Лига наций. Послесловие. Если “В” да кабы

21:03, 19 ноября 2020
svg image
1710
svg image
0
image
Хави идет в печали

Провалив ключевые экзамены осени, главная команда страны осталась с прочерком в графе “выполненные задачи” по основополагающим направлениям. И тем самым не оставила даже нобелевскому перу пространства для творческого маневра.
Возможно, портрет стоило бы писать с Игоря Стасевича, чья обаятельная ухмылка два года кряду смущала конкурентов хавбека в споре за звание лучшего игрока Беларуси? Но полузащитнику уже 35 — и ориентироваться на него как на вожака в долгосрочной перспективе в сборной не планируют. Иначе бы не декларировалась политика омоложения, из-за которой вне заявки на осень остался, пожалуй, лучший опорник страны Кисляк, а вдогонку — прямо либо косвенно — еще тройка важных и опытных игроков “белакрылых”. Да и как выставлять в авангард Стасевича, коли на решающую битву года с грузинами его даже не выпустили на поле. Хотя вряд ли бы кто поспорил, что даже в измотанном “ковидом” теле игрока БАТЭ креатива сохранялось больше, чем в средней линии белорусов на тбилисском газоне…
Александр Мартынович? Тоже мимо. Ведь капитан — лицо команды, ее главный спикер и человек, должный принимать ответственность по принципу “один за всех”, — идеей бороться за дивизион “В” для будущих поколений не прельстился. Дебют в Лиге чемпионов, конечно, святое дело. Но напутствовать ребят, во всеуслышание пожелать команде удачи, “благословить” преемника, вселив тем самым уверенность, скажем, в Полякова или Сачивко, — чем не большой поступок? Да и болельщикам такой маневр показался бы более честным, чем “инсайдерская” информация, которую озвучивают то телеграм- каналы, то группы “ВКонтакте”.
Виталий Лисакович? Наиболее громкий трансфер в белорусском футболе последних лет блистает почему-то в играх против не самых мощных соперников. Когда же надо выходить и решать в “одно лицо”, как это делал, например, украинец Андрей Шевченко на стыке веков, форвард растворяется. Грузия, Албания дома и на выезде, матчи отбора EURO»2020 против топов — всюду о нападающем вспоминали эпизодически. И, признавая потенциал, не находили подтверждения на практике.
Александр Гутор? Еще вчера железный первый номер сборной осенью потерял место в воротах. И не сказать, что в силу прям зашкалившей конкуренции. Ведь как-то незаметно очередь стоявших у вратаря за спиной из-за травм или нестабильных выступлений внутри Беларуси сама собой рассосалась. И потому самая беспроблемная позиция в ростере — Чичкан, Щербицкий, Плотников, Павлюченко, даже внезапно блеснувший вундеркинд Шапко — к ключевым баталиям года оголилась. Спасать родину бросился Хаткевич, хотя к сентябрю имел в активе лишь один “товарняк” за сборную. Как выглядят черты лица Андрея Климовича, мы к этому времени уже начали забывать…

***
Вот и получается, что сборная поменяла за год с небольшим четыре тактические схемы. Заявила в обойму десяток дебютантов. Декларировала уменьшение среднего возраста на несколько лет. Добыла четыре официальные виктории и дважды победила в выставочных матчах. А по сути осталась ни с чем — да еще и без узнаваемой стилистики. Не называть ведь таковой традицию проваливать первые таймы, а затем пытаться героически вытаскивать себя, словно барон Мюнхгаузен, из пропасти после перерыва? Равно как грустно величать белорусским трендом слабость в противостоянии соперникам с тройкой центральных защитников…
Знакомые черты в потоке белорусов, прошедших через состав с августа 2019-го, мелькают разве что в абрисах Скавыша да Эбонга — пожалуй, главных открытий цикла под руководством Мархеля. Форвард практически наверняка наработал на звание не просто лучшего бомбардира высшей лиги, но и в целом героя сезона. Молодой же хав, в “Астане” уже выглядящий увереннее неприкосновенного Маевского, рос от матча к матчу и в “националке”. А посему справедливо соберет комплименты относительно действий на всем осеннем отрезке.

***
Вот только достаточно ли этого для констатации того, что “бела- крылыя” грамотно интегрировали “омоложение” в повестку дня? Помогли ли новые люди белорусам на самом деле? В то время как Северную Македонию “затащил” на EURO 37-летний Пандев, туда же в серии пенальти отправил шотландцев 35-летний Гордон, а словаков вернул на континентальную арену в овертайме 32-летний Джуриш, в наших палестинах активно продвигалась идея “работы на перспективу”. И, глядя в таблицы, она, похоже, не сработала. Мы мало того что потеряли настоящее, так толком и не увидели, что могут предложить сборной под давлением и при решении глобальных задач Павловец, Подстрелов, Бахар, Швецов, Волков… Да, Золотов, Юзепчук и Лисакович по праву стали восприниматься в сборной как активные помощники. Но ведь в то же время во второй половине года за честь “бела- крылых”, судя по временному налету, куда чаще сражались ребята из категории “30+” — Бордачев, Хачатурян, Нехайчик, Сачивко, Драгун…
Отсюда и какая-то вселенская справедливость в конечном результате, что ли. Когда гонишься за двумя зайцами, остаешься голодным. А если декларируешь к исполнению радикальную стратегию, но на практике возвращаешься к консервативной, на EURO и в дивизион “В” отправляются более последовательные… “Индивидуально албанцы выше классом. Белорусы заняли свое место”, — настаивал рулевой юниорской сборной страны Владимир Корытько в телеэфире после битвы в Тиране. Но при этом еще за полтора часа до этого в таблице именно белорусы имели куда лучшие шансы на промоушн. Да и потери в составе “горных орлов” были сравнимы с нашими. Тем не менее система Эдоардо Реи в подготовке к конкретному матчу, сопернику и циклу оказалась обстоятельнее подходов Мархеля. Наверное, то же можно сказать и о грузинах: их модель полностью побивала концепт македонцев в финале плей- офф EURO»2020. Вот только вмешался гений Пандева — и в отсутствие столь же гениального Хвичи ему никто не помешал…

***
Есть ли у белорусов собственный гений? Судя по последним результатам сборных “андеров”, ответ вряд ли порадует. “Молодежка”, лишь дважды обыграв гибралтарцев, еще до официального окончания групповой стадии потеряла шансы попасть в финальную часть чемпионата континента. Юниоры, отхватив 11 мячей в трех матчах отбора, остались без путевки в европейскую элиту. А юноши прошмыгнули в топ-раунд лишь в последний вагон — спасибо лазейке с несколькими бонусными местами для тех, кто был чуть лучше общей группы середняков. И уж точно эти результаты не скрасят общего впечатления от мрачного 2020-го в жизни белорусского футбола.
Здесь, конечно, можно было бы поставить точку и перевернуть страницу. Жить дальше, уповая на очередной этап “обновления”, который теперь видится еще и неизбежностью. И вместе с тем, как завещал Эдмон Дантес, ждать и надеяться — собственно, делать то, к чему привыкли белорусские болельщики с момента обретения страной суверенитета. Однако, как кажется, сейчас жизненно важно посмотреть правде в глаза да признать ряд кризисных явлений: от дефицита кадров и идей (не только игровых, но и тренерских) до смысла существования национального чемпионата в нынешнем виде — с целым рядом клубов без творческого начала, решения больших задач, адекватного воспитания резерва и плацдарма для самореализации доморощенных исполнителей. Возможно, когда мы осознаем глубину проблем и перестанем витать в облаках чаяний, что-то начнет меняться всерьез. Сначала в сознании, потом в реальности.
А там, глядишь, и Светлана Алексиевич всерьез увлечется белорусским футболом…

Новый антирекорд Лаптева
Иван Маевский провел 40-й матч за сборную Беларуси. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 игры, Александр Глеб, Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Александр Мартынович — 75 и Сергей Омельянчук — 74. Из нынешнего состава главной команды страны наибольший наигрыш имеет Игорь Стасевич — 61 поединок.
Максим Скавыш забил 3-й гол за сборную. Что касается ее лучших бомбардиров, то больше всех в составе национальной команды отличались Максим Ромащенко — 20 раз, Сергей Корниленко — 17, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12, Станислав Драгун — 11, Валентин Белькевич, Роман Василюк, Тимофей Калачев и Виталий Родионов — по 10.
В нынешнем году 2-й раз в сборной забил Макс Эбонг. При всей скромности этого достижения подобным могут похвастаться лишь форвард Виталий Лисакович и полузащитник Евгений Яблонский. Остальные футболисты отличались не более одного раза.
7-й матч сыграли национальные дружины Беларуси и Албании: +2=2-3, 10-10.
Пятый год кряду сборная Беларуси провела не менее 10 игр: 2016 — 10, 2017 — 11, 2018 — 10, 2019 — 10 и 2020 — тоже 10. Баланс выступлений белорусов в этом году: +5=1-4, 15-14. А чаще всех в 2020-м цвета национальной команды защищали Виталий Лисакович — 9 матчей, Максим Скавыш, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский — по 8 и Максим Бордачев — 7.
Денис Лаптев обновил антирекорд в серии матчей без забитых голов в составе сборной Беларуси. Выступая под ее знаменами, форвард не может поразить ворота соперников в 28 играх кряду!
Сборная Беларуси потерпела 70-е выездное поражение: +35=26-70, 141-213. Кстати, если дома белорусы выигрывают даже чаще, чем проигрывают (34 раза против 33), то в гостях на одну викторию приходится в среднем 2 поражения (35 против 70).
Сборная Беларуси провела в Лиге наций 12-й матч : +7=3-2, 20-8. Если в 2018 году наша команда в своей группе дивизиона “D” заняла первое место, то в 2020-м, будучи выше рангом, — второе.

АЛБАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:2
ТИРАНА. 18 ноября. Стадион “Эйр Албания”. Без зрителей (вместимость — 22500). Ясно, 18 градусов. Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Р.Петреску, Р.Гингуляк, М.Григориу (все — Румыния).
ИНСПЕКТОР: В.Директоренко (Латвия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Э.Убиас (Чехия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Албания — 12.Сельмани, 23.Ходжа, 3.Чепеле, 7.Калаку, 20.Исмаильгеци, 21.Сефери; Беларусь — 1.Игнатович, 16.Чичкан, 3.Хадаркевич, 4.Наумов, 6.Бегунов, 8.Хачатурян, 10.Бахар.
ТРЕНЕРЫ: Албания — Эдоардо Рея, Серджо Поррини (оба — Италия), Эрвин Булку, Хамди Салихи, Илир Божики; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Цикалеши (20-г, пас — Мемола). 2:0 — Цикалеши (27, с пенальти за фол против Маная). 2:1 — Скавыш (35, пас — Юзепчук, из аута). 3:1 — Манай (44). 3:2 — Эбонг (80, пас — Сачивко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордачев (32), Гьясула (83) (оба — за грубую игру), Лисакович (88, после замены), Стасевич (89), Узуни (92+), Манай, Лаптев, Джимшити, Д.Антилевский (все — после матча) (все — неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.35 (46.00+48.35).

АЛБАНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 4 10 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 7 11
3 1 4 В створ ворот 3 2 5
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 2 2
1 1 Блокированные 1 3 4
4 5 9 УГЛОВЫЕ 2 4 6
6 6 12 ФОЛЫ 9 6 15
1 1 ОФСАЙДЫ 2 2
51 39 45 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 49 61 55

ЛИГА НАЦИЙ. ДИВИЗИОН “С”. ГРУППА 4
КАЗАХСТАН — ЛИТВА — 1:2
АЛМАТЫ. 18 ноября.
СУДЬЯ: Хюсейн Гечек (Турция).
КАЗАХСТАН: Покатилов, Вороговский, Марочкин, Логвиненко, Алип (Хижниченко, 87), Досмагамбетов (Мирошниченко, 69), Абикен, Куат, Тагыберген, Аймбетов (Жангылышбай, 69), Щеткин,
Главный тренер — Михал Билек (Чехия).
ЛИТВА: Шведкаускас, Миколюнас, Бенета, Гирдвайнис, Вайткунас (Гашпутис, 46), Шимкус, Сливка (Казлаускас, 76), Новиковас, Воробьевас, Сиргедас (Элешюс, 67), Лаукжемис (Петравичюс, 84).
Главный тренер — Валдас Урбонас.
ГОЛЫ: 1:0 — Аймбетов (38, пас — Тагыберген, с углового). 1:1 — Воробьевас (40, пас — Вайткунас). 1:2 — Новиковас (94+, пас — Шимкус).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вороговский, Куат, Абикен; Миколюнас, Шимкус, Лаукжемис.
УДАЛЕНИЕ: Куат (50, второе предупреждение).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. АЛБАНИЯ 6 3 2 1 8-4 11
2. Беларусь 6 3 1 2 10-8 10
3. Литва 6 2 2 2 5-7 8
4. Казахстан 6 1 1 4 5-9 4

СНАЙПЕРЫ: Цикалеши (Албания) — 4, Манай (Албания), В.Лисакович, Эбонг, Е.Яблонский (все — Беларусь), Новиковас (Литва), Аймбетов (Казахстан) — по 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?