Тур 30. Волшебник Пунтус принес Жодино первую медаль
К ним команда подбиралась вплотную не раз. С Юрием Малеевым и Олегом Кубаревым обживалась у подножия пьедестала. С Игорем Криушенко до бронзы вообще не хватило каких-то десяти минут. Яков Шапиро, Сергей Гуренко, Вадим Скрипченко — кто только не вел к этой цели жодинцев. А сработал чуть ли не наименее очевидный вариант.
С назначением Юрия Пунтуса осенью прошлого года предыдущий глава БелАЗа Петр Пархомчик, выходит, угадал сполна. Какое же важное решение он принял незадолго до ухода с завода! Для начала пришлось расчистить фундамент для нынешнего проекта. А затем удалось возвести здание с ходу — никаких трех сезонов! А ведь первые месяцы работы Пунтуса у руля автозаводцев многие восприняли негативно. Фанаты посвящали ему непристойные кричалки. “Конспекты” Иосифовича считали безнадежно устаревшими. Самого наставника — отставшим от веяний времени “пенсионером”, лучшие тренерские годы которого далеко позади. Что скажете теперь?
Его чутье на игроков и помогло изваять этот бронзовый состав. Конечно, без накладок не обошлось, но иначе и не бывает. Кого-то (Кухарчика, Леоновича) вывели из строя проблемы со здоровьем. Другие (Павлюковец, Журневич) так и остались игроками для ротации и подстраховки. И тогда, ранней весной, такой подбор футболистов и вправду выглядел не впечатляюще. Но кто бы мог подумать, что после года, выкинутого на свалку, проведет такой сезон Бордачев. Что одним из лучших ассистентов чемпионата станет Устинов. Что наберут кондиции и окажутся настоящими бразильцами Габриэл Рамос и Велозо. Что так расцветет Антилевский. Что проявит себя универсалом, умеющим почти все, Хачатурян. Что не станет критичной летняя потеря бомбардира Горбачика. И что придется ко двору тогдашнее украинское пополнение — Аусси и Габовда.
Квинтэссенцией их умений и стал исторический матч с “Витебском”, который еще надо было выиграть. Ранней заявкой на победу стал удар Антилевского, как и на выезде у брестского “Динамо”, отыскавшего мячом сантиметры между вратарем и ближней штангой. Однако мини-шедевр от Матвеенко тут же откинул встречу на исходные позиции. Тайм второй начался, как и первый: Рамос убежал от Скитова по левому краю — 1:2. А дальше настала пора впечатляющих попыток гостей развить успех. Но все четыре угрозы за двадцать минут парировал умница Сороко. И тут у “Витебска” второй раз подряд (как и туром ранее на выезде у “Минска”) сработал выход на замену 18-летнего Червякова. Элегантный пропуск мяча от Теверова, и парень на 79-й минуте, казалось, выбивает бронзу из рук соперника.
Но по закону жанра у этого триллера с непонятным ни для кого сюжетом стряслась жаркая развязка. Хачатурян вдруг обокрал Матвеенко и катнул мяч Велозо на пустую “рамку” — 2:3. Что тут началось! Пробегая мимо лавки хозяев, бразилец зачем-то нецензурно обругал интеллигента Ясинского, за что схлопотал справедливое удаление. “Сука” — это, возможно, то немногое, что он знает по-русски. Если и вправду так сказал, то его это, конечно, не красит. И могу за него только извиниться”, — пояснил затем Пунтус.
Но то лишь версия одного из помощников рефери, доведенная до рулевого гостей. А есть и другая, которая еще крепче запутывает эту полудетективную историю. Велозо вообще по-русски не изъяснялся. Сработал испорченный телефон, и понеслось… Так или иначе, эмоции взорвались вулканом. К уходившему с поля Липе рванул капитан северян Скитов, чтобы совсем недружелюбно схватить того за шею. Навстречу заступиться за своего выскочил Антилевский. У обеих лавок мигом завязалась потасовка. Одни лезли друг на друга с кулаками, другие — разнимали. Здесь были все — от запасного вратаря витеблян Гущенко до пресс-атташе автозаводцев Сергея Пузанкевича. А Велозо, похоже, все-таки придется начать следующий сезон с дисквалификации. Если, конечно, за зиму он не уедет из Беларуси.
Но вернемся к Пунтусу. Он ведь и вправду давно не стоял у штурвала больших, по нашим меркам, команд. Уже много лет работал все больше с представителями первой лиги — “Смолевичи”, “Славия”, “Белшина”. Перед нынешним сезоном сказал что-то вроде: “Если и сейчас ничего не выйдет, значит, пора уходить из футбола”. А вот как все обернулось. Так часто счастливым за считанные месяцы он точно не был давно. Полные драматизма гостевые виктории 3:2 над БАТЭ, брестским “Динамо”, “Витебском” — и на выходе позабытые медали! А значит, “Торпедо”-БелАЗ — второй участник Лиги конференций вслед за БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь