Лига наций. Пул “С”. Остаться первыми
Отчего бы не подняться в Лиге наций в дивизион “В”, если такое счастье само плывет в руки? В стремлении наверх наша команда этой победой над литовцами выгадала важную льготу. Чтобы удержаться на первой строке в таблице, завтра в Тиране вовсе не обязательно завершать групповой турнир викторией над фаворитом пула — теперь достаточно албанцам просто не уступить.
***
Две подряд “сухие” победы в официальных матчах — такое белорусам удается нечасто. Прежде повезло ровно два года назад, когда в ноябре 2018-го с таким же счетом 2:0 оказались повержены карлики Люксембург и Сан-Марино. Тоже в Лиге наций, но еще при Игоре Криушенко в дивизионе “D”.
Нынешний успех в сражении с командой Литвы в Минске при всем желании трудно списать на кадровые потери соперника. Накануне матча в битву за чемпионский титул у соседей были вовлечены четыре сборника из “Жальгириса”. Сразу трех из них Вальдас Урбонас отправил в “старт” в игре с белорусами в первом круге в Вильнюсе. Но не сказать, чтобы их уважительная неявка в воскресенье на “Динамо” всерьез подорвала боеспособность гостей.
Бывшего игрока солигорского “Шахтера” Миколюнаса не оказалось в обороне справа. Туда сдвинули с левого края другого нашего знакомого — Вайткунаса, два года назад выступавшего в “Минске”. Еще два футболиста, завоевавшие в субботу чемпионство в команде Алексея Баги, — центральные хавбеки Шимкус и Воробьевас. Вместо них сражаться с хозяевами отправили легионеров. Один — самый молодой участник матча 20-летний Уткус, играющий в “молодежке” “Монако” во французском Д4. А вместе с ним тандем опорников составил Сливка, когда-то сидевший на лавке в “Ювентусе” за спиной у Антонио Конте.
Совпадение, но именно эти парни произвели две, пожалуй, главные угрозы “рамке” Хаткевича, по разу пробив рядом с целью уже к 25-й минуте. При этом Урбонас вновь предъявил атакующий треугольник Новиковас — Казлаускас — Ласицкас. Его представители оказались напрямую причастны к обоим мячам в ворота белорусов в октябре. А вот сейчас всерьез побеспокоить голкипера “Ислочи” так и не сподобились. Что и говорить, если единственный удар в створ его ворот затерялся в скромном ряду моментов в исполнении гостей. Впрочем, давайте не об их слабости — о силе хозяев. Ведь для столь желанной победы команде Михаила Мархеля куда важнее было забивать, чем не пропускать.
***
Групповой раунд Лиги наций скоротечен — все шесть матчей умещаются менее чем в три месяца. Казалось бы, в таком спрессованном календаре “Белыя крылы” уж точно пройдут краткосрочную дистанцию в четко очерченном составе. Не тут- то было! Мартынович, Нехайчик и Драгун со сборной распрощались. У Гутора, Подстрелова, Золотова, Громыко и Ковалева — коронавирус и его последствия. А есть еще травмы, невызовы и прочее. И вот футболистов, которые остались вне заявки на поединок с литовцами, насобиралось ровнехонько на полноценный “старт”!
Одна из важнейших деталей в его воскресной версии — смелая ставка на двух нападающих. Не на Кендыша или Драгуна впереди, как уже не раз бывало нынешней осенью, а именно на ярко выраженных форвардов — Скавыша и Лисаковича, к тому же пребывающих в отменных кондициях. И это многое объясняет в стратегии, выбранной для добычи трех очков.
Показательно, что обоих голеадоров, как признал Мархель, даже если и могли бы, то все равно не собирались сполна утруждать нагрузкой в Плоешти в спарринге с командой Румынии четырьмя днями ранее. Все для того, чтобы целенаправленно выпустить обоих против литовцев с первых же минут. При этом важно, что такая расстановка не обеднила игру хозяев в центре поля. Народу там всегда было в достатке — и тот же Лисакович, частенько действовавший из глубины поля, и Стасевич с Эбонгом, привязка которых к флангам полузащиты выглядела скорее номинальной. Оба с удовольствием смещались в середину, освобождая бровки для защитников Бордачева и Юзепчука, которые любят и умеют поддерживать атаку.
О Стасевиче вообще отдельный разговор. Капитан играл вдохновенно, дорожа минутами на поле и будто бы забирая свое наперед из концовки чемпионата, которую придется пропустить из-за дисквалификации. Ветеран здорово смотрелся в роли диспетчера. И характерно, что уже к 16-й минуте ему удались два “предголевых” паса. К раннему голу Яблонского привел навес Юзепчука справа, куда мяч доставил как раз Стасевич. Совсем скоро он передачей уже влево благословил Бордачева на прострел под удар Лисаковичу — жаль, прямо в руки голкиперу. А ведь “стандарт”, с которого установили итоговый счет, — тоже дело ног Игоря. Подача с углового, толпа и суета в чужой штрафной, выстрел-приговор от Эбонга с острого угла — 2:0.
Возвращаясь к удару Яблонского, заметим, что его борисовский опорник выполнил в фирменном стиле — с подбора из-за штрафной. Удивительный футболист, который в этом году забил за сборную больше мячей, чем за клуб. Да-да, ту викторию над командой Казахстана в предыдущей игре Лиги наций тоже принес он. Но лишь его победными голами сходство этих матчей не заканчивается. Тогда, в октябре на “Динамо”, тоже сыграли с парой форвардов Лисакович — Скавыш. Выходит, работает схема!
***
Ближе к перерыву, однако, белорусы поумерили пыл. Время до антракта раскрасили разве что два холостых забега Скавыша справа. Второй тайм начался так же, как и завершался первый. Наступали хозяева умеренными силами, и близко не оголяя тылы. Важно, что даже в таком сберегательном режиме они так и не позволили сопернику превзойти себя в числе и остроте моментов. Тут кстати пришлась и рокировка Кендыш — Маевский: Иван привычно расположился в опорной зоне и успешно старался в отборе мяча.
Новый импульс действиям победителей придали замены в передней линии. В отсутствие на сборе крайних полузащитников Нехайчика, Ковалева и Подстрелова тренерский штаб оперативно среагировал на расцвет в игре Антилевского-старшего. У жодинца с августа накопился десяток (5+5) очков в девяти матчах — лучшее время в карьере! И когда в концовке матча с литов- цами понадобилось освежать группу атаки, тот вышел на поле в компании минских динамовцев Климовича и Бахара, только что забивших в Румынии. Бахар был близок к голу и сейчас — откликнувшись на дальний заброс на 74-й минуте, он пробил головой совсем рядом с целью. Да и Антилевский дебют в сборной уж точно не провалил. И сделал заявку на то, чтобы как минимум оставаться в расширенном списке команды.
Но все это мы обязательно увидим потом. А пока — среда и Тирана. У Михаила Мархеля спросили о планах на матч, в котором велик соблазн сыграть в расчете на ничью. Наставник сообщил буквально следующее: “Постараемся добиться максимума. То есть остаться на первом месте. Будем в любом случае настраиваться на победу. Потому что когда настраиваешься на ничью, то больше шансов проиграть”. А затем вскользь упомянул о возможной схеме с тремя центральными защитниками, чем окончательно запутал всех присутствующих. Ну и ладно. Поговорку о планах, которыми можно лишь рассмешить бога, знают все. А счастье любит тишину.
10-й официальный матч Мархеля
Игорь Стасевич сыграл 60-й матч в составе сборной Беларуси, Максим Бордачев — 50-й, Иван Бахар — 10-й. Дмитрий Антилевский дебютировал в главной команде страны. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 игры, Александр Глеб, Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Александр Мартынович — 75.
Михаил Мархель провел 10-й официальный поединок у штурвала сборной Беларуси и победил в них 4-й раз: +4=2-4, 11-13. Лишь три тренера в истории белорусской команды в матчах официальной категории побеждали чаще: Бернд Штанге — 9 раз (в 25 поединках), Эдуард Малофеев — 5 (15) и Игорь Криушенко — 5 (16). Вообще же в активе Мархеля уже полтора десятка игр в качестве рулевого сборной: +6=2-7, 16-21.
8-й раз капитанскую повязку примерил Игорь Стасевич. Чаще столь почетные полномочия возлагались на восьмерых игроков. А впереди всех по этому показателю находятся Сергей Гуренко — 53 “капитанских” матча, Александр Мартынович — 34, Александр Глеб — 20.
Евгений Яблонский забил за сборную 2-й раз в нынешнем году. Такой же результативностью может похвастать лишь форвард Виталий Лисакович. Остальные футболисты отличались не более одного раза.
Егор Хаткевич — единственный вратарь сборной Беларуси, который в этом году сохранил ворота “сухими” более раза — дважды (в 4 поединках).
10-й матч провели национальные дружины Беларуси и Литвы: +5=4-1, 19-7. Чаще наша команда встречалась лишь с люксембуржцами — 12 раз (+6=4-2, 13-5). Как и с литовцами, 10 раз белорусы играли с нидерландцами (+2=0-8, 6-23).
17-й раз сборная Беларуси победила со счетом 2:0. Чаще она добивалась викторий лишь с результатом 1:0 — 18 раз. Как и 2:0, 17 раз в играх нашей команды фиксировался победный итог 2:1.
В родных стенах баланс игр сборной Беларуси стал положительным: +34=26-33, 122-114.
БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 2:0
МИНСК. 15 ноября. Стадион “Динамо”. 1985 зрителей (вместимость — 22 324). Пасмурно, 2 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билеты — 4-8 рублей.
СУДЬИ: К.Кавана, Д.Кук, Л.Беттс (все — Англия).
ИНСПЕКТОР: Д.Чеферин (Словения). ДЕЛЕГАТ УЕФА: С.Лисник (Молдова).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Игнатович, 16.Чичкан, 2.Печенин, 3.Хадаркевич, 4.Наумов, 6.Карпович, 7.Лаптев, 8.Хачатурян; Литва — 1.Микеленис, 16.Дремовас, 3.Бараускас, 6.Паулаускас, 18.Вербицкас, 20.Мегелайтис, 23. Баравикас.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Литва — Валдас Урбонас, Андрюс Скерла, Юстинас Гасюнас.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Е.Яблонский (5). 2:0 — Эбонг (20, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юзепчук (24, за срыв перспективной атаки), Ласицкас (30, за грубую игру), Гирдвайнис (33, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.59 (46.54+47.05).
БЕЛАРУСЬ | ЛИТВА | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
6 | 5 | 11 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 2 | 8 |
4 | – | 4 | В створ ворот | 1 | – | 1 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
2 | 2 | 4 | Мимо ворот | 4 | 1 | 5 |
– | 3 | 3 | Блокированные | 1 | 1 | 2 |
3 | 4 | 7 | УГЛОВЫЕ | 2 | 2 | 4 |
13 | 6 | 19 | ФОЛЫ |
8 |
6 | 14 |
– | 1 | 1 | ОФСАЙДЫ | – | 2 | 2 |
42 | 44 | 43 | ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ | 58 | 56 | 57 |
ЛИГА “С”. ГРУППА 4
15.11. Албания — Казахстан — 3:1 (Цикалеши, 16, Исмайли, 23, Манай, 62-п; Абикен, 24).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Беларусь | 5 | 3 | 1 | 1 | 8-5 | 10 |
2. | Албания | 5 | 2 | 2 | 1 | 5-2 | 8 |
3. | Литва | 5 | 1 | 2 | 2 | 3-6 | 5 |
4. | Казахстан | 5 | 1 | 1 | 3 | 4-7 | 4 |
СНАЙПЕРЫ: В.Лисакович, Е.Яблонский (оба — Беларусь), Цикалеши (Албания) — по 2.
18.11. Албания — Беларусь, Казахстан — Литва.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь