Кубок ЕГФ. “Берестье” в Косове: повторить за “Гомелем”
В субботу и воскресенье (20.00) в выездном споре с косовским “Истогу” “Берестье” намерено решить задачу по выходу из 1/16 в 1/8 финала.
Такую же миссию брестчанки выполнили в первой еврокубковой попытке в сезоне-2011/12. В Кубке вызова, предтече Кубка ЕГФ, они высадили из 1/16 финала бельгийский “Визе”. Правда, в 1/8 были высажены сами — чешским “Баником”.
В нынешнем же сезоне “Берестье” — единственный наш женский клуб, который не побоялся коронавирусных и прочих напастей и заявился в еврокубки. Что, безусловно, делает ему честь.
Уровень первого соперника брестчанок нам примерно известен, ведь “Истогу” выпадает белорусам второй год подряд. В сентябре 2019-го в турнире с таким же названием (нынешняя Евролига) косовскую команду забросал “Гомель” — 45:13, 38:22.
Если бы сейчас с “Истогу” соперничало “Берестье” образца прошлого года, мы уклонились бы назвать кого-то явным фаворитом. Но старт этого сезона клеит к команде Василия Козара такой статус автоматом. Она устроила в чемпионате мини-революцию — обыграла БНТУ и “Гомель”!
Год назад “Истогу” напросился на оба матча в Беларусь. Тогда вопрос о хозяине, по сути, и не стоял — своего зала у косоварок не было. Целых 16 лет они обходились без него. Вдали от Истога протекали и две другие еврокубковые кампании, в которых максимумом клуба стала все та же 1/8 финала Кубка вызова.
Однако пару месяцев назад дом у команды наконец-то появился. На новоселье 17 октября приехали соотечественницы из “Вуштррии” — но не в чемпионате, а в стартовом раунде Кубка ЕГФ (26:21, 31:24). Сейчас там вовсе прописаны оба матча — правда, зрители допущены не будут.
Ввязываться в еврокубки в этом сезоне в “Истогу” поначалу не планировали — ввиду финансовых трудностей, которые создали предыдущие участия и пандемия. Но ситуацию переиграли — в том числе из-за открытия зала.
Возможность стартовать в Кубке ЕГФ команде Фарука Шала обеспечило второе место в минувшем чемпионате Косова. В нынешнем команда пока первая — с 12 очками в шести матчах.
В составе “Истогу” пять легионерок — грузинка Венецки и четыре черногорки. Среди них наиболее известна Муратович, фигурирующая в расширенной заявке своей сборной на ЧЕ-2020.
БЕРЕСТЬЕ
вратари — Лилия БУРДУК (1989), Виктория ТРУШИНА (2003); крайние — Елена МИНУШОВА (1996), Ирина ПУЧКО (1988, Молдова), Диана БЕРИНЧИК (2000); линейные — Ирина ШИНКАРУК (1994), Алена АЛЕКСЕЮК (1991), Алена ТРИЗНО (1998), Валерия КУЗЬМЕНКОВА (2002), Марина ЛЮЛЬКОВИЧ (2003); полусредние — Анастасия СИВУХА (2002), Зоряна ПТАШИНСКАЯ (2000, Украина); разыгрывающие — Анна БАРДИЯН (1996), Татьяна ПЕТРУЧИК (1989), Марина СУРОВЕЦ (1990), Елизавета КУГАЧ (2002).
Накануне отъезда мы побеседовали с Василием КОЗАРОМ. Правда, из-за отсутствия у него необходимой лицензии номинально главным тренером в Истоге будет Юрий Карпук.
— Как решили добираться?
— Автобусом через Европу. Польша, Венгрия, Сербия, Румыния… Стартовали в среду ночью. Перед отъездом сделали тесты. Все, слава богу, отрицательные. Очень переживал — некоторые девочки были простужены. Состав не боевой, но едем. Оперированы Ира Пучко, Валерия Кузьменкова. Давно лечится Екатерина Валова.
— То, что оба матча пройдут в гостях, не проблема?
— Не до жиру, быть бы живу. Лучше бы сыграть один матч здесь, другой — там. Но “Истогу” уперся. Мы тоже не сильно хотели ехать. Все это сложно. Организационные сюрпризы происходили каждый день.
Я когда-то уже играл с клубом из Косова. Сейчас нарыть что-то в интернете оказалось трудно. Если честно, некогда было этим заниматься. Есть информация от бывших учениц, которые встречались с косоварками. Говорят, ничего особенного, можно играть. Все зависит от того, в каком состоянии по приезде окажемся мы. Неделю я отсутствовал, был на курсах. И в матче с “Березиной” многое у нас уже не получалось.
— Стоит ли перед клубом официальная задача в Кубке ЕГФ?
— Приложить такие усилия, поехать и не поставить задачу выиграть… Это на уровне самолюбия. Хочется наказать соперника. Аппетит приходит во время еды. Так же как и в чемпионате: этот аппетит появился, когда мы обыграли БНТУ, потом “Гомель”. Теперь уже никто не хочет слышать о других результатах. Только победа. Сыграем, оценим себя и будем смотреть дальше.
— А в чемпионате задача есть?
— Так как мы в лидерах после первого круга, задача не сбавлять темп, постараться завоевать чемпионство. У нас есть определенный уровень. Был уверен, что доиграем до Нового года за счет предсезонной подготовки. Но вижу, что с этой пандемией не дотянули. Будем находить возможности подготовиться и не потерять форму.
— Говоря об успехах “Берестья”, упоминают три фактора: состав, тренер и форма “Гомеля” и БНТУ. Есть ли другие?
— Наверное, сказано правильно. Все время отмечаю, что мы недоукомплектованы. Но здесь две стороны. Есть сиюминутный результат, который мы показали. И есть перспектива. У нас хорошие игроки. Та же Лиля Бурдук, которую недооценили в БНТУ. Или Настя Сивуха, которую недооценили в “Гомеле”. Повезло, что Ира Шинкарук пришла после декрета. Алена Алексеюк, Таня Петручик… Всех их мы собрали.
Но, знаете, у меня украинская натура, люблю “щоб було”. Чтобы был какой-то запасик — мешок картошки или сало. Вот надо было немножко повысить интенсивность. Увеличили нагрузки — стали появляться рецидивы. Но не хочу анализировать то, что было. Живу завтрашним днем. Хочется планировать будущее, а оно немного тревожит.
— Ваши успехи в Беларуси вызвали реакцию на родине?
— Друзья, конечно, радуются, враги делают вид, что ничего не происходит. Ха, как говорится, ничего так не тревожит хохла, как состояние соседа. Украинцы с удовольствием следят за моей работой. Даже те, с кем не общался, удивляются, поздравляют. Друзья сразу заметили, что в матче с “Березиной” пошла немножко другая игра.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь