Славословие. Спортивная беспринципность

21:46, 3 декабря 2020
svg image
2137
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну как пал — приостановился и самоизолировался на пару недель. Стандартный срок карантина по системе “от греха подальше”. Но вообще “корона” и так уже изрядно обгадила хоккейный сезон-2020/21. Ну а что — разве нет?..
Отмененные по весне чемпионаты мира я в расчет не беру — это пристяжка к сезону минувшему. Но уже и в этом “бяк” от вируса хватает. Десятилетиями заложенный алгоритм циклов подготовки сборных летит к чертям. Не то чтобы ко всем (в ноябрьской международной паузе кто-то все же рискнул сыграть), но ко многим. Молодежный “мир” в Эдмонтоне, правда, все-таки стартует. И даже в привычные сроки — на следующий день после Рождества. И бог с ним, что турнир пройдет без зрителей: уже, увы, не привыкать. Особенно — поклонникам футбола. Но, скажем, для белорусских любителей хоккея этот (как, впрочем, и следующий) “мир” в столице Альберты будет иметь чисто эстетическое значение.
Практического — никакого: как известно, чемпионаты в низших дивизионах отменены, а следовательно, и ротации между “лигами” мирового молодежного хоккея сейчас не будет. Воображаю, как нынче потирают руки герои минувшего декабря на льду “Чижовки” — австрийская “молодежка”, нежданно-негаданно завоевавшая в Минске в 2019-м право как минимум два года кряду выступать в элите сборных U-20. И как дико тоскуют, вспоминая те дни, их белорусские, латышские или, к примеру, норвежские сверстники, которым австрийцы тогда показали спины. Хотя, не знаю, как там у скандинавов с балтийскими соседями, а в нашем случае даже централизованно потосковать-то негде. Скоро стукнет год, как у нас де-юре нет ни главного тренера “молодежки”, ни де-факто ее как таковой. Ибо — смысл: таланты естественным образом вырастают, достигая допустимого для U-20 возрастного порога, а к чему сейчас еще не достигших готовить-то? Да и как при почти тотальной отмене турниров?..
В общем, коронавирус бьет по самому больному месту. В хоккейном случае это не легкие, а спортивный принцип. Подметил во времена, когда деревья были большими, а заседания исполкомов ФХБ открытыми для журналистов, что на этих форумах словосочетание “спортивный принцип” звучало даже чаще, чем “интересы национальной сборной”. И это правильно: как еще определять сильнейшего, как не в честном поединке? “А вот фиг вам” — в лицо лыбится проклятый COVID-19, то тут, то там заставляя этим принципом пренебрегать. В национальных чемпионатах с этой нежданной проблемой борются по-разному. Например, как те же финны намедни. Не то чтобы все клубы свалились с симптомами, но, просчитав ситуацию наперед, северяне решили перестраховаться и приостановиться. Так спортпринцип пострадает меньше, а то и вовсе не пострадает. В КХЛ забавнее: системностью отношение к проблеме отдает не всегда. Какие-то матчи переносились, в каких-то случаях “технари” заболевшим выписывались без второго слова. А в каком-то вообще доходило до “и так, и так”, как с тем же ярославским “Локомотивом”.
В родной экстралиге, может показаться, дело в этой части поставлено… Ну если не безупречнее, то по крайней мере понятнее: техническая “баранка” без разговоров. То ли от нежелания заморачиваться поиском окон для переносов, то ли еще зачем. Стимулирование таким образом работы с молодежью в “фармах” исключаю. Это небыстрый процесс, а вирусная волна — форс-мажор планетарного масштаба. Так что остановлюсь на первой версии, если не однозначно приняв, то поняв логику федерации. Только один естественный вопросик, учитывая уже довольно скорый март и демонстративное нежелание пандемии идти на спад: а что мы будем делать в плей-офф, если во время него зараза накроет один, а то, не дай бог, и несколько клубов? А если одного из финалистов?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?