Тур 30. Анонс. “Класико” в пустоте

21:37, 26 ноября 2020
svg image
595
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но, скорее всего, спор года решится заочно. И в нем на пути борисовчан, которые впереди горняков на очко, стоит тот еще соперник. Гвоздь тура даже не обсуждается: на закуску календарь высшей лиги подгадал “класико” на столичном “Динамо” — и лучше выдумать не мог, если бы не одно обстоятельство…

ДИНАМО Мн + + + + +
БАТЭ — = + = +

Минск. Стадион “Динамо”. Без зрителей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +14=12-26, 52-76 (на поле минчан — +8=4-13, 25-34).
В первом круге: 27.06, Борисов — 2:0 (Шикавка, Козлов).
Травмы: М.Павловски (Динамо); В.Виллюмссон (БАТЭ).
Дублеры: 27.11, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 13.30.
ДИНАМО Мн (предполагаемый состав): Помазан — Швецов, Горопевшек, Сухоцкий — Риос, Козлов, Олехнович, Шитов, Бацула — Климович, Шикавка.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Я.Филипович, Филипенко, Настич — Бага, Е.Яблонский, Драгун — Стасевич, Скавыш, Нехайчик.

К сожалению, этот гвоздь будет лишен антуражного шарма: матч пройдет при пустых трибунах (как и встреча “Ислочи” с “Городеей” на “Тракторе”). Новость подняла болельщиков на дыбы и породила у них вопросы. Мол, интересно получается: почему все игры тура — со зрителями, а две столичных — без них? Между тем на сайте “Динамо” обнародование решения, доведенного до клубов, звучало так: “…в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, а также по рекомендациям местных органов власти”. На сайте “Ислочи” — так: “…в связи со сложной эпидемиологической обстановкой на территории Минска, а также по рекомендациям ГУВД Мингорисполкома”. Главная причина в коронавирусе? Но ведь он сейчас лютует везде и всюду. Похоже, первоочередный шлагбаум на “класико” перед 25 процентами публики от вместимости “Динамо” (5 тысяч зрителей) поставило классическое чеховское “как бы чего не вышло”…
Ну а как все может выйти у “Динамо” и БАТЭ, обсудим по раскладу вверху таблицы. Легко понять, что нужно “желто-синим”: побеждай — и празднуй. Вместе с тем виктория кровь из носу нужна и “бело-голубым”. Только она дает шанс занять 4-е место, которое при определенных обстоятельствах предоставит еврокубковую путевку. У динамовцев даже есть возможность взять бронзу, но при ряде фантастически удачных обстоятельств: они обыгрывают БАТЭ, “Торпедо”-БелАЗ уступает “Витебску”, а на берегах Буга случается ничья брестского “Динамо” и “Немана”…
Теперь подытожим. Любой другой результат, кроме победного, с большой долей вероятности оставляет борисовчан без чемпионства, а минское “Динамо” — однозначно за пределами квартета лучших команд. Для порядка осталось разве что озвучить условия, при которых возможен дополнительный матч за золото. А они таковы: БАТЭ терпит поражение от столичного “Динамо”, “Шахтер” расходится миром с “Минском”.
В лазаретах противников по “класико” — минимум пациентов. Из борисовского выписался голкипер Щербицкий. Хотя после довольно длительного отсутствия практики вероятность его выхода на поле невелика. Основное же внимание в субботу наверняка будет приковано к видным фигурам атаки, о которых сказано ниже. А об интересной истории со Стасевичем — на соседней колонке.

Максим СКАВЫШ
Нынешний сезон — лучший для Максима Скавыша. 31-летний футболист забил 22 гола (19 в чемпионате, два в Кубке, один в сборной) и превзошел свой рекорд, установленный в составе борисовчан в 2009 году (18). Говоря же о последних успехах нападающего, стоит вернуться к лету 2015-го, когда он заключил контракт с “Торпедо”-БелАЗом. Период в Жодино получился продуктивным: не считая короткой легионерской отлучки в Израиль, за два года в “Торпедо” на его счету было 24 мяча в официальных поединках. И здесь бутсы на гвоздь повесил легендарный форвард БАТЭ Виталий Родионов — так состоялся камбэк Скавыша в стан “желто-синих”. Поначалу ход не выглядел бесспорным, но сейчас можно смело сказать, что с ним клуб попал в яблочко. Максим стал регулярно штамповать голы: 13 (2018), 13 (2019) — и 22!
В течение этого периода выступлений Скавыша в БАТЭ медленно, но верно трансформировалось понимание о наиболее эффективном использовании страйкера. В 2018-м Макс считался джокером: как правило, его придерживали на скамейке, а 8 мячей после выходов на замены (больше всех в лиге) подтвердили эффективность решения. Во второй же половине нынешнего сезона тренеры сделали на него ставку как на главного наконечника атак — и у форварда поперло. В 12 последних матчах чемпионата, в которых участвовал Скавыш, он забил 16 (!) голов и теперь уверенно возглавляет бомбардирскую гонку.
Кстати, в “класико” у Максима есть и личный интерес. Во-первых, в случае хотя бы одного взятия ворот динамовцев нападающий установит рекорд клубной результативности БАТЭ за сезон. Во-вторых, он станет первым игроком с 2007 года (тогда приз лучшему бомбардиру с 24 мячами взял Роман Василюк), достигшим 20-голевого рубежа.

Владислав КЛИМОВИЧ
Когда в межсезонье Владислав Климович перебрался из Жодино в “Динамо”, гарантий его постоянного выступления в составе минчан не было никаких. Конкуренции в команде и сейчас хватает — что в средней линии (Олехнович, Козлов), что в нападении (Шикавка, Бахар, Хващинский). Здесь еще попробуй протиснись в “старт”! А 24-летний игрок не просто имеет в рядах “бело-синих” регулярную практику. У него в “Динамо” вообще наибольший наигрыш в нынешнем чемпионате. Причем это касается и числа матчей (их у Климовича 28 — столько же лишь у Бахара), и минут на поле.
Не так давно Леонид Кучук отыскал сборнику новое амплуа. До этого он играл в середине поля — в роли правого центрального полузащитника. А сейчас добивается успехов в нападении — в качестве одного из двух форвардов. И это привело к тому, что у Климовича нынешний сезон уже лучший в части личной статистики — 12 (5+7) очков. Прежде было 11 (6+5) — в 2018-м в Жодино. А для повторения того рекорда по числу голов еще есть завтрашний матч с БАТЭ.
Стало быть, Кучук с этим решением угадал вполне. Что важно, осенние очки Климовича еще и приносят пользу команде, оставляя “Динамо” в борьбе за медали. Гол в Солигорске — виктория над “Шахтером”. Два “ассиста” в матче с “Белшиной” (причем первый из них довольно-таки условный — рикошет от соперника после удара Влада) поспособствовали выигрышу у бобруйчан. Да и голевой дубль в сражении с “Энергетиком” заложил прочный фундамент победы над “студентами”.
Что еще? Пока карьера Климовича развивается строго по восходящей. Дубль БАТЭ, “Ислочь” еще перволиговой поры, краткосрочная побывка в латвийской “Елгаве”. А затем и выступление в нашей высшей лиге — “Неман”, “Торпедо”-БелАЗ, “Динамо”. Так держать!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?