Знакомство. Райан Мерфи: жалею, что не приехал в Минск еще летом
В сильнейшей лиге мира канадец сыграл 175 матчей и набрал 43 (8+35) очка, но ни в одной из трех команд — “Каролине”, “Миннесоте” и “Нью-Джерси” — закрепиться не сумел, регулярно курсируя между основой и фарм-клубами. В конце концов летом 2019-го Мерфи отправился покорять КХЛ, заключив контракт с нижнекамским “Нефтехимиком”. В его составе в прошлом сезоне он провел 56 матчей и набрал 23 (8+15) очка. Летом Райан подписал договор с выступающим в AHL “Хендерсоном”, однако сезон в этой лиге пока так и не стартовал, и защитник остался без игровой практики. В итоге Мерфи оформил соглашение с “зубрами” и на прошлой неделе прилетел в столицу Беларуси. Немного освоившись, динамовский новичок дал интервью корреспонденту “ПБ”.
— Твои впечатления о первых днях в Минске?
— Все замечательно. Поселился в отеле возле нашей арены. Город мне нравится, хотя пока мало что видел. Но ребята говорят, что он классный. В общем, никаких жалоб.
— Как ты сюда добирался?
— Из Торонто с пересадкой в Амстердаме. Сравнительно быстро: семь часов лету до Нидерландов, затем два часа пересадки — и вскоре я уже приземлился в Минске.
— Ощущаешь последствия смены часовых поясов?
— Уже нет. Лишь поначалу иногда чувствовалась заторможенность, но через три дня после прилета все прошло. Во вторник и среду вышел на лед, поучаствовал в тренировках. Вижу, что ребята в “Динамо” подобрались быстрые и техничные. Я должен подойти этой команде.
— В Минске раньше бывал?
— В прошлом сезоне приезжал с “Нефтехимиком”. Кстати, это был наш первый матч в чемпионате, так что в КХЛ я дебютировал именно здесь.
— В интервью динамовскому сайту ты рассказал, что мог оказаться в “Динамо” еще летом. Почему это не случилось?
— Комбинация из нескольких факторов. Во-первых, непонятная ситуация с коронавирусом. Во-вторых, у меня в Торонто невеста, и хотелось быть ближе к ней. Хотя сейчас жалею, что не приехал в Минск сразу. Не потерял бы столько времени. Здесь ведь такая хорошая команда!
— Зато летом ты подписал контракт с выступающим в AHL “Хендерсон Силвер Найтс”…
— Верно, это фарм-клуб “Лас-Вегаса”. Его тренирует специалист, с которым я работал в юности, он прекрасно знает мои качества. И сейчас принадлежу “Хендерсону”, но там были рады отпустить меня в Минск за игровой практикой. Ведь из-за коронавируса сложно сказать, что будет с сезоном в Северной Америке. А я не гадалка: понятия не имею, что нас ждет. Поэтому всецело фокусируюсь на выступлениях за “Динамо”.
— В ноябре согласился на предложение “зубров” уже без колебаний?
— Да, на этот раз быстро. Я знал многих ребят, с некоторыми играл вместе. Пару раз поговорил с Крэйгом Вудкрофтом — он рассказал о команде, системе, по которой играет “Динамо”. Решение далось легко — купил билет и полетел в Минск.
— Получается, с весны ты не играл. Как поддерживал форму?
— Старался кататься, тренироваться. Правда, из-за коронавируса спортзалы в Торонто весной были закрыты. Но у меня хороший тренер по физподготовке, его зовут Питер. Он вынес тренажеры на свежий воздух — нашел свободное место в одном парке. Я работал там, поднимал тяжести, бегал по дорожкам и холмам даже в холодные и дождливые дни. Потом, в мае, некоторые арены стали открываться, и можно было заниматься на льду.
— Сейчас ты в хороших кондициях?
— Самому было интересно узнать, как буду чувствовать себя на катке. Оказалось, нормально — дышалось легко. Но пусть тренер решает, когда выпускать меня на лед.
— Чего ждешь от выступлений в составе “Динамо”?
— Хочу выигрывать. Есть желание стать частью чего-то особенного, побеждать большие клубы.
— Какой именно вклад ты способен внести?
— Я всегда был атакующим защитником. Каждый год чему-то учусь, набираюсь опыта. Хорошо катаюсь, двигаюсь с шайбой. В КХЛ катание играет большую роль, и это должно дать мне преимущество. Мне вообще нравится стиль, принятый в этой лиге. Качественный хоккей — открытый, техничный.
— Кого из динамовцев знал раньше?
— С Менеллом вместе играли за “Миннесоту”. С Принсом выступали за одну команду еще в юниорской лиге и с тех пор хорошо дружим. Не раз выходил на лед против Спунера и Козуна. Что касается белорусов, то в Северной Америке успел поиграть с Шаранговичем и Фальковским.
— Как они чувствовали себя за океаном?
— Теперь я сам провел сезон за границей и понял, как тяжело уехать в незнакомое место, где другой язык… Но эти ребята справлялись достойно. Шарангович был на хорошем счету в “Бингэмптоне”. С Фальковским я провел всего несколько матчей, но он тоже смотрелся прилично — большой, техничный, хорошо катается.
— В свое время в составе “Динамо” выступал Кори Мерфи. Знаешь такого?
— Ну, фамилия у меня распространенная. Говоришь, Кори? Не уверен, что слышал о нем. По крайней мере с ходу не припоминаю. Но мы точно не родственники.
— Была ли у тебя возможность остаться в “Нефтехимике”?
— Так или иначе, этого не произошло. Я приобрел полезный опыт, команда пробилась в плей-офф. Однако вернуться туда не получилось.
— Доволен ли своей игрой в Нижнекамске?
— Там молодая команда, которая в основном играла в простой хоккей. Не всегда хватало уровня мастерства, которого мне хотелось бы. Тем не менее мы провели ряд приличных матчей. А я многому научился — в частности, помногу играл в меньшинстве.
— От Нижнекамска многие, скажем так, не в восторге. Ты же в одном интервью говорил, что тебе там нравилось…
— У каждого свое мнение. Я простой парень. Все, что мне нужно — телевизор, кровать и кухня. Конечно, по сравнению с тем, к чему привык, это другой мир. Но я ни на что не жаловался. Нормальный город, у меня там появились друзья.
— То есть с культурным шоком в России не столкнулся?
— Многое там не так, как дома, — не лучше и не хуже, просто по-другому. Потребовалось время, чтобы привыкнуть. Например, в Нижнекамске я не садился за руль. Дорожное движение несколько хаотичное, пришлось нанять шофера. В Минске, знаю, у некоторых иностранцев есть машины. Но пока не решил, буду ли здесь водить.
— Вообще сложно было летом прошлого года решиться на переезд за океан?
— Не скрою, да. Я остался недоволен своей игрой в сезоне-2018/19. С другой стороны, НХЛ — сильнейшая лига планеты, она всегда была и остается моей целью. Уехав же в другую часть света, я, выходит, чуть ли не отказался от мечты. Но выяснилось, что здесь тоже хоккей высокого уровня. Набираюсь опыта, учусь чему-то новому, имею возможность посмотреть мир. Так что ни на секунду не пожалел о сделанном выборе. Хотя, если представится возможность, с удовольствием вернусь в НХЛ.
— Ты родился в Ороре. Это ведь пригород Торонто?
— Да, где-то в получасе езды от центра. Лет до 15-16 жил там, а затем перебрался в Китченер — тоже город в провинции Онтарио. Там выступал за юниорскую команду, после чего попал на драфт НХЛ и уехал еще дальше. А сейчас у меня дом в Аксбридже, опять же рядом с Торонто. И родители поселились через дорогу.
— Википедия утверждает, что Орора входит в десятку самых богатых городов Канады. Значит, ты вырос в зажиточной семье?
— Ну, мои родители — не миллиардеры. Однако они всегда много работали и делали все, чтобы мы со старшим братом и младшей сестрой ни в чем не нуждались. Жаловаться нам было не на что. Отец возглавлял строительную компанию, а мама долгие годы была домохозяйкой — но в последние годы занялась дизайном кухонь и интерьеров.
— Кто-то в семье играл в хоккей?
— Всерьез — только я. Папа занимался им в старших классах школы, однако дальше не пошел. Брат тоже пытался, но больше ради удовольствия.
— Кем бы ты мог стать, если бы не любимая игра?
— В детстве хотел сделать карьеру именно в хоккее. Но чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что всегда надо иметь план “Б”. Может, после окончания карьеры стану хоккейным агентом. Или специалистом по продаже недвижимости…
— Какие воспоминания оставил драфт-2011, на котором тебя выбрали под высоким 12-м номером?
— Получилось довольно неожиданно. Но, конечно, я был рад. На церемонию в Сент-Пол приехал с семьей и парой друзей. Мы вместе поужинали, отметили это событие. А уже через пару дней начал готовиться к сезону.
— Самый памятный момент в твоей НХЛовской карьере?
— Здесь нечего и выбирать — безусловно, дебютная шайба, которую забросил уже в шестом матче в лиге. Причем сделал это не где-нибудь, а в Торонто, на глазах у полутора десятков пришедших на игру родственников.
Хотя вообще я с детства болел за “Мэйпл Лифс”, да и сейчас не потерял в них веру, с интересом слежу за выступлениями. Кстати, помню, как там играл Михаил Грабовский. На днях мы с ним поговорили — оказалось, в Торонто его дом в двадцати минутах езды от моего.
— Наверняка 12-й номер драфта мог рассчитывать на яркую карьеру в НХЛ. Что же пошло не так?
— Ну, далеко не все выбранные в первом раунде хоккеисты проводят потом тысячу матчей в сильнейшей лиге мира. С огромным уважением отношусь к тем, у кого получается, но это тяжело. Мне тоже хотелось бы задержаться в НХЛ дольше, однако не каждому это удается. Впрочем, сдаваться не собираюсь. Я еще довольно молод, и есть ощущение, что однажды смогу туда вернуться.
— Читал, что после полученных на льду сотрясений мозга ты стал подсознательно бояться силовой борьбы. Есть ли в этом доля правды?
— Нет… Честно говоря, впервые слышу подобное мнение. Я никогда не уклоняюсь от единоборств. Да, сотрясения были, но безо всяких побочных и долгосрочных эффектов.
— В Северной Америке ты жил в нескольких городах. Где понравилось больше всего?
— В том же Сент-Поле, где выступал за “Миннесоту”. Считаю, это американский Торонто. Приятное место. Хорошо было и в Роли, где базируется “Каролина”. Но там все совсем по-другому — теплый климат, приятные люди…
— Как-то ты говорил, что интересуешься хоккейной статистикой. Расскажи об этом увлечении.
— Точно, я хоккейный гик. Люблю изучать, кто где выступает и сколько очков набирает. Все началось с того, что мне стало интересно отслеживать, как дела у бывших партнеров и тренеров. Знакомые-то есть везде — в НХЛ, КХЛ, Европе. Ничего особенного не делаю — просто открываю телефон и захожу на всевозможные сайты, где можно найти статистические данные.
— То есть, выступая в прошлом сезоне в Нижнекамске, ты хорошо представлял себе состав минского “Динамо”?
— Неплохо. Был в курсе, что в команде Принс и Спунер. Смотрел, сколько очков они набирают, а заодно обращал внимание и на показатели других игроков. Но сейчас, приехав в команду, знал не все фамилии. Некоторые ребята для меня новые.
— Может, по окончании карьеры станешь скаутом?
— Не знаю. Скорее, как я уже сказал, агентом. Мне нравится помогать игрокам. Даже сейчас стараюсь по мере возможностей делать это.
— Каким образом?
— Просто общаюсь с теми, кто моложе, делюсь опытом, высказываю соображения. Говорю, что стать профессионалом непросто, для этого надо пройти через многое. Что во время карьеры случаются травмы, проблемы со здоровьем. Я ведь делал такие же ошибки, как и многие другие хоккеисты, так что стараюсь предостеречь юношей.
— Кроме статистики, есть ли у тебя еще хобби?
— В основном оно связано со спортом. Много играю в гольф, летом занимаюсь маунтинбайком — без фанатизма, ведь в нашем регионе нет высоких гор. Еще люблю компьютерные игры. А вообще, повторюсь, я простой человек.
— В Минске будешь жить один, или к тебе приедет невеста?
— Посмотрим. Сейчас у Алиши хорошая работа в Торонто, да и с коронавирусом непонятная ситуация. Пока мы живем одним днем и не заглядываем далеко вперед. Но если представится возможность, она непременно навестит меня. Кстати, мы знакомы давно — еще с детства.
— Пандемия “ковида” тебя сильно тревожит?
— Мысли об этом регулярно появляются, особенно когда оказываюсь в публичных местах. Надо быть осторожным. Понятно, что это опасная болезнь — статистика смертности говорит сама за себя. Но пока я просто стараюсь жить своей жизнью.
— В Америке есть известный кинодеятель Райан Мерфи. Любишь его фильмы?
— Кажется, он был продюсером таких сериалов, как “Хор” и “Американская история ужасов”. Творческий гений! Но, честно говоря, не смотрел их. Кстати, в свое время нас перепутали — в одном журнале в материале о том Мерфи опубликовали мой твиттер. За одну ночь у меня прибавилось 20 тысяч подписчиков! Но я не разозлился. Тогда был молод и вообще не знал, что в Голливуде есть шоураннер с такими же именем и фамилией…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь