ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Тактика!

11:57, 15 февраля 2006
svg image
2098
svg image
0

Белорусский карантин

Всего до старта Олимпиады было протестированы 224 из 330 лыжников и двоеборцев. Санкции, обусловленные, согласно формулировке ФИС, “заботой о здоровье спортсменов”, применили сначала к восьми из них, на следующий день — еще к четырем. Все — лыжники. Обоснование — высокий уровень гемоглобина.
Понедельник был последним днем отлучения от соревнований для первой группы наказанных. Из них вновь протестировали только пятерых, поскольку Национальные олимпийские комитеты собирались заявлять этих гонщиков для участия во вторник в спринтерских эстафетах (остальных будут перепроверять накануне тех стартов, где они собираются выступать). В результате Александр Лазуткин из Беларуси, Киккан Рэнделл и Лейф-Орин Циммерманн из США, Эфи Захенбахер из Германии без оговорок получили разрешение выйти на командный спринт.
Кстати, по поводу отстранения олимпийской чемпионки-2002 Эфи Захенбахер было сломано много копий, в том числе имело место и обращение Германской лыжной ассоциации в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ходатайство немецкой стороны об отмене вообще правила “запрета на старт” рассмотрели в кратчайшие сроки. И отвергли. Также как и просьбу о выдаче Захенбахер сертификата о ее от природы высоком уровне гемоглобина. Вероятно, немцы, обращаясь на той неделе в CAS, желали застраховаться от возможных гемоглобиновых неприятностей Эфи в будущем. Не вышло. Впрочем, результаты тестирования в понедельник на сей раз включили перед спортсменкой зеленый свет.
Сергея Долидовича тоже вновь проверяли. И в понедельник его цифры были все же хоть на малость, но по-прежнему за гранью фола (170 миллиграммов на миллилитр при границе в 169). ФИС приняла решение: позволить белорусской стороне заявить пару Долидович — Лазуткин на спринтерскую эстафету. Но с условием: перед стартом Сергей должен снова пройти тестирование.
Вторник же принес известие: цифры белоруса зашкаливают. Автоматически спортсмена отстранили от соревнований еще на пять дней. Получался уже не криз, а кризис.
Понятно, что белорусская сборная на лыжне вчера не появилась. Вечером Долидович покинул район соревнований и направился в Турин. Сегодня ожидается его прибытие в Минск. Тем не менее вопрос об участии сильнейшего гонщика Беларуси в 50-километровом масстарте, который завершает лыжную программу Игр 26 февраля, с повестки дня, похоже, еще не снят…

Шведский день

На туринских Играх вчера дебютировал вид программы, который имеет совсем короткую даже кубковую историю. Спринтерские эстафеты, которые также кличут командным спринтом, впервые были опробованы в ноябре 2003 года на улицах немецкого Дюссельдорфа. Карусель гонщиков (каждый бежал трижды по километру), короткие отрезки, резкие спурты, тактическая борьба, бесцеремонное выталкивание с трассы — в общем, в этом зрелище хватало изюминок, с лету полюбившихся зрителям.
На мировом же первенстве эта дисциплина появилась в прошлом году. В Оберстдорфе первенствовали норвежские дуэты: Торе-Рууд Хофстад — Тор-Арне Этланд и Хильде Педерсен — Марит Бьерген. И это было в принципе неудивительно, ибо Этланд и Бьерген лидировали в личном спринтерском зачете, а с задачей второго номера — держать темп — их напарники справились великолепно.
Любопытно, что в Норвегии спринтерская специализация спортсменов хотя и существует, но лыжники все-таки стремятся к универсализму, с успехом выступая на средних и даже марафонских дистанциях. В другой же скандинавской стране, Швеции, отбор чистых спринтеров поставили на поток. Постоянно то один, то другой, то третий представитель этого северного государства поднимается на пьедестал: спринтерская скамейка широка, как нигде. И при этом обе шведские команды на ЧМ-2005 финишировали девятыми. Кстати, мужская пара прибежала в Германии перед белорусским дуэтом Долидович — Лазуткин. Тогда Сергей после второго из своих этапов даже передал эстафету лидером (!), но Александр не выдержал заданного ускорения и отвалился на привычное ему последнее, 10-е, место в финале. Но и этот результат белорусов, явно не спринтеров по натуре, был расценен как достижение.
Провальное выступление шведских команд в прошлом году говорило, скорее всего, не о плохой функциональной готовности или проблемах психологического плана, а о тактических и методических просчетах. Нынче же все мелочи оказались учтены, и вчерашний день на трассах Праджелато выдался поистине шведским.
Предварительные забеги у мужчин и у женщин, из которых дальше проходили по пять сборных, сложились по схожим сценариям. Два первых круга все летели, взвинчивая скорость, в результате чего слабейшие выпадали сразу. Потом лидеры просто контролировали ситуацию, не доводя ее до обострения. Силы требовалось экономить, так как финал предстояло “молотить” уже через несколько минут — жесточайший график интервальной работы.
Уже одно участие Марит Бьерген, которая сошла с дистанции дуатлона в воскресенье, придавало женским соревнованиям оттенок нездорового интереса. Лидер Кубка мира, согласно официальной информации, со стартом Олимпиады начала страдать расстройством желудка. Норвежская сторона объявила причину — вирус — и изолировала Бьерген даже от соотечественников. Вопрос ее появления в командном спринте висел в воздухе до последнего. Но она вышла! И в паре с Эллой Гьемле легко выиграла квалификационный забег. Однако в финале ее молодая напарница не выдержала сумасшедшего темпа конкуренток, и Норвегия выпала из борьбы за награды еще на предпоследнем этапе. Конечно, будь Бьерген прежней, она наверняка сумела бы ликвидировать трехсекундный просвет. Но пока норвежская прима в Турине не блещет… А финишный рывок принес победу Анне Дальберг и Лине Андерссон — первому и второму номерам нынешнего спринтерского зачета.
Мужские состязания выиграли Тобиас Фредрикссон и Бьерн Линд, причем второй из них — лидер спринтерской классификации. Но все-таки особенность шведского триумфа — не столько в передовых позициях спортсменов в генеральной классификации, а в том, что и женский, и мужской дуэты в олимпийских финалах не выходили вперед буквально вплоть до последней сотни метров! Вот такая у них была тактика…

КОНЬКИ
Белоруска Светлана РАДКЕВИЧ, показав по сумме двух забегов результат 80,36 (40,45+ 39,91), заняла на дистанции 500 метров 27-е место. Золото же завоевала россиянка Светлана Журова — 76,57 (38,23+38,34). Второй стала китаянка Ван Маньли — 76,78 (38,31+38,47), бронза досталась ее соотечественнице Рень Хаи — 76,87 (38,60+38,27).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?