ЧМ-2022. Свой взгляд. Наши ожидания — наши проблемы
Нас будоражила мысль о доступности EURO»2020, но сборная отправилась в Тбилиси и к седьмой минуте проиграла грузинам матч, к которому готовилась почти два года. Мы прочувствовали близость локального успеха в Лиге наций, оказавшись в шаге от выхода в дивизион “В”, но в заключительном туре сборная отправилась в Тирану и под напором албанцев сдала рубежи уже к 19-й минуте, хотя нас устраивала и ничья.
В той встрече белорусы упустили не только повышение в классе, но и возможность поучаствовать в розыгрыше двух путевок в плей-офф ЧМ-2022. В нашем подвале “С” шанс на удачу мизерный, зато выше нуля, который мы имеем сейчас. За эту осень сборная Беларуси быстро лишилась всех устремлений, которыми могла бы подпитываться следующие год-два. Теперь на горизонте почти пустота: никаких турнирных бонусов, следующий розыгрыш Лиги наций только осенью 2022-го и с неясными перспективами пробиться оттуда на EURO»2024. По крайней мере УЕФА ничего на этот счет еще не решил.
Все, что осталось белорусам, — полноценный отбор на чемпионат мира, который стартует в марте следующего года. Причем жеребьевка в Цюрихе обошлась с “белакрылымi” довольно мило, без убойных комбинаций с грандами из первой и второй корзин, как повелось в последние годы. В прошлом цикле нам выпадали немцы и нидерландцы, в поза- прошлом — нидерландцы и французы, после чего рулевые сразу грустнели и объявляли, что шансов в таком походе мало…
Сейчас же непоколебимыми выглядят позиции лишь блестящих бельгийцев, которые удерживают первое место в рейтинге ФИФА. Со сборными Уэльса и Чехии как будто можно потягаться в удачный день, а с Эстонией — в любой. Даже если не так, ничего страшного. Перед каждым новым циклом заведено проявлять бодрость духа, подавшись корпусом вперед и как бы устремляясь. Почему бы снова не включиться в эту игру хотя бы до первых матчей?..
Вот только чего-то ждать не осталось никаких сил. Последний и единственный раз сборная в какой-то степени поддержала градус ожиданий в квалификации почти 20 лет назад, когда при Малофееве до заключительного тура претендовала на путевку в “стыки” ЧМ-2002. Тогда шлагбаум перед белорусами поставили как раз валлийцы. Трудно сформулировать, почему сейчас должно быть по-другому.
В том матче не получилось у Глеба, набиравшего силу в “Штутгарте”. У Гуренко, ставшего основным в московском “Локомотиве” и отправившегося покорять “Рому”, а затем “Сарагосу”. У Штанюка, приезжавшего в национальную команду из “Сток Сити”… И это не говоря о Хацкевиче и Белькевиче, которых Малофеев предал анафеме после матча с украинцами и не повез в Кардифф.
Чего там, белорусы даже в рейтинге ФИФА были заметно выше — 85-е место против 100-го у соперников. Спустя 19 лет “белакрылыя” примерно там же (88-е), а валлийцы рванули вверх на 83 позиции, съездили на чемпионат Европы-2016 и заняли там третье место.
Сегодня лучший легионер сборной Беларуси и едва ли не главная ее надежда — Лисакович, удел которого в “Локомотиве” выходить со скамейки после 80-й минуты. Почти весь состав нынешних валлийцев — представители английской премьер-лиги и чемпионшипа. Причем, кроме Бейла, есть и такие ребята, как Дэниэл Джеймс. Ему 23, выступает за “Манчестер Юнайтед”, в прошлом сезоне был там основным, в этом дела складываются не так удачно. Год назад шикарным ударом принес Уэльсу победу над белорусами в “товарняке”.
Лисаковичу через два месяца тоже будет 23, но какие разные судьбы! И это лучший пример, который мы имеем. Скоро в силу возраста многие лидеры выпадут из обоймы. Мартынович, Драгун и Нехайчик снялись с пробега этой осенью, Стасевич, Маевский, Скавыш близки к тому… Михаил Мархель уже занялся сменой поколений в национальной команде, но среди молодых выбор у него невелик. Есть Эбонг, который выбился на важные роли в “Астане”. Есть Бахар и Климович с неровным сезоном в минском “Динамо”. Есть Юзепчук — у него выдался хороший год в Бресте. Есть Шкурин, который из принципиальных соображений пока не едет в сборную.
И всем им далеко до одного Джеймса, которого надо обыгрывать в квалификации и который уже продемонстрировал белорусам, что сделать это непросто. Так имеет ли значение, что в теории побороться со сборной Уэльса проще, чем с немцами, французами и нидерландцами, если и одни, и другие для белорусов все равно находятся за горизонтом?
А ведь есть еще и чехи, сдавшие по сравнению с собой же образца “нулевых”, но не по сравнению с белорусами. Их сборная, как и наша, черпает в основном из внутренних резервов. Только их резервы не чета нашим: три чешских клуба играют в Лиге Европы, и как минимум “Славия” выйдет в плей-офф. Причем пражане демонстрируют такой уровень, что зовут их игроков прямиком в английскую премьер-лигу: два месяца назад “Вест Хэм” выкупил Цоуфала, и защитник с ходу потянул. Из чемпионата Беларуси пока зовут только в Тулу, Ростов, Нур-Султан и иногда в Москву, но в Белокаменной зачастую приходится соблюдать сидячий режим.
Интересно, какие задачи федерация поставит перед тренерским штабом после осмысления результатов жеребьевки? Побороться за третье место? За второе, которое послужит пропуском в “стыки” ЧМ-2022? Обойти эстонцев? В конце концов, и состав группы оценили позитивно, и исполком выразил тренерскому штабу вотум доверия. Мол, команда движется в правильном направлении.
Может, и так. Может даже, внутри сборной действительно осязают возможность пободаться с валлийцами и чехами. Но уж слишком резко с предыдущими чаяниями обошлись сначала грузины, а затем албанцы. А самое неудобное то, что нужно выдать не разовую феерию, а пройти полноценный турнир из восьми матчей. На дистанции против более классных команд всегда намного труднее. Так что нет-нет, никаких иллюзий, никаких кредитов — все они исчерпаны. Мы, конечно, порадуемся успеху сборной, но только по факту. А пока не надо бравурных слов: начиная с 27 марта все будет ясно и без них.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь