ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Без спешки
Прошлогодняя проба сил 39-летнего российского специалиста оставила ощущение некой недосказанности. После мощно проведенного весенне-летнего отрезка его подопечных словно подменили. “Гомель” отступил с лидирующих позиций и финишировал только шестым. Как-то будет на этот раз?..
Сергей Подпалый: продолжаю учиться
Беседа корреспондента “ПБ” с Сергеем ПОДПАЛЫМ состоялась в канун отъезда команды на заключительный сбор межсезонья в Польшу.
— Сергей Иванович, что думаете по поводу своего первого тренерского сезона?
— Думаю, мне нужно еще многому научиться. Одного года для становления определенно мало. По окончании чемпионата, если помните, побывал на стажировке в голландском “Аяксе”. Поездка принесла пользу. Жаль только, не удалось взглянуть на организацию дел основного состава, уехавшего как раз на гостевой матч Лиги чемпионов. Учиться продолжу и в будущем сезоне. В отличие от минувшего я теперь больше уверен в себе.
— Ваше объяснение неудач команды на завершающей стадии первенства?
— Смазанный финиш был вызван целым комплексом проблем. Одна из них, наиболее существенная, — неважные действия защитников и вратаря. Еще в конце первого круга они нередко допускали промахи, приводившие к пропущенным мячам. Особенно четко это проявилось в проигранном гостевом матче с жодинским “Торпедо”. После июльской паузы на игру обороны порой и вовсе было больно смотреть.
— И вы решили ее обновить.
— Отказ от обоих голкиперов и нескольких защитников и вправду диктовался желанием укрепить тылы. На это мы направили значительную часть своих селекционных усилий.
— Кадровая ситуация ныне в “Гомеле”…
— …опасений не вызывает. Большинство “хромавших” позиций удалось закрыть за счет приглашенных футболистов. Насколько удачными окажутся приобретения — покажет сезон. Все новички “Гомеля” рассматриваются нами под основу. Тот же украинец Константин Петренко, несмотря на свои 18 лет, взят отнюдь не на перспективу. Единственная линия, до сих пор нуждающаяся в усилении, — атакующая. Нам не помешал бы квалифицированный форвард. В этом направлении еще предстоит поработать.
— Ваша команда совсем не активна по части спаррингов с будущими конкурентами. Секретничаете?
— Никакого секрета нет. Просто встретиться с белорусскими клубами не выпадало случая. Если бы позволила погода, с удовольствием провели бы матч-другой с географическими соседями — “Славией” или “Днепром-Трансмашем”, выехали бы в Бобруйск к “Белшине”. А тащиться за 300 километров ради спарринга в манеже, по-моему, резона нет.
— Прокомментируйте январские изменения в тренерском штабе.
— Появление в команде специалиста по физподготовке Александра Шкарубы — моя инициатива. Мы с ним давно знакомы. Еще в период моего выступления в московском “Торпедо”-ЗИЛе он состоял в тренерской команде Бориса Игнатьева. Приглашение это считаю правильным ходом. Реалии современного футбола требуют от игрока хорошей функциональной готовности. В почете практика индивидуального подхода к каждому футболисту. Шкаруба — нужный человек в команде. Что касается Николая Горюнова, то он заполнил вакансию старшего тренера, образовавшуюся с уходом из “Гомеля” Валерия Брошина. Правда, не скрою, непосредственно с коллективом работаем преимущественно мы со Шкарубой.
— Вы уже определились с тактическими приоритетами в игре подопечных?
— По опыту прошлого сезона тактику собираемся варьировать. Она будет зависеть от манеры действий соперника.
— Планами на сезон поделитесь?
— Конкретной задачи перед “Гомелем” пока не стоит. Вернемся из Польши, проведем собрание команды, подумаем…
— Какую позицию намерен отстаивать главный тренер лично?
— Я еще не решил. Давайте немного подождем.
Федор Лукашенко: нефартовый капитан
Полузащита гомельчан и особенно ее центральная зона в минувшем сезоне являлась наиболее благополучной линией. Рискнем утверждать, что по созидательному потенциалу с “Гомелем” сравнимы немногие. Хотя бы потому, что диспетчерские обязанности команды — компетенция опорного хавбека Федора ЛУКАШЕНКО, одного из самых опытных и мастеровитых футболистов белорусской высшей лиги.
— Каким останется 12-й национальный чемпионат в памяти футболистов “Гомеля”?
— Неоднозначным. Начали здорово, брали очки, выиграли Кубок, слетали в гости к немецкому “Шальке-04”, а потом… Короче, концовка не получилась. Должны были финишировать повыше. С другой стороны, на пьедестал нас никто не гнал, такой цели перед командой не стояло. Поэтому обошлось без разбора полетов, результат восприняли спокойно.
— Скажешь о своих чувствах в преддверии нового чемпионата?
— Надоело ждать его старта. Межсезонье длиной в пять месяцев — это надо уметь вытерпеть. Постоянные сборы, тренировки два-три раза в день… Охота уже и поиграть по-серьезному. Скорей бы уж…
— Отдохнул хоть хорошо?
— Где там! Отпускные планы сорвались. Думал в компании с Игорем Тарловским и Андреем Турчиновичем в Польшу махнуть, но в декабре у меня документы украли. Ехал в диспансер на медобследование и пробил колесо. Пока возился с запаской, кто-то барсетку из машины и свистнул. Так и просидел в Минске весь отпуск, человек без паспорта.
— Стоит ли сожалеть о сгоревшей путевке в Польшу? Футболисты нынче предпочитают более экзотичные места отдыха.
— Экзотика не по мне. У меня аэрофобия, боюсь по воздуху путешествовать. Конечно, если команда куда-либо вылетает, приходится бороться со страхом. Однако лишний раз на трап ни за что не ступлю.
— Как полагаешь, “Гомель” стал сильнее в сравнении с прошлым годом?
— Вроде да. Пик формы еще не наступил, но для этого времени команда выглядит неплохо. Набираем силу.
— В минувшем сезоне тренеры комбинировали звенья в середине поля, команда играла то с одним опорным полузащитником, то с двумя. Тебе как лучше — с напарником или без?
— Когда выступал в “Славии” у Александра Кузнецова, удобнее игралось в одиночку. Может, оттого, что молодой был, везде поспевал. Соседство вносило дискомфорт, становилось тесновато. Теперь прекрасно себя чувствую и в паре. Например, с Серегой Никитенко во втором круге у нас хорошая связка наладилась.
— Кто, на твой взгляд, будет доминировать в споре за медали в будущем чемпионате?
— БАТЭ, “Шахтер” и, возможно, минское “Динамо”.
— “Гомель”?
— Пока об этом речи не было, но если что…
— И последнее. Раньше в отсутствие капитана Вячеслава Дусманова повязку доверяли тебе. Российского вратаря больше в “Гомеле” нет, значит…
— Я нефартовый капитан. Проверено практикой. Скорее всего, им будет Олег Черепнев — один из старожилов команды.
НАША ЭКСПЕРТИЗА. Час прогресса
Чемпионат страны за номером 12 явил болельщику неведомый ранее “Гомель” — с новыми лицами на тренерской скамье и в поле, с отсутствием сколь-нибудь значимых турнирных задач. В первой половине сезона-2002 наблюдать за командой с берегов Сожа было чрезвычайно интересно. Наряду с демонстрируемой зрелой игрой и неплохим подбором ярких индивидуальностей гомельчане отличались от себя прежних смелостью тактических опытов, чем снискали репутацию загадочной и гораздой на сюрпризы команды. Две трети дистанции турнира дружине Сергея Подпалого удавалось ловко управляться в череде матчей, извлекая из большинства максимальную очковую выгоду. К лету “Гомель” вышел на пик формы, завоевал Кубок страны, прочно обосновался в верхах таблицы чемпионата. Казалось, все только начинается…
Удобно и легко списать итоговое шестое место на ту самую лишенность амбиций. Наиболее отчетливо она проявилась в период выступлений на международной арене, когда гомельчане чуть ли не демонстративно сместили акценты в пользу континентального розыгрыша. Очковые потери той поры и вывели “Гомель” из числа соискателей наград чемпионата.
Мы неспроста углубились в прошлосезонные коллизии гомельчан. Полагаем, 2002 год окажется полезным, а в чем-то и судьбоносным для истории футбола второго по величине белорусского города. Наработки получившего карт- бланш наставника, его профессиональное становление, притирка состава — наряду с экономической стабильностью такой базис способен в наступающем сезоне привести к улучшению результатов.
Пока же есть повод поздравить команду с неплохо проведенной селекцией. Гаев и Панковец, Шагойко и Афанасенко — фигуры в белорусском масштабе крупные, и ими будет играть в сезоне-2003 Сергей Подпалый с коллегами. Подбор кадров в “Гомеле” — один из лучших в стране. В нашей версии его стартовой обоймы — сплошь люди, прошедшие школу различных белорусских сборных и оказавшиеся в одной упряжке по велению новой стратегии комплектования. Суть изменений постичь несложно. До сего времени гомельчане черпали ресурсы преимущественно из двух источников, либо прибегая к помощи городских ДЮСШ, либо завлекая в свой лагерь легионеров из ближнего заграничья. Отклонение наблюдалось лишь во времена Вячеслава Акшаева, составившего протекцию десятку проверенных витебских штыков. Нынешняя политика укрепления рядов, опирающаяся на привозных, но не чужих футболистов, — эдакий плод негласного компромисса между радетелями за святость традиций и приверженцами иностранной рабсилы. Чтобы понять причины установившегося нейтралитета, следует обратиться к событиям полугодичной давности, когда клуб понес знаковую потерю — с формулировкой “за длительное отсутствие на рабочем месте” от должности президента клуба был освобожден Семен Ворончук, управленец опытный, личность до чрезвычайности колоритная, в известной мере определявшая жизнь команды в последние годы. Из соображений политкорректности та история с уголовным оттенком не получила широкой огласки, но генеральная линия “Гомеля” на время потеряла стройность. Опальный президент ныне находится за пределами Беларуси, а полномочия первого лица клуба закреплены за Александром Клименковым.
Продолжая тему власти, констатируем возросший интерес к игре команды со стороны ее генспонсора. Со своим детищем “Белоруснефть” ныне связывают не только сметные обязательства, но и неподдельное болельщицкое участие, опять-таки порожденное минувшим сезоном. Рассказывают, боссам предприятия-гиганта пришлась по вкусу прошлогодняя евросессия “Гомеля”. Она-то, надо полагать, и послужила катализатором активности на стройплощадке близ главной площади города, где новая арена все четче проявляет соответствие евростандартам.
Стадион “Центральный” о задачах клуба говорит пуще любых слов. Едва ли в Гомеле возводят сооружение для внутреннего пользования — проект явно замышляется под далеко идущие планы. На берегах Сожа надеются увидеть высоких гостей из Европы. И надо ли объяснять, какие результаты сезона-2003 даруют гомельчанам такое право?
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
После возвращения в высшую лигу “Гомель” отличает высокая стабильность. В 5 прошедших чемпионатах команда ни разу не опускалась ниже 6-го места.
Из игроков “Гомеля” лишь Олег Черепнев принимал участие во всех 12 чемпионатах. В его послужном списке значится 271 игра. В реестре гвардейцев высшей лиги он занимает 4-е место, уступая лишь Эдуарду Градобоеву (“Белшина”) — 281 игра, Сергею Еремееву (“Нафтан”) — 276 и своему одноклубнику Федору Лукашенко — 272. Кстати, Лукашенко не играл лишь в первом чемпионате.
В это межсезонье “Гомель” покинул его лучший бомбардир член клуба Петра Качуро Виктор Борель, на счету которого 65 забитых голов (64 — в составе “Гомеля”).
В активе гомельчан 97 побед в высшей лиге. Таким образом, 3-й выигрыш подопечных Сергея Подпалого станет юбилейным, 100-м.
“ГОМЕЛЬ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | М | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 1 | 3 | 11 | 5-37 | 5 | 16-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 9 | 8 | 15 | 23-40 | 26 | 10-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 7 | 5 | 18 | 36-47 | 19 | 15-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 6 | 6 | 18 | 26-59 | 18 | 15-е |
1995-о | Д2 | 14 | 5 | 2 | 7 | 19-17 | 17 | 9-е |
1996 | Д2 | 24 | 11 | 9 | 4 | 42-19 | 42 | 4-е |
1997 | Д2 | 30 | 27 | 1 | 2 | 83-9 | 82 | 1-е |
1998 | Д1 | 28 | 12 | 9 | 7 | 36-30 | 45 | 5-е |
1999 | Д1 | 30 | 19 | 6 | 5 | 57-28 | 63 | 3-е |
2000 | Д1 | 30 | 17 | 2 | 11 | 50-41 | 53 | 6-е |
2001 | Д1 | 26 | 13 | 5 | 8 | 36-24 | 44 | 6-е |
2002 | Д1 | 26 | 13 | 4 | 9 | 46-33 | 43 | 6-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Виктор Борель (н), Вячеслав Дусманов (в) (оба — Металлург-Кузбасс, Россия, Д2), Александр Ленцевич (в) (Химик, Светлогорск, Д2), Никита Шмыков (з).
Значимые приобретения
Юрий Афанасенко (в), Владимир Гаев (в) (Славия), Сергей Мураховский (п) (Буковина, Украина, Д3), Алексей Панковец (з) (Торпедо-СКА), Константин Петренко (п) (Украина), Руслан Усов (н) (ЗЛиН, Д2), Александр Шагойко (з) (Белшина).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 12.04 | г | Динамо Бр |
2-й | 18.04 | д | Дарида |
3-й | 26.04 | г | БАТЭ |
4-й | 4.05 | д | Молодечно-2000 |
5-й | 12.05 | г | Белшина |
6-й | 20.05 | г | Динамо Мн |
7-й | 28.05 | д | Звезда-ВА-БГУ |
8-й | 1.06 | г | Торпедо Жд |
9-й | 14.06 | д | Шахтер |
10-й | 18.06 | г | Нафтан |
11-й | 25.06 | д | Локомотив |
12-й | 2.07 | г | Неман |
13-й | 9.07 | д | Славия |
14-й | 13.07 | г | Торпедо-СКА |
15-й | 19.07 | д | Днепр-Трансмаш |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь