Динара необъяснимая

21:10, 14 декабря 2020
svg image
1440
svg image
0
image
Хави идет в печали

В пятницу в спринте олимпийская чемпионка впервые в карьере пробилась на пьедестал почета — и сразу на высшую ступень! А в воскресенье закрепила пройденное серебром в пасьюте.

Ей все равно
Постоянное сравнение соревновательных условий Контиолахти и Хохфильцена отнюдь не случайно. Применительно к белорусской команде было интересно наблюдать, как подъем на километр над уровнем моря скажется на функциональной готовности сборной, которая по известным причинам была полностью лишена среднегорной подготовки в период межсезонья.
И, кстати, в эту же нишу вполне можно поместить сборную Швеции, которая готовилась в условиях, похожих на белорусские. Скандинавы также всю весну и лето просидели в равнинном Эстерсунде, а на первых этапах в Контиолахти только успевали собирать восторженные отзывы о превосходной готовности команды. Первая же индивидуальная гонка — четыре шведки в топ-10! Первый спринт — три шведки в десятке! Ханна Эберг становится лидером общего зачета, а Себастьян Самуэльссон и Мартин Понсилуома впервые взошли на пьедестал почета.
А теперь посмотрите на первые гонки в исполнении “звенящей” шведской команды уже в Хохфильцене, так сказать, в преддверии среднегорья после равнины. В мужском спринте в десятке сильнейших лишь Самуэльс- сон, показавший только 14-й лыжный ход. У женщин вообще ни одна шведка в топ-10 не пробилась, а лидер общего зачета Кубка мира Ханна Эберг спринт просто провалила, заняв с двумя кругами штрафа 29-е место (всего 32-й лыжный ход).
Что касается белорусской сборной, то уже на небольшой высоте шаг назад по “функционалке” сделали Анна Сола, Ирина Кривко, Сергей Бочарников и Роман Елетнов. А вот у Алимбековой подъема в горы словно и не бывало, и это очередной удивительный момент в ее преображении. Да, в интервью она подчеркивала, что было тяжело, что горы чувствовались, но по объективной статистике динамика хода по кругам у нее практически не изменилась. Даже на последней петле, где олимпийская чемпионка показала 20-ю скорость, она уступила лучшей в этом компоненте Тирил Экхофф всего 20 секунд. А в целом Алимбекова продемонстрировала в спринте вполне приемлемый для себя нынешней 10-й ход (25 секунд проигрыша Экхофф).

Прибавки во всем
При этом Динаре впервые в сезоне удалось пройти все рубежи “на ноль”. И это еще одно удивительное преображение Алимбековой. Прошлый сезон белоруска завершила со скромным стрелковым показателем — 76 процентов пораженных мишеней, а сейчас вышла на гроссмейстерский уровень снайпера — 93 процента точных выстрелов (95 процентов на лежке)! Такая статистика Дарье Домрачевой вообще не снилась, и даже Надежда Скардино редко могла похвастаться подобными цифрами.
И еще один положительный момент: скорость стрельбы в Контиолахти у Динары была весьма посредственная, а в спринте в Хохфильцене она отработала мишени уже с 23-й скорострельностью, уступив лидеру в этом показателе всего 10 секунд.
Точная стрельба сразу же выдвинула белоруску в ряды основных претенденток на пьедестал, но даже точную Алимбекову соперницы вполне могли выдавить даже из топ-5. Благо все самые грозные конкурентки хотя бы по разу, но промахнулись. Наиболее опасной для Динары была Экхофф, которая с одним штрафным кругом отыграла у нашей соотечественницы на последней петле 20 секунд, но все же осталась второй. Есть первая виктория белорусской биатлонистки со времен Дарьи Домрачевой, выигравшей свою последнюю гонку 25 марта 2018 года!

Не стреляют
Увы, мужской спринт у нашей команды совсем не получился. Единственным, кто смог разжиться кубковыми очками, стал Антон Смольский, занявший 24-е место. Бросается в глаза весьма посредственная стрельба белорусов, перекочевавшая в Хохфильцен из Контиолахти. Даже лучший стрелок мужской части сборной Никита Лобастов (87 процентов пораженных мишеней) дважды зашел на штрафной круг. У Смольского (78 %) — те же два круга штрафа, у Бочарникова (75 %) — три круга, у Воробья (72 %) — пять промахов, у Елетнова (68 %) — два.
Таким же сенсационным победителем спринта, как Динара Алимбекова, стал Йоханнес Дале. Для норвежца это также было первое попадание на пьедестал и первая виктория в карьере. Когда она приобрела уже юридический статус, 23-летний биатлонист буквально разрыдался от счастья, не стесняясь камеры прямого эфира. Стоит отметить, что в ходе трех этапов Кубка мира личные гонки успели выиграть четверо представителей сборной Норвегии: Стурла Хольм Лагрейд, Йоханнес Бо, Тарье Бо и Йоханнес Дале.

В круге третьем
Если честно, за стартовый этап белорусской субботней эстафеты в исполнении Алимбековой было тревожно. Все-таки такой эмоциональный выплеск — первое в карьере попадание на пьедестал, да еще сразу на верхнюю ступень. Подобное не может пройти бесследно для 24-летней спортсменки. А тут уже на следующий день стартовать в командной гонке, взваливая на себя ответственность за подруг по эстафете. Но еще более тревожно было за финишный этап, который тренерский штаб доверил самой нестабильной в стрелковом отношении Анне Соле.
Олимпийская чемпионка не подвела, в очередн4ой раз доказав, что перешла в категорию психологически устойчивых и уверенных в себе бойцов. Точно отработав лежку, Алимбекова возглавила гонку и на стойку прикатила на первый коврик. Но он оказался бременем для Динары — ей пришлось прибегнуть ко всем дополнительным патронам, и только чудом белоруска разминулась со штрафным кругом. Потом пришлось догонять соперниц, и с седьмой позиции Алимбекова поднялась на шестую, отправив Ирину Кривко в 17 секундах позади лидировавших немок.
В принципе и Кривко, и Елена Кручинкина провели свои этапы на оценку хорошо: грубых ошибок на стрельбе не допускали, дистанционную скорость держали. В общем, из борьбы за пьедестал и из телекартинки сборная Беларуси не выпадала. А благодаря ошибкам лидеров на стойке Кручинкина смогла значительно подтянуться к ним и передала эстафету Соле на пятой позиции в полуминуте от виртуальной бронзы.
Анна сразу же поддержала высокий темп Эльвиры Эберг, просидев у нее “на колесе” до самой лежки. Этот рубеж оказался фатальным для нашей команды: из основной обоймы Сола поразила лишь одну мишень при относительном безветрии. Стало понятно, что как минимум один штрафной круг у нашей сборной есть. Но с помощью трех дополнительных патронов белоруска закрыла также лишь одну мишень, оформив приговор квартету — три круга штрафа! К чести Анны, после такого провала она не перестала бороться. Когда психологическое напряжение уже спало, Сола выдала образцовую стойку, что позволило ей вернуть команду в топ-10.
Безоговорочную победу в эстафете одержали норвежки, а сборная Швеции усилиями той же Эльвиры Эберг, отбившей финишные атаки немки Дениз Херрманн, вошла в тройку призеров наряду с француженками. А вот лидер общего зачета Ханна Эберг вновь выдала неуверенное выступление и была худшей в шведском квартете, заработав круг штрафа на стойке третьего этапа.

20 из 20
Воскресные дисциплины третьего этапа Кубка мира были примечательны тем, что в окрестностях Хохфильцена царило абсолютное безветрие при легком снегопаде. Флажки висели, не шелохнувшись, и в ходе женского преследования, и на протяжении мужской эстафеты. А это значит, что все промахи на огневых рубежах возникали исключительно из-за огрехов в технике стрельбы или на фоне эмоционального стресса.
В частности, белорусский мужской квартет в очередной раз подтвердил наличие серьезных проблем по части стрелковой подготовки. Правда, на этот раз на штрафной круг сбегал лишь один участник — Роман Елетнов, заменивший в четверке Максима Воробья, но пассив из 11 дополнительных патронов вновь не позволил нашей эстафетной команде финишировать в десятке сильнейших.
А вот у Алимбековой в гонке преследования вновь все получилось. Стреляя в условиях тира, белоруска не допустила на рубежах ни одной ошибки, впервые в карьере пройдя четыре стрельбы “на ноль”. С оружием она работала как одно целое, ни одного лишнего или суетливого движения. Даже когда на соседних ковриках раздавался шум от догонявших соперниц, ее изготовка и стрельба никак не менялись.
На сей раз Динара не стала выдавливать из себя максимум на трассе, прекрасно понимая уровень гоночной подготовки тех же Рэйселанд или Симон. Ни за кем не пристраиваясь, белоруска отработала пасьют со скромным 38-м лыжным ходом, но это позволило ей спокойно финишировать на второй позиции.

Динара Алимбекова: поменяла все, кроме имени и фамилии
В новом сезоне я стала какой-то другой биатлонисткой, более грамотной. Не знаю, что случилось, прошлый сезон, наверное, очень хорошо на меня повлиял. Взяла себя в руки, решила, что нужно выкарабкиваться со дна, где оказалась.
Я поменяла все, кроме имени и фамилии. Пришел новый тренерский штаб, стала другой методика, она мне подошла. Поменялся подход тренеров к спортсмену. Просто выходишь на тренировку и доверяешь свое тело, всю свою нагрузку тренерам и ждешь от этого хорошего результата.
Сбросила пять килограммов, сейчас бегу как будто без винтовки, не чувствую ее. В команду пришел австрийский специалист, он подогнал мне оружие правильно — у него есть опыт работы с немецкими винтовками. Наверное, все вместе сложилось, плюс перестройка у меня в голове. В первую очередь, желание все полностью поменять, я ничего не боялась и рискнула. Конечно, такие результаты для меня приятный сюрприз. Очень хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше, насколько хватит сил.
(Skisport.ru)

ЭТАП КУБКА МИРА (Хохфильцен, Австрия)
11.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,3 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 84 %, скорость ветра — 1,7 м/с.
1. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 20.12,3 (0-0)
2. Т.Экхофф (Норвегия) +8,5 (1-0)
3. Ф.Пройсс (Германия) +9,9 (0-1)
4. М.Рэйселанд (Норвегия) +16,9 (0-1)
5. М.Давидова (Чехия) +19,4 (0-1)
6. Ж.Симон (Франция) +20,1 (1-1)
7. Л.Витоцци (Италия) +22,3 (0-0)
8. Д.Вирер (Италия) +25,6 (0-1)
9. Л.Т.Хаузер (Австрия) +34,1 (1-0)
10. К.Иган (США) +35,7 (1-0)
…17. И.КРИВКО +49,8 (0-0)
…42. А.СОЛА +1.31,9 (0-3)
…57. Е.КРУЧИНКИНА +2.01,3 (2-1)
Всего стартовали 109 участниц.
11.12. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,1 °С, снега — 0,1 °С, влажность — 81 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. Й.Дале (Норвегия) 23.32,5 (0-0)
2. К.Фийон Майе (Франция) +17,1 (0-0)
3. Ф.Клод (Франция) +29,0 (0-1)
4. Й.Бо (Норвегия) +41,2 (0-1)
5. С.Самуэльссон (Швеция) +44,3 (0-0)
6. Э.Жаклен (Франция) +45,7 (1-1)
7. В.Кристиансен (Норвегия) +51,1 (1-0)
8. Б.Долль (Германия) +51,7 (0-1)
9. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +56,3 (0-1)
10. Э.Лессер (Германия) +1.00,0 (0-1)
…24. А.СМОЛЬСКИЙ +1.29,5 (2-0)
…54. С.БОЧАРНИКОВ +2.19,7 (2-1)
55. Р.ЕЛЕТНОВ +2.20,7 (0-2)
…78. Н.ЛОБАСТОВ +2.56,2 (0-2)
…84. М.ВОРОБЕЙ +3.11,2 (1-4)
Всего стартовали 108 участников.
12.12. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -0,7 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 82 %, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:08.04,3 (1+6)
2. Франция (А.Бескон, Ж.Симон, Ж.Бреза, А.Шевалье) +24,5 (0+16)
3. Швеция (Й.Скоттхейм, Л.Перссон, Х.Эберг, Э.Эберг) +32,5 (1+9)
4. Германия +32,7 (1+9)
5. Италия +37,1 (0+3)
6. Австрия +1.12,9 (1+10)
7. Украина +1.13,3 (0+10)
8. Россия +1.51,0 (1+8)
9. Швейцария +2.06,3 (1+12)
10. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, Е.Кручинкина, А.Сола) +2.18,1 (3+11)
Всего стартовали 23 команды.
12.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -0,1 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 85 %, скорость ветра — 0,8 м/с.
1 (2). К.Фийон Майе (Франция) (0-0-0-0)
2 (6). Э.Жаклен (Франция) +25,5 (0-0-0-0)
3 (1). Й.Дале (Норвегия) +49,5 (1-0-1-0)
4 (4). Й.Бо (Норвегия) +58,0 (0-0-2-1)
5 (3). Ф.Клод (Франция) +1.10,2 (1-1-0-1)
6 (9). С.Х.Лагрейд (Норвегия) +1.18,1 (0-0-1-0)
7 (11). Т.Бо (Норвегия) +1.21,6 (0-1-2-0)
8 (13). С.Эдер (Австрия) +1.22,0 (0-1-0-0)
9 (14). А.Гигона (Франция) +1.23,0 (0-0-0-0)
10 (5). С.Самуэльссон (Швеция) +1.37,2 (0-0-0-2)
…29 (24). А.СМОЛЬСКИЙ +2.36,3 (0-0-1-2)
…41 (56). Р.ЕЛЕТНОВ +4.36,6 (2-2-0-1)
…47 (54). С.БОЧАРНИКОВ +4.53,3 (0-1-2-1)
Всего стартовали 58 участников.
13.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — 1,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 88 %, скорость ветра — 0,0 м/с.
1 (4). М.Рэйселанд (Норвегия) 29.04,6 (1-0-0-1)
2 (1). Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) +13,9 (0-0-0-0)
3 (6). Ж.Симон (Франция) +17,8 (2-1-0-0)
4 (29). Х.Эберг (Швеция) +21,4 (0-0-0-0)
5 (16). К.Кноттен (Норвегия) +52,6 (0-0-0-0)
6 (8). Д.Вирер (Италия) +1.04,9 (0-0-1-1)
7 (11). Э.Эберг (Швеция) +1.11,8 (0-0-3-0)
8 (3). Ф.Пройсс (Германия) +1.13,9 (0-1-0-2)
9 (5). М.Давидова (Чехия) +1.22,0 (0-1-1-1)
10 (9). Л.Т.Хаузер (Австрия) +1.31,6 (1-0-1-1)
…12 (17). И.КРИВКО +1.34,2 (0-0-0-1)
…47 (42). А.СОЛА +4.19,0 (3-1-1-2)
…53 (57). Е.КРУЧИНКИНА +4.58,5 (2-0-1-3)
Всего стартовали 59 участниц.
13.12. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — 1,1 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 88 %, скорость ветра — 0,0 м/с.
1. Швеция (П.Фемлинг, Й.Нелин, М.Понсилуома, С.Самуэльссон) 1:16.31,5 (0+8)
2. Норвегия (С.Х.Лагрейд, Й.Дале, Т.Бо, Й.Бо) +5,7 (1+11)
3. Германия (Э.Лессер, Р.Реес, Б.Долль, Ф.Хорн) +44,1 (0+7)
4. Россия +1.13,5 (1+9)
5. Чехия +1.35,1 (0+6)
6. Франция +1.51,3 (3+12)
7. Австрия +1.56,2 (1+11)
8. Италия +2.04,2 (1+10)
9. Швейцария +2.24,2 (0+9)
10. Финляндия +2.35,0 (1+10)
11. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, С.Бочарников, Р.Елетнов, А.Смольский) +2.41,4 (1+11)
Всего стартовали 25 команд.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 296
2. С.Самуэльссон (Швеция) 246
3. К.Фийон Майе (Франция) 237
4. Й.Дале (Норвегия) 222
5. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 215
6. Т.Бо (Норвегия) 210
7. Э.Жаклен (Франция) 196
8. Ф.Клод (Франция) 188
9. Я.Фак (Словения) 184
10. Э.Лессер (Германия) 183
…28. А.СМОЛЬСКИЙ 69
…34. С.БОЧАРНИКОВ 59
…42. М.ВОРОБЕЙ 31
…54. Р.ЕЛЕТНОВ 10
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. М.Рэйселанд (Норвегия) 271
2. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 265
3. Х.Эберг (Швеция) 259
4. Э.Эберг (Швеция) 208
5. Д.Вирер (Италия) 185
6. Ф.Пройсс (Германия) 184
7. Т.Экхофф (Норвегия) 172
8. К.Кноттен (Норвегия) 163
9. А.Шевалье (Франция) 161
10. Й.Скоттхейм (Швеция) 161
…23. И.КРИВКО 97
…37. Е.КРУЧИНКИНА 48
…60. А.СОЛА 12

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?