Итоги сезона. Если это была книга, ее хочется перечитать
Н.И. Ну что, коллега, поздравляю с финишем чемпионата! Партию доиграют “Слуцк” и “Крумкачы”, но это пешечные окончания, как говорят шахматисты. Куда интереснее было следить за битвой “ферзей”, которые на разных этапах — дебюте, миттельшпиле и эндшпиле — давали жару. Да какого! Решающий “ход королевы” сделал Солигорск, Борисов ошибся, но к “ферзям” следует относить не только “Шахтер” и БАТЭ. С интересом в глазах и защитных масках на лицах мы следили за медальными разборками, участниками которых, чтобы не соврать, было полчемпионата.
Давай подводить итоги. Для затравки вопрос: куда мы идем? Уровень лиги вырос, остался на месте или упал? Положа руку на сердце, я перед каждым туром замерял частоту ударов. В конце концов пришел к выводу, что такой футбольный пульс мне по душе. Этот чемпионат обязательно вызывал эмоцию, был ярким, громким, драматичным! Если это была книга, то ее хочется перечитать. Если фильм, то пересмотреть. Если сон, то пускай летит в урну будильник!
К счастью, нет такого динамометра, который стрелками показал бы: сила текущего чемпионата равно столько-то, а прошлого — столько-то. К черту законы Ньютона, к черту точные науки! Давай напрягать фантазию, крутить мышление, оценивать чувствами. Чувства были? Были. Бурные? Бурные. Самые бурные на моей памяти. Значит, уровень чемпионата-2020 был высоким. Самым высоким!
Конечно, многие эксперты не согласятся. Скажут: чемпион в среднем набирал меньше двух очков за матч — ну что это за чемпион? Лидеры меняют тренеров по ходу сезона — ну что это за лидеры? Денег все меньше, ошибок все больше. Поля не зеленые, игроки не звездные. Сам-то как считаешь? Тоже полагаешь, что наш футбол — тлен? Или согласишься, что было здорово?
С.А. Было здорово, без сомнений. Как сказал в недавнем итоговом интервью главный тренер триумфаторов Роман Григорчук, чемпионат может гордиться, если за несколько туров до конца на медали претендуют пять- шесть команд. А как по мне, еще и тем, что в сезоне было сразу несколько историй, которые добавляли ему драматизма.
Это и “Слуцк”, который ловил дикий “хайп” в начале сезона, а в концовке едва не вылетел — и еще, кстати, вполне может вылететь: возвращаться после коронавирусной паузы очень непросто, а здесь еще речь идет о декабре. И “Энергетик”, который тоже бодро стартовал, как и в прошлом сезоне, радовал глаз и снова открыл несколько новых имен. И “Рух”, который по ходу дебютного сезона переродился из прагматичного новичка элиты в самую зрелищную команду чемпионата. И “Неман”, конечно. И жодинское “Торпедо” с Пунтусом, в которого мало кто верил. И “Ислочь”. Да о любой команде в сезоне-2020 можно будет что-то вспомнить и рассказать. Практически не было в нем безликих коллективов — и это отлично.
Ну и приятный бонус — возросшая результативность. В этом плане вообще невероятные для белорусского футбола времена. 2,95 — почти три гола в среднем за игру, причем неоднократно команды выдавали настоящие фестивали с семью-восьмью забитыми мячами. Уверен, те, кто следил за высшей лигой за рубежом (а в этом году таковых по понятным причинам было особенно много), остались в приятном шоке.
Вот только что кроется за этой визуально обнадеживающей картиной? Означает ли она, что уровень чемпионата реально растет, пусть и понемногу? Как мне кажется, увы, не особо. Да, лига стала, наверное, более ровной, здесь уже нет гегемона, а в лидеры могут выбиться многие. Но прогресса по-прежнему нет. Косвенное тому подтверждение можно найти и в очередной неудачной еврокубковой кампании наших клубов, и в итоговом провале национальной и молодежной сборных. Верно ведь?
Н.И. Верно. Всему можно найти подтверждение, тем более косвенное. Возьмем, к примеру, Россию. Там бьют набат: клубы позорятся на евроарене, сборная опростоволосилась в Сербии! Это их дела, но к чему веду: судить нужно по способностям. В том, что наши клубы вылетают из еврокубков на ранних стадиях, нет ничего нового. Сборная тоже особенно не радует много лет. Так что если мы от белорусского футбола ожидали каких-то подвигов и сейчас вынуждены разочаровываться, то это наши проблемы.
Твои сомнения по поводу прогресса чемпионата вгоняют меня в депрессию. Сам же говоришь: результативность возросла, команды фестивалили, многие боролись за призы. Круто же! Столько новых имен, как много открытий! Закруглю свой позитив, возможно, несколько наивный, классикой от Алексея Баги: было лучше, чем секс!
А знаешь, кто главный секс-символ сезона? Юрий Пунтус! Это не я придумал: Виталий Кутузов так назвал коуча в одном из давних интервью — википедия запомнила, и сейчас это прозвище снова актуально. Мало кто верил в Пунтуса, фанаты слали матом, но он всем все доказал. В первую очередь себе, что есть порох в пороховницах, что конспекты работают, что прекрасен как тренер и команда его такая же сексуальная, как и он сам.
Еще “Рух” очень понравился. Никогда не забуду матч со “Слуцком”, который молодой и по-хорошему борзый ансамбль Александра Седнева прихлопнул 5:0. Брестчане играли так прекрасно, что боялся моргать. Не все матчи сезона “Рух” провел так же здорово, но общая оценка — пять с плюсом!
А кто тебя порадовал больше всего? Кто разочаровал? И что скажешь про судей — в какой мере их работа повлияла на распределение мест в таблице?
С.А. О “Рухе” действительно нельзя не сказать — прежде всего как о тренерской команде. Собственно говоря, эта характеристика подходит для любого коллектива Александра Седнева. Причем он умел выжимать максимум там, где условия, мягко говоря, оставляли желать лучшего — вроде вечно проблемной “Белшины”. В “Рухе” же в организационном плане полный порядок, а потому были все возможности для прогресса. И работа тренера была видна невооруженным глазом. Особенно интересно было наблюдать за тем, как менялась команда. После вынужденного прагматизма на старте сезона брестчане постепенно освоились в высшей лиге, а их молодежь засияла еще ярче. Поняв, что они способны достойно бороться на этом уровне, южане трансформировались в более смелую команду, а акценты были смещены в сторону атаки. И посмотри, сколько “Рух” забивал! Пять, шесть, семь, даже восемь голов.
Кто еще порадовал, так это, разумеется, “Неман”. Это еще одна история, схожая с жодинской, — на главном тренере практически поставили крест и рассуждали даже о скорой отставке, но Игорь Ковалевич посрамил скептиков. Одиннадцатиматчевая победная серия — свидетельство стабильности, которой не было, пожалуй, ни у одной другой команды “вышки”. Наверное, было бы справедливо, если бы гродненцы в итоге финишировали в медалях. Однако то, что они немного отступили назад, в целом логично. “Неману” банально не хватило ресурса — на протяжении сезона его тащила на себе одна и та же обойма, причем не слишком многочисленная. Прежде всего это лидеры — Кадимян, Забелин, Марушич плюс 36-летний капитан Жуковский. Выдержать весь сезон в высоком темпе при таких обстоятельствах практически невозможно.
Ну и за Юрия Пунтуса, конечно, также радостно. “Торпедо” лишь на три очка отстало от победителя и заслуженно взяло первые в своей истории медали. Болельщикам теперь придется долго извиняться перед тренером…
Что касается разочарований, то как таковых в этом сезоне их и не было. Неудачи тех, кто их терпел, в принципе были понятны. В начале года громыхнуло “сахарное дело” — и стало ясно, что “Городее” и “Слуцку” не стоит рассчитывать на что-то серьезное. В середине сезона захирели “Смолевичи” — и их уже после первого круга можно было провожать в первую лигу. “Минск”, напротив, здорово прибавил по ходу чемпионата с появлением на тренерском мостике Вадима Скрипченко. Если же кого-то и выбирать, то в первую очередь, наверное, “Белшину” и “Витебск”. Бобруйчане, увы, так и не “научились” набирать очки, хотя во многих матчах показывали ну очень симпатичный футбол. Витебляне же мало напоминали себя образца годичной или двухлетней давности — из тренерской команды интеллектуала Ясинского, которая способна навязывать конкуренцию лидерам, северяне превратились, пожалуй, в серую дружину лиги. Подтверждение тому и самая низкая результативность — в матчах с участием “Витебска” было забито меньше всего голов.
О судействе же говорить много не хочется. Бывали ошибки, хватало откровенных странностей, вроде одной добавленной минуты в заключительном матче между БАТЭ и минским “Динамо”, но, как бы то ни было, язык не повернется назвать итоги чемпионата незакономерными. А тебе как кажется?
Н.И. Мне кажется, что любая развязка чемпионата была обречена на несуразность. Кто-то все равно сетовал бы на судейство, кто-то на госпожу Фортуну, но хорошо бы покопаться в себе. Что помешало БАТЭ обыграть минское “Динамо”? Неужели судья Сергей Стецурин, который добавил лишь одну минуту? Добавил бы две — что тогда? Не понимаю. В том, что БАТЭ упустил чемпионство, виноват только он сам.
Ну да ладно. В поисках разочарований ты почему-то не отметил “Ислочь”. Вспомни, какой команда Виталия Жуковского была на старте сезоне. Укрепила состав возрастными футболистами, нацелилась на медали, но увы. Подкосил коронавирус, хотя главная причина неудачного сезона в чем-то другом. В чем — не знаю. Может, испарилась мотивация? Есть ощущение, что “Ислочь” будущего будет другой, еще менее зубастой.
Вообще говоря о сезоне-2020, главным образом хочется отмечать не команды, а персоналии. Пунтуса, Ковалевича, Седнева. Из игроков — Лисаковича, Скавыша, Яхшибоева. Очень много имен, которые удивляли, радовали, иногда разочаровывали. От того же Скавыша в последнем туре, видимо, ждали большего. А он, чертяка, не забил. Бомбардирский демон выселился в самый неподходящий момент.
Яхшибоев — красавец. Как он дебютировал против БАТЭ! Казалось, в Беларусь Месси приехал. А потом у Жасура был отрезок, когда отличался только с пенальти. И вроде как уже не Месси. А стоило узбеку снова раззабиваться, так и болельщицкая любовь вернулась, и Солигорск пригласил. В конце концов Яхшибоев помог “Шахтеру” стать чемпионом, но, говорят, быстро удалился из командного чата и куда-то упорхнул.
Ну и Лисакович, который блистал в Солигорске, а сейчас в Москве. Виталий, возможно, главное открытие года. Для меня — так точно. Жаль, не удалось сделать с ним интервью. Большое, хорошее, за жизнь. Долго вел переговоры, но миссия провалилась. Не очень жалует он прессу, зато пресса его — очень даже!
С.А. Мы еще не поговорили о брестском “Динамо”, которое хоть и сложило чемпионские полномочия лишь незадолго до финиша, но также сплошное разочарование. Такое ощущение, что в межсезонье к “бело-синим” снова будет приковано огромное внимание. Вот только повод будет отличаться — брестчане будут расходиться. Судя по всему, проекту пришел конец, что, безусловно, жаль. Кажется, это планировалось уже давно, и итоговое место динамовцев, если оно не первое, по сути, особого значения не имело. Возможно, распад можно было бы отсрочить (или вообще отменить), если бы клуб попал в групповой раунд — пусть даже в Лиге Европы — и тем самым решил бы многие финансовые вопросы. Но не сложилось. В этом, конечно, есть элемент невезения — на “Динамо” серьезно повлиял коронавирус, вспышку которого команда пережила летом. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы к старту в еврокубках и осенней части чемпионата динамовцы подошли на пике формы.
Теперь же остается только следить, по каким адресам разъедутся футболисты. Это неизбежно: Милевский и Савицкий уже попрощались с Брестом, судя по всему, в Минск вернется и Кисляк. Наверняка список будет пополняться каждую неделю. “Динамо”, может, и не вернется к периоду, когда всем миром приходилось искать деньги на “триджик”, но в следующем сезоне едва ли можно будет говорить о каких-то серьезных целях. Да и знаменитая детская академия, чьи парни на равных играли с мадридским “Реалом”, уже уплыла из-под крыла клуба. Очень интересно, как Брест будет выживать…
Н.И. При этом команда сохраняет шансы квалифицироваться в новосозданную Лигу конференций через Кубок Беларуси, то есть матчи евроразлива в Бресте могут быть и в новом году. На этом турнире, в отличие от Лиги чемпионов, больших денег не заработать, но всяк лучше, чем ничего. Тем более наши клубы по ряду причин имеют не так уж много реальных возможностей пополнять валютой клубную казну.
В межсезонье ожидается много всего интересного. Нынешний год показал, что некоторым командам нужна перезагрузка. Но одно дело “апгрейдить” состав осознанно, другое — когда финансы поют романсы. В этом плане тревожно не только за брестское “Динамо”. Хорошо бы к старту нового сезона собрать 16 команд, которые не испытают проблем с лицензированием. Футбольные синоптики подсказывают, что зима будет горячей.
Чемпионская селекция предстоит “Шахтеру”, БАТЭ планирует омоложение. Интересно, как поведут себя на рынке трансферов жодинское “Торпедо” и минское “Динамо”. Если сумеет укрепиться “Рух” — вот тебе еще один претендент на медали. От брестского “Динамо”, “Немана” и “Ислочи” многого не ожидаю. Им и вправду за счастье сохранить текущий уровень.
В общем, будет интересно. Что подарит год грядущий? Чемпионат-2020 был, конечно, топ. Кстати, скоро официальные итоги. В торжественной обстановке рецензируют сезон, наградят лучших футболистов и тренеров. Ждем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь