Анонс сезона. Старт в неведение
Зацепило
Вездесущий коронавирус успел зацепить даже последние этапы Кубка мира в сезоне-2019/20. Начиная с этапа в Нове-Место, соревнования проходили при пустых трибунах в обстановке тренировочных контрольных гонок. Заключительный этап в Холменколлене и вовсе не состоялся. После чего волна пандемии распространилась и на тренировочный процесс.
Практически все ведущие команды ломали головы над тем, как в условиях тотальной изоляции придерживаться давно выработанного плана подготовки и пройти весенне-летний отрезок с минимальными потерями. Поначалу это давалось непросто, поскольку практически все страны ЕС ввели жесткий карантин, при котором были запрещены массовые собрания людей и закрыты объекты общего пользования, включая спортивные комплексы. Работу в зале приходилось компенсировать занятиями на домашних тренажерах (если они были), а свежим воздухом дышать на балконе.
С другой стороны, когда наиболее жесткие меры локдауна сошли на нет, у стран со среднегорным ландшафтом появилось преимущество. Границы ведь по-прежнему были закрыты, и те, у кого в распоряжении имелись известные тренировочные базы на высоте более 1000 метров над уровнем моря, получили преимущество перед равнинными странами. Поскольку могли планировать подготовку как обычно, с выстроенными среднегорными циклами, без оглядки на коронавирусную неопределенность. А когда карантинные меры еще немного ослабили, команды получили возможность заезжать и на иностранные базы внутри ЕС.
В принципе все ведущие биатлонные дружины планы по среднегорным сборам выполнили. Как минимум два таких мероприятия с разъездами провели сборные Германии, Франции, Норвегии, России, Италии.
Сплошные Раубичи
Такими раскладами, увы, не могла похвастаться сборная Беларуси, которая вовремя в начале мая заехала в Раубичи на первый втягивающий сбор, даже не предполагая, что этот адрес останется неизменным до конца октября! Прежде никогда не было, чтобы за весну и лето наша команда не выбралась хотя бы на один учебно-тренировочный сбор в среднегорье. Ведь именно там на фоне кислородного голодания организм перерабатывает значительные объемы нагрузок с тем, чтобы потом, в разгар сезона, не проседать функционально.
К сожалению, все попытки вырваться из комфортных, но изрядно поднадоевших родных пенатов завершились безуспешно: из-за карантинных мер по коронавирусу не удалось выбраться ни в Цахкадзор, ни в Антхольц, ни в Австрию. А в условиях равнинных Раубичей, где рельеф трассы известен до малейшей выбоины на асфальте, тренированность можно повышать только до определенного предела.
В итоге сборная Беларуси смогла покинуть пределы страны лишь после седьмого сбора в Раубичах. Первым зарубежным адресом для наших соотечественников стал австрийский Рамзау, а целью — высокогорный ледник Дахштайн, где на высоте 2700 метров над уровнем моря затейливой змейкой проложена лыжная трасса. Именно там в начале ноября у команды состоялся первый выход на снег.
Успели в Австрию
Затем сборная Беларуси переместилась на другую базу, оставаясь при этом на территории Австрии, — в Обертиллиах. Но не успел сбор начаться, как над ним нависли тучи второй волны коронавируса. Обстановка в альпийской стране была настолько напряженной, что канцлер Себастьян Курц в середине ноября объявил полный локдаун. Это впрямую угрожало распорядку на спортивной базе, ибо вновь подразумевало закрытие всех общественных объектов. Но на практике закрылся лишь тренажерный зал, а лыжный стадион остался в распоряжении спортсменов.
Правда, погода частенько подводила белорусов. Плюсовая температура и нередкие дожди отрицательно сказались на состоянии трассы. И все же перед отъездом нашей команде удалось провести контрольную гонку, объединившись для повышения соревновательного градуса со сборной Австрии. Приводим результаты прикидки в Обертиллиахе:
21.11. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Ф.Ляйтнер (Австрия) 26.17,0 (0-0)
2. С.Эдер (Австрия) +4,4 (0-0)
3. А.СМОЛЬСКИЙ +31,9 (0-1)
4. Н.ЛОБАСТОВ +39,1 (0-0)
…7. С.БОЧАРНИКОВ +1.05,9 (0-2)
…10. Р.ЕЛЕТНОВ +1.35,9 (2-1)
11. М.ВОРОБЕЙ +1.37,5 (1-1)
12. Д.ЛАЗОВСКИЙ +2.16,7 (1-2)
Всего стартовали 24 участника.
21.11. Женщины. Укороченная “индивидуалка”
1. Д.АЛИМБЕКОВА 29.20,0 (0-0-0-1)
2. Л.Т.Хаузер (Австрия) +5,0 (0-0-1-0)
3. А.СОЛА +26,0 (0-0-1-2)
…8. Е.КРУЧИНКИНА +2.21,0 (0-1-1-1)
9. И.КРИВКО +2.24,0 (1-1-1-1)
…11. И.КРУЧИНКИНА +3.23,0 (2-2-0-1)
Всего стартовали 16 участниц.
Через два дня белорусы покинули Обертиллиах с тем, чтобы отправиться к месту первого этапа Кубка мира — в Контиолахти. Путь в Финляндию занял почти сутки, после чего команда расселилась в городке Йоэнсуу, что в получасе езды от биатлонного стадиона.
При этом принимающая сторона сразу обозначила довольно жесткие требования по эпидемиологической безопасности. Чтобы Финляндия впустила иностранных биатлонистов, они уже должны иметь на руках переведенные на английский язык отрицательные тесты не более чем трехдневной давности. Также организаторы обещают, что между сдвоенными этапами стреляющих лыжников будет ждать еще одна “ковидная” проверка.
Ставка на “пузыри”
Пандемия значительно перелопатила календарь международных стартов ИБУ. Во-первых, на этот раз этапы Кубка мира не будут предварять соревнования Кубка ИБУ. Второй по значимости розыгрыш вообще не станут проводить в 2020 году — его первый старт намечен на январь 2021-го в немецком Арбере. Из-за этого упраздняются требования относительно зарабатывания квалификационных очков для новичков в Кубке мира. Иными словами, кого заявят на первые этапы КМ, тот и поедет. Также отменены все старты юниорского Кубка ИБУ, за исключением юниорского чемпионата мира.
Что касается формата Кубка мира, то ради проведения этапов в условиях так называемых “пузырей” его тоже урезали по местам прописки. Из календаря изъяли традиционный Эстерсунд и менее традиционный Анси. Таким образом, до Нового года два этапа пройдут в финском Контиолахти, еще два — в австрийском Хохфильцене. С наступлением 2021-го мировой биатлон пожертвует этапом в Рупольдинге. Два тура пройдут в Оберхофе, потом караван перебазируется в итальянский Антхольц, а там уже и до чемпионата мира рукой подать. В этом сезоне его примет словенская Поклюка.
Изначально планировалось, что в преддверии Игр-2022 традиционная предолимпийская неделя пройдет на месте будущих баталий — в Пекине. Но китайская столица дала отбой из-за эпидемиологической обстановки, а функционеры ИБУ поддержали решение, поскольку оно минимизировало перемещение спортсменов в сезоне. В итоге постановили провести два этапа подряд в чешском Нове-Место. Время начала гонок одного из этапов пока не определено.
Тренерский штаб сборной Беларуси по итогам контрольных этапов огласил состав на первые этапы Кубка мира в Контиолахти: мужчины — Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский; женщины — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Натурализованные еще в позапрошлом сезоне Егор Казаринов и Аделина Сабитова начало сезона проведут, выступая в Кубке России.
Пальцем в небо
Делать какие-либо серьезные прогнозы на стартующий сезон практически невозможно. Во- первых, из-за различной степени готовности команд и отдельных спортсменов, обусловленной разными подходами стран к карантину. Во-вторых, невозможно спрогнозировать, кто и в каких гонках примет участие, а кто какие пропустит. И это не зависит даже от самих спортсменов.
Дело в том, что Международный союз биатлонистов ввел очень жесткие нормы относительно командного здоровья. При выявлении в коллективе хотя бы одного случая заражения коронавирусом на этапе Кубка мира вся сборная может быть отправлена на карантин. “В случае выявления положительного результата в силу вступают не только правила ИБУ по COVID-19 — в этой ситуации куда важнее позиция национальных органов здравоохранения. От их правил и процедур зависит, кто из людей, контактировавших с зараженным, должен находиться на карантине и как долго. Вполне вероятно, что положительный случай может означать карантин для всех членов команды, в которой он был выявлен. Строгость карантина зависит от национальных правил”, — официально заявили в ИБУ.
Соревнования еще не начались, а дамоклов меч уже навис над сборной России. В ходе межсезонья в команде положительными тесты оказались у четверых мужчин — Пащенко, Поварницына, Поршнева и Стрельцова, а у женщин — Сливко, Шевченко и Васнецовой. Болезнь у них протекала в легкой форме, без осложнений, а у некоторых — даже бессимптомно. В тренерском штабе была полная уверенность, что с переездом в Финляндию напасти уже миновали, но действительность все перевернула.
Ходили слухи, что уже по прибытии в Контиолахти положительный результат неожиданно дал тест одного из представителей мужской сборной России, а потом три подозрительных — у представителей технического персонала команды. Вскоре главный тренер российской дружины Валерий Польховский официально подтвердил форс-мажор: “Да, в нашей команде есть случаи заражения коронавирусом. Весь коллектив изолирован. На заседании комиссии ИБУ будет принято решение. Мы, конечно, в шоке. Со стороны СБР был максимально безопасно обеспечен переезд команды в Финляндию. Проводили тестирование по три, по пять раз. 19 ноября сделали последние тесты, то есть мы были уверены, что все сложится хорошо”.
Уже без них
Еще одной особенностью стартующего сезона станет отсутствие на трассах двух китов мирового биатлона, завершивших карьеры. Больше мы не увидим в заявке пятикратного олимпийского чемпиона, 13-кратного чемпиона мира, обладателя семи Больших хрустальных глобусов Мартена Фуркада из Франции, а также трехкратную победительницу общего зачета Кубка мира финку Кайсу Мякяряйнен, которая 87 раз поднималась на кубковые пьедесталы.
Кроме них, также карьеры завершили австриец Доминик Ландертингер, чех Михал Шлезингр, швейцарец Марио Дольдер, немка Надин Хорхлер, норвежка Сюнневе Сулемдал, француженка Сели Эмонье и словачка Терезия Полякова.
ЗАЯВКА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ НА СЕЗОН-2020/21
Имя, фамилия (год рождения) | Лучший результат в КМ-2019/20 | Место в КМ-2019/20 |
ЖЕНЩИНЫ | ||
Ирина КРИВКО (1991) | 7-е место (спринт, Анси; массовый старт, Оберхоф) | 29 |
Елена КРУЧИНКИНА (1995) | 16-е место (спринт, Контиолахти, Рупольдинг) | 49 |
Анна СОЛА (1996) | 4-е место (спринт, Рупольдинг) | 59 |
Динара АЛИМБЕКОВА (1996) | 33-е место (“индивидуалка”, Эстерсунд) | 76 |
Ирина КРУЧИНКИНА (1995) | 43-е место (преследование, Анси) | — |
МУЖЧИНЫ | ||
Антон СМОЛЬСКИЙ (1996) | 14-е место (преследование, Контиолахти) | 36 |
Роман ЕЛЕТНОВ (1993) | 14-е место (спринт, Оберхоф) | 42 |
Сергей БОЧАРНИКОВ (1988) | 22-е место (спринт, Эстерсунд) | 48 |
Никита ЛОБАСТОВ (1997) | 28-е место (преследование, Анси) | 66 |
Максим ВОРОБЕЙ (1995) | 28-е место (“индивидуалка”, Поклюка) | 81 |
Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ (1998) | — | — |
В сезоне-2019/20 женская команда Беларуси заняла 11-е место в Кубке наций, что дает право заявлять на спринт и индивидуальную гонку по 4 спортсменки. Мужская дружина стала 10-й и может заявлять на спринт и индивидуальную гонку по 5 спортсменов.
РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2020/21.
ДАТА | ВРЕМЯ* | ГОНКА |
1-й этап. Контиолахти (Финляндия) | ||
28.11 | 13.00 | Индивидуальная гонка (мужчины) |
28.11. | 16.20 | Индивидуальная гонка (женщины) |
29.11 | 12.30 | Спринт (мужчины) |
29.11 | 15.40 | Спринт (женщины) |
2-й этап. Контиолахти (Финляндия) | ||
3.12 | 15.30 | Спринт (мужчины) |
3.12 | 18.30 | Спринт (женщины) |
5.12 | 15.20 | Преследование (мужчины) |
5.12 | 17.15 | Эстафета (женщины) |
6.12 | 14.45 | Эстафета (мужчины) |
6.12 | 17.15 | Преследование (женщины) |
3-й этап. Хохфильцен (Австрия) | ||
11.12 | 13.30 | Спринт (женщины) |
11.12 | 16.20 | Спринт (мужчины) |
12.12 | 13.45 | Эстафета (женщины) |
12.12 | 16.45 | Преследование (мужчины) |
13.12 | 13.45 | Преследование (женщины) |
13.12 | 16.00 | Эстафета (мужчины) |
4-й этап. Хохфильцен (Австрия) | ||
17.12 | 16.15 | Спринт (мужчины) |
18.12 | 16.15 | Спринт (женщины) |
19.12 | 15.00 | Преследование (мужчины) |
19.12 | 17.00 | Преследование (женщины) |
20.12 | 14.00 | Массовый старт (мужчины) |
20.12 | 16.25 | Массовый старт (женщины) |
5-й этап. Оберхоф (Германия) | ||
7.01 | 16.15 | Спринт (женщины) |
8.01 | 16.15 | Спринт (мужчины) |
9.01 | 14.45 | Преследование (женщины) |
9.01 | 16.45 | Преследование (мужчины) |
10.01 | 13.30 | Смешанная эстафета |
10.01 | 16.40 | Одиночный микст |
6-й этап. Оберхоф (Германия) | ||
13.01 | 16.30 | Спринт (мужчины) |
14.01 | 16.30 | Спринт (женщины) |
15.01 | 16.30 | Эстафета (мужчины) |
16.01 | 16.45 | Эстафета (женщины) |
17.01 | 14.30 | Массовый старт (мужчины) |
17.01 | 17.00 | Массовый старт (женщины) |
7-й этап. Антхольц (Италия) | ||
21.01 | 16.15 | Индивидуальная гонка (женщины) |
22.01 | 15.15 | Индивидуальная гонка (мужчины) |
23.01 | 15.10 | Массовый старт (женщины) |
23.01 | 17.05 | Эстафета (мужчины) |
24.01 | 14.00 | Эстафета (женщины) |
24.01 | 16.45 | Массовый старт (мужчины) |
ЧМ-2021 в Поклюке (10-21 февраля) | ||
8-й этап. Нове-Место (Чехия) | ||
4.03 | — | Эстафета (женщины) |
5.03 | — | Эстафета (мужчины) |
6.03 | — | Спринт (женщины) |
6.03 | — | Спринт (мужчины) |
7.03 | — | Преследование (женщины) |
7.03 | — | Преследование (мужчины) |
9-й этап. Нове-Место (Чехия) | ||
11.03 | 19.30 | Спринт (мужчины) |
12.03 | 19.30 | Спринт (женщины) |
13.03 | 16.45 | Преследование (мужчины) |
13.03 | 19.30 | Преследование (женщины) |
14.03 | 12.25 | Смешанная эстафета |
14.03 | 15.45 | Одиночный микст |
10-й этап. Холменколлен (Норвегия) | ||
18.03 | 17.30 | Спринт (женщины) |
19.03 | 17.30 | Спринт (мужчины) |
20.03 | 14.15 | Преследование (женщины) |
20.03 | 17.15 | Преследование (мужчины) |
21.03 | 15.00 | Массовый старт (женщины) |
21.03 | 17.30 | Массовый старт (мужчины) |
* — ВРЕМЯ БЕЛОРУССКОЕ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь