Дмитрий Кузьмин. Рекорды не в радость
Также без осечек идет “Борисфен”, но могилевчане из-за “ковидных” проблем провели на тур меньше. Похоже, что именно в скорой схватке фаворитов и определится единоличный лидер первого этапа национального первенства. Главный тренер “Гродно-93” Дмитрий КУЗЬМИН очень надеется, что этот статус сохранится за его подопечными, хотя он и отдает должное сильному сопернику, которому к тому же могут помочь родные стены. А заодно в разговоре с корреспондентом “ПБ” посетовал на низкий уровень ряда команд, крупные виктории над которыми отнюдь не радуют. По той простой причине, что они скорее расслабляют баскетболистов, нежели способствуют их профессиональному росту.
— В минувшую субботу “Гродно-93” разгромил столичный РЦОП-СДЮШОР — 141:45, установив рекорд результативности. Что это было?
— Сложно сказать. Конечно, пацанам, которым на круг по пятнадцать-шестнадцать лет, трудно противостоять взрослым командам. Нам скоро встречаться с “Борисфеном”, поэтому подошли к этому матчу очень серьезно, до самого конца не расслаблялись. Отсюда и такой крупный счет. С другой стороны, немного жалко этих ребят: проигрывать с разницей почти в сто очков крайне неприятно. Вообще, после таких побед испытываешь двойственные чувства. Радости от них точно мало. Думаю, за то, что в чемпионате есть такие матчи, и их, к сожалению, немало, отвечает федерация. Не должно быть столь критического расслоения между командами.
— Не кажется ли вам, что стоит вернуться к прежнему формату чемпионата с наличием двух лиг — высшей и первой, где играли бы молодежные команды, а также фарм-клубы. Встречались бы равные по силам. Им было бы интереснее, да и пользы больше. Ведь когда получаешь сотню, о каком удовольствии можно вести речь? Это унижение.
— Все происходит от того, что в Беларуси мало хороших баскетболистов. Поэтому сформировать из них даже шесть нормальных команд непросто. Тем более что пригласить квалифицированных легионеров клубы не в состоянии из-за скудных бюджетов. Скажу откровенно, и для нас, и для “Борисфена” подобные игры приносят только вред. Да и не красят они баскетбол.
— Скорее дискредитируют…
— Рассмотрим нашу конкретную ситуацию. Мы не играли месяц из-за переносов матчей, потому что у соперников был коронавирус. Сейчас предстоит сражаться с могилевчанами. Чтобы нормально подготовиться и быть в тонусе, не помешали бы серьезные игры — а получается такой цирк. После него на серьезный матч настроиться неимоверно тяжело.
— Федерация объясняет, что для молодежи важно участвовать во взрослом чемпионате, где она может набираться опыта. Но если в каждом туре “прибивают” поражениями по 50-100 очков, то откуда взяться психологии победителей, с которой летом парни должны ехать на чемпионат Европы и обыгрывать своих сверстников? Потому-то получают и там — сколько лет не можем выбраться из дивизиона “В”.
— Согласен. Пусть бы молодежные команды играли с равными себе. И среди первой шестерки было бы намного больше интересных, напряженных матчей. Если мы с Могилевом сыграем шесть или восемь раз — это будет гораздо лучше.
— До встречи с “Борисфеном” у вас еще намечен клубный “междусобойчик” с ГрГУ. Его исход предсказуем?
— Пожалуй. Хотя для резервистов это отличный шанс заявить о себе. Кстати, мне нравится, что есть возможность отдавать туда своих молодых ребят, чтобы они получали больше игрового времени. Благо регламент позволяет это делать. Они неплохо играют. Вот в прошлом туре молодежные “Цмокi” в Минске одолели. Дрюков, Крук, Швакель — перспективные ребята. И для них такой вариант приемлем. Понятно, если бы “Гродно-93” против РЦОПа выставил не девять игроков, а двенадцать, то парни сыграли бы максимум по 10-12 минут, в ГрГУ же они проводят по 30 минут и набирают немало очков. Почувствовать себя одним из лидеров команды, от которого зависит результат, для них очень важно.
— Из-за непростой эпидемиологической ситуации календарь чемпионата потерял ритмичность. В частности, вам придется в течение трех дней сыграть дважды в гостях: 9 декабря в Могилеве, а уже 11-го — в Витебске.
— Ничего подобного у нас давненько не было. Это больше похоже на график хоккейных команд. Мы обычно едем в другой город за день до матча, чтобы не играть с колес, а после него возвращаемся домой, пусть даже ночью. На этот раз будет непривычно. Смещение в календаре вышло потому, что для лучшей подготовки сборной нашу встречу с “Борисфеном” перенесли на эту дату с 21 ноября. Посовещались с руководством и решили, что после матча с “Борисфеном” остаемся на ночевку в Могилеве, и уже оттуда выезжаем в Витебск. Так более рационально. Не мотаться же по шестьсот километров туда-сюда.
— Понятно, что это сражение будет самым важным для вас в первом круге.
— Уверен, и для могилевчан тоже. Победа одинаково нужна всем, ведь до этого обе команды не имеют поражений.
— Кто, по-вашему, фаворит дуэли?
— Все будет зависеть от того, кто как подготовится. И все-таки поставил бы на них шестьдесят процентов и сорок на нас. Во- первых, они хозяева. Во-вторых, в “Борисфене” играют американские легионеры, которые по индивидуальным качествам, возможно, превосходят наших парней. Мы будем брать чем-то другим. Тактикой, настроем, самоотдачей.
— В сентябре в “финале четырех” Кубка Беларуси вы уступили могилевчанам 62:74. Надеетесь на реванш?
— Естественно. Не думаю, что тот матч — показательный в наших взаимоотношениях. Мы тогда выглядели сыровато. В принципе играли на равных и только в конце провалились. У нас тогда не было Мирошниченко — лучшего защитника прошлого сезона. Опытного заднего очень не хватало.
— Кубковые ристалища придали “Гродно-93” импульс, вы определенно прибавили. За счет чего идете в лидерах чемпионата?
— Я реалист, стараюсь объективно смотреть на ситуацию и не переоценивать наши заслуги. По большому счету, пока мы провели только один серьезный матч, в котором пришлось выкладываться на сто процентов. В Минске против “Цмокаў”. Должен признать, нам пришлось очень тяжело. Большую часть времени игру контролировали “драконы”, вели десять очков. Мы, естественно, пытались перехватить инициативу. Пробовали то, другое. Поставили “зону” — у соперника не пошли броски с дальней дистанции. Получилось, вырвали концовку. Наверное, немного повезло. Но победа есть победа. Ребятам, конечно, огромный респект за самоотдачу. Во встрече с БГУИРом у “студентов” отсутствовали несколько человек из-за коронавируса. Мы выиграли 17 очков, но это не свидетельствует о слабости команды.
— Зато разнесли в щепки четвертый по рейтингу “Рубон” — 124:75. Красота!
— Да, с “Рубоном” все сложилось едва ли не идеально. Здорово настроились, многое получилось из того, что готовили. Пожалуй, это был лучший по качеству матч в нашем исполнении. Остальные же, по большому счету, выглядели для нас проходными. Главные события впереди.
— Из девяти встреч в шести вы набирали по сто и больше очков. Верен ли вывод, что “Гродно-93” делает акцент на атаке?
— Постоянно прошу ребят, чтобы играли в быстрый баскетбол. Старались чаще перехватывать мяч, организовывать быстрый вынос, стремительные контратаки. Опять же, если соперники позволяют так действовать, почему не воспользоваться своим преимуществом? Не думаю, что в дуэли с Могилевом будет большой счет. Скорее, как на Кубке, будет преобладать защита.
— Скоростной баскетбол подразумевает наличие хорошей “физики”. Насколько довольны тем, как подготовились к сезону?
— Исходя из тех скудных возможностей, которые нам предоставила пандемия коронавируса, я доволен. Постоянно стараюсь держать ребят в тонусе. Однако не хочется переборщить. А то, бывает, ходят по площадке вялыми, ничего не могут делать. Пока вроде бы все в хорошей форме.
— “Ковид” вносил коррективы в подготовку команды?
— К счастью, почти нет. Многие ребята сдавали тесты — и у всех были отрицательные, с антителами. Может, переболели летом, не знаю. Положительных тестов у нас вообще не было. Так что из тренировочного процесса никто не выпадал.
— В прошлом году вслед за “Цмокамi” на международную арену вышел “Борисфен”, дебютировав в Кубке ФИБА. А “Гродно-93” в ближайшее время может расширить компанию белорусских полпредов в еврокубках?
— Мечтаю об этом. Мы пытались примкнуть к Евразийской лиге, где играл “Борисфен”, но пока непонятно, будет ли в этом сезоне что-то проводиться или нет. Все из-за коронавируса. Заявиться в Кубок ФИБА нам трудно, потому как нет вместительного зала. Это самое главное препятствие. Руководство давало согласие, но выхода из ситуации так и не нашли.
— В свое время “Гродно-93” под руководством Александра Борисова играл в Ледовом дворце…
— Это очень дорого. Опять же сложно развести матчи по срокам с хоккейной командой, которая там часто играет. Есть сложности.
— Помнится, “Олимпия” играла в Лиде…
— Тоже не выход. Хочется такие матчи проводить дома при поддержке своих зрителей. Был вариант со второй лигой чемпионата Литвы, где играли “Цмокi”. Но в преддверии нынешнего сезона Литва всем иностранным клубам отказала. Так что пока варимся в своем соку.
— Летом вы произвели два весомых приглашения: Егор Потупчик и Максим Шустов входят в десятку лучших снайперов первенства. Знаковое усиление обоймы?
— Безусловно. Хоть они ребята опытные, все равно потребовалось какое-то время на адаптацию, чтобы безболезненно влиться в коллектив, в командную игру. Одним из важных факторов усиления назвал бы и возвращение Максима Мирошниченко. Сейчас на тренировках у нас серьезная конкуренция между двумя Максимами.
— Украинец Мирошниченко играет у вас, если не ошибаюсь, уже третий сезон. Нетипично для иностранца в чемпионате Беларуси.
— Четвертый. Он приехал в Гродно в мой последний игровой год. Так что еще целый сезон были одноклубниками. У него жена из Гродно, так что он, считай, дома. Летом поехал в Украину, рассчитывал, что найдет для себя приемлемый игровой вариант. Но там сейчас тоже не так сладко. Не получилось. Сам попросился назад — мы, естественно, не возражали. Максим — неплохой игрок, выступал за сборные Украины разных возрастов. Удивляюсь, почему ему не удается перебраться в более сильный чемпионат.
— Из украинцев, наверное, в Гродно дольше всех играл Сергей Дадыкин?
— А еще Ваня Каляев, тот даже дольше. По-моему, пятый год. Он ведь еще до Гродно в Гомеле несколько сезонов провел. Так что его можно считать старожилом белорусского чемпионата.
— Ясно, что в плей-офф занимающие сейчас третье место “Цмокi” выставят совсем иной состав. Понимание этого вас нервирует, вызывает сожаление или принимаете ситуацию как должное?
— Для нас, конечно же, в этом нет ничего хорошего. Ведь каждый мечтает финишировать как можно выше. Понятно, что “Цмокам” нужны золотые медали, иначе не смогут выступать в Лиге чемпионов. Безусловно, с игроками, выступающими в Единой лиге ВТБ, одолеть эту команду крайне тяжело. Встретившись же с ней в полуфинале, фактически лишаешься шансов на серебро. Не исключено, что на финише регулярного сезона команды-фавориты начнут выгадывать, какое место лучше занять, чтобы в плей-офф не попасть на “драконов”. Ведь даже первое место этого не гарантирует — а вдруг “Цмокi” окажутся четвертыми?
— В сборную страны на ноябрьское окно не попал никто из “Гродно-93”. На кого Ростиславу Вергуну стоит обратить внимание?
— Трудно сказать. У каждого тренера свое видение. В принципе все сильнейшие белорусские баскетболисты собраны в “Цмоках”. В клубе они все на виду, вместе тренируются, отлично знакомы с тренерской системой. У нас есть, например, Макс Шустов — один из лучших разыгрывающих защитников в стране. Но ему уже 34 года, а Вергуну наверняка хочется привлекать молодого. Поэтому обойдусь без советов.
— Для сборной хорошо, что есть базовый клуб?
— По нынешним временам, наверное, хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы парни выступали за сильные европейские клубы. В наше время так и было: почти все сборники играли за рубежом, причем на серьезных ролях в своих командах. А сейчас этого нет и в помине. О чем говорить, если Володя Веремеенко в 36 лет является лидером команды. Где молодежь, которая могла бы подвинуть его, составить ветерану серьезную конкуренцию? Ее, к сожалению, нет. И в этом наша беда.
— На днях умер Марк Иосифович Фруман — легенда тренерского цеха Гродненщины…
— Да, в первых суверенных чемпионатах Беларуси он был вторым тренером “Гродно-93”. Мы ходили на его похороны. Ужасная история. Вместе с супругой заболели коронавирусом, лежали в больнице. В среду умерла жена, а он скончался в пятницу. Даже не знал о ее кончине — был на ИВЛ. Их вместе и похоронили, положили рядом в одну могилу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь