Тур 29. Анонс. После сборной

21:01, 19 ноября 2020
svg image
738
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лишь один поединок — “Минска” с “Витебском” — не помечен печатью турнирного бремени. Впрочем, это может быть к лучшему. Подопечные Вадима Скрипченко недавно феерически сыграли с “Ислочью” на “Тракторе” (4:3). Только сумеют ли они повторить такой же фокус против одной из самых прагматичных команд чемпионата?
Ну а все остальные сражения так или иначе влияют на распределение медалей либо на борьбу за выживание. Более того, встреч, где до предела мотивированы оба соперника — сразу три.

БАТЭ и “Шахтер”: заочный спор
Матч предыдущего тура на “Строителе” завершился миром главных претендентов на чемпионский титул, и теперь они сражаются за него врозь. БАТЭ примет “Белшину”, ослабленную дисквалификациями опорника Ковалевского и главного плеймейкера Рекиша. Впрочем, и у хозяев из-за карточек поединок пропустят ключевые фигуры — Драгун и лучший ассистент розыгрыша Стасевич. Их Александру Лисовскому есть кем заменить: вместо того же капитана на бровке вполне может сыграть с первых минут Милич.
Разумеется, важно, какой будет готовность борисовских сборников — не только Скавыша с Яблонским, но и Настича с Виллюмссоном. Этот же вопрос актуален и для “Торпедо”-БелАЗа, и для брестского “Динамо”, и для “Шахтера”, к которому вчера также примкнул квартет из команды Михаила Мархеля — Сачивко, Хадаркевич, Бегунов и Кендыш. Горнякам отправляться на выезд к “Руху”, и априори это испытание куда серьезнее, чем принимать “Белшину”. Но насколько будет готов к поединку сам середняк из Бреста? Как известно, из-за коронавируса не смог уехать на недавние матчи сборной Казахстана хавбек хозяев Васильев. И если бы только это! По нашим сведениям, COVID-19 накрыл всю команду: на вчерашней тренировке работали всего 12-13 человек… Хорошо, если у “Руха” наберется игроков на полноценный “старт” и пару замен.
БАТЭ + — = + =
БЕЛШИНА = — — = —

Борисов. “Борисов-Арена”. Билет — 3-15 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), С.Гуща, Е.Пранович (оба — Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +27=3-4, 61-26 (на поле борисовчан — +13=0-2, 28-11).
В первом круге: 21.06, Бобруйск — 2:0 (Стасевич, Нехайчик).
Дисквалификации: И.Стасевич — удаление, С.Драгун (оба — БАТЭ); Д.Ковалевский, Д.Рекиш (оба — Белшина) — по 4 предупреждения.
Болезнь: Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 21.11, Минск, СОК “Олимпийский”, 16.30.

РУХ + + — = =
ШАХТЕР — — + + =

Брест. ОСК “Брестский”. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (на поле брестчан не играли).
В первом круге: 21.06, Солигорск — 1:1 (Диалло; Лисакович).
Травмы: Б.Садовский, С.Тихоновский (оба — Рух); Н.Корзун, С.Политевич (оба — Шахтер).
Болезни: В.Васильев (Рух); А.Гутор, В.Сотников (оба — Шахтер).
Дублеры: 21.11, Брест, стадион “Юность”, 13.00.

“Ислочь”: Жуковский на лавке
Нынешний тур пропустят из-за дисквалификаций не только игроки, но и тренеры — и рулевой “Немана” Игорь Ковалевич, которому уже не привыкать, и наставник брестского “Динамо” Сергей Ковальчук. Кстати, отсутствие первого вполне компенсируется потерей основных хавбеков “Слуцка” Козлова и Ращени. А вот Виталий Жуковский со скамейки “Ислочи” никуда не денется, невзирая на четыре “горчичника”. За это, согласно регламенту, пропуск матча предусмотрен лишь для футболистов. А для главных тренеров — строго после удалений. Ну и хорошо. Значит, полноценному спору Жуковского и Юрия Пунтуса быть.
Пусть сражение белазовцев и “волков” будет таким же жарким! Не менее любопытным обещает стать тренерское противостояние учителя и ученика — Анатолия Юревича и Леонида Кучука, как и футбольные “шахматы” их “Энергетика” и “Динамо”.
Заметим, что на некоторые стадионы вход по случаю заключительных домашних матчей сезона сделан свободным. Безвозмездно можно попасть на встречу жодинцев с “Ислочью”, а также на поединки “Городеи” с брестским “Динамо” и “Минска” с “Витебском”. И напоследок — коротко о погоде. Воскресным днем, а равно и накануне, синоптики кое-где обещают мокрый снег. А подогревом оснащены далеко не все наши стадионы, да и удовольствие это не из дешевых. И, похоже, сейчас целесообразно было бы провести некоторые матчи на синтетике. Однако до наступления календарной зимы играть на ней никто не станет. Выходит, это еще не форс-мажор…

Академия “Динамо” переходит к “Руху”?
На днях поклонников брестского “Динамо” взбудоражила новость. Появилась информация, будто детско-юношеская академия “бело-синих” вскоре перестанет им принадлежать. Пока она по-прежнему подчиняется экс-чемпионам. Однако по окончании сезона прогнозируется переход всех групп подготовки под крыло земляков из “Руха”. Согласно такой версии, академия будет функционировать как отдельное юридическое лицо, с которым и сможет заключить соответствующее соглашение дебютант высшей лиги. А, насколько известно, развитие этого детско-юношеского проекта, включая и его региональные филиалы — предмет особой гордости и внимания босса брестского “Динамо” Александра Зайцева. И если с академией все произойдет именно так, то это станет очередным подтверждением того, что руководитель берет под полную опеку как раз “Рух”.

Алексей Бага: никакого “Актобе”!
Обрастает новыми подробностями история сотрудничества Алексея Баги с литовским “Жальгирисом”, который только что стал чемпионом Литвы под началом белорусского специалиста. Недавно казахстанские СМИ сообщили, что Бага якобы вскоре заключит контракт с “Актобе”. Указали даже примерные сроки (конец октября) и длительность договора (два года с возможностью продления). При этом уже литовские журналисты поведали, что наставник успел попрощаться с некоторыми игроками команды. Однако сам он расставание с “Жальгирисом” опроверг. А на днях появилась информация, частично это подтверждающая: “Актобе” ведет переговоры с российским наставником Дмитрием Кириченко.

Не стало Сергея Нефедова
На 61-м году умер один из наиболее известных гродненских игроков советской поры Сергей Нефедов. Сообщается, что у него имелись проблемы со здоровьем, включая коронавирус. Значительная часть биографии Сергея Николаевича связана с родным “Химиком” (впоследствии — “Неманом”). Он 14 сезонов был игроком этой команды (1977-90), причем несколько лет носит капитанскую повязку. Кроме того, Сергей Николаевич защищал цвета дубля минского “Динамо”, а также польской “Ягеллонии”. Затем он работал тренером команды “Кардан Флайерс” из Гродно, а еще наставником и начальником местного “Немана”.
“Прессбол” выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Нефедова.

Женская ЛЧ: победа “Минска”
Дамская команда “горожан” преодолела второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. Напомним, на начальном этапе розыгрыша она оказалась сильнее латвийской РФШ. А сейчас ученицы Александра Лухвича одолели албанскую “Влажню” и добрались до основной сетки соревнований. При этом футболистки “Минска” взяли верх, несмотря на удаление их защитницы Анны Сас на 56-й минуте. Жеребьевка 1/16 финала Лиги чемпионов пройдет 24 ноября, а матчи этой стадии состоятся 8-9 и 15-16 декабря.
ВЛАЖНЯ (Албания) — МИНСК (Беларусь) — 0:2
ШКОДЕР. 19 ноября. Стадион “Лоро Боричи”. Без зрителей. Начало в 16.00.
СУДЬЯ: Э.Марриотт (Англия).
ВЛАЖНЯ: О»Брайен — Гини, Байрактари (Рамадани, 30), Рахмани, Малики — Доци, Левенай — Луфо (Леба, 63), Франя (к), Зарка — Байрамай.
МИНСК: Воскобович — Ньолле, Сиссе, Кубичная, Шматко (к) — Сас, Козюпа, Акаба (Белая, 72), Побегайло (Тихон, 91+) — Химич, Скорынина (Харланова, 78).
ГОЛЫ: 0:1 — Сас (33, пас — Побегайло). 0:2 — Харланова (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Луфо, Малики, Байрамай; Скорынина, Акаба, Сас, Шматко, Сиссе.
УДАЛЕНИЕ: Сас (56).

СМОЛЕВИЧИ — — — — —
СЛАВИЯ — + = = —

Смолевичи. Стадион “Озерный”. Билет — 3 рубля (женщинам — 1,5 рубля; детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — А.Лашук, А.Филиппович, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=0-1, 1-2 (на поле смолевичцев не играли).
В первом круге: 19.06, Мозырь — 1:2 (Вакулич; Слюсар, Тетте).
Травмы: Г.Гурбан, А.Макаров, Н.Халимончик (все — Смолевичи); И.Василевич, А.Котляров, В.Мудрак, К.Павлючек, А.Раевский (все — Славия).
Дублеры: 21.11, Октябрьский, ФОК “Октябрьский”, 14.00.

ГОРОДЕЯ — = + + +
ДИНАМО Бр + + + = —

Городея. Стадион “Городея”. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +1=4-4, 9-19 (на поле городейцев — +1=2-1, 4-5).
В первом круге: 20.06, Брест — 1:3 (С.Архипов; Милевский, Лаптев, Гордейчук).
Дисквалификация: С.Ковальчук (главный тренер брестского “Динамо”).
Травмы: А.Быков, Г.Кики, П.Савицкий (все — Динамо).
Болезнь: Арт.Васильев (Городея).
Дублеры: 21.11, Несвиж, стадион “Урожай”, 14.00.

НЕМАН + + — — +
СЛУЦК + — — + —

Гродно. ЦСК “Неман”. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +5=6-4, 11-13 (на поле гродненцев — +2=2-3, 4-9).
В первом круге: 19.06, Слуцк — 1:0 (Забелин).
Дисквалификации: И.Ковалевич (главный тренер “Немана”); Ю.Козлов — 10 предупреждений, И.Ращеня (оба — Слуцк) — 8 предупреждений.
Травмы: И.Бобко, Р.Кривулькин, Б.Панкратов (все — Слуцк).
Дублеры: 21.11, Гродно, футбольный манеж, 15.00.

МИНСК + — + — +
ВИТЕБСК = — + — =

Минск. Стадион “Трактор”. Вход свободный.
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +7=4-10, 24-22 (на поле минчан — +4=2-3, 13-11).
В первом круге: 21.06, Витебск — 0:1 (Николаеску).
Дисквалификации: А.Шрамченко (Минск) — 6 предупреждений, Д.Чалов (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Насибулин (Минск); Е.Краснов, А.Ксенофонтов (оба — Витебск).
Дублеры: 21.11, Минск, стадион ФК “Минск”, 14.00.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ = — — — +
ДИНАМО Мн + + + + +

Молодечно. Городской стадион. Билет — 5 рублей (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +0=2-9, 12-41 (на поле “Энергетика”-БГУ — +0=1-4, 8-18).
В первом круге: 20.06, Минск — 0:0.
Травмы: Ж.Мавату (Энергетик-БГУ); М.Павловски (Динамо).
Дублеры: 21.11, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 13.00.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — + + +
ИСЛОЧЬ + = = = —

Жодино. Стадион “Торпедо”. Вход свободный.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +2=3-4, 11-14 (на поле жодинцев — +2=1-1, 6-6).
В первом круге: 20.06, Минск — 2:2 (Габриэл Рамос — 2; Кузьменок — 2).
Дисквалификация: А.Папуш (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Кухарчик, Н.Степанов (оба — Торпедо- БелАЗ); О.Адегбола, В.Глинский, Н.Януш (все — Ислочь).
Болезнь: К.Премудров (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 21.11, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 14.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?