ЧМ-2021. ЛХФ — ФХБ: кое-что хотелось бы прояснить
Тема послания практически безвариантна: чемпионат мира-2021, который должны на паях провести страны-соседки. И сопутствующие моменты, осложняющие пока если и не саму возможность подготовки, то как минимум ее фон. Текст письма приведен полностью с незначительными правками.
С тех пор как на ежегодном конгрессе ИИХФ в 2017 году было принято решение о проведении чемпионата мира-2021 в Минске и Риге, Латвийская хоккейная федерация, ответственная за организацию турнира в стране, свою деятельность и публичные выступления ориентировала исключительно на то, чтобы как можно лучше подготовиться к достойному проведению турнира. В процессе подготовки, начиная с августа нынешнего года, мы были вынуждены столкнуться с ситуацией, вызванной событиями в Беларуси, которые, не считая всех трудностей и вызовов, связанных с пандемией COVID-19, препятствуют успешной работе нашего оргкомитета. Но даже несмотря на упомянутые сложности, в течение последних трех месяцев Латвийская хоккейная федерация наглядно продемонстрировала свою позицию и готовность к дружеским и деловым отношениям, что позволило продолжить конструктивное сотрудничество с коллегами из Федерации хоккея Республики Беларусь.
К сожалению, события последних недель уже не косвенно, а напрямую связаны с вами — нашим партнером ФХБ и ее руководством. Мы не можем игнорировать информацию и материалы, предоставленные средствами массовой информации, а также недостаточные пояснения с вашей стороны о сложившейся ситуации. Мы считаем, что вышеупомянутые события бросают тень не только на репутацию Федерации хоккея Республики Беларусь, но и являются прямой угрозой репутации для хоккея, как вида спорта.
Для Латвийской хоккейной федерации важны такие основополагающие этические и моральные ценности, как честность, взаимоуважение, профессиональная этика, а также ответственность перед членами нашей федерации, спонсорами и общества в целом. Членами Латвийской хоккейной федерации являются хоккейные клубы, ледовые арены, спортивные организации, в которых навыки владения клюшкой получают не только профессиональные спортсмены, но, что немаловажно, дети и молодежь — будущее поколение хоккеистов. Хотим заметить, что одна из главных, декларированных нами ценностей — здоровье и жизнь человека.
15 февраля 2019 года был заключен договор о совместной организации и проведении чемпионата мира-2021 в Минске и Риге. Но, несмотря на то что, как ранее уже упоминалось, взаимодействие обеих федераций в вопросах организации чемпионата было успешным, последние события в Беларуси создают как прямые, так и косвенные препятствия в продолжении сотрудничества и полноценном исполнении обязательств, оговоренных в договоре, которые в предельно кратчайшие сроки необходимо предотвратить.
Договор обязует обе стороны соблюдать все законы, правила и требования ИИХФ, имеющие законную силу. В связи с этим однозначным и обязующим обе стороны признается разработанный ИИХФ кодекс поведения (Code of Conduct), применяемый к любому действию, являющимся противозаконным, аморальным или неэтичным.
Предоставленные СМИ информация и материалы о возможном участии председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствуют общепринятым принципам этики и морали и соответственно не могут быть приемлемыми или оправданными. Такое поведение вне зависимости от его правовой оценки законодательством Республики Беларусь подпадает под дисциплинарную ответственность согласно кодексу поведения ИИХФ.
Мы полностью осознаем, что, согласно правилам кодекса поведения, предусмотрена индивидуальная ответственность. А равно и то, что Федерация хоккея Республики Беларусь не может нести ответственность за действия, совершенные Басковым Дмитрием Юрьевичем. Тем не менее мы не можем не признавать и того, что ранее упомянутые факты негативно влияют как на ИИХФ, национальные федерации Беларуси и Латвии, так и на международный престиж хоккея в целом.
Опираясь на вышесказанное, данным письмом мы обращаемся к вам с просьбой предоставить нам разъяснения упомянутых инцидентов и тревожной информации, которая непосредственно связана с участием руководства Федерации хоккея Республики Беларусь. Мы хотели бы знать, каким образом наши белорусские коллеги планируют вернуть прежние доверительные и деловые отношения, а также защитить репутацию хоккея как представляемого нами вида спорта.
Как видим, о каких-то ультиматумах Риги пока речь не идет, но намеки слишком прозрачны. Понятно, что выйти из договора о совместном проведении ЧМ в одностороннем порядке Латвия не может. Тем более — без одобрения ИИХФ. Но и совсем проигнорировать запрос коллег Минск также едва ли сможет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь