Диего Марадонна. Самый парадоксальный “лучший футболист всех времен”

21:36, 26 ноября 2020
svg image
430
svg image
0
image
Хави идет в печали

С какой стороны ни подойди, везде не выбивающиеся за пределы нормы результаты. Не так уж много Диего Армандо отдал, забил, выиграл… Остается только поверить очевидцам на слово.
Даже в “Наполи”, где провел семь лет, он не лучший по ключевым показателям. По проведенным за клуб матчам не входит и в топ-15. По голам — только третий вслед за прилежными Гамшиком и Мертенсом. Да и что такое 115 мячей за семь лет? Месси немногим меньше забил за календарный год — в 2012-м.
Марадона принес Неаполю два скудетто, но гораздо чаще его кто-то обставлял. “Ювентус” с Платини и Лаудрупом, “Милан” с ван Бастеном, Гуллитом и Райкардом, “Интер” с Маттеусом и Бреме… Никого из этих, безусловно, больших игроков не ставят на одну доску с Марадоной, а в Неаполе никому в голову не приходит закрепить номера за Гамшиком или Мертенсом. “Десятку” Марадоны вывели из обращения еще при жизни аргентинца давным-давно.
Можно было бы сказать, что два титула в эпоху столь острой конкуренции в серии “А” — само по себе огромное достижение, если бы не триумфы “Вероны” и “Сампдории” примерно в те же годы. Но кто сегодня вспомнит сенсационных веронцев, которые повалили и “Ювентус” с Платини, и “Интер” с Руммениге, и “Наполи”, за который первый сезон проводил великий аргентинец? Неаполитанцы тогда вообще финишировали восьмыми. За пределами Италии “Наполи” с Марадоной взял только Кубок УЕФА. На то время, пожалуй, турнир был даже более конкурентным, чем Кубок чемпионов, и все-таки весьма куцый улов для величайшего.
Та же история со сборной Аргентины. Больше забил не только Месси, но также Батистута, Креспо и Агуэро. На три мяча отстает Игуаин и, возможно, еще обгонит. По количеству матчей Марадона замыкает топ-10, а обходят его даже такие ребята, как Серхио Ромеро. Сыграть на чемпионате Европы у Марадоны шансов не было, на ЧМ-1982 он не блеснул, на ЧМ-1990 довел аргентинцев до финала, но там уступил Маттеусу и Бреме, которые тормозили его и в серии “А”. В 1994-м — на своем последнем чемпионате мира — попрощался со сборной в уникальном, врезающемся в память стиле: провел две игры, после чего был дисквалифицирован за употребление допинга. Публика милого повесу Марадону простила немедленно, президента ФИФА Жоао Авеланжа — за эту дисквалификацию не простит никогда.

***
В сухом остатке вся магия сводится к триумфальному чемпионату мира-1986. На групповом этапе Марадона раскачивался, зато плей-офф провел фантастически мощно: в четвертьфинале — дубль англичанам, в полуфинале — дубль бельгийцам, в финале — голевая на Бурручагу. Причем те его голы волнуют до сих пор. “Руку Бога” англичане простили Марадоне только позавчера по случаю его кончины. Второй мяч в ворота Шилтона, когда аргентинец оббежал половину сборной Англии, вообще нарекли голом столетия.
В 1986-м тот перформанс произвел неизгладимое впечатление на футбольную общественность. Поколение “Z” этим не удивишь: оно уже обсудило в комментах руку Анри, не пустившую на ЧМ-2010 ирландцев, и восхитилось Ибрагимовичем, который уложил на газон пол-"Бреды" прежде, чем издевательски катнуть мяч в ворота. И только потом включило хайлайты четвертьфинала ЧМ-1986: что там старики впаривают нам о Марадоне? В сражении аргентинцев и англичан ставки, конечно, были намного выше, тем не менее сегодня подвиги “золотого мальчика” не выглядят исключительными и неповторимыми.
Ну и главное: каким недостижимым знанием обладают “старики”, что с высоты опыта поучают молодежь? Особенно в постсоветском пространстве. Насколько больше матчей Марадоны они видели в условиях дикого дефицита футбольных трансляций? “Примеру” — не показывали. Серию “А” — не показывали. Еврокубки — только редчайшие нарезки из “Футбольного обозрения”. Ну и, если повезет, матчи с клубами из СССР. Например, в 1990-м в Кубке чемпионов с “Наполи” выпало сыграть “Спартаку”, и Марадона приехал в Москву. Правда, особого впечатления тогда не произвел и вообще вышел в “Лужниках” только во втором тайме со скамейки. Так тренерский штаб наказал лидера за то, что тот опоздал на самолет и добирался на ответный матч самостоятельно. А в Неаполе звезду удержал в рамках Василий Кульков.
Максимальный багаж самого продвинутого болельщика из того времени: два десятка матчей Марадоны с четырех чемпионатов мира, которые в СССР показывали по-богатому. И то, если все поединки сборной Аргентины попали на центральное ТВ, а болельщик за двенадцать лет ни одного не пропустил. И все равно получится меньше, чем сегодня мы, не напрягаясь, видим Месси за сезон. Интересно, кстати, как в 80-х обстояли дела с показом серии “А” и “примеры” в самой Аргентине и насколько регулярно видели местные болельщики своего кумира за пределами сборной с тех пор, как он сменил “Бока Хуниорс” на “Барселону”?..
Причем далеко не во всех этих двадцати матчах Марадона произвел фурор. Но как нужно было провести оставшиеся, чтобы даже спустя тридцать лет “старики” не сомневались: и Месси, и любому другому до Марадоны, как до луны. А смерть аргентинской “десятки” пробивала на слезы.

***
Если взять блокнот, ручку и сесть считать, то никогда не разобраться, почему столько людей по всему миру сегодня плачут. Пожалуй, Марадона мог бы добиться намного большего в спортивном плане, если бы не пил, не курил, не баловался наркотиками, работал на тренировках, а не выезжал на дистиллированном таланте. Но гораздо больше поражает, что все эти излишества не встали на пути к признанию. Скольких они сгубили, а от Марадоны пружинили, не причиняя никакого вреда репутации. Только здоровью, из-за чего он ушел из жизни непростительно рано — всего в 60.
Марадона — это религия, а не цифры. Усомниться в нем — оскорбить чувства верующих, которых только в Аргентине 45 миллионов, и потому лучше не ввязываться. Целее будешь. На родине церемония прощания с великим игроком приобрела грандиозные масштабы: пройдет она в официальном президентском дворце “Каса Росада”, начнется сегодня и растянется на 48 часов. Ожидается, что посетят ее около миллиона человек. Для всех них Марадона, может, и небезупречен, но бесспорен. Хотя в деле его видели не многие, те же, кто все-таки видел, за давностью лет помнят увиденное смутно и опираются больше на ощущения. А ощущения от встречи с Марадоной пробирающие и стойкие.
Белорусам ли не знать, принявшим почетного президента брестского “Динамо” летом 2018-го. Город наводнился вдруг веселыми людьми, иностранными гостями и невиданным числом журналистов. Диего Армандо въехал в город на броневике, махая рукой. “Я просто рад быть на этой презентации. Люди, которые здесь присутствуют, это заслужили”, — вещал Марадона, а все вокруг млели от каждого слова легенды. На присутствовавших будто спускалась благодать.
И так происходило в любом месте, где он появлялся, а на родине еще и мультиплицировалось. Кто лучший футболист всех времен? Если провести опрос во всем мире, наверное, все-таки победит Месси. Если в одной Аргентине — Марадона с огромным отрывом. Может, аргентинцы и сами толком не смогут объяснить, почему так. В конце концов, это вопрос веры, а не абсолютного знания. А на этом поле Марадона любому даст десять очков форы. Говорят, даже что-то божественное в нем было. Или он сам говорил…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?