Кисель на вырост

21:01, 19 ноября 2020
svg image
1136
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мало кто мог предположить, что на столь сложные связки в обозримом будущем могут выйти и женщины. Но миновало два с половиной цикла — и оказалось, что мужчинам без парочки каскадов с хотя бы одним четверным не светит на льду попросту ничего. Такими связками не сразят наповал даже дамы.
Безусловно, фигурное катание шагнуло далеко вперед. А одной из передовых уже долгое время значится российская школа с ее звездным тренерским корпусом, где каждый подготовил не одного чемпиона мира: Алексей Мишин, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Этери Тутберидзе… И если у сильного пола хватает соперников, то гегемония тамошних девушек фактически безальтернативна. Достаточно взглянуть на призеров последних топ-турниров. Олимпийское золото россиянки не отдают с Ванкувера, мировое с 2014 года не завоевали лишь однажды, о первенствах Европы и говорить незачем — равных нет. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова, Анна Погорилая, Елизавета Туктамышева, Алина Загитова, Евгения Медведева — каждая из них обрела определенную известность, чтобы избегать перечня титулов.
Длительная преамбула затем, дабы пояснить, как высока конкуренция в сильнейшей сборной континента и как трудно туда попасть. Беспощадная система оставляет без шансов прорваться к высотам весьма одаренных фигуристок, которые в иной команде имели бы статус безальтернативных лидеров.
В связи с этим, имея в виду “зимников”, надо понимать: когда Беларусь обращается за кадровым “субсидированием” к соседям в биатлоне, лыжных гонках или горных лыжах, главным образом идет речь о спортсменах малоперспективных. Коль скоро те не способны пробиться в основу сборной, далекой от статуса доминирующей на планете, что говорить об их уровне? Зачастую это атлеты в возрасте или просто готовые к завершению карьеры по причине осознания собственных туманных видов.
Фигуристов же топ-держава порой отпускает и других. Примеры легко найти. Серебряным призером ЧМ-2019 под казахским флагом стала Элизабет Турсынбаева — москвичка, с 2013-го представляющая родину родителей. А уроженка той же Белокаменной Екатерина Рябова имеет азербайджанское спортивное гражданство.
Одна из таких — 13-летняя Варвара Кисель, с осени 2020 года выступающая за Беларусь. Хотя натурализованной россиянкой ее называть непозволительно. Скорее Варвару многое роднит с Дарьей Домрачевой. Как и четырехкратная олимпийская чемпионка, Кисель появилась на свет в нашей стране, но вместе с родителями в юном возрасте отправилась в Россию. Там, занимаясь фигурным катанием, испытала сложности с вхождением в состав сборной.
Отдельно отметим, что не в юниорский состав! То есть в группу по своему возрасту Варвару, исходя из уровня, принять были готовы. Другое дело, что у родителей имелись сомнения в счастливом попадании в будущем в олимпийскую делегацию. По этой причине воспитанница Елены Буяновой в 2020 году и оказалась в белорусской команде. Впрочем, здесь ей также придется выдержать конкуренцию — со стороны Виктории Сафоновой, которая паспортизированной белоруской стала чуть ранее и тоже порой обыгрывает россиянок. Правда, она старше Кисель на три с половиной года, а это в сегодняшнем женском катании — разрыв в целое поколение, учитывая, что спортивный век “одиночниц” недолог и некоторые до 20 лет завершают карьеры.
Однако вернемся к Кисель. Она, как мы упомянули, занимается у Буяновой (в девичестве — известной в советском прошлом Водорезовой) — специалиста, подготовившего олимпийскую чемпионку Сотникову, неоднократных призеров чемпионатов Европы Элене Гедеванишвили и Максима Ковтуна, бронзового медалиста Сочи-2014, ныне покойного Дениса Тена. Короче говоря, имя у наставника есть, и попасть к ней — большая удача. Расти рядом с мастеровитыми одногодками всегда проще, а в группе Буяновой тренируются и другие восходящие звезды.
“Очень способная к четверным, она всегда стремилась их учить! Конечно, фигуристка больше технического плана, предстоит еще много работы над второй оценкой, но желание у нее огромное, а это главное”, — вот так она отзывается о белоруске.
Тут и заключается главное. Во всех “фигурных” дисциплинах нынче наблюдается все больший крен в сторону усложнения программ — грациозные и артистичные девушки регулярно уступают соперницам, гораздым совершать ультрасложные комбинации. А Кисель — как раз из таких. В своем инстаграме она хвалится каскадами из четверного и тройного тулупов. Да, тулуп — наименее трудный из всех шести прыжковых видов, но ничего подобного ранее наши фигуристки не демонстрировали!
В начале ноября Варвара выиграла открытые соревнования “Ice star” на “Минск-Арене” среди сверстниц с немыслимой суммой 185,63, что почти на 35 баллов больше, нежели у ближайшей конкурентки! С таким результатом на взрослом уровне она была бы второй — после Сафоновой. А прогресс в девичьем возрасте Кисель куда стремительнее — и такими темпами уже через год-два она может выйти на заоблачные даже для Виктории очки.
Пойдет все гладко — и, не ровен час, Беларусь не просто будет представлена в женском одиночном катании на Олимпийских играх, но и взрастит вундеркинда, способного навязать борьбу сильнейшим на планете…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?