ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. На краю пропасти

14:48, 26 марта 2003
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир Кураленя: утомленные равнодушием

Ситуация вокруг так и не утвержденного пока бюджета “Славии” на текущий год продолжает накаляться, вследствие чего предполагаемый диалог с президентом клуба Владимиром КУРАЛЕНЕЙ трансформировался в его отчаянный монолог:

— Ситуация действительно более чем серьезная. Двукратный чемпион и серебряный призер чемпионатов страны, двукратный обладатель Кубка, добившийся всех этих регалий за каких-то пять лет, фактически находится на грани прекращения деятельности. Дело в том, что ИП ЗАО “Славнефтепродукт” и ИП ЗАО “ШвеБелнефте- продукт”, которые с 1998 года были титульными спонсорами клуба, сейчас вынуждены отказаться от его содержания по объективным причинам: первое из них находится в стадии ликвидации, а убытки второго только за несколько месяцев текущего года составили 226 миллионов рублей. Поэтому осуждать их в отказе от содержания команды неэтично — обе компании за прошедшие годы затратили на финансирование “Славии” значительные суммы. В один только стадион “Юность”, не являющийся, кстати, собственностью клуба, в той или иной форме было вложено около 400 миллионов рублей, что позволило мозырской арене до сих пор соответствовать минимальным требованиям УЕФА для проведения официальных международных матчей.

Спасти команду сегодня может только смена учредителя, на что согласны как прежние ее хозяева, так и потенциально новые, в частности ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”. Проблема в том, что без согласия совета акционеров завода, крупнейшими из которых являются концерн “Белнефтехим” и недавно приватизированное ОАО НГК “Славнефть”, произвести смену собственника не представляется возможным. Посредником в этом процессе мог бы выступить Мозырский горисполком, однако многомесячное обивание исполкомовских порогов руководителями клуба ни к чему не привело — создается впечатление, что городские власти всеми правдами и неправдами умышленно уклоняются от решения острых футбольных вопросов, ограничиваясь лишь декларированием поддержки. Отчаянность ситуации вынудила нас пойти на крайние меры, и несколько дней назад мы обратились за помощью к недавно избранному президенту БФФ Геннадию Невыгласу. Хочется надеяться, что его авторитет и высокий государственный пост помогут сдвинуть дело с мертвой точки. В противном случае нельзя исключать вариант, при котором в ближайшее время руководство клуба будет вынуждено созвать пресс-конференцию и заявить о прекращении существования “Славии”…

Александр Пряжников: октябрь на бис? Сложно, но можно

— Александр Петрович, вы не первый сезон работаете в тренерском штабе “Славии”. Можно ли предположить, что это межсезонье — самое трудное для команды?

— Безусловно. Причем в нашем случае финансовый кризис ощущается вдвойне остро: клуб привык к несравненно лучшему обеспечению, пусть даже сегодняшняя “Славия” — это не “Славия” двухлетней давности. Но рук никто не опускает, все живут надеждой на скорое улучшение ситуации, для которого руководство клуба делает все возможное.

— Денежный голод фактически свел на нет зимнюю селекционную работу, параллельно осложнив проведение учебно-тренировочного процесса. Что, на ваш взгляд, болезненнее скажется на выступлении команды?

— Если бы в моем распоряжении был определенный объем средств, то поровну потратил бы его на кадровое усиление и проведение необходимых сборов. Если бы выбирать пришлось одно из двух, то, пожалуй, отдал бы предпочтение организации сборов.

— Вы считаете, что “Славия” вполне боеспособна и в нынешнем составе?

— Достаточно боеспособна, и финиш прошлого сезона это наглядно доказал. Молодые ребята, составляющие костяк команды, приобрели опыт и стали добиваться реального результата, демонстрируя слаженную коллективную игру. Это обнадеживающий аспект: несмотря на финансовые трудности, команда продолжает оставаться единым целым. Все понимают сложность ситуации и стойко ее переносят.

— С последними словами несколько диссонирует просьба капитана команды Данилюка расторгнуть контракт из-за невыполнения его условий…

— Я понимаю Руслана, и клуб не намерен чинить ему препятствий, если он действительно решит покинуть “Славию”. Но я не думаю, что это случится — надеюсь, проблема будет решена, как и было обещано.

— Вернемся к вынужденным пробелам в тренировочной программе. Насколько они существенны?

— Из имевшихся в нашем распоряжении возможностей для подготовки к сезону мы сумели выжать едва ли не максимум. Жаль, конечно, что нам так и не удалось выехать на сбор в Польшу. Но я не склонен драматизировать ситуацию: вполне возможно, что участие в брестском турнире окажется даже более полезным. В Польше чемпионат уже стартовал, и там могли возникнуть проблемы с поиском приличных спарринг-партнеров. Играть же с представителями низших лиг за пару недель до старта чемпионата бессмысленно.

— Восемнадцать игроков “Славии”, выезжающих на брестский турнир, — это и есть стартовый протокол “Славии” на 12 апреля?

— Некоторые коррективы еще могут быть внесены, но настала пора определяться с основным составом. Правда, пока я еще не могу назвать одиннадцать футболистов, которым предстоит выйти в стартовом матче с “Шахтером”.

— Однако в нем, надо полагать, найдется место для Раковского и Клименко, потеря которых могла бы существенно ударить по игровому рисунку и потенциалу команды?

— Безусловно. Не имея возможности приобретать новых игроков, терять таких бойцов мы не имеем права. Несмотря на то, что продажа Клименко могла существенно поправить финансовые дела клуба, я как тренер откровенно рад, что он и Раковский остаются в Мозыре.

— Какие игровые линии видятся сегодня наиболее проблематичными?

— Как и прежде — средняя линия и оборона. Недостатки защиты, я надеюсь, можно будет устранить в ходе брестского турнира. Все-таки тренировки на снегу — не лучший вариант для налаживания игровых связей. Тем более что в обороне появился новичок — Аянади.

— Как вы оцениваете перспективы в “Славии” грузинского дуэта?

— К Кучаве и Аянади нет претензий по отношению к работе. Думаю, оба они способны побороться за место в основном составе.

— Насколько способно решить упомянутые выше проблемы средней линии планируемое приобретение речицкого россиянина Хижняка?

— Трудно сказать, ведь просматривать Сергея нам пришлось также в условиях зимнего турнира, дающего только приблизительную картину. Но его уровень определенно не ниже, чем у большинства футболистов “Славии”. А значит, он может быть полезен команде.

— Команде, которая неожиданным октябрьским спринтом удивила не только окружающих, но и саму себя. Есть ли предпосылки для повторения октября на старте нынешнего сезона?

— Если сумели в октябре, почему бы не сделать это в апреле? Состав ведь остался практически неизменным. Ребятам нужно прибавить чуть-чуть к тому, что они уже демонстрировали, как в плане грамотности действий, так и самоотдачи. Хотя нельзя не признать, что старт нам предстоит нелегкий. Я не любитель прогнозов, но думаю, что место в десятке не должно потребовать сверхусилий с нашей стороны. О большем можно будет говорить после того, как решатся финансовые проблемы.

НАША ЭКСПЕРТИЗА. Полночь мозырской Золушки

Один из самых ярких белорусских клубов последней футбольной пятилетки нынче пребывает в настроении, которое с равной степенью верности можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм, так и сдержанный пессимизм. В обоих случаях сдержанность вызвана неопределенностью финансовой ситуации, заставившей “красно-черных” фактически отказаться от широкомасштабной селекции “сегодня на сегодня”, ограничившись лишь массовым приобретением юных “штыков” в дублирующий состав с прицелом на перспективу. В то же время положительным является факт отсутствия серьезных кадровых потерь. К таковым можно отнести разве что переход в “Гомель” голкипера Владимира Гаева, правда, с известной оговоркой: во втором круге прошлого чемпионата за звание первого номера с ним успешно конкурировал Заровский, да и 21-летнему Кодалаеву специалисты пророчат неплохое будущее — задатки налицо.

Особенно важным является решение сохранить в составе Раковского и Клименко. Несмотря на то что самым лакомым кусочком для российских и украинских селекционеров был именно второй представитель названного дуэта, особенно неприятной потерей для сегодняшней “Славии”, по-моему, стал бы возможный трэйд первого. Если вариантов замещения вакансии напарника Суховеева в атаке в распоряжении Александра Пряжникова было бы несколько (Аддо, Короткевич, Троцюк), то опыт, универсализм и несомненная работоспособность Раковского делают его едва ли не главной фигурой в организации игры сегодняшней “Славии”, и найти срочную замену ему было бы крайне сложно. Таким образом, ударное звено “красно-черных” не теряет своей боеспособности даже с учетом аренды в польскую “Спарту” перспективного Дмитрия Лешанюка.

Возможная потеря защитника Михаила Вавилова, уже месяц тренирующегося с “Даридой”, также не выглядит катастрофической — в последних турах чемпионата-2002 на позиции флангового защитника его небезуспешно заменял Новак, подтолкнувший тем самым руководство клуба к идее выставления Вавилова на трансфер.

Единственной явной ахиллесовой пятой “Славии” продолжает оставаться позиция опорного полузащитника. Петров, чаще других исполнявший эту роль в прошлом году, сейчас используется тренерами на позиции переднего центрального защитника, а Деринговскому пока не хватает стабильности. Восполнить дефицит способно приобретение экс-полузащитника “Ведрича-97” Сергея Хижняка, который, кстати, в свое время пробовался в “Славии” еще во времена Александра Кузнецова.

Феерия, выданная мозырянами на-гора под занавес минувшего чемпионата, позволяет предполагать, что в стартующем сезоне им удастся избежать проблем первого круга, когда недавний чемпион балансировал на грани вылета из лиги. С конца сентября результаты “красно-черных”, равно как и содержание перестроенной на контратакующие ориентиры игры, явно шли по нарастающей. Наиболее реальным для южан видится закрепление в стане крепких середняков. Непременным условием замаха на большее является рассеивание финансового тумана хотя бы к летнему трансферному периоду. Отгулявшая бал и пожинающая горькие плоды полуночных курантов, мозырская Золушка продолжает поиски нового принца с хрустальным башмачком. Если в ближайшее время такового не найдется, она может и вовсе погибнуть.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

После дебюта в высшей лиге (чемпионат 1995-о) мозыряне чередуют удачные и неудачные выступления через два года. Судите сами: 2-е место (1995-о), 1-е (1996) — 6-е (1997), 6-е (1998) — 2-е (1999), 1-е (2000) — 7-е (2001), 11-е (2002). Если верить этой закономерности, то в предстоящем сезоне “Славии” открыт путь на пьедестал.

Начиная с июня-99 мозыряне не промахиваются после ударов с 11-метровой отметки. За это время пенальтисты “Славии” произвели 16 точных ударов. Большая по продолжительности серия в чемпионатах фиксировалась лишь однажды: в 1992 — 1994 годах футболисты могилевского “Днепра” 17 раз кряду реализовывали пенальти.

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Владимир Гаев (в, Гомель), Михаил Вавилов (з, Дарида), Дмитрий Лешанюк (н, Спарта, Бродница, Польша, Д3).

Значимые приобретения

Зураб Аянади (з, Торпедо-СКА-д), Ирадион Кучава (н, Нива, Тернополь, Украина, Д3).

“СЛАВИЯ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д2 15 5 6 4 18-22 16 7-е
1992/93 Д2 30 22 5 3 54-14 49 2-е
1993/94 Д2 28 19 5 4 48-18 43 2-е
1994/95 Д2 30 24 3 3 106-17 51 1-е
1995-о Д1 15 11 3 1 44-9 36 2-е
1996 Д1 30 24 4 2 64-17 76 1-е
1997 Д1 30 12 7 11 39-30 43 6-е
1998 Д1 28 12 9 7 41-36 45 6-е
1999 Д1 30 20 5 5 74-25 65 2-е
2000 Д1 30 23 5 2 78-25 74 1-е
2001 Д1 26 13 5 8 49-27 44 7-е
2002 Д1 26 6 6 14 38-61 24 11-е

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 12.04 д Шахтер
2-й 18.04 г Нафтан
3-й 26.04 д Локомотив
4-й 4.05 г Неман
5-й 12.05 д Динамо Мн
6-й 20.05 д Торпедо-СКА
7-й 28.05 г Днепр-Трансмаш
8-й 1.06 д Динамо Бр
9-й 14.06 г Дарида
10-й 18.06 д БАТЭ
11-й 25.06 г Молодечно-2000
12-й 2.07 д Белшина
13-й 9.07 г Гомель
14-й 13.07 д Звезда-ВА-БГУ
15-й 19.07 г Торпедо Жд
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?