Утрата. Не стало Иткиной
Она уже давно отдалилась от работы, избегала публичности и вела “мирскую” жизнь, далекую от беговых дорожек. Однако имела огромный авторитет в мире легкой атлетики — среди коллег, конкурентов, воспитанников — и оставила о себе такую добрую память, что вторничное сообщение на сайте Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) не могло не потрясти. Потрясти не просто общественность, но и лично коллектив редакции. Для нас на протяжении долгих лет Иткина была добрым другом, готовым в трудную минуту подставить плечо.
Так она и сделала одной из первых в марте 2008 года — вскоре после того, как НОК лишил “ПБ” аккредитации на Олимпийские игры в Пекине-2008. На страницах газеты в течение нескольких номеров мы публиковали мнения выдающихся атлетов, представляющих разные виды и эпохи отечественного спорта, в нашу защиту и против подобного решения.
“На мой взгляд, оно поспешное… Конституция нашей страны базируется на демократических принципах, и поэтому белорусские СМИ могут и должны отражать разные точки зрения, зачастую полярные. Да, в процентном отношении критические материалы занимают значительную часть площади, порой выставляют в невыгодном свете отдельных людей и даже целые организации, но чего уж точно нет в публикациях, так это дискредитации олимпийских идеалов”, — писала тогда Мария Леонтьевна.
Иткина — уроженка Рославля, что в нынешней Смоленской области, но уже с ранних лет жила в Минске, где и занялась легкой атлетикой. Самое удачное время ее карьеры пришлось на 1955- 1960 годы, когда она установила целый ряд мировых рекордов. Спортсменка практиковала выступления на дистанциях 100, 200 и 400 метров, и именно на последней добилась самых значимых успехов. Полдесятка раз превосходила планетарное достижение в этой беговой дисциплине и дважды становилась чемпионкой Европы (а в общей сложности — четырежды). Столько же, кстати, раз — четырежды — Иткиной не хватало малости, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Она всякий раз финишировала подле пьедестала, но не на нем.
После завершения карьеры Мария Леонтьевна возглавила легкоатлетическую часть БФСО “Динамо”, в котором была причастна к восхождению таких звезд белорусской королевы спорта, как Владимир Дубровщик, Эллина Зверева, Янина Карольчик. Правда, как человек, остро чувствующий несправедливость, нередко конфликтовала в середине 2000-х с находившимися в руководстве федерации Татьяной Ледовский и Анатолием Бадуевым.
Редакция “ПБ” скорбит вместе с родными и близкими Марии Леонтьевны, а также выражает им искренние соболезнования…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь