Тур 30. Гвоздь тура. Не будь я Будда...
Гости столицы поверили жизненному опыту Лао-цзы — и избрали в белорусском “класико” тактику пассивного созерцания. Благо турнирное положение позволяло. Медитативные 0:0 на “Динамо” вкупе с мытарствами “Шахтера” в Солигорске еще за несколько минут до финального свистка обещали борисовчанам золотой “катарсис”. Но чудесного превращения БАТЭ в Будду так и не случилось…
ДИНАМО Мн 0
БАТЭ 0
МИНСК. 28 ноября. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 0 градусов. Без зрителей (24324). Начало в 14.00. С 58-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7, С.Косовец, А.Герасимук (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,27; 3-1-4-2): Помазан — 5,5 / Швецов — 5,5, Динга — 6, Сухоцкий — 5,5 / Матвейчик — 5 / Риос — 5,5, Шитов (к) — 5,5 (Горопевшек, 91+ — б/о), Козлов — 5, Бацула — 5 / Климович — 5, Шикавка — 4,5 (Бахар, 74 — б/о).
Запасные: Шапко, Плотников, Давыскиба, Олехнович, Ровдо, Бутаревич.
БАТЭ (5,27; 4-2-3-1): Чичкан — 6 / А.Филипович — 5,5, Я.Филипович — 5,5, Филипенко — 5,5, Настич — 5,5 / Драгун — 5, Яблонский — 5 / Милич — 5, Нехайчик — 4,5 (Сарока, 88 — б/о), Стасевич (к) — 5,5 / Скавыш — 5.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Мякиш, Копитович, Виллюмссон, Бессмертный, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
На 22-й минуте Шикавка не реализовал пенальти за игру рукой (Чичкан парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Я.Филипович (24), Шитов (41) (оба — за грубую игру), Стасевич (43, за срыв перспективной атаки), Филипенко (64), Матвейчик (78) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Филипенко (после матча, за непристойное поведение — оскорбление представителей судейской бригады).
УДАРЫ 5 (3+2) — 12 (5+7)
В створ 2 (1+1) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 9 (5+4)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 4 (0+4)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 18 (7+11)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
В том, что по волнам Свислочи мимо “желто-синих” проплыл круизный лайнер “Белкалий”, где вовсю гремела нетленка “We are the champions”, борисовчане обязаны винить только себя. Скорее они, а не боровшийся до последних минут за победу “Шахтер” напоминали живых мертвецов. Прямолинейные, безынициативные, инертные, они словно существовали автономно друг от друга. Группа защиты выключалась ровно в тот момент, как отбирала мяч и запускала его ближнему из треугольника креативных хавов. Атакующие же игроки с Нехайчиком в непривычной (и потому нераскрытой за матч) роли “десятки” иссякали идеями сразу после перехода центральной линии. Разве что Стасевич пробовал мыслить нешаблонно — то передачей, то обыгрышем он, словно с толкача, пытался завести командный механизм. Но к середине матча капитан БАТЭ имел полное право произнести в сердцах: “Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса!” Ведь команда, по-партизански окапывавшаяся за линией мяча, в позиционном владении выглядела безликим Якеном Гхаром из Бравоса — разве что убить никого не могла. Ни просто так, ни за золотую монетку.
Единственное, на что сподобились “желто-синие” в наступлении, это забросы на Скавыша (чаще от Филипенко, реже от Филиповича). Пессимист объяснил бы стратегию отсутствием других вариантов, оптимист — стремлением помочь форварду выбить 20 мячей за год. Но Максу помешал Динга: выиграл весь воздух, не ошибался при выборе позиции и почти все скоростные дуэли пробежал с визави “в одни ноги”. Леонид Кучук определенно “попал” с тройкой центрдефов: серб, располагавшийся чуть ниже, успевал при надобности даже страховать соседей. Окажись на месте балканца Горопевшек или Шитов, “Динамо” могло пострадать.
Кстати, о капитане “бело-голубых” — он лишь второй или третий матч проводил на позиции полузащитника, размещенного чуть ли не вплотную к чужой опорной зоне. И сделал уйму полезного для прессинга. Кроме того, вместе с еще одним неожиданным центральным хавом, Матвейчиком, искал варианты для обострения. БАТЭ к подобному не был готов. Из-за чего время от времени оголял зоны по центру и во фланге. Самый опасный момент матча и родился из подобной “обнаженки”: одинокий Риос на правой бровке прострелил в штрафную, где полет мяча прервала рука Яблонского. Характер вмешательства сознательным не назовешь. Да и рикошет скорее напоминал неожиданный отскок. Поэтому игра должна была продолжаться. Но Стецурин указал на “точку”, накалив и без того напряженную обстановку. Забей Шикавка — и кто знает, сохранило бы “класико” относительно бескровный характер. Но штатный пенальтист “Динамо” проиграл Чичкану, чем подытожил суть действий минчан. Хозяева смотрелись интереснее и проворнее, однако довести до ума решающие маневры не могли. Может, выпусти Кучук пораньше Бахара или разменяй одного из восьми оборонительных игроков старта на более креативного Олехновича, “Динамо” придумало бы гол. Но недаром же Леонид Станиславович слывет прагматиком. “Мы превзошли БАТЭ по организации игры”, — достаточный для него итог, озвученный на пресс-конференции. Пусть даже недобранные баллы оставили команду на шестом месте в таблице — худшем за последние 13 лет.
БАТЭ же второй год кряду вместо Лиги чемпионов придется довольствоваться турниром рангом ниже. Причем даже не Лигой Европы, а Лигой конференций. Но причиной тому отнюдь не Стецурин, на которого борисовчане повесили всех собак после финального свистка. “Пусть судьи комментируют”, — фраза, брошенная Стасевичем в микст-зоне, видимо, носила более брутальный характер в исполнении Филипенко, который получил красную прямо по окончании встречи. Но комментировать следует Лисовскому, Андрею Капскому и тем, кто принимал ключевые решения в Борисове в сезоне. Очевидно, что расставание с Алексеем Багой, тренерские пертурбации в середине чемпионата, минимальная активность на трансферном рынке обернулись против БАТЭ и имели фатальные последствия.
Да, судейские ошибки тоже били по Борисову. Но в равной степени от них страдали в ходе сезона и конкуренты. В отдельно же взятой встрече Стецурину можно предъявить разве что назначение пенальти да непоследовательность в трактовках эпизодов. Желтая Стасевичу за игровой контакт — и спустя десяток минут лояльность по отношению к Матвейчику, чуть ли не оторвавшему ноги сопернику. Постоянная фиксация мелких нарушений в атаке при “стандартах” — и сигнал “можно играть” при аналогичных стыках в середине поля. Руки, цепляющие чужие корпуса, — то легитимные, то криминальные; хотя суть маневров одна и та же… В общем, Стецурину, известному как рефери, способному четко выдерживать свою линию, матч в актив не запишешь. Ведь это “класико”, и здесь надо быть безупречным.
Впрочем, кто из нас не без греха? “Динамо” и БАТЭ невысокой точностью передач и потерями после хаотичных организаций фазы перехода свои идеальные образы разрушили. Минчанам это стоило непопадания в еврокубки — первого за дюжину лет. Борисов же вновь потеряет в деньгах, из-за чего рискует остаться без подушки безопасности. А это в наших палестинах всегда влечет за собой фатальные кадровые и структурные последствия…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь