Артем Васьков. Эшуорт посоветовал удалить зубы мудрости. Травму бедра с тех пор как рукой сняло
В игре с “Химиком”, осевшим на последнем месте, требовалась только виктория. И победная серия из девяти матчей едва не оборвалась в самой концовке — благо соперник дал маху с “точки”. Об этом и о многом другом вспоминает по просьбе “ПБ” 32-летний полузащитник Артем ВАСЬКОВ — один из наиболее известных игроков команды, который к тому же с 16 голами стал вторым бомбардиром первой лиги.
— Что у вас за тренировки после сезона? Плавно снижаете нагрузки?
— Да. Собираемся на базе, делимся на команды, устраиваем мини-турнирчики. До 2 декабря поработаем в таком спокойном режиме, потом отдых.
— А ведь сейчас вовсю готовились бы к “стыкам”, кабы ваш Ковалев в субботу в Светлогорске не парировал пенальти на 87-й минуте.
— Олег сделал это, когда многие уже опустили руки. Ведь игра нам давалась. Владели территориальным преимуществом еще до удаления в рядах соперника. А после него — тем более. Не реализовали кучу моментов, а здесь этот пенальти на последних минутах. Обида и опустошение. Зато когда вратарь его отбил, пришла эйфория. Мяч остался в пределах поля, и только Дима Терещенко побежал его выносить. Все остальные рванули обнимать Олега. В столь нужный момент он сделал что-то невероятное! Должны ему теперь по гроб жизни.
— Иван Биончик сказал, что у соперника была не только внутренняя мотивация, но и внешняя. Я это понял как намек на стимулирование со стороны “Крумкачоў”.
— Я тоже. “Крумкачы” прекрасно осознавали, что им для выхода в высшую лигу требовалось, чтобы мы в Светлогорске потеряли очки. Ну и простимулировали нашего соперника в последнем туре — что здесь такого? Это даже на поле чувствовалось. “Химик” отдавался матчу полностью, спустя рукава точно не играл. И встреча получилась однозначно не проходной. А здесь еще и поле такое… Мы проповедуем футбол с большим контролем мяча. А он на таком покрытии порой “дробил”. Да и само поле нестандартное — более узкое. Разрушать на таком проще, чем созидать. Но главное, что все закончилось удачно.
— Это худший газон, на котором приходилось выступать в нынешнем сезоне?
— В Лунинце синтетика тоже не ахти. Как будто в зале играешь — ни травы, ничего. Просто гладкая поверхность. Но она хотя бы ровная и стандартных размеров. Так что однозначно и не ответишь.
— Ваши шестнадцать голов — это же много?
— Для меня да. Довольно-таки результативный сезон получился. Даже с поправкой на уровень турнира. Но это работа всей команды, так что ребятам большое спасибо. Важно, что мои голы еще и принесли “Гомелю” пользу. Решили задачу на сезон, так что все успешно сложилось. Догнать Соловья в списке бомбардиров? Для меня личная статистика второстепенна. Главное — результат команды.
— Вы всегда были фланговым полузащитником. Кажется, в этом году выступали в группе атаки в центре поля?
— Все верно. Раньше в роли инсайда никогда не играл. А сейчас в “Гомеле” мои функции немного видоизменились. Появилась возможность действовать между линиями. Непривычная позиция, но мне на ней очень понравилось. Наверное, все это и повлияло на результативность.
— Сколько призов лучшему игроку матча собрали за сезон?
— Не считал. Раза три точно. Вручали сертификаты на сто рублей для покупок в “Гиппо”. В течение трех месяцев можно этой услугой воспользоваться.
— Самый трудный матч в чемпионате?
— Та же игра в Светлогорске. Понимали, что все зависит только от нас. Поэтому ощущалось давление. И вот это волнение мешало обеспечить победу гораздо раньше, не доводить матч до такой концовки с пенальти.
— Приключения по пути на выездные встречи бывали?
— Экстрима не припомню. Разве что в начале ноября автобус сломался по дороге в Лунинец. Но повезло, что не где-нибудь на полпути — ехали ведь триста километров. А не дотянули всего метров сто до нашей гостиницы. И вместо неисправного прислали другой автобус, на котором и возвращались в Гомель. Плохая примета? Не знаю. Мы “Гранит” обыграли 4:1. Нам тогда не до примет было. Ситуация в таблице не менялась, каждая игра как последняя. Мы же столько очков в первом круге растеряли! А ведь начинали вообще с минус пяти. И вот этой серией из десяти побед, которой завершили чемпионат, нам воздалось сполна.
— Самый принципиальный соперник — “Локо” или “Спутник”?
— Речица постоянно шла на первом месте. И для нас была раздражителем как лидер чемпионата. Но я все-таки назвал бы “Локомотив”. Потому что это гомельское дерби. Чувствовалось, что наши встречи проходили с накалом. А здесь еще и уступили 2:3 в первом круге у себя на “Центральном”. После этого очень хотелось взять реванш, что и удалось в августе.
— Как летом перенесли коронавирус?
— Всей команды это не коснулось. Переболели только капитан Руслан Юденков и тренер вратарей Антон Амельченко. После этого ввели меры предосторожности: разделились на две раздевалки, стали ходить в масках, обрабатывать руки. И, как видите, помогло. Разве что перед последним туром защитник Арсений Бондаренко заболел. Так что, можно сказать, отделались легким испугом. Потому что в других командах заболевших было куда больше.
— Какой тренер Иван Биончик?
— Не хотелось бы сравнивать его с другими. Все-таки каждый наставник хорош по-своему. Поэтому скажу, что он весьма квалифицированный специалист. Начитанный, шагает в ногу со временем. Думаю, у него большое будущее в футболе.
— Кого в команде знаете лучше всех?
— С тем же Ковалевым с детства знакомы. С кем-то позже пересекался: с Луцевичем и Гомзой — в Жодино, с Цеслюкевичем — в Гродно. Проблем с адаптацией в коллективе точно не было.
— Три главных составляющих успеха “Гомеля”?
— Первое — это команда в широком смысле. Сюда входят и футболисты, и тренерский штаб, и персонал. Второе — стабильность в финансовом плане. Руководство сделало все возможное, чтобы мы думали только о футболе. В выплатах не было никаких задержек. А третье — прекрасные условия для тренировок.
— Давно получали столько же?
— Не сказал бы, что у нас такие уж большие суммы. У меня раньше в карьере бывали и намного лучшие финансовые условия. Переходил в “Гомель” однозначно не за деньгами.
— За практикой?
— Именно. Прошлый сезон в “Городее” разделил бы на две части. В первом круге играл нерегулярно, но хотя бы выходил на замену. А затем вместо Сергея Яромко команду возглавил Олег Радушко, и меня перевели в дубль.
— Это было ясно и без слов?
— Ну а как иначе, если тебя вдруг перестают включать в заявку на игру. Тут даже спрашивать было особо нечего. Но это часть футбола. Такое нужно принять, продолжать работать и не опускать рук. Иначе навредишь только себе. Поэтому важно было вернуться в футбол, снова получать практику. Плюс понимал, что в “Гомель” приходит целеустремленный тренер. А здесь еще и высокие задачи, и возвращение домой. Хотел помочь команде. Все это в совокупности и привело сюда.
— Как получилось, что вы попали в главную команду родного города только сейчас?
— В “Гомель” звали и раньше, но как-то не складывалось. А вообще все началось с дубля минского “Динамо” в 2006-м. Чтобы пробиться в основу, требовалось быть выдающимся футболистом. Тогда на флангах в “Динамо” играли Володенков, Гигевич, Юрченко, Чухлей. Затем уехал в Латвию. “Неман”, Баку, снова Латвия, возвращение в Беларусь. Много команд сменил. И, наверное, так нужно было, чтобы оказался в “Гомеле” именно сейчас. Значит, пришло время.
— Кажется, это редкий для вас сезон, который обошелся без травм…
— Точно. Кроме мелких повреждений, и вправду ничего не было. А раньше не раз всерьез беспокоило одно и то же — задняя поверхность бедра. Сначала надрыв в 2014-м в пору выступлений в Жодино. Затем рецидив в 2016-м в “Немане”. И еще один, когда снова начал тренироваться раньше времени — уже в “Вентспилсе”. Команду возглавлял Пол Эшуорт, который этой осенью тренировал “Астану”. Мы тогда стали общаться с ним на эту тему. А он англичанин — у них другие взгляды на все это. Он посовещался с коллегами на родине. И мне порекомендовали посмотреть, что с зубами. Сделал снимок — оказалось, зубы мудрости росли неправильно. Их посоветовали удалить. И за последние два года у меня — тьфу-тьфу — ни одной травмы. Хотя до этого, повторюсь, проблемы с задней поверхностью бедра возникали регулярно. Казалось бы, какая может быть связь между этим и зубами!
— Кубок Латвии с “Вентспилсом” — ваш главный футбольный успех?
— Да. Первый и единственный пока трофей. В финале встречались с “Ригой”. Удалось сравнять счет в овертайме — за несколько минут до конца. А титул завоевали уже в серии пенальти. Правда, там до меня очередь не дошла — спасибо нашему вратарю.
— Планы на отпуск? На юга махнете?
— А с этим чуть сложнее. Все-таки у детей и школа, и секции. Плюс эпидемиологическая ситуация в мире. Хотелось бы избежать всяческих карантинов. Так что обойдемся без дальних путешествий. Хорошо бы к теще выбраться в Украину. Ну и остальных родственников проведать. А затем можно потихоньку и за подготовку к следующему сезону браться.
— Остаетесь в “Гомеле”?
— Будем разговаривать в течение этой недели. А вообще, хотелось бы. Но опять- таки точно ничего сказать пока не могу.
— Кто выиграет “стыки” — “Слуцк” или “Крумкачы”?
— Явного фаворита нет. Сейчас осенний футбол. Важно даже, какая погода будет. Ну и многое в таких матчах от характера зависит. Конечно, некоторое преимущество у “Слуцка”, потому что это все-таки команда высшей лиги. Но “Крумкачы” точно не будут мальчиками для битья. Мне кажется, после первого матча интрига сохранится. Причем до последних минут ответной встречи.
— Вы впервые вышли в высшую лигу. Вылетали тоже однажды — в 2018-м со “Смолевичами”…
— Да. Состав у нас неплохой был — сплав опыта и молодости. Да и поражений частенько не заслуживали. Но если команда вылетела, значит, все справедливо.
— Что нужно, чтобы “Гомель” избежал этой участи в следующем году?
— Работать, работать и еще раз работать. Хорошо готовиться — сначала к сезону, а потом к матчам. И все обязательно получится. А команда из такого города вообще не должна быть в первой лиге. Как и ставить задачу бороться за выживание в элите. Нужно, напротив, претендовать на самые высокие места. У “Гомеля” для этого есть все.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь