Славословие. Дайджесть
Вернее — отсутствие пока какого-либо решения. Все, что известно: совет вернется к вопросу до конца января будущего года. И уж тогда точно что-то решит. Наверное, точно (как тут вставлять смайлик?).
Пока же (помните?) наш брат кто во что горазд прикидывает варианты развития и окончания событий. Многие ждали развязки и конкретики на прошлой неделе, но придется потерпеть еще пару месяцев. Версии, надо сказать, местами неожиданные. Вплоть до, по-моему, фантастических. Так, коллега из шведского “Expressen” Магнус Нюстрем выразил мнение, что чемпионат мира- 2021 могут перенести в Канаду. “Внешний мир резко отреагировал на победу Лукашенко на выборах в августе. Президент Франции Макрон потребовал отставки, Великобритания и Канада ввели санкции. Есть вероятность, что Канада выиграет проведение чемпионата мира. В Швеции пока тихо”.
И поди поспорь в нашем невероятном коронавирусном мире, что вероятности нет — сейчас все может быть. Но чтобы именно такой сценарий — шибко сомневаюсь. На кой ляд, пардон за мой квебекский акцент, это нужно Канаде? Разве что ИИХФ сильно бы попросила. Очень сильно. О том, что в Новом Свете на мировые чемпионаты (не считая юношеских и особенно молодежных — здесь картина другая) смотрят, мягко говоря, сквозь пальцы, известно давно. До Квебека/Галифакса-2008 форумы взрослых сборных не проводились на родине хоккея ни разу. Да и в Северной Америке в принципе — только трижды за аккурат столетнюю их историю. Все — в Штатах, последний раз — в “тысяча девятьсот бородатых” годах, еще при живом Джоне Кеннеди. Да и в 2008-м Страна кленового листа оказалась, почитай, почетно приговоренной к роли хозяйки мундиаля. Просто в честь отмечавшегося в тот год 100-летия ИИХФ. Так что в канадском “разрешите быть полезными” сейчас сильно сомневаюсь, даже странно, откуда у шведского коллеги такая информация. Им в принципе это не нужно, а уж на фоне пандемии — и подавно.
Да и “очень просить” на сей раз у международной федерации — никакого резона, желающих и так хватает. Ну, вернее, чтоб прямо рвались — таких нет. Куда большее количество официальных и неофициальных лиц за последние дни скорее высказались просто о нежелании (иногда дипломатически закамуфлированном под невозможность) отправляться в следующем мае в Минск. Еще до заседания совета ИИХФ стало известно, что депутат Европарламента из Швеции Карин Карлсбро инициировала сбор подписей коллег под письмом Рене Фазелу с требованием перенести минскую часть “мира”. В похожем ключе в интервью шведской “Aftonbladet” высказался Петер Форсберг — совсем не “пацан с рогаткой” в мировом хоккее: “Судя по той ситуации, которая складывается, ехать в Беларусь и проводить там чемпионат мира неуместно”.
И не шведами едиными жива протестная волна. Министр науки и культуры Финляндии Анника Саарикко в разговоре с журналистом “Maseudun Tuleva” заявила об инициативе обсуждения темы на уровне коллег из других стран ЕС: “Это будет заявление о том, что соревнования не должны проводиться в Беларуси. Здесь мы действуем на опережение, проблема безопасности стоит прежде всего. Беспорядки в Беларуси сопряжены с риском для участников. Кроме этого, проблемами остаются пандемия и права человека в этой стране, ситуация в Беларуси широко обсуждается на международном уровне”. Свои пять крон по теме добавили и братья-славяне. В частности, президент чешской национальной хоккейной федерации Томаш Крал: “Если чемпионат мира все же состоится в Беларуси, это не означает, что туда приедут все команды. Мы не знаем, что будет происходить на улицах. Лично я не уверен, отправлю ли наших игроков в Беларусь. Возможно, и нет”, — заявил он в интервью чешскому телевидению.
Однако от вопроса “почему не хотят ехать?”, вернемся к вопросу, “куда, если не в Минск?”. О готовности рассмотреть себя в качестве запасного аэродрома не раз намекали те же финны. В основном устами их соотечественника Калерво Куммолы, заодно вице-президента ИИХФ. Слова главы ФХР Владислава Третьяка о готовности Москвы подставить плечо также уже широко известны. Правда, и здесь рвение не всеобъемлющее. Также не последний авторитет в мировом хоккее Вячеслав Фетисов высказался об идее с известным скепсисом: “Зачем нам чемпионат без зрителей? Разве что у нас есть лишние деньги, тогда можно попробовать. Правда, что это даст — непонятно… С другой стороны, это вариант выстроить отношения с международной федерацией, прийти на выручку. Тут нужно думать, что важнее”, — заявил легендарный в прошлом защитник, а ныне депутат Госдумы в интервью российскому “Sport24”.
Меж тем, несмотря на широкий спектр мнений в последние несколько дней, с уверенностью можно сказать одно: любое известие об изменении места проведения ЧМ-2021 как минимум до январского заседания совета ИИХФ — не более чем материал для дайджестов и копилка вариантов “пальцем в небо”. ФХР на своем официальном сайте даже выступила с заявлением, опровергающим вал сообщений о том, что перенос минской части “мира” в Москву — вопрос решенный. Решить еще предстоит. И ИИХФ в этой ситуации не позавидуешь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь