортным. После очередного заброса за спины белорусским защитникам в борьбе с Витором Феррейрой неосторожно сыграл Шкурдюк, которому мяч угодил в руку. Хавбек “Порту” Виейра пенальти реализовал, хотя Павлюченко почти дотянулся до мяча.
У белорусов же до перерыва не получалось ничего, причем буквально — ни одного удара в сторону ворот, ни одного углового, а осмысленных атак было, пожалуй, две, и обе завершились офсайдом у Богомольского. У португальцев, к слову, тоже были нули в статистике первого тайма — и один из них в графе фолов, что красноречиво говорит о характере поединка. При этом хозяевам еще и откровенно не везло. Дважды, например, мяч попадал в каркас ворот — в первом тайме после штрафного от Жоты, а во втором после дальнего “парашюта” “за шиворот” вратарю от Поте.
Во втором тайме Яромко выбрал все доступные замены, и акценты немного сместились. Хотя португальцы по-прежнему атаковали часто, разнообразно и размашисто, гости хотя бы чем-то уже ответили. Подходов к воротам скучавшего Дьогу Кошты стало больше, четыре раза ему даже пришлось вступить в игру.
Впрочем, пределом мечтаний белорусской команды в этом поединке было избежать крупного поражения. Увы, не получилось — в концовке Соланович заработал еще один пенальти, и вышедший на замену (их у хозяев, в отличие от белорусов, было пять) Гонсалу Рамуш на сей раз шансов Павлюченко не оставил.
НИДЕРЛАНДЫ (U-21) 5
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
АЛМЕРЕ. 15 ноября. Стадион “Янмар”. Без зрителей. Пасмурно, дождь, 14 градусов. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Й.Мааэ, В.Шютте, О.Кронлюкке (все — Дания).
НИДЕРЛАНДЫ (5,79; 4-3-3): Пас — 5,5 / Тезе — 5,5, Духи — 5,5, Хоогма (к) — 5,5 (Зеефейк, 60 — 5,5), Баккер — 6 (Флоранус, 60 — 6) / Рейс — 5,5, Матусива — 5,5 (Клюйверт, 76 — б/о), Эккеленкамп — 5,5 / Дилросюн — 5,5, Сирхейс — 7,5, Боаду — 6,5 (Зиркзее, 60 — 5,5).
Запасные: Схерпен, Нейхейс, Кадиоглу, Схююрс, Гакпо.
Главный тренер — Эрвин ван дер Лоой.
БЕЛАРУСЬ (4,50; 4-2-3-1): Павлюченко — б/о (Плотников, 6 — 5) / Г.Шевченко (к) — 4, Шкурдюк — 4, Мирошников — 4, Прищепа — 4 (Соланович, 46 — 4,5) / Мякиш — 4,5 (Вегеря, 80 — б/о), С.Волков — 5 / Нечаев — 4,5, Давыскиба — 4,5 (Бородин, 70 — 5), Гречихо — 5 / Богомольский — 4,5.
Запасной: Макавчик.
Главный тренер — Сергей Яромко.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сирхейс (30, пас — Эккеленкамп). 2:0 — Боаду (31). 3:0 — Боаду (47, пас — Баккер). 4:0 — Сирхейс (64, пас — Флоранус). 5:0 — Сирхейс (83, пас — Флоранус).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.08 (46.03+48.05).
УДАРЫ 24 (9+15) — 3 (2+1)
В створ 16 (5+11) — 0
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (3+4) — 3 (2+1)
Блокированные 1 (1+0) — 0
УГЛОВЫЕ 10 (5+5) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 7 (3+4) — 10 (2+8)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0
Перебравшись в Нидерланды, белорусы оказались пред лицом еще более грозного соперника. “Оранжевые” не потеряли в этой квалификации ни очка и наверняка, зная весь бэкграунд соперника, рассматривали этот поединок не более как возможность подготовиться к заключительному матчу в Португалии. Он окончательно расставит явных лидеров группы по местам.
С обескровленным соперником хозяева играли в свое удовольствие. Как и в Портимане, наша “молодежка” сразу же попала под жесткий пресс, однако на сей раз до поры до времени держалась. У Яромко теперь было чуть больше вариантов — вернулся отбывший дисквалификацию Волков, который занял место в опорной зоне. Соответственно модель игры по сравнению с португальским матчем изменилась — на острие был выдвинут один Богомольский. Правда, и это не помогало форварду “Руха” сколько-нибудь успешно цепляться за мяч.
Еще одно изменение пришлось вносить уже в дебюте встречи — травму получил Павлюченко, и в дальнейшем геройствовал в белорусских воротах уже Плотников. И это не фигура речи — при пяти пропущенных голах у голкипера минского “Динамо” набралось еще одиннадцать сэйвов, и некоторые из них были весьма эффектными.
Оборона гостей держалась ровно полчаса, а потом в течение минуты белорусы пропустили дважды. Не успев оправиться от выстрела Сирхейса, Плотников капитулировал перед другим наиболее активным в составе хозяев — Боаду. А едва выйдя из раздевалки, голландцы обрушили на белорусские ворота еще один град ударов (только Боаду имел четыре момента) и быстро довели счет до крупного. После этого “оранжевые”, которые могут позволить себе выпускать на замену футболистов “Лейпцига” или “Баварии”, играючи отличились еще дважды.
По окончании поединка в Алмере корреспондент “ПБ” связался с главным тренером нашей команды Сергеем ЯРОМКО, который сделал резюме двум заключительным матчам и кратко подвел итоги всего отборочного турнира:
— Как уже говорил, сборная попала в очень сложную ситуацию. Помимо того что пришлось сократить состав еще в Беларуси, уже в Португалии мы вынуждены были отцепить также Малькевича с Седько. Кроме того, из-за дисквалификации не играл Волков. В итоге в составе у нас оказалось тринадцать полевых футболистов. В такой ситуации противостоять одной из лучших в своем возрасте команд континента очень проблематично. Хотя во втором тайме временами смотрелись неплохо, были удачные отрезки, когда создали несколько моментов и могли забить. Но в целом хозяева, конечно, превзошли нас во всех компонентах и закономерно оказались сильнее.
Что касается матча с голландцами, то о нем вообще не вижу смысла особо рассуждать. За несколько дней провели два поединка с фаворитами группы. Учитывая нашу ситуацию, хорошо вообще, что не пропустили больше. Однако, как уже отмечал в начале ноябрьского сбора, ответственности за результат ни в коем случае, несмотря ни на что, с себя не снимаю. И если будете кого-то ругать за эти два поражения, ругайте меня. Безотносительно результата, по поводу отношения ребят к делу, желания и самоотдачи, претензий у меня к команде нет. Сделали, все что смогли.
В целом цикл получился сложным, плюс постоянно накладывала отпечаток ситуация с коронавирусом. Не все, что задумывалось, по объективным причинам удалось выполнить. Однако уверен: у этого поколения футболистов есть потенциал, и многие из них смогут заиграть на высоком уровне и усилить главную команду страны.
ГРУППА 7
ПОРТУГАЛИЯ — КИПР — 2:1
ПАРШАЛ. 15 ноября.
СУДЬЯ: Б.Лука (Сан-Марино).
ПОРТУГАЛИЯ: Дьогу Кошта, Тьерри Коррейя, Дьогу Кейрош, Дьогу Лейте, Нуну Мендеш (Фабиу Виейра, 82), Витинья (Гонсалу Рамош, 46), Флорентину, Жедсон Фернандеш, Рафаэл Леан (Жуан Мариу, 46), Мота Карвалью, Жуан Педру Жота (Педру Гонсалвеш, 69).
Главный тренер — Руи Жоржи.
КИПР: Параскевас, Ператикос (Сергиу, 79), Артиматас (Адони, 71), Андреу, Пилеас, Мамас (Неофиту, 86), Гавриэл (Парутис, 72), Сациас, Н.Панайоту, Ролес (М.Хараламбус, 46), Кацантонис.
Главный тренер — Саввас Дамиану.
ГОЛЫ: 0:1 — Артиматас (2). 1:1 — Жедсон Фернандеш (46+, с пенальти). 2:1 — Дьогу Кейрош (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жедсон Фернандеш; Ператикос, Кацантонис, Ролес, Андреу.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | НИДЕРЛАНДЫ | 9 | 9 | 0 | 0 | 45-3 | 27 |
2. | ПОРТУГАЛИЯ | 9 | 8 | 0 | 1 | 27-8 | 24 |
3. | Норвегия | 8 | 3 | 1 | 4 | 14-16 | 10 |
4. | Беларусь | 9 | 2 | 2 | 5 | 15-21 | 8 |
5. | Кипр | 9 | 2 | 1 | 6 | 8-24 | 7 |
6. | Гибралтар | 8 | 0 | 0 | 8 | 0-37 | 0 |
18.11. Португалия — Нидерланды.
Гибралтар — Норвегия, Норвегия — Беларусь и Гибралтар — Кипр — матчи отменены.
СНАЙПЕРЫ: Д.де Вит (Нидерланды) — 10, Боаду (Нидерланды) — 6, Йорген Ларсен (Норвегия), Сирхейс (Нидерланды) — по 5, Торстведт (Норвегия), Мота Карвалью (Португалия) — по 4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь